Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 ... 97 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
"думание" ... - продукт этот, - не сам по себе, - а во взаимосвязи, как говаривали еще с самого начала  Э. Леруа и Пьер Тейяр де Шарден, а вслед за ними и наш В. Вернадский, - во взаимосвязи со всей Ноосферой, которая в свою очередь тоже находится во взаимосвязи с чем-то таким, что  принадлежит уже сугубо глубинному Космосу[/QUOTE]Даниил Гранин в повести «Эта странная жизнь» наделяет человека органом, который «гидростанция, гидроагрегат пытающийся захватить своими лопастями поток времени».
Если рассмотреть  данный образ подробнее …  гидроагрегату нужна плотина, вписанная в ландшафт, нужна система водосброса (времясброса), нужно обеспечить, распределить нагрузку соразмерную выдаваемой мощности, нужна амортизация узлов и агрегатов, прогноз погоды с движением облачных масс и воды в бассейне …  В общем, сим гипотетическим органом человек и привязан к изменчивой реальности, без привлечения дополнительных сущностей - ноосферы и т.п.

Самое же интересное в этой модели то, что поток воды-времени является следствием работы силы гравитации. Мы-то знаем, что все живое, включая человека, строится на химии и электричестве. Химия это атомы, тоже связанные электронным «клеем». А тут вырисовывается еще одно взаимодействие – гравитация. Собственно на балансе гравитации и термодинамики существуют все макроскопические объекты во Вселенной … и если жизнь создана по тому же принципу, по образу и подобию, так сказать … С другой стороны - где мы и где макрокосм с гравитацией,  микрокосм строится на квантовых принципах. [QUOTE]Макрофаг пишет:
Опять же абстракция не имеет границ в мозге и не квантируется.[/QUOTE]Вот-вот, время, или поток времени, квантуется, а гравитация, его вызывающая, - вроде как нет…

А в общем - лирика и философия все это, понятно.  8)
Изменено: Dyk - 12.09.2018 07:18:42
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер цитирует:
В итоге число связей между клетками мозга больше, чем число молекул во Вселенной![/QUOTE]Прямо черная дыра какая-то. :o [QUOTE]Макрофаг пишет:
Dyk пишет:
Зрение – самая сложная часть «механизма»?

Это уже сотворение или начинать строить дом с крыши.[/QUOTE]Я думал, что зрение – это стандартный «софт», «видеокарта», работает автоматически, дана от рождения. «Крыша» и «чердак», по-моему, это та система, что меняется по жизни, перезагружается, перепрошивается, едет (шутка :) ), отвечает за выбор приоритета, ввод задачи в «оперативную память».
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Если мы хотим понять как устроен непонятный  механизм - можно ли начинать исследовать с самой сложной его части ?[/QUOTE]Зрение – самая сложная часть «механизма»? [QUOTE]Макрофаг пишет:
Дальше спекуляции и смелые гипотезы , а в большей части философствование.[/QUOTE]Предложенные автором статьи «спектры частот и функции корреляции» задают направления в пространстве мозга. Для памяти будет не важно, работа какой группы нейронов при вспоминании воспроизведет данное направление.
Наблюдают в исследованиях мозга нечто такое? Вроде бы да …
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Кстати, степень объективности как восприятия, так и интерпретаций у социума гораздо выше, чем у отдельного человека.  [/QUOTE]Есть объективная реальность, есть субъективная реальность - и они сосуществуют. Аксиома. ([B]Gavial[/B] Co) 8)
Изменено: Dyk - 25.08.2018 23:55:03
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Сознание - это и есть: "структурированная физика и химия" со множеством "фильтров"[/QUOTE]Была в НиЖ хорошая статья[URL=https://www.nkj.ru/archive/articles/1865/] «Парадоксы зрения …»[/URL]. Автор доказывал, что глаз вместе с мозгом, ухо вместе с мозгом – это устройства, обрабатывающие спектры частот и их функции корреляции (сдвиги фаз). Была где-то в НиЖ еще одна хорошая статья где говорилось, что между зрением и слухом есть прямая корреляция, мозг тут, как бы, просто для соединения.
Можно сказать в таком случае, что сознание – это фильтр для, скажем так, нестандартных сдвигов, которые требуется скоррелировать.  :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Только то, что [B]согласовано[/B] между наблюдателями, то и будет для них объективным.[/QUOTE][QUOTE]14. Законы природы[B] едины[/B] для любого наблюдателя (это резюме специальной и общей теории относительности Эйнштейна).[/QUOTE]
«Вся наука в двадцати фразах», НиЖ №5-6, 1992
[QUOTE]electric пишет:
Цитата
Dyk пишет:
энергия роста, энергия движения флоры и фауны направлена на преодоление сил гравитации

Скорее, к солнышку.[/QUOTE]"[B]Почти[/B] все живое на Земле использует энергию Солнца."
(Еще одна истина из вышеприведенной статьи.)
Использует да, согласен, но вот куда направлена – это другой вопрос.
Эмоции нашего сознания, служащие «пусковым стимулом» (по [B]Технику[/B]) имеют два знака - от легкости до окрыленности и от тяжести до придавленности – два направления относительно сил гравитации. :)
Изменено: Dyk - 20.08.2018 02:19:56
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Ув. [B]Макрофаг[/B] утверждает, что механизм "субъективизации" ощущений,... который по его мнению является, собственно, базовой основой нашего сознания, - этот механизм одинаков у всех.[/QUOTE]Сие единообразие давно известно. Батюшки на службах поют: «Всякое дыхание – да хвалит Гоооспода.» :)
Впрочем, в чем разница «механизма субъективизации ощущений» человека и других тварей, они тоже ответ имеют. :angel: [QUOTE]Павел Чижов пишет:
в природе существуют разного рода "фильтры", способные навести порядок. Это гравитация  и всякого рода физико-химические процессы. [/QUOTE]
Все живое также подчиняется законам физики и химии. Но … энергия роста, энергия движения флоры и фауны направлена на преодоление сил гравитации. Как бы сам собой напрашивается вывод: не связаны ли эти два процесса – антиэнтропия живой материи и «антигравитация»? В конце концов все в мире устроено «по образу и подобию», звезды также рождаются, живут и умирают, существуют пока существуют на балансе гравитации и термодинамики.
Изменено: Dyk - 17.08.2018 02:05:24
Мозг - это просто, френология или методология?
Наверное так. Должны ж мы чем то отличаться от других созданий. "Дух святой" - за рамками дискуссии.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
респект[/QUOTE]Спасибо.
Собственно  о связи энтропии и информации физической системы Вы говорили на стр. 434. Кто-то поддержал, кто-то нет. В вышеприведенной статье говорится по сути о том же - о постоянстве энтропии, только применительно к живым организмам. Вывод делается такой:
[QUOTE]Благодаря информационным сигналам, поступающим в живую систему и в аппарат её управления, устанавливаются дополнительные функциональные связи между различными её элементами, то есть увеличивается организованность этой системы и уменьшается её энтропия. [/QUOTE]
Касаемо именно уменьшения энтропии, я бы предположил, что это свойство присуще исключительно сознанию, как наиболее изощренному механизму, созданному природой. Всем другим живым созданиям уменьшение энтропии по барабану – главное её постоянство, стабильность. А у сознания именно такое эволюционное назначение – увеличивать организованность системы за счет уменьшения её энтропии.

Вся эта “дребедень” (по[B] electriс’[/B]у 8) ), энтропия, негэнтропия привязана к перетокам энергии (поступлению/утилизации), о чем писал[B] ArefievPV [/B]в посте 4339. Информация крутится вокруг некого баланса взаимодействий, связана с энергетическим эффектом, получением ресурсного бонуса.
[URL=https://radikalno.ru/][IMG]https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2018/8/14/853e70c9fc3b6902ae13d700eb792683-full.jpg[/IMG][/URL] [URL=https://radikalno.ru/]радикал фото[/URL]

Разобравшись, что это за баланс, можно, по-моему, приблизиться к пониманию феномена сознания
Изменено: Dyk - 14.08.2018 03:46:48
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Владимир пишет:
Сама по себе, сама собой никакая информация в мозге не "возникает" (неудачное понятие).
Она нарабатывается мозгом.[/QUOTE][QUOTE]Макрофаг пишет:
Сознание не может взять и вздумать какую-то произвольную значимость для чего-то, себя не надуришь, нужна та значимость, что прогнозирует в самом деле реально ощущаемый перевес [/QUOTE][QUOTE]Конечно, любое воздействие на организм можно рассматривать как поток информации, а воздействия могут быть как благоприятными, так и неблагоприятными. Ясно поэтому, что применительно к живому организму важно рассматривать не просто количество информации, а и различать, какая это информация.
… возникает проблема создания теории содержательной информации. Будет ли данная информация использована организмом, [B] сыграет ли она для него роль отрицательной энтропии[/B],зависит от характера взаимодействия этой информации с аппаратом управления организма. Именно благодаря аппарату управления живой организм может приобретать, сохранять и перерабатывать получаемую им информацию. По-видимому, … информация является лишь средством, своего рода «спусковым механизмом», вводящим в действие различные процессы обмена веществ и энергии внутри организма и между организмом и средой, [B]следствием которых может быть снижение энтропии[/B]. …
Известный физик Э. Шредингер в 1943 году выдвинул представление, что энтропия живого организма может находиться на[B] постоянном уровне[/B] за счет того, что он питается «отрицательной энтропией», используя с пищей высокоорганизованные питательные вещества, обладающие низкой энтропией и отводя в окружающую среду эти вещества в деградировавшей форме (то есть с большей энтропией). В настоящее время, когда установлена связь информации с термодинамикой, мы видим, что роль отрицательной энтропии (негэнтропии) может играть поток информации не только в виде пищевых веществ, но и в других формах. … Выражаясь фигурально, утверждение «Не хлебом единым жив человек» … как раз и означает, что не только пища, но и различные виды информации несут с собой негэнтропию.
[/QUOTE]А. Быховский (Киев), «Информация и живые организмы», НиЖ №8-1974
Интересно бывает покопаться в «отработанной породе»  8)
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 ... 97 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее