Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 74 След.
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]mark пишет: Очень смешно, спасибо!... ![/QUOTE]Невольно вспоминаются слова К. Э. Циолковского: "Смеялись и отрицали немало. Это легко и приятно. Hо какой позор и сейчас лежит на человечестве, которое душило великое, избивало и уничтожало то, что потом оказалось благодетельно для него самого. Когда избавимся и мы "современники" от этого гибельного для нас же порока?" [QUOTE]eLectric пишет:
Вы просто смешиваете разные вещи. Психокинез = телекинез есть область парапсихологии. [/QUOTE]Было время, когда гипноз был в области мистики, шарлатанства или колдовства. [QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
На что получили гнилые помидоры от ученого сообщества, на форуме НиЖ, как ученых, так и сотрудников, пруд пруди, эта немерянная толпа , в полмиллиона человек, желала найти экстрасенса, что б закидать его гнилами помидорами. Несмотря на то, что экстрасенсов в России так же пруд пруди, смотрите хотя бы , вот здесь: никто из экстрасенсов не желает подставится необузданной толпе ученых с гнилым помидорами. Эту миссию, разговор от экстрасенсов , господь бог предоставил Дмитриям, чем мы и занимаемся, увертываясь от летящих овощей. [/QUOTE]Так в свое время Чижевского, Вернандского и Циолковского гнобили по полной и ничего, время расставило все на свои места. Каких-то 150 лет назад Джеймс Брэйд пользовался большой известностью и имел обширную практику, однако за свои занятия гипнозом он подвергался ожесточенным нападкам и обвинениям в шарлатанстве. Хотя о нем много говорили, но большинство врачей к его исследованиям не относились серьезно, как он ни старался, его открытие не имело успеха. Примерно до 1950 года гипноз практически не использовался и лишь немногие психиатры сохранили ему верность. А Вы говорите психокинез! 8)
Изменено: Дмитрий 777 - 13.02.2014 11:31:45
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]donPavlensio пишет:
Почему у Хастеда даже детишки ложки гнут, а вот перед Фейнманом сам Геллер натурально спасовал?
Наверное Фейнман был могучий маг и колдун, блокировавший способности Геллера  [/QUOTE]Вот вы и подумайте почему при разных наблюдателях наблюдаются различные результаты эксперимента. 8)

Если под  "сознанием"  подразумевать весь комплекс мыслительных процессов до самых глубинных, кто осуществляет контроль над комплексом мыслительных процессов?
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]donPavlensio пишет:
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
Живлюк Ю.Н., Виноградова Е.С., Холмов В.С. "Комплексное исследование ложки, подвергнутой воздействию феномена Ури Геллера".
[/QUOTE]Всего один маленький вопрос: исследовалась ли данная ложка ДО воздействия "феномена" или "феномену" просто поверили на слово, что он эту ложку согнул своими руками, воздействуя исключительно своим "феноменством"?[/QUOTE]Если Вы в этом вопросе "полный ноль", зачем категорично и предубежденно отрицать феномен?

J. B. Hasted, "An Experimental Study of the Validity of Metal Bending Phenomena". Journal of the Society for Psychical Research. Vol 48, No 770, 1976. pp 365-383.
 J. B. Hasted, "Physical Aspects of Paranormal Metal Bending". Journal of the Society for Psychical Research. Vol 49, No 773, 1977. pp 583-607.
 J. B. Hasted in "The Geller Papers". Ed. Charles Panati, Houghton Mifflin Co. Boston. 1976, pp 183-196, 197-212.
J. B. Hasted, : Paranormal action on metal and its surroundings June 1980 JSPR Report (Vol 50).
Изменено: Дмитрий 777 - 10.02.2014 16:14:49
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]donPavlensio пишет:
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
И этот балбес?[/QUOTE]Нет, этот вроде не балбес, но доверия от того у меня он никакого не вызывает.Эксперименты проводились на дому, сам поставил - сам зафиксировал, очень удобно. А что же деток никому другому на опыты не сдали? Для проверки, так сказать.[/QUOTE]Так его сразу "задвинут" к шарлатанам, как у нас "задвинули" Бронникова (исследует феномен кожно-оптического восприятия у детей).
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
Никакая Болтырева не сравнится с Хиггсом или ребятами из ядерных центров, по глубине  проникновения в теорию строения вселенной, это факт, и выставлять Болдыреву на острие дискуссии c РАН по этой проблеме, это нонсенс. Кто она такая?
[/QUOTE]Допустим, но Живлюк подтверждал реальность феномена Геллера.

[QUOTE]Живлюк Юрий Николаевич - Академик РАЕН (1996); родился в 1936 г. в г. Минске; окончил Московский физико-технический институт в 1960 г.; специалист в области кинематики и спектроскопии горячей плазмы; прошел трудовой путь от младшего научного сотрудника до руководителя оборонного НИИ; научная деятельность направлена на создание новых источников энергии, изучение слабых взаимодействий в биологических структурах, применения полученных результатов в различных областях народного хозяйства. [/QUOTE]

Живлюк Ю.Н., Виноградова Е.С., Холмов В.С. "Комплексное исследование ложки, подвергнутой воздействию феномена Ури Геллера".

[QUOTE][B]Комплексное исследование ложки, подвергнутой воздействию феномена Ури Геллера.

Ю.Н.Живлюк, Е.С.Виноградов, В.С.Холмов.[/B]

Ложку металлического сплава, деформированную в результате воздействия феномена Ури Геллера, исследовали при помощи рентгеноспектрального микроанализатора. В середине перекрученной части ложечки обнаружена зона, на границе и вблизи которой произошло перераспределение концентрации элементов сплава. В области деформации структура стала более мелкодисперсной, со множеством специфических микротрещин вблизи зоны. Комплексная картина выявленных изменений похожа на термическое воздействие, которое прошло локальной зоной превращения типа "окалины".

[B]Введение[/B]

Предметом исследования явились образцы металлического сплава, взятые из разных участков чайной ложки, подвергнутой воздействию феномена Ури Геллера. Шлифам из этих образцов были даны названия: "исходный состав" - для шлифа, взятого из самого удаленного конца ручки ложечки; "ломаный образец" - шлиф взят в середине перекрученной "бантиком" в результате воздействия части ложечки.

[B]Экспериментальные результаты[/B]

Комплексное исследование шлифов осуществляли при помощи рентгеноспектрального микроанализатора (ms-46,"Камека"). Прежде всего, был проведен качественный и количественный анализ металлического сплава, а также проверка на гомогенность вещества "исходного состава" и "ломаного образца". В составе сплава были обнаружены только два элемента - железо и хром в соотношении:  85:15%. Сплав оказался гомогенным как для "исходного состава", так и для "ломаного образца".
При просмотре образцов под микроскопом с 400-кратным увеличением обнаружена аномальная зона, имевшая характер "окалины" с присущей ей окраской, отличной от остальной части сплава. Зона локализовалась на краю перекрученной части ложечки ("бантика"), как бы впиталась в образец и имела размеры: длина  100+150 мкм, ширина  20+40 мкм, глубина  20 мкм. Было проведено сканирование шлифов по схеме: луч двигался разрезом из обычной области в зону и через нее наружу. Фрагменты записей результатов сканирования даны на рис.2: расстояние по оси ординат пропорционально интенсивности концентрации элемента, масштаб по оси абсцисс - каждые 5 см соответствуют 64 мкм.

В зоне "контакта" обычной области с окалиной получился заметный скачек - падение концентрации железа, при этом концентрация хрома не изменилась. Сканирование, проведенное по соседнему разрезу, на расстоянии несколько микрон от первого и параллельно ему, показало небольшое, но значимое увеличение концентрации хрома в зоне контакта.
Для исследования состава окалины были проделаны анализы по кислороду и хрому примерно по тем же разрезам, что и в предыдущем случае. Полученные диаграммы "а" и "б" (рис.3) выявили на границе окалины (см."а") и вблизи границы (см."б") заметное занижение концентрации хрома, сопровождаемое ярко выраженным увеличением концентрации кислорода. Это подтвердило предположение о том, что основой проявленной зоны воздействия является именно "окалина".

Учитывая, что в природном железе всегда присутствует углерод, была снята диаграмма распределения хрома с углеродом, рис.4. На границе аномальной зоны обнаружен сильный всплеск концентрации углерода. Можно предположить, что выброс произошел в результате образования карбида хрома в процессе диффузии элементов углевода под энергетическим воздействием.

Было проведено исследование структуры разных участков шлифов с фотосъемкой в поглощенных электронах и в рентгеновском характеристическом излучении. Обнаружено различие характера структур "ломаного" и "исходного" составов. Весь край шлифа "ломаного образца" поотдаль от окалины буквально наводнен глубокими узкими трещинами, представление о которых дает рис.5 (площадь сканирования 300х300 мкм). Повышенное количество микротрещин имелось и вблизи места воздействия, с края изгиба. По мере удаления от края характер трещин менялся, они становились более ломаными и короткими. В "исходном составе" трещин не наблюдалось.

"Исходный состав" отличался более крупным зерном, а вблизи края "ломаного образца" структура достаточно мелкодисперсная. Известно, что состав приобретает более мелкое зерно именно в процессе нагрева.
Фотосъемка окалины в 700-кратном увеличении выявила ее рыхлый характер. Рис.6 (100х100 мкм) относится к фотосъемке в поглощенных электронах: окалине на данном фото соответствуют светлые участки.

В заключение была проведена съемка разных участков шлифов при помощи металлографического фотоаппарата с 250-кратным увеличением. На рис.7 представлен снимок поверхности металла около края "ломаного образца", вне окалины. Четко видны трещины, практически перпендикулярные краю. Темный квадрат соответствовал площади, которая ранее была просканирована лучем в процессе качественного и количественного анализа.

[B] Выводы[/B]

В результате микрорентгеноспектрального исследования образцов металлического сплава можно констатировать, что примерно в середине перекрученной части ложечки была обнаружена зона воздействия размерами: длина:100+150 мкм, ширина:20+40 мкм, уходящая в глубь образца на: 20 мкм. На границе зоны и вблизи нее прошли яркие события. При общем составе гомогенного сплава - железо и хром- было обнаружено перераспределение концентрации элементов сплава, возможно, вследствие их диффузии под энергетическим воздействием. Структура "ломаного образца" стала более мелкодисперсной по сравнению с "исходным составом". Вблизи зоны возникло множество микротрещин, характер которых соответствовал мгновенному мощному воздействию. Комплексная картина выявленных изменений в совокупности похожа на термическое воздействие, которое прошло узкой полоской, локальной зоной превращения типа "окалины". Следует отметить, что температура образования окалины железа: 1500 0С.
[/QUOTE]
Изменено: Дмитрий 777 - 10.02.2014 00:02:23
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]donPavlensio пишет:
Короче, очередной балбес. Факт остается фактом - экстрасенсорика и тут идет лесом.[/QUOTE] И этот балбес? - [URL=http://www.besoindesavoir.com/article/436807/professeur-john-hasted-teste-jeunes-prodiges-psi]Le Professeur John Hasted teste de jeunes prodiges psi.[/URL]
8)
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
... квантовая физика - ключ к объяснению экстрасенсорных явлений.[/QUOTE][QUOTE]Gavial пишет:
Прежде чем "объяснять" некое явление, необходимо надежно установить его наличие. "Битвы экстрасенсов" и прочая подобная телехрень для науки не аргумент.[/QUOTE][QUOTE]творец пишет:
Да, Вы правы – с развитием кв.ф., как подтверждение отсутствия эскстр. у человека.[/QUOTE][QUOTE][B]Дистанционное воздействие человека и квантовая механика.[/B]

Л.Б.Болдырева, Н.Б.Сотина

Представлены результаты многолетних исследований по дистанционному воздействию экстрасенсов на физические системы (микрокалориметры и генераторы шума). Речь идет об изменениях в показаниях приборов, находящихся на расстояниях от 0,5м до 4000 тыс.км от экстрасенсов. Экспериментально установлено, что экстрасенс влияет на электрическое сопротивление терморезистора в микрокалориметре и на амплитуду шума при работе с генератором инфранизкочастотного электрического шума. В работе также изложен теоретический подход к объяснению этого явления с позиции макроскопической квантовой нелокальности. Предполагается, что воздействие экстрасенса на физические системы имеет ту же самую природу, что и взаимодействие квантово-коррелированных систем.

Многие явления из области парапсихологии: дистанционное воздействие экстрасенсов на физические системы, на других людей и т.д., классифицируют как т.н. "аномальные", имея ввиду, что им нет объяснения в рамках утвердившихся к настоящему времени физических теорий. Однако, дело обстоит не совсем так. Обратимся к результатам некоторых опытов по "влиянию" человека на физические системы. Рассмотрим, в частности, результаты воздействия человека (в дальнейшем будем использовать термин "оператор") на микрокалориметр - прибор, в котором измерение температуры производится с помощью измерения электрического сопротивления терморезистора [1]. Проведенный анализ результатов опытов позволил выявить следующие особенности дистанционного воздействия оператора.
1. Оператор "влияет" на сопротивление, терморезистора, причем он может вызвать изменение сопротивления в направлении, соответствующем как повышению температуры так и понижению ее. Последнее замечательно тем, что поглощение испытуемым образцом таких "обычных" излучений как электромагнитное, акустическое, ионизирующая радиация могло бы вызвать изменение сопротивления, соответствующее только повышению температуры.
2. После прекращения первого "воздействия" оператора, сопротивление терморезистора не возвращается к исходному значению. Последующие "воздействия" оператора приводят к дальнейшему изменению сопротивления терморезистора, но после их прекращения сопротивление возвращается к значению  достаточно близкому к тому, которое было достигнуто после первого "воздействия". Таким образом, в данном случае можно говорить об эффекте "первого воздействия". Отметим, что при изменении сопротивления терморезистора путем обычного нагрева (например, электронагреванием) прекращение нагрева приводит к восстановлению исходного значения сопротивления.
3. Наблюдается высокая скорость изменения сопротивления терморезистора при "воздействии" оператора.
4. Термоизоляция микрокалориметра, экранирование его от электрических и акустических воздействий не влияет на результат, достигаемый оператором, а в отдельных случаях даже делает результат более "отчетливым".
5. Эффект "воздействия" практически не зависит от расстояния оператора до микрокалориметра (в опытах, приведенных в работе [1] оно варьировалось в пределах от 0,5 м до 2000 км).
6. До начала "воздействия" на микрокалориметр оператор осуществлял с ним "контакт".

Отметим, что такие особенности "воздействия" оператора как: возможность уменьшения температуры системы, независимость результатов "воздействия" от наличия электрических и акустических экранов, независимость "воздействия" от расстояния оператора до системы, необходимость установления "контакта" оператора с системой характерны для "воздействия" оператора и на другие физические (а во многих случаях и на биологические) системы.
Зададимся вопросом, известны ли в физике какие-либо явления, в которых воздействие на расстоянии на физическую систему может характеризоваться отмеченными выше особенностями? Оказывается известны. Указанными свойствами может обладать воздействие одной из квантово-коррелированных систем на другую. Состояние квантовой системы определяется вероятностными законами распределения соответствующих физических величин, определяемыми через волновые функции. Две квантовые системы называются квантово-коррелированными, если вероятностные характеристики одной из них оказываются зависимыми от соответствующих характеристик другой. Это происходит в том случае, когда системы в какой-либо момент времени взаимодействовали друг с другом в квантовом смысле, т.е. их волновые функции пересекались. Возможность квантовых корреляций непосредственно следует из основных постулатов квантовой механики и они наблюдаются экспериментально. Так если пучок элементарных частиц, образованных одним источником (на приведенном рис.4 частицы представлены протонами, а источник - водородной мишенью) пространственно разделить на два пучка, и затем измерить какую-либо характеристику частиц одного пучка (в квантовой механике измерить - значит внести изменения в систему), то эти измерения будут влиять на вероятностный закон распределения этой же характеристики у частиц другого пучка. Следовательно, между квантово-коррелированными системами существует передача изменений (передача редукции) волновой функции [2].
Согласно квантовомеханическому описанию воздействие одной из квантово-коррелированных систем на другую передается мгновенно и не зависит от расстояния; на него не должно влиять наличие электромагнитного или акустического экранов. Эти свойства квантово-коррелированных систем с учетом их начального "контакта" совпадают с отмеченными выше в пп.4,5,6 особенностями "воздействия" оператора на физические системы.
Согласованное изменение волновых функций микрочастиц вещества может привести к значительному (при этом существенная степень пересечения волновых функций микрочастиц) изменению его микроскопических характеристик: температуры, теплоемкости, электрического сопротивления и т.д. Например: при определенном изменении волновых функций магнитных электронов веществ, находящихся в лабильном состоянии (состоянии, неустойчивом не только к сильным, но и к слабым возмущениям), в них может возникнуть фазовый переход, заключающийся в переориентации спинов магнитных электронов (спин-переориентационный переход). Рассмотрим подробнее это явление, так как характер изменения многих характеристик вещества во время спин-переориентационного перехода имеет много общего с некоторыми из перечисленных выше особенностей "воздействия" оператора на физические системы. В качестве примера рассмотрим магнетит состава Fe3O4, изготовленный по специальной технологии [3]. В области температур от 122 до 128 0К он находится в лабильном состоянии и при наложении на него возмущающего воздействия в виде магнитного поля в нем происходит фазовый переход, сопровождающийся существенным изменением таких характеристик, как магнитное сопротивление, магнитная восприимчивость, теплоемкость. Кроме того, в магнетите во время спин-переориентационного перехода наблюдается магнитокалорический эффект, заключающийся в понижении температуры образца в процессе перехода. Величина изменения температуры ( Т) может достигать 0,2 0К. Обнаружено, что для магнетита характерен необратимый магнитокалорический эффект первого измерения (т.н. Т-эффект первого измерения). Суть его заключается в том, что при первоначальном наложении магнитного поля происходит необратимое изменение температуры, т.е. после снятия магнитного поля, температура образца не восстанавливается; при последующих включениях поля наблюдается обратимый магнитокалорический эффект. Эффект первого включения обнаружен и для магнитного сопротивления магнетита. На рис.5 приведены графики изменения температуры образца Т, теплоемкости Ср, магнитного сопротивления и магнитной восприимчивости при наложении магнитного поля величиной в 10 кэ в области спин-переориентационного перехода. Как следует из приведенных зависимостей в области температур, соответствующих спин-переориентационному переходу, характеристики магнетита претерпевают существенные изменения; так величина меняется в ~5 раз, Ср - в ~10 раз, ( R/R) в ~2 раза. Проявляющиеся в условиях этого эксперимента такие свойства магнетита, как: понижение температуры, высокая скорость изменения его характеристик, наличие температурного эффекта "первого измерения" совпадают с отмеченными выше в п.п.1,2,3 особенностями "воздействия" оператора на физические системы.

Таким образом, если создать систему, квантово-коррелированную с системой магнитных электронов магнетита, и влиять на волновые функции этих электронов, то это воздействие будет характеризоваться теми же особенностями, что и "воздействие" оператора на физические системы. Если отмеченная аналогия не случайна, то следует предположить, что "влияние" оператора на физическую систему осуществляется через его "воздействие" на волновые функции квантовых объектов, составляющих эту систему, причем это воздействие осуществляется также как в квантово-коррелированных системах, т.е. не носит характер магнитного, электрического или акустического воздействия.
Одним из подходов к объяснению взаимодействия между квантово-коррелированными системами является следующий: допустить существование скрытых параметров, причем, как следует из теоретических и экспериментальных исследований эти параметры должны быть существенно нелокальными. Физик Бом, например, в качестве скрытого параметра предложил ввести некоторое математическое поле, передающее изменение (редукцию) волновой функции (он назвал его  -поле по обозначению волновой функции в квантовой механике) [4]. Нелокальность подразумевает и существование для квантово-коррелированных систем материального воздействия, распространяющегося сколь угодно быстро.
Если допустить, что человек по каким-либо характеристикам представляет единую систему и в квантовом смысле, то можно предположить, что в процессе "привязки" оператора к испытуемой физической системе происходит образование квантово-коррелированной системы: оператор - квантовые объекты, составляющие физическую систему; затем оператор воздействует на волновые функции этих объектов посредством того же самого воздействия, которое осуществляет взаимодействие между квантово-коррелированными системами. Это предположение может быть подвергнуто определенной экспериментальной проверке. Например, понижение температуры испытуемой физической системы должно приводить к усилению "влияния" на нее оператора, т.к. с понижением температуры возрастает зависимость характеристик системы от волновых функций составляющих ее квантовых объектов. Кроме того, появляется возможность создания "модели" оператора, создав систему, квантово-коррелированную с исследуемой физической системой.
Выше было сделано допущение о том, что организм человека по некоторым характеристикам может представлять квантовую систему. Насколько правомерно такое допущение? Авторами предпринята попытка ответить на этот вопрос в статье "Магия и квантовая механика".
В заключении отметим следующее. В некоторых экспериментах обнаружена зависимость степени "влияния" оператора на физические системы от состояния околоземного магнитного поля. Одно из объяснений этому может быть следующее. Как показано авторами [5], твердое внутреннее ядро Земли может быть квантовой системой, а спиновые магнитные моменты входящих в него электронов могут образовывать существенную часть дипольного магнитного поля Земли. Если допустить, что между всеми квантовыми объектами на Земле всегда существует слабый контакт (т.н. квантовое единство мира), то любые изменения дипольного магнитного поля Земли по величине и направлению (прецессия, инверсия) будучи связаны с изменениями квантовой системы - ядра Земли, должны отражаться на взаимодействии оператора с физической системой.
                                                       
                                                           Литература

1. Гуртовой Г.К., Пархомов А.Г. Экспериментальные исследования дистанционного воздействия человека на физические системы .
2. Московский А.В., Спасский Б.И. УФН, т.142, вып.; (1984), 599.
3. Белов К.П. и др. Письма в ЖЭТФ, т.39, вып.4 (1982), 116.
4. Вопросы причинности в квантовой мех. Сб. М., Ин. лит., 1955.
5. Болдырева Л.Б., Сотина Н.Б. Тр.VI НКТПМ, НРБ, Варна, 1989.
[/QUOTE]
Изменено: Дмитрий 777 - 07.02.2014 02:48:19
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Ури Геллер давным-давно разоблачен как доказанный мошенник. Он во время "опытов" ловко подменял ложки на заранее согнутые, вот и весь его "секрет". Вообще НИ ОДИН опыт ни одного экстрасенса никогда не удавался если в состав комиссии которая его проверяет входил хотя бы один цирковой фокусник. Профессора можно обжулить как дважды два. а вот профессионального иллюзиониста еще ни один экстарсенс обжулить не смог.[/QUOTE]Таким иллюзионистам просто мало заплатили! :D
А если серьезно, В. Кокс, сенситив и иллюзионист с 40-летним стажем, пришел к Геллеру, имея при себе два меченых металлических ключа. Один из ключей был положен на стеклянный стол. Кокс придерживал рукой один его конец, а другой рукой держал под столом зеркало, чтобы со всех сторон видеть происходящее. Геллер провел пальцем вдоль ключа — он согнулся, то же проделали и со вторым ключом. Затем, по просьбе Кокса, Геллер передвинул регулятор хода его часов, не прикасаясь к ним, причем погнулась пружинка балансира. Об этих опытах Кокс сделал доклад на заседании Общества иллюзионистов. Все пришли к выводу, что реальность феномена Геллера не подлежит сомнению. (Cox W. "Note on some experiments with Uri Geller")

В результате таких экспериментов, подтверждается тезис, что человек - электромагнитное существо.
[QUOTE]donPavlensio пишет:
Причем здесь физики, в это-то теме? Я Вас решительно не понимаю. В теме про физиков Вы говорите про экстрасенсов, а в теме про экстрасенсов катите баллон на физиков. Вы уж сориентируйтесь, в какой теме находитесь, прежде чем писать.[/QUOTE] Не дурите, квантовая физика - ключ к объяснению экстрасенсорных явлений.
Изменено: Дмитрий 777 - 05.02.2014 16:55:19
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Alexpo пишет:
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
Ури Геллер - шарлатан или феномен?[/QUOTE]Фокусник. 8) [/QUOTE][URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s020.radikal.ru/i718/1402/77/198976ac5149.jpg[/IMG][/URL]

Живлюк Юрий Николаевич - Академик РАЕН (1996); родился в 1936 г. в г. Минске; окончил Московский физико-технический институт в 1960 г.; специалист в области кинематики и спектроскопии горячей плазмы; прошел трудовой путь от младшего научного сотрудника до руководителя оборонного НИИ; научная деятельность направлена на создание новых источников энергии, изучение слабых взаимодействий в биологических структурах, применения полученных результатов в различных областях народного хозяйства.

[B]Комплексное исследование ложки, подвергнутой воздействию феномена Ури Геллера.[/B]
(Ю.Н.Живлюк, Е.С.Виноградов, В.С.Холмов)

Ложку металлического сплава, деформированную в результате воздействия феномена Ури Геллера, исследовали при помощи рентгеноспектрального микроанализатора. В середине перекрученной части ложечки обнаружена зона, на границе и вблизи которой произошло перераспределение концентрации элементов сплава. В области деформации структура стала более мелкодисперсной, со множеством специфических микротрещин вблизи зоны. Комплексная картина выявленных изменений похожа на термическое воздействие, которое прошло локальной зоной превращения типа "окалины".

[B]Введение[/B]

Предметом исследования явились образцы металлического сплава, взятые из разных участков чайной ложки, подвергнутой воздействию феномена Ури Геллера. Шлифам из этих образцов были даны названия: "исходный состав" - для шлифа, взятого из самого удаленного конца ручки ложечки; "ломаный образец" - шлиф взят в середине перекрученной "бантиком" в результате воздействия части ложечки.

[B]Экспериментальные результаты[/B]

Комплексное исследование шлифов осуществляли при помощи рентгеноспектрального микроанализатора (ms-46,"Камека"). Прежде всего, был проведен качественный и количественный анализ металлического сплава, а также проверка на гомогенность вещества "исходного состава" и "ломаного образца". В составе сплава были обнаружены только два элемента - железо и хром в соотношении:  85:15%. Сплав оказался гомогенным как для "исходного состава", так и для "ломаного образца".
При просмотре образцов под микроскопом с 400-кратным увеличением обнаружена аномальная зона, имевшая характер "окалины" с присущей ей окраской, отличной от остальной части сплава. Зона локализовалась на краю перекрученной части ложечки ("бантика"), как бы впиталась в образец и имела размеры: длина  100+150 мкм, ширина  20+40 мкм, глубина  20 мкм. Было проведено сканирование шлифов по схеме: луч двигался разрезом из обычной области в зону и через нее наружу. Фрагменты записей результатов сканирования даны на рис.2: расстояние по оси ординат пропорционально интенсивности концентрации элемента, масштаб по оси абсцисс - каждые 5 см соответствуют 64 мкм.

В зоне "контакта" обычной области с окалиной получился заметный скачек - падение концентрации железа, при этом концентрация хрома не изменилась. Сканирование, проведенное по соседнему разрезу, на расстоянии несколько микрон от первого и параллельно ему, показало небольшое, но значимое увеличение концентрации хрома в зоне контакта.
Для исследования состава окалины были проделаны анализы по кислороду и хрому примерно по тем же разрезам, что и в предыдущем случае. Полученные диаграммы "а" и "б" (рис.3) выявили на границе окалины (см."а") и вблизи границы (см."б") заметное занижение концентрации хрома, сопровождаемое ярко выраженным увеличением концентрации кислорода. Это подтвердило предположение о том, что основой проявленной зоны воздействия является именно "окалина".

Учитывая, что в природном железе всегда присутствует углерод, была снята диаграмма распределения хрома с углеродом, рис.4. На границе аномальной зоны обнаружен сильный всплеск концентрации углерода. Можно предположить, что выброс произошел в результате образования карбида хрома в процессе диффузии элементов углевода под энергетическим воздействием.

Было проведено исследование структуры разных участков шлифов с фотосъемкой в поглощенных электронах и в рентгеновском характеристическом излучении. Обнаружено различие характера структур "ломаного" и "исходного" составов. Весь край шлифа "ломаного образца" поотдаль от окалины буквально наводнен глубокими узкими трещинами, представление о которых дает рис.5 (площадь сканирования 300х300 мкм). Повышенное количество микротрещин имелось и вблизи места воздействия, с края изгиба. По мере удаления от края характер трещин менялся, они становились более ломаными и короткими. В "исходном составе" трещин не наблюдалось.

"Исходный состав" отличался более крупным зерном, а вблизи края "ломаного образца" структура достаточно мелкодисперсная. Известно, что состав приобретает более мелкое зерно именно в процессе нагрева.
Фотосъемка окалины в 700-кратном увеличении выявила ее рыхлый характер. Рис.6 (100х100 мкм) относится к фотосъемке в поглощенных электронах: окалине на данном фото соответствуют светлые участки.

В заключение была проведена съемка разных участков шлифов при помощи металлографического фотоаппарата с 250-кратным увеличением. На рис.7 представлен снимок поверхности металла около края "ломаного образца", вне окалины. Четко видны трещины, практически перпендикулярные краю. Темный квадрат соответствовал площади, которая ранее была просканирована лучем в процессе качественного и количественного анализа.

Выводы

В результате микрорентгеноспектрального исследования образцов металлического сплава можно констатировать, что примерно в середине перекрученной части ложечки была обнаружена зона воздействия размерами: длина:100+150 мкм, ширина:20+40 мкм, уходящая в глубь образца на: 20 мкм. На границе зоны и вблизи нее прошли яркие события. При общем составе гомогенного сплава - железо и хром- было обнаружено перераспределение концентрации элементов сплава, возможно, вследствие их диффузии под энергетическим воздействием. Структура "ломаного образца" стала более мелкодисперсной по сравнению с "исходным составом". Вблизи зоны возникло множество микротрещин, характер которых соответствовал мгновенному мощному воздействию. Комплексная картина выявленных изменений в совокупности похожа на термическое воздействие, которое прошло узкой полоской, локальной зоной превращения типа "окалины". Следует отметить, что температура образования окалины железа: 1500 0С.
В заключение авторы выражают благодарность доктору Х.Берендту за любезно предоставленный им объект исследований.
Изменено: Дмитрий 777 - 03.02.2014 19:45:44
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Sapiens пишет:
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
А если такой смельчак и найдется, так его быстро "задвинут" за еретизм в науке, как было с Гаером, Бутлеровым, Вагнером, Цельнером, Круксом, Уоллесом, Фламмарионом, Лоджем, Шарлем Рише и т.д. [/QUOTE]Что в данном случае означает слово "задвинут". Научные заслуги перечисленных людей общеприняты и высоко общепризнаны. Иначе бы Вы о них не знали.[/QUOTE]Безусловно, но что мы знаем из рецензируемых научных источников о положительных результатах опытов по медиумизму выше перечисленных светил науки и их официальном признании научным сообществом?
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s020.radikal.ru/i718/1402/77/198976ac5149.jpg[/IMG][/URL]
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]Техрук пишет:
Все хорошо, но почему продукты ГМО со вкусом невкусной травы?[/QUOTE]Или почему в них нет ни одного червячка? :o
Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 74 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее