№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ... 98 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Механизм сознания на другое просто не способен – он не творец никакой ... он оценщик, контролёр, страж, конвоир и тюремщик, «заточенный» на соблюдение этого условия – со знанием. [/QUOTE][QUOTE]"Тогда принял Бог человека как творение неопределенного образа и, поставив его в центре мира, сказал: "Не даем мы тебе, о Адам, ни определенного места, ни собственного образа, ни особой обязанности, чтобы и место, и лицо и обязанность ты имел по собственному желанию, согласно твоей воле и твоему решению. Образ прочих творений определен в пределах установленных нами законов. Ты же, не стесненный никакими пределами, определишь свой образ по своему решению, во власть которого я тебя предоставляю. Я ставлю тебя в центре мира, чтобы оттуда тебе было удобнее обозревать все, что есть в мире. Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, [B]свободный и славный мастер[/B], сформировал себя в образе, который ты предпочтешь."
Пико делла Мирандола. Из "Речи о достоинстве человека".[/QUOTE]Заметьте разницу в терминологии: у Вас – конвоир, тюремщик, а у средневекового философа – свободный и славный мастер. :)
Но это так, для контраста. Очевидно другое - должен быть критерий, вокруг которого строится эта свобода-несвобода, причем критерий физический, а не идеалистический (типа совесть, стыд) раз он распространяется на «прочие творения», т.е. эволюционный фактор.
Изменено: Dyk - 01.04.2019 08:32:53
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Владимир пишет:
Сознание это Со Знанием или С о Знании себя.
Оно конечно непредсказуемо
Разве лучше, чтобы оно было предсказуемым?[/QUOTE]Да кто ж говорит, что лучше? Как раз наоборот. Речь о другом … Мы хотим узнать устройство сознания, за чем последует возможность в него вмешательства, с чем наше сознание категорически не согласно. Система должна быть искусственно не воспроизводима – ни ключа, не отмычки.
Например, интуиция, как одно из свойств сознания … «Объективная гносеологическая  ценность такого предрационального познания вытекает из некоего порядка во Вселенной, [B]не зависящего от нашего произвола[/B] и отличающегося от мира явлений». Вольфганг Паули, физик.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
наши земные мозги - это такой некий[B] высокоорганизованный [/B]продукт (субстанция) развития материи, а свойство этого продукта сознание является тем, с помощью чего материя познает саму себя. [/QUOTE]Человеку свойственно примерять на себя принципы действия [B]высокоорганизованных[/B] устройств, которые он сам же создает: компьютер, квантовый компьютер. Сто лет назад это был коммутатор телефонной станции :) Появилась голография – Карл Прибрам предложил соответствующую теорию памяти, квантовая механика – Нильс Бор сразу нашел ей применение к нашей психике.[QUOTE] Владимир Гришин пишет:
Но в обществе есть и гуманитарные науки и кто ими пользуется трудно найти. ...

Главное свойство головного мозга - психика.[/QUOTE]«Наука и жизнь», кстати, давала высказаться представителям гуманитарных направлений – Даниил Данин, Александр Мень. Упирали они, правда, в основном, опять же, на принцип дополнительности, говорили о том, что в искусстве и религии он был открыт задолго до открытия в науке. Дополнительность нравилась всем: физиологи Иваницкий, Компанеец, Симонов развивали эту идею…

Однако нет её, проехали, пройденный этап, говорят физики.  Дополнительность, дуализм  присущи несовершенному человеческому восприятию, но за ними, по все видимости, кроются более глубокие явления. Зачем природе создавать лишние сущности, раз нет отдельно взятых психических сил и все устроено по законам физики и химии.
Гуманитарии притихли, крыть нечем.  … Или козыря придержали.

Есть у них дуализм иного рода – констатация  наличия двух независимых систем расчета в пространстве сознания, обозначенных как «разум» и «сердце». Вся соль формулировок, учений в искусстве и религии выкристаллизована, так сказать, из согласования этих систем: «Поле битвы – сердца человеческие», «Порождения ехиднины! Как смеете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста»…

Учёные относительно недавно показали возможность дуального описания пространства … отдельно взятого космического образования с горизонтом событий. И до технического аналога тут дело вряд ли дойдет. Значит наше сознание, если оно конечно устроено по тому же принципу, невоспроизводимо, невскрываемо, несчитываемо. Аргумент «за».  8)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Владимир Гришин пишет:
Одна надежда, что "физики" смогут понять процессы в сфере развития общества и человека.[/QUOTE][I]"Подлинный прогресс человечества зиждется не столько на изобретательности ума, сколько на совести людей".[/I]
Главный физик сказал, А. Эйнштейн.  8)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Владимир Гришин пишет:
Вы говорите о мозге, а кто  может сказать "Какое главное свойство" имеет  высокоорганизованная материя?[/QUOTE]Был здесь посетитель с ником [B]Gavial[/B]. Так вот он выделял следующие уровни организации материи: внутриядерный, атомный, молекулярный, клеточно-биохимический, рефлекторный (у низших форм жизни), эмоционально-психический (у высших животных). На последнем уровне появляется сознание, как способность самовыделения из объективной реальности.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Оригинально конечно, но, на мой взгляд, всё это как-то притянуто за уши... :)[/QUOTE]Исходя из самых общих соображений … если жизнь – штука не безусловная (некие условия в её процессе должны выполняться, так ведь?) … не знаю, есть ли другая естественно-физическая модель с условием, по аналогии, так сказать? Главное атрибутика вся та же: горизонт событий, эволюция, баланс взаимодействий %o
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
должно быть с точностью до наоборот  [/QUOTE]Как в песне? Леонид Утесов - Сердце / Из фильма "Веселые ребята"
:)
Изменено: Dyk - 08.02.2019 16:29:28
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]janmik пишет:
Как я понимаю это в науке нет свободных денег, но, думаю , свободных денег в науке нет и за рубежом.[/QUOTE]Лет 8 назад в НиЖ публиковалось интервью с биофизиком Атауллохановым Фазоилом Иноятовичем, работающем и в Америке, и в России. Он говорил, что у нас дело не в отсутствии денег, а в отсутствии идей, проектов способных пройти экспертизу на получение гранта.[QUOTE]janmik пишет:
популяризацией должны заниматься научно-исследовательской организации?[/QUOTE]Зачастую дело не в популяризации, а в какой-то прикладной задаче. Так, например, проект LIGO (один из самых дорогих) изначально предлагался, в том числе, как способ обнаружения русских подводных лодок в толще морей и океанов.
Мьюзик
Мьюзик
HIM - Solitary Man


В продолжение "Восьмиклассницы" и в предверие 8-го марта  :)
Изменено: Dyk - 04.03.2019 02:58:21
Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ... 98 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее