Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 97 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
любой процесс увеличивает энтропию. И процесс самоорганизации тоже. Впрочем, пока что энергии в Солнце ещё достаточно.[/QUOTE][QUOTE]Второе начало термодинамики гласит, что энтропия во Вселенной в целом не уменьшается; иначе говоря, количество непригодной, связанной энергии растет. [/QUOTE]
Некоторые этапы эволюции Вселенной сопровождались взрывом энтропии, а на каком-то этапе пошло образование звезд – источников свободной энергии, необходимой для жизни. В свою очередь жизнь в своей эволюции приспособилась потреблять "консервированную" энергию солнца. Вариативная витальность (по определению [B]Случайного прохожего[/B]) видов обеспечивает энергобаланс экосистемы в целом. Автоматически. Человеческая эволюция, однако, выходит за рамки потребления солнечной энергии.
"Виновница" наличия свободной энергии во Вселенной есть гравитация. Она, создавая структуру космоса, стягивала материю, зажигала термоядерный синтез. Человеку тоже дано менять структуру жизненного пространства, получая свободную энергию, продолжая жизнь. Может он, тем не менее, и до "полной энтропии" дело довести.[QUOTE]eLectric пишет:
Хотя, много ли осталось времени, пока Человек Технологический не начнёт оперировать энергией количественно сравнимой с  солнечной?[/QUOTE]
Это вряд ли.  Термоядерную бомбу сделать мы смогли. А вот создать управляемый синтез… Читал одно обоснование: энергии на удержание плазмы всегда будет уходить больше, чем производиться.
Изменено: dyk - 19.06.2022 00:33:27
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Только в окружающей среде энтропия возрастает ускоренными темпами.[/QUOTE]По вине человека? Ну так на то ему и безграничная вариативность сознания, чтобы находить новые действенные варианты упорядочивания хаоса. Т.е. эволюционно "зеленый свет" получают те системы и сообщества, которые производят негэнтропии больше, чем потребляют.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
рост энтропии. Ну, да, жизнь активно в этом проявляется[/QUOTE][QUOTE]По отношению к живым системам: для того, чтобы не погибнуть, живая система борется с окружающим хаосом путём организации и упорядочивания последнего, то есть импортируя негэнтропию. Таким образом объясняется поведение самоорганизующихся систем.[/QUOTE]Из википедии.
Изменено: dyk - 12.06.2022 06:45:28
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Если раньше в борьбе за самку побеждал сильный и быстрый, то потом стал побеждать тот, кто ловчее выхватит пистолет.[/QUOTE]Ну так и молотком – можно по гвоздю стукнуть, а можно по голове. Технологии они всегда - "палка о двух концах". [QUOTE]eLectric пишет:
Или медицина. Наследственные болезни лечатся или больным помогают существовать. В итоге, "больные" генотипы не исчезают, а продолжают участвовать в эволюции.[/QUOTE]Раньше больные генотипы тиражировались представителями правящих династий.
Когда спустился Аллах на землю, первым делом покарал врачей: "Я – говорит – наказываю людей за грехи, а они их лечат".[QUOTE]eLectric пишет:
Скажем, есть термин "эволюция звезд", но Дарвин-то здесь не причем.[/QUOTE]Согласен, не причем. Но биологической эволюции всего где-то около 4 миллиардов лет из 13,8 эволюции Вселенной. И сказать, что они никак не связаны? Одна не проистекает из другой?
[QUOTE]По мере того как Вселенная расширяется, сила тяжести высасывает энергию из квантовых полей. … становится доступно все больше положительной энергии в форме вещества и света, но ее компенсирует отрицательная энергия в форме силы притяжения гравитационного поля…
Цифровая революция, происходящая сегодня, - последнее звено в длинной цепи революций в области обработки информации, уходящей в прошлое. Среди них – возникновение человеческих языков, половое размножение, рождение жизни, наконец, начало самой Вселенной. Каждая из них заложила основу для следующей, и все эти революции в сфере обработки информации, начиная с Большого взрыва, происходили благодаря естественной способности Вселенной обрабатывать данные.
Вычисляющая Вселенная [I]с необходимостью[/I] создает сложность. [/QUOTE]
[B]Сет Ллойд[/B], "Программируя Вселенную".

Биологическая эволюция – это другой уровень сложности по отношению к эволюции космоса. Со своими инструментами - наследственностью, мутациями, отбором. Но суть та же – оприходовать "бесхозную" материю, "высосать" энергию квантовых полей.  :)
Изменено: dyk - 10.06.2022 09:24:32
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Это максимальное число потомков съедает всё что можно съесть и следующему поколению есть нечего. Эволюция закончилась, вид исчез.[/QUOTE]Про волков читал: размножаются в строгом соответствии с кормовой базой в ареале обитания. У других видов животных, надо полагать, тоже такая обратная связь существует.[QUOTE]eLectric пишет:
Наибольшее распространение в мире получил Человек Технологический. Т.е. человек окружённый инструментами, машинами и управляемой энергией. А сам человек, т.с. в голом виде, становится вялым, бледным, слабым, изнеженным и склонным к педерастии.[/QUOTE]Подобная деградация – она издревле отмечалась: поздний Рим, иудейское сообщество времен Христа… Был такой писатель – Григорий Климов, создал даже теорию вырождения, несколько книг написал. Технологии, однако, там не причем.[QUOTE]eLectric пишет:
Цитата
dyk пишет:
Вы переносите ее [дарвиновскую эволюцию] на космос.

Кхм. Я, как бы, не переношу, а упоминаю, что об этом можно было-бы говорить на некотором уровне фантазии. И, самое существенное, там нужно найти системы копирующие свою собственную структуру.[/QUOTE]Думаю ничего не найдем, да и не надо искать. По-моему все проще… И дарвиновская эволюция и эволюция космоса идут за счет [B]несводимости[/B], противоборства гравитации и трех остальных взаимодействий. "Свидомисть" – сознание по украински, как заметил [B]Петр Тайгер[/B]. Похоже на русское "сводимость". Природа сводит, соединяет несоединимое. Зачем? См. #5208: получить на выходе (за время существования объекта) энергии больше, чем на входе. В объекте "сознание" энергия представлена сопряженной величиной – информацией, а гравитационное взаимодействие – эмоциями. ИМХО, ес-но.
Изменено: dyk - 09.06.2022 09:48:54
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Цитата
Вершина эволюции системы хим. элементов – сознание

Почему "система" в ед. числе?[/QUOTE]Согласен, надо во множественном числе, конечно.[QUOTE]eLectric пишет:
Мы ведь про дарвиновскую эволюцию? Значит, эволюционируют много размножающихся и конкурирующих за ресурсы систем-организмов.[/QUOTE]Вы переносите ее на космос. Дело в том, что у физиков пространство поделено на макроуровень, где правит бал гравитация и микроуровень – зону действия квантовой механики. Общего закона для пространства взаимодействий пока не выведено. Собственно поэтому я говорю отдельно об эволюции химических систем, систем-организмов и отдельно об эволюции космоса.[QUOTE]eLectric пишет:
Откуда известно, что у эволюции есть вершина? И почему это сознание?[/QUOTE]Ну вы сами пишите, что человек наиболее адаптирован, обладает наибольшей вариативностью поведения. Вариативность – это, я так понимаю, наличие степеней свободы в поведении. Сознание, по сути, может моделировать реальность в бесконечном числе измерений.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Если найдется в космосе некая система химических элементов или гравитационно-взаимодействующих тел, причем обнаружится процесс само-копирования структуры этой системы, то, вот уже, всё готово для жизни. Системы будут размножаться и неизбежно конкурировать за ресурсы.[/QUOTE]Вершина эволюции системы хим. элементов – сознание, вершина эволюции гравитационно-взаимодействующих тел – черная дыра. Так? Черная дыра, втягивая материю, энергию, свет высвечивает при этом свое "внутреннее тепло", вопреки гравитации, испаряясь при этом. В космосе все существует временно и по принципу "прибавочной стоимости" (с положительным сальдо энергии), жизнь и сознание – не исключение.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]janmik пишет:
Я там ссылался на племя пирхан. У них нет в языке никаких рекурсий. Нет времен. Говорить можно только о том, что происходит здесь и сейчас. Они сознанием обладают или нет?[/QUOTE]Еще дети-маугли есть. В условиях изоляции, депривации сознание не развивается, достаточно животных инстинктов. Но при[B] плотном[/B] контакте с цивилизацией в их мозгах что-нибудь да перещёлкнет, потенциал то есть. [QUOTE]janmik пишет:
Лучше спрошу по другому :рекурсия и рефлексия необходимые свойства сознания и достаточные ли они?[/QUOTE]По-моему, это достаточные признаки для определения его наличия, но как необходимых свойств сознания их конечно не достаточно.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]janmik пишет:
Не понимаю ответа.[/QUOTE]Каков вопрос, таков ответ.
Как заметил [B]eLectric[/B]: для сознания нет определенной устоявшейся дефиниции. Сознание сознанию может приписать разные свойства – интенциональность, например. Рефлексия с рекурсией – в том числе.[QUOTE]eLectric пишет:
Цитата
dyk пишет:
человек устроен по какому-то общему с космосом принципу. Никто не скажет по какому, нет конкретики.

Да, вроде, нет секретов. 1- Физические законы
2- Принципы Дарвина[/QUOTE]А какие в космосе принципы Дарвина? "Пожирание" звезд черными дырами?[QUOTE]eLectric пишет:
В результате эволюции появляются организмы с повышенной вариативностью (разнообразием) поведения.[/QUOTE]А в чем смысл повышения вариативности? Разнообразить свое поведение?
ИМХО: в более эффективном поиске пищи (энергии), направленном на преодоление силы гравитации.[QUOTE]eLectric пишет:
Я не могу сказать, как это связано с сознанием. [/QUOTE]Батюшки знают :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
А Одиссею смотреть не могу. Несколько раз начинал, но больше 15 минут не выдержать-[/QUOTE]Тоже, признаться, не осилил. Но уважаю. Вон Дэвид Боуи несколько раз его смотрел, правда под кайфом. :) И даже песню написал. [QUOTE]eLectric пишет:
- скука страшная.[/QUOTE]С "Интерстелларом" наоборот – фильм что называется "на нерве".[QUOTE]eLectric пишет:
А может и так быть, что большая совокупность космических тел образует какую-то сложную самоорганизующуюся систему, которая обладает неким условным "сознанием". [/QUOTE]Вопрос не в наличии "космического сознания". Все, вроде бы, согласны с тем утверждением, что человек устроен по какому-то общему с космосом принципу. Никто не скажет по какому, нет конкретики.
И тут, в результате 30-летней дискуссии-баталии двух передовых физиков по поводу закона сохранения информации на горизонте событий черной дыры родилась модель с дуальным описанием. А информация, заметьте, это величина, присущая и нашему сознанию. Дуальность, опять же… На путях познания религии и искусства это свойство сознания давно очевидно. Холодная голова и горячее сердце, если коротко.
Собственно поэтому и предложено здесь к рассмотрению.[QUOTE]janmik пишет:
Т.е. это признаки сознания, которые приписывает ему сознание?[/QUOTE]Да, в том числе.[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
реку́рсия,как процесс повторения элементов логистического обращения самоподобным образом, тогда ..... краше ..... [B]КИБ/орг[/B].[/QUOTE][I]Но как раз тогда, когда мы ведем себя рационально и движемся логично, как компьютер, от одного шага к следующему, наше поведение становится доказуемо непредсказуемым. Когда рациональность соединяется с рекурсией, наши действия с необходимостью становятся парадоксальными и непредсказуемыми.[/I]
Парадокс от создателей квантовых компьютеров.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 97 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее