№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 ... 115 След.
Как нам построить экономику знаний?
ecoil: так и проблема в том что Вы с Марксом не учили этому (хотя и чему Вы учите, а не Маркс - хрен поймешь с Вашими "гуманитарными" подходами), но многие (не все конечно) инновационные процессы  в России и пытаются организовать по принципу "сажать картошку на Севере". Однако.
Изменено: Виктор Качан - 07.08.2012 13:05:32
Как нам построить экономику знаний?
Техруку: не, к выращиванию картошки на Севере - вчера посадили, сегодня выкопали и съели. И все при деле и кушать есть им чего. Пока конечно.
Как нам построить экономику знаний?
Вениамину: а можно подробнее кто и как "научный коммунизм наполнял"? И вообще - чего Вы подразумеваете под этим самым коммунизмом?
Как нам построить экономику знаний?
ecoil: ну если это и есть Ваши "конкретные" механизмы развития экономики знаний в России - то тоде ой! По этим "рецептам" общество России еще долго будет находиться в "объятиях" бандитского капитализма в Вашем же определении его сути - непомерным желанием его собственников "отжимать" максимальную прибыль из всего, что еще как то "шевелится" в России при обеспечении условий жизнедеятельности её граждан. Вон в космической отрасли России либерально так "заприбылили" почти полмиллиарда рублей государственного финансирования на её развитие - и ладушки. Однако.
Изменено: Виктор Качан - 01.08.2012 13:32:36
Как нам построить экономику знаний?
ecoil: ну понятно - конкретики от Вас не дождешься. А как эту лабуду про "гуманитарные" методы через "усиление" политической воли руководителей страны обеспечить какими либо реальными механизмами по организации и развитию экономики знаний в России - Вы как то не способны показать. Увы и жаль.
Как нам построить экономику знаний?
ecoil: а конкретно можете указать, чего сегодня происходит не так по росту производительности труда, как на это в свое время указал Маркс, когда определял свой закон: "Стоимость товаров прямо пропорцинальна рабочему времени, затраченному на их производство, и обратно пропорциональна производительной силе труда" (см. доклад Маркса "Заработная плата, цена и прибыль"). А производительная сила труда главным образом зависит от: "1. От естественных условий труда, как то плодородие почвы, богатства рудников и т.д.  2.От прогрессирующего совершенствования общественных сил труда, которое обуславливается производством в крупном масштабе, концентрацией капитала, комбинированием труда, разделением труда, машинами, усовершенствованием методов производства, использованием химических и других естественных факторов, сокращением времени и пространства с помощью средств связи и транспорта и всякими другими изобретениями, посредством которых наука заставляет силы природы служить труду и благодаря которым развивается общественный или кооперативный характер труда".
Или как обычно "умоете руки" и обойдетесь своим малозначащим "бла-бла-бла" принципу: не знаю что - но не то, не знаю как - но не так?
Как нам построить экономику знаний?
ecoil: а как быть с этим самым - факты в студию? Ибо про ту же производительность труда на основе прогрессирующего совершенствования общественных сил труда (а не только на том, чем облагоденствовала россиян природа) в определении Маркса (и что собственно лежит в основе эффективного развития и реализации экономики знаний) я Вам "морочу" с самого начала нашей дискуссии в этой теме. И прибыль бизнеса в этих процессах является в лучшем случае показателем эффективности этих процессов, но отнюдь не главным их фактором и движущей силой. И понятное дело, это если исходить из сути того, о чем предупреждал Маркс: "Общество, даже если оно и напало на след естественного закона своего развития, не может перескочить естественные фазы своего развития, ни отменить последние декретами".  И пора бы Вам это уже сообразить. Однако.
Как нам построить экономику знаний?
ecoil: тю на Вас уважаемый - ну покажите тогда, где и когда я нарушил предупреждение от Ф.Энгельса "Наша теория - не догма, а разъяснение процесса развития"? Как говорят в таком случае  - факты в студию! Ну а то что Вы "положили" в основу развития экономики знаний в России желание бизнеса "урвать" некую прибыль в этих процессах - то увы и однако, но как я уже и отмечал выше - не на ту "лошадь" ставите уважаемый. Ибо главным результатом такой экономики есть значительное повышение уровня развития всего народа с соответствующими последствиями для него же и который Вы вроде "либерально" так и пытаетесь здесь представлять.
Как нам построить экономику знаний?
ecoil: ну предположим это я с самого начала утверждаю и пытаюсь добиться от Вас понимания того же. А еще - чего кроме желания бизнеса "урвать"  прибыль из процессов в экономике знаний, Вы видите необходимым организовать и реализовать в российском обществе для успешного развития этих процессов. Но увы, Вы пока как "партизан" - шибко по этому поводу не распространяетсь. Почему?
Как нам построить экономику знаний?
ecoil: ну уважаемый, Маркс (как отметил В.Ленин) это делал с другой целью: "Маркс отрицает именно ту идею, что законы экономической жизни одинаковы и для прошедшего и для настоящего. Напротив, каждый исторический период имеет свои собственные законы". Ну и понятное дело - знание этих законов позволяет должным образом организовать развитие экономики знаний. Ну и какие такие законы бытия социального организма российского общества, по Вашему мнению,  сегодня могут способствовать развитию экономики знаний в России, а какие до противного наоборот - деградации и саморазрушению всего российского общества?
Изменено: Виктор Качан - 30.07.2012 13:10:20
Страницы: Пред. 1 ... 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 ... 115 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее