И если любое физическое тело можно назвать субъектом, то и всё, что происходит с этим телом можно назвать субъективным.[/QUOTE]Это делалось исходя из утверждения:[I] «Своим разумом я обязан организации молекул моего мозга, но не их особому составу»[/I], [B]Фримен Дайсон[/B]. Есть внутриядерный, атомный, молекулярный, биохимический, клеточный, рефлекторный, эмоционально-психический уровни организации материи. Наличие последнего дает способность самовыделения.[QUOTE]eLectric пишет:
А что это такое - пространство сознания?[/QUOTE][B]Gavial[/B], опять же, считал трехмерность психофизиологической иллюзией, результатом интеграции в сознании двух систем координат (бинокулярного зрения).
Но … была в НиЖ статья, где доказывалось, что наше зрение не аналог фотоаппарата, глаза совместно с мозгом обрабатывают спектр частот и функции корреляции (сдвиги фаз). Там же говорилось, что слух работает так же. Можно показать, что и остальные чувства функционируют по тому же универсальному принципу. А что такое спектр частот и функции корреляции? Это набор гармоник и комплексная составляющая, если вспомнить преобразование Фурье. Комплексная составляющая дает направление. Из направлений и складывается пространство сознания, пространство памяти.