Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 97 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
Цитата
dyk пишет:
Применительно к нервам оно крайне низкое, краткосрочное и короткодействующее.

Каков ток – таково и поле вокруг него.
Наверное, для передачи информации малая энергоёмкость, краткость и скорость – это достоинства, а не помеха.[/QUOTE]Я к тому веду, что электромагнетизм не годится для взаимодействия "полевых форм" (пост 5141). Но, универсальный язык общения в природе существует – эмоции. И, так как нет особых биологических или психических сил, то источник эмоции нужно связывать только с постулированным физикой взаимодействием. Гравитация стоит особняком к трем остальным. Напрямую действовать на ЭМП мозга она в принципе не может. Вот эмоция, как её представитель, особнячком в пространстве сознания и работает. Обособленно. Есть в мозге отдельная область управления эмоциями.
Ну и сам факт того, что наше сознание может существенным образом "искривлять" информационное пространство, взаимодействовать с ним, так сказать, нелинейно – наверное очевиден.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Мозг обрабатывает информацию с помощью волн
https://www.nkj.ru/news/43782/[/QUOTE][QUOTE]…поведение нервных клеток… Намного лучше его можно объяснить, если вместо взаимодействующих нейронов взять взаимодействующие волны…
Возможно, что и с другой информацией (не только зрительной) мозг оперирует тоже с помощью волн.
[/QUOTE]
18 лет назад на страницах НиЖ (№9, 2004) была статья как раз об этом: А.М. Хазен, Парадоксы зрения человека и их устранение с помощью законов физики. Автор доказывал, что глаз вместе с мозгом обрабатывают спектры пространственных частот и функции корреляции (сдвиги фаз), т.е. волны. Там же шла речь и о слухе – абсолютно тот же принцип обработки. [QUOTE]Волновой подход даёт другой инструмент для анализа того, как мозг работает с информацией: нужно работать не с отдельными межнейронными контактами, а с волнами активности; соответственно, такой метод предполагает несколько иной математический аппарат.[/QUOTE]Математический аппарат, надо полагать, это преобразование Фурье, переводящее волну в "цифру" и направление, в вектор. Цепочки нейронов, по всей видимости, формируют результирующий вектор – либо усиливают его, либо обнуляют. [QUOTE]ArefievPV пишет:
Мозг хранит память в электрическом поле
https://www.nkj.ru/news/43568/[/QUOTE][QUOTE]Авторы работы полагают, что постоянство памяти поддерживается как раз благодаря постоянству поля: какие именно нейроны будут задействованы, не так уж важно, один и тот же результат в смысле электрического поля можно достичь разными ансамблями клеток. [/QUOTE]
Т.е. не важно какой ансамбль клеток выдаст направление, если положить, что пространство памяти – это векторное пространство. Но ведь у каждого мозга оно свое, сформированное генами и опытом. И оно должно быть в принципе защищено от какого бы то ни было полевого воздействия.
Изменено: dyk - 28.06.2022 05:41:48
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
Факт существования ЭП вокруг проводника с током сомнений вызывать не должен[/QUOTE]Применительно к нервам оно крайне низкое, краткосрочное и короткодействующее.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
Ну вот взять хотя бы его полевую составляющую!.. О ней как-то мало упоминается в потоке популярной информации о мозге… Почему-то электромагнитному полю отводится весьма скромная роль в работе мозга и формировании сознания.[/QUOTE]В 90-е в журнале «Природа и человек» эта тема активно муссировалась. Название одной статьи вспомнилось: «Причуды волнового ткачества». Ещё журнал «Вокруг света» аж за 1970 год, №3, статья «Миры ЭМП» (нашел в интернете). В ней, в свою очередь, ссылка на академика Вернадского.[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
А между тем, нелинейные полевые формы могут взаимодействовать между собой, а значит образовывать сложные полевые структуры. И мы уже немного знаем об этом взаимодействии и даже подразделяем его на сильное и слабое.[/QUOTE]Это те самые взаимодействия из перечня: гравитационное, сильное, слабое, электромагнитное? Или градация электромагнитного?
Изменено: dyk - 26.06.2022 14:14:34
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
масштаб там станет другим - управление энергией по мощности сравнимой с солнечной.[/QUOTE][I]Творя научные мистерии,
познанье чувствам предпочтя,
постигли мы распад материи,
распада духа не учтя.[/I]
И. Губерман
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
любой процесс увеличивает энтропию. И процесс самоорганизации тоже. Впрочем, пока что энергии в Солнце ещё достаточно.[/QUOTE][QUOTE]Второе начало термодинамики гласит, что энтропия во Вселенной в целом не уменьшается; иначе говоря, количество непригодной, связанной энергии растет. [/QUOTE]
Некоторые этапы эволюции Вселенной сопровождались взрывом энтропии, а на каком-то этапе пошло образование звезд – источников свободной энергии, необходимой для жизни. В свою очередь жизнь в своей эволюции приспособилась потреблять "консервированную" энергию солнца. Вариативная витальность (по определению [B]Случайного прохожего[/B]) видов обеспечивает энергобаланс экосистемы в целом. Автоматически. Человеческая эволюция, однако, выходит за рамки потребления солнечной энергии.
"Виновница" наличия свободной энергии во Вселенной есть гравитация. Она, создавая структуру космоса, стягивала материю, зажигала термоядерный синтез. Человеку тоже дано менять структуру жизненного пространства, получая свободную энергию, продолжая жизнь. Может он, тем не менее, и до "полной энтропии" дело довести.[QUOTE]eLectric пишет:
Хотя, много ли осталось времени, пока Человек Технологический не начнёт оперировать энергией количественно сравнимой с  солнечной?[/QUOTE]
Это вряд ли.  Термоядерную бомбу сделать мы смогли. А вот создать управляемый синтез… Читал одно обоснование: энергии на удержание плазмы всегда будет уходить больше, чем производиться.
Изменено: dyk - 19.06.2022 00:33:27
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Только в окружающей среде энтропия возрастает ускоренными темпами.[/QUOTE]По вине человека? Ну так на то ему и безграничная вариативность сознания, чтобы находить новые действенные варианты упорядочивания хаоса. Т.е. эволюционно "зеленый свет" получают те системы и сообщества, которые производят негэнтропии больше, чем потребляют.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
рост энтропии. Ну, да, жизнь активно в этом проявляется[/QUOTE][QUOTE]По отношению к живым системам: для того, чтобы не погибнуть, живая система борется с окружающим хаосом путём организации и упорядочивания последнего, то есть импортируя негэнтропию. Таким образом объясняется поведение самоорганизующихся систем.[/QUOTE]Из википедии.
Изменено: dyk - 12.06.2022 06:45:28
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Если раньше в борьбе за самку побеждал сильный и быстрый, то потом стал побеждать тот, кто ловчее выхватит пистолет.[/QUOTE]Ну так и молотком – можно по гвоздю стукнуть, а можно по голове. Технологии они всегда - "палка о двух концах". [QUOTE]eLectric пишет:
Или медицина. Наследственные болезни лечатся или больным помогают существовать. В итоге, "больные" генотипы не исчезают, а продолжают участвовать в эволюции.[/QUOTE]Раньше больные генотипы тиражировались представителями правящих династий.
Когда спустился Аллах на землю, первым делом покарал врачей: "Я – говорит – наказываю людей за грехи, а они их лечат".[QUOTE]eLectric пишет:
Скажем, есть термин "эволюция звезд", но Дарвин-то здесь не причем.[/QUOTE]Согласен, не причем. Но биологической эволюции всего где-то около 4 миллиардов лет из 13,8 эволюции Вселенной. И сказать, что они никак не связаны? Одна не проистекает из другой?
[QUOTE]По мере того как Вселенная расширяется, сила тяжести высасывает энергию из квантовых полей. … становится доступно все больше положительной энергии в форме вещества и света, но ее компенсирует отрицательная энергия в форме силы притяжения гравитационного поля…
Цифровая революция, происходящая сегодня, - последнее звено в длинной цепи революций в области обработки информации, уходящей в прошлое. Среди них – возникновение человеческих языков, половое размножение, рождение жизни, наконец, начало самой Вселенной. Каждая из них заложила основу для следующей, и все эти революции в сфере обработки информации, начиная с Большого взрыва, происходили благодаря естественной способности Вселенной обрабатывать данные.
Вычисляющая Вселенная [I]с необходимостью[/I] создает сложность. [/QUOTE]
[B]Сет Ллойд[/B], "Программируя Вселенную".

Биологическая эволюция – это другой уровень сложности по отношению к эволюции космоса. Со своими инструментами - наследственностью, мутациями, отбором. Но суть та же – оприходовать "бесхозную" материю, "высосать" энергию квантовых полей.  :)
Изменено: dyk - 10.06.2022 09:24:32
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Это максимальное число потомков съедает всё что можно съесть и следующему поколению есть нечего. Эволюция закончилась, вид исчез.[/QUOTE]Про волков читал: размножаются в строгом соответствии с кормовой базой в ареале обитания. У других видов животных, надо полагать, тоже такая обратная связь существует.[QUOTE]eLectric пишет:
Наибольшее распространение в мире получил Человек Технологический. Т.е. человек окружённый инструментами, машинами и управляемой энергией. А сам человек, т.с. в голом виде, становится вялым, бледным, слабым, изнеженным и склонным к педерастии.[/QUOTE]Подобная деградация – она издревле отмечалась: поздний Рим, иудейское сообщество времен Христа… Был такой писатель – Григорий Климов, создал даже теорию вырождения, несколько книг написал. Технологии, однако, там не причем.[QUOTE]eLectric пишет:
Цитата
dyk пишет:
Вы переносите ее [дарвиновскую эволюцию] на космос.

Кхм. Я, как бы, не переношу, а упоминаю, что об этом можно было-бы говорить на некотором уровне фантазии. И, самое существенное, там нужно найти системы копирующие свою собственную структуру.[/QUOTE]Думаю ничего не найдем, да и не надо искать. По-моему все проще… И дарвиновская эволюция и эволюция космоса идут за счет [B]несводимости[/B], противоборства гравитации и трех остальных взаимодействий. "Свидомисть" – сознание по украински, как заметил [B]Петр Тайгер[/B]. Похоже на русское "сводимость". Природа сводит, соединяет несоединимое. Зачем? См. #5208: получить на выходе (за время существования объекта) энергии больше, чем на входе. В объекте "сознание" энергия представлена сопряженной величиной – информацией, а гравитационное взаимодействие – эмоциями. ИМХО, ес-но.
Изменено: dyk - 09.06.2022 09:48:54
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 97 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее