№08 август 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 98 След.
Смехота
Электричка. Цыганка – мужику:
- Позолоти ручку, дорогой! Всё, что хочешь, скажу!
Мужик достаёт 500 евро:
- А скажи-ка ты мне, голубушка, период полураспада радия.
Цыганка в шоке, глаза вытаращила.
Мужик, забирая деньги:
- Вот видишь, не заслужила.
Вопрос физикам-ядерщикам
[QUOTE]Алексей Вячеславович Гуськов пишет:
Квантовая хромодинамика - это теория сильного взаимодействия, в истинности которой пока нет оснований сомневаться. Реальной альтернативы у неё нет.

Модели - это модели. Они могут что-то описывать, но они заведомо являются упрощением, хотя  и стараются следовать духу КХД.[/QUOTE]Прошу прощения, научпоп… Стивен Габсер, «Маленькая книга о большой теории струн»:
[QUOTE]…предварительные оценки вязкости, полученные на основе квантовой хромодинамики, оказались неверными: они предсказывали, что кварки и глюоны должны вести себя скорее как пар, нежели как вода. …
Дальнейшие изыскания показали, что многие аспекты столкновений тяжелых ионов имеют близкие аналогии с описанием гравитационно-связанных систем. [/QUOTE]
И далее:
[QUOTE]Кварк-глюонная плазма не может быть удовлетворительно описана в терминах взаимодействий отдельных частиц. Её свойства лучше всего становятся понятны, если описывать их в терминах черных дыр в пятимерном пространстве с привлечением струнно-калибровочной дуальности. [/QUOTE]
Книжка 17 года, как сейчас обстоят дела с данной моделью? Габсер называл струнно-калибровочную дуальность «вычислительным эльдорадо».
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
[QUOTE]Игорь Кожухов пишет:
А мне --- 50.[/QUOTE]Респект, Игорь! 8-) :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
Должно быть, информация запоминается лучше, если повтор происходит в разных условиях[/QUOTE]И репетицию парада лучше проводить утром, в самый час пик. :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
Да не осудят меня здравые умы слишком уж строго, за всего лишь предположение, о том, что сознание представляет собой какое-то иное свойство материи…[/QUOTE]Есть утверждение, ставшее, практически, аксиомой: «Своим разумом я обязан организации молекул моего мозга, а не их особому составу», Фримен Дайсон.
Чем искать иное свойство материи, мне кажется логичнее предположить, что сознание оперирует дополнительным пятым измерением. В физике оно называется энергетическим, оно реально и узаконено. Понятие «дух», например, можно отнести в эту категорию.
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
Детерминизм, безусловно, имеет место, но, быть может, не стоит категорично утверждать, что «всё взаимосвязано и взаимообусловлено».[/QUOTE]Имелось в виду взаимосвязанность и обусловленность работы, так сказать, разума и сердца. Но вот чему в итоге в пространстве сознания делается предпочтение… тут не детерминизм, а, я бы сказал, дуальность. Исходники для расчисления разные. :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
тем длиннее получаем  границу окружности[/QUOTE]Квантовыми явлениями тут не отделаешься, надо ещё ОТО добавить – тогда границу и получим. :)
Изменено: dyk - 13.04.2024 01:36:45
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
общей теории-то нет. Можно, конечно, строить разные модели,[/QUOTE]Совсем общая теория есть: что вверху, то и внизу. :) Она, конечно, к человеку в целом относится и к его сознанию в частности. Найти связь ("верха" и "низа") – вот задача, там и модель нарисуется. Пенроуз попытался, Френсис Крик, Нильс Бор…
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Я уже тут где-то говорил, что моСк напоминает [B]стохастический резонатор[/B]...[/QUOTE]… Тогда и суперпозиция не нужна, т.к. система нелинейная … И с точки зрения эволюционного назначения – усиливать индуцированное воздействие … 8-) [QUOTE]Техник пишет:
Думается, что квадрильоны здесь ни при чём, всё-таки собственно мышление происходит на макроуровне. [/QUOTE]Согласен. Пенроуз, однако, идет ещё дальше, проводя параллели сознания с квантовой гравитацией, которая понадобилась физикам совсем на микроуровне. Но на макроуровне без неё тоже, как выяснилось, никак – физика чёрных дыр, например.
Гравитация собирает материю (энергию, информацию) до кучи и "сосёт" квантовые поля… А чем моСк хуже – он же тоже космос…  :)
Изменено: dyk - 08.04.2024 01:14:46
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
Или же, к примеру, у мозга есть возможность, варьируя частотой импульсов...[/QUOTE]Обработка спектра частот и функций корреляции (сдвигов фаз) – это тот универсальный инструмент, которым мозг оперирует сигналы с органов чувств. И так как в сознании всё взаимосвязано, взаимообусловлено, естественно полагать, что для механизма памяти действует тот же принцип.
Производными от обработки спектра являются ряд гармоник и комплексная составляющая, которая дает вектор, направление. (Так "автоматически" и образуется пространство сознания 8-) ) Собственно в этом и видится суть работы памяти – электрохимией, нейронными цепочками воспроизвести искомое направление. При этом могут быть активированы совсем иные уголки мозга, не те, что вчера. Голографический принцип, однако.
Изменено: dyk - 19.03.2024 06:01:33
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Роджер Пенроуз вот что-то там говорил о квантовых явлениях где-то глубоко в нейронах как основе работы мозга.
И что?[/QUOTE]На роль модуляторов квантовой когерентности (суперпозиции) были назначены микротрубочки – белковые образования цитоскелета клетки. Но ... «Если представить, что мои мысли – результат квантовых процессов, они должны возникать до того, как наступит квантовая декогерентность, то есть я должен думать со скоростью 10 000 000 000 000 мыслей в секунду. Возможно, Роджер Пенроуз способен мыслить так быстро, но не я», - подсчитал Макс Тегмарк, профессор физики, исходя из того, что квантовые эффекты внутри микротрубочек могли бы продлиться не более 100 квадриллионных долей секунды.
Изменено: dyk - 19.03.2024 04:47:25
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 98 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее