Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 ... 115 След.
Как нам построить экономику знаний?
Техруку - только одно: "Учиться, учиться и еще раз учиться". А иначе нам удачи не видать. Однако.
Как нам построить экономику знаний?
Вениамину: ну не любой позитивный результат в процессах развития людей в том или ином их сообществе можно и нужно измерять деньгами. В США вон стали так делать, а в результате именно там зародился нынешний мировой финансово-экономический кризис, а их госдолг превысил уже их ВВП и стал более $ 15 трлн. Да и какими деньгами можно измерить интеллектуальные и профессиональные возможности людей в процессе их развития? То есть в процессе формирования того капитала, который нынче и определяют человеческим. Как говорят - есть факторы "до того", а есть "после того". А без понимания этого, браться за успешное внедрение экономики знаний - ну по этому поводу моя бабушка меня учила "дурный думкой богатие".
Как нам построить экономику знаний?
Техруку: согласен с Вами, ибо метрополия всегда "тащила" к себе тех, чей интеллектуальный уровень в её колониях (по природе) был значительно выше среднего. И не зря последние российские лауреаты премии Нобеля как раз и реализуют себя в Великобритании. А без этого начального звена в любом инновационном процессе, развивать экономику знаний это "до ветру против ветру". Хотя если честно, то природа не обидела Россию ни своими возможностями, ни талантами в среде её граждан. И проблема в большей степени не в развитии российского общества по направлению "Мы и природа", а в основном по направлению "Мы внутри нас". То есть, пока россияне еще не в полной мере сформировали свою такую самоорганизацию, чтобы её условия способствовали эффективному развитию в России экономики знаний. Увы, но предупреждение Маркса: "Общество, даже если оно напало на след естественного закона своего развития, не может перескочить через естественные фазы своего развития, ни отменить последние декретами" в России сегодня действует по полной программе.
Как нам построить экономику знаний?
Вениамину: а Вы против того, что учителя в постиндустриальном обществе есть главные рабочие по созданию такого капитала, как человеческий? Ибо в этом периоде развития и существования именно этот капитал есть главным богатством и основой для процветания того или иного сообщества людей. Вы в мысли А.Бузгалина  до конца "врубились" по полной, или только местами?
Как нам построить экономику знаний?
Вениамину: а Вы разве против того, о чем мы в свое время распевали студентами - нам электричество пахать и сеять будет, нам электричество ночную тьму разбудет, тогда мы будем только жить да поживать, помногу кушать да на кнопки нажимать? Ведь научно-технический прогресс не остановить и именно его результаты лежат в основе развития взаимодействия людей по направлению "Мы и природа" и способствуют постоянному улучшению условий жизнедеятельности людей . И что достаточно основательно отразил Маркс в своем определении прогрессирующего совершенствования общественных сил труда (я его приводил неоднократно из доклада Маркса "Заработная плата, цена и прибыль") и что сегодня подтверждается изменением общей структуры капитала в его взаимосвязанных оборотах в пользу так назваемых нематериальных активов и в первую очередь интеллектуальных (что собственно и является главным признаком и механизмом вхождения человечества в постиндустриальный период своего развития). Вы же не будете агатировать людей за то, что бы они отказались, к примеру, от всей современной сельскохозяйственной техники и стали обрабатывать землю лопатами и мотыгами? Или предвигаться и перевозить различные грузы на лошадях и волах, вместо современных средств транспорта?
Как нам построить экономику знаний?
Вениамину: так прав А.Бузгалин или "гонит туфту"? И если последнее, то в чем?
Как нам построить экономику знаний?
ecoil: Вы хотите сказать - не перескочила Россия, а скатилась (после того как СССР и его социальный организм "накрылись медным тазом") в отношения бандитского капитализма?  Ну так и бывает, когда не соблюдается предупреждение Маркса. При разрушении Римской империи, например, наблюдалось то же самое в её осколках. А Россия сегодня и есть тем самым осколком СССР - с соответствующими последствиями для её граждан.  И неужели это так сложно сообразить?
Как нам построить экономику знаний?
ecoil: а со ссылками на того же Маркса или его последователей слабо чего то "выдать"? Или хотя бы задуматься над тем - а чего бывает если предупреждение Маркса "Общество, если даже оно напало на след естественного закона своего развития, не может перескочить через естественные фазы своего развития, ни отменить последние декретами" не исполняется в том или ином обществе?  А принцип - "я так считаю" оставьте для своего "чего думать, прыгать надо".
Как нам построить экономику знаний?
ecoil: ну уважаемый, а Вам сколько раз надо объяснять, чтобы до Вас дошло? Для особливо непотлявых повторяю - из фазы смерти "недоделанных" социалистических отношений после развала СССР, Россия "улетела" в фазу создания российского социального организма в условиях бандитского капитализма. Техрук вон еще считает эту фазу бытия в России феодализмом со скрытыми элементами рабства. Другой вопрос - а можно ли в этих условиях внедрять экономику знаний?  Я считаю не только можно, но и нужно. Но понятное дело с учетом знания условий (экономических, социальных, культурных), которые сложились именно в этой фазе нынешнего бытия российского общества. И о чем по полной программе изложено в трудах Маркса и его последователей. И в частности об этом неплохо изложено, например, в статье А.Бузгалина "Россия в обществе знаний: концепт культурного лидерства" на http://www.alternativy.ru/ru/node/1420 . Ну а если действовать по Вашему излюбленному принципу - "чего думать, прыгать надо", то окромя "до ветру против ветру" хрен чего и получишь. Однако.
Как нам построить экономику знаний?
ecoil: ну Ваше право действовать по излюбленному приемчику - чего думать, прыгать надо. Хотя давно известно - заставь дурака Богу молиться.....
Страницы: Пред. 1 ... 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 ... 115 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее