[QUOTE]Хоть сам я и не мерил, но уверен, что со временем (т.е. в установившемся режиме) он должен и будет показывать ту же температуру, что и снаружи. У Вас есть иные данные? [/QUOTE]
Да бросьте Вы. Неужели Вы не разу не трогали кислородный балон со ста атмосферами и с одной атмосферой давления. Неужели, не обратили внимания, что температура баллонов одинакова.
[QUOTE]Не ставьте телегу впереди лошади.
Столкновения это следствие. От количества столкновений скорость не меняется. В сосуде А столкновений по МКТ больше, а температура такая же как в и Б. Значит не в самом количестве причина.
С увеличением скорости, да (!), количество столкновений по МКТ должно увеличиться. Но, об том и вопрос – что именно является причиной изменения скорости молекул в обоих баллонах. А именно на этот вопрос у Вас ответа и нет[/QUOTE]
Надеюсь Алекспо Вам авторитетно объяснил, что воздух под давлением, попадая в пустой балон, охлаждается, теплый медный шар, отдает ему свое тепло, забирая тепло, в свою очередь, из окружающей среды. Так что, этот вопрос снят.
Давление есть следствие ударов молекул о стенки сосуда. Если в сосуде молекул в два раза больше, то при одинаковой средней скорости молекул и температуре, давление будет в два раза больше.
Берём 50-ти литровый кислородный баллон. Плотность кислорода 0,0014 г/см³ = 1,4 г/литр.
В баллоне 50 литров, то есть 70 гр. Закачиваем в баллон в двести раз больше, это 14 кг. При этом температура баллона скоро сравняется с пустым баллоном. Можете проверить. Давление по манометру 200 атмосфер, вес на 14 кг больше. Кто таскал кислородные баллоны, тот подтвердит.
Это значит (по МКТ), что средняя скорость молекул не меняется. Если перепустить половину газа по второй баллон, то поверхность давления увеличится в два раза, количество и скорость молекул не изменится, но давление ( количество импульсов не единицу площади) уменьшится в два раза.
С чего Вы решили, что средняя скорость должна меняться?
Средняя скорость повышается с повышением температуры, соответственно повышается давление. Бросьте кислородный баллон в костер. При температуре
+ 373С, давление будет около 400 атм. Баллон рванет. При понижении температуры средняя скорость понижается, давление понижается.
Тепловая энергия атомов излучается в виде тепловых волн, соответственно, и поглощается. Если окружающий тепловой фон меньше излучаемый атомами тепловой энергии, то тепловая энергия атомов уменьшается. Импульс столкновений уменьшается и средняя скорость уменьшается.
Ничего нового, чем изложено в научной литературе, я не предлагаю.
Изменено:
Михаил Певунов - 24.04.2011 19:51:40