№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 98 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Говорить о вещественных образованиях как границах формы квантов - невозможно из-за квантово-механической неопределенности.[/QUOTE]«Каким бы парадоксальным это не казалось, квантовая механика создает разнообразие и структуру, потому что она по определению не определена. Теория квантовой механики дает начало крупномасштабной структуре благодаря своему неустранимо вероятностному характеру.»
Сет Ллойд, разработчик квантовых компьютеров.
Ученые рассматривают макроскопический уровень химической когерентности. Волновой пакет, фаза, потеря когерентности (расфазирование), интерференция, бифуркации, фазовый портрет, странный аттрактор, фазовая турбулентность –  понятия, что работают там.
Поведение нейронов мозга – однозначно поведение когерентных ансамблей. [QUOTE]Макрофаг пишет:
И, что с этого? Возникнет голографическая картинка образа?[/QUOTE]Исходя из вышесказанного – почему нет?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Вот здесь за семью печатями и хранится нематериальный мир абстракций [/QUOTE]Да, связей больше чем молекул во Вселенной, а в итоге – нематериальный мир :o [QUOTE]Макрофаг пишет:
Само вербальное понятие "круг" это всего лишь вырожденный символ общения , который можно фиксировать  электрохимией мозга как просто сигнал разряда нейрона и не более.[/QUOTE]В предыдущем посте Вы постулировали: "абстракция не имеет границ в мозге и не [U]квантируется[/U]." Коли Вы употребили понятие «квант», то хочется напомнить: пространство состояний квантовой системы [I]не является[/I] математическим множеством; это[I] векторное пространство[/I]. И, тогда, разряда единственного нейрона, активирующего пару-тройку связей из примерно 10 тысяч имеющихся, вполне возможно будет уже достаточно для создания пространства.
Откуда взять направления в этом векторном пространстве? – из спектра частот и функций корреляции, поставляемых «сенсорами» в аналоговом режиме. [QUOTE]Макрофаг пишет:
Если например котятам не показывать после рождения вертикальную среду , то через определённое время котята всю жизнь будут натыкаться на вертикальные предметы в связи с тем . что утрачен критический период развития для ощущения вертикальных предметов внешнего мира.[/QUOTE]Математическое векторное пространство, пространство состояний, – тоже абстрактная конструкция, пространство вычислений, которое может быть, а может не быть связано с обычным пространством.
Изменено: Dyk - 21.09.2018 07:24:55
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
"думание" ... - продукт этот, - не сам по себе, - а во взаимосвязи, как говаривали еще с самого начала  Э. Леруа и Пьер Тейяр де Шарден, а вслед за ними и наш В. Вернадский, - во взаимосвязи со всей Ноосферой, которая в свою очередь тоже находится во взаимосвязи с чем-то таким, что  принадлежит уже сугубо глубинному Космосу[/QUOTE]Даниил Гранин в повести «Эта странная жизнь» наделяет человека органом, который «гидростанция, гидроагрегат пытающийся захватить своими лопастями поток времени».
Если рассмотреть  данный образ подробнее …  гидроагрегату нужна плотина, вписанная в ландшафт, нужна система водосброса (времясброса), нужно обеспечить, распределить нагрузку соразмерную выдаваемой мощности, нужна амортизация узлов и агрегатов, прогноз погоды с движением облачных масс и воды в бассейне …  В общем, сим гипотетическим органом человек и привязан к изменчивой реальности, без привлечения дополнительных сущностей - ноосферы и т.п.

Самое же интересное в этой модели то, что поток воды-времени является следствием работы силы гравитации. Мы-то знаем, что все живое, включая человека, строится на химии и электричестве. Химия это атомы, тоже связанные электронным «клеем». А тут вырисовывается еще одно взаимодействие – гравитация. Собственно на балансе гравитации и термодинамики существуют все макроскопические объекты во Вселенной … и если жизнь создана по тому же принципу, по образу и подобию, так сказать … С другой стороны - где мы и где макрокосм с гравитацией,  микрокосм строится на квантовых принципах. [QUOTE]Макрофаг пишет:
Опять же абстракция не имеет границ в мозге и не квантируется.[/QUOTE]Вот-вот, время, или поток времени, квантуется, а гравитация, его вызывающая, - вроде как нет…

А в общем - лирика и философия все это, понятно.  8)
Изменено: Dyk - 12.09.2018 07:18:42
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер цитирует:
В итоге число связей между клетками мозга больше, чем число молекул во Вселенной![/QUOTE]Прямо черная дыра какая-то. :o [QUOTE]Макрофаг пишет:
Dyk пишет:
Зрение – самая сложная часть «механизма»?

Это уже сотворение или начинать строить дом с крыши.[/QUOTE]Я думал, что зрение – это стандартный «софт», «видеокарта», работает автоматически, дана от рождения. «Крыша» и «чердак», по-моему, это та система, что меняется по жизни, перезагружается, перепрошивается, едет (шутка :) ), отвечает за выбор приоритета, ввод задачи в «оперативную память».
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Если мы хотим понять как устроен непонятный  механизм - можно ли начинать исследовать с самой сложной его части ?[/QUOTE]Зрение – самая сложная часть «механизма»? [QUOTE]Макрофаг пишет:
Дальше спекуляции и смелые гипотезы , а в большей части философствование.[/QUOTE]Предложенные автором статьи «спектры частот и функции корреляции» задают направления в пространстве мозга. Для памяти будет не важно, работа какой группы нейронов при вспоминании воспроизведет данное направление.
Наблюдают в исследованиях мозга нечто такое? Вроде бы да …
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Кстати, степень объективности как восприятия, так и интерпретаций у социума гораздо выше, чем у отдельного человека.  [/QUOTE]Есть объективная реальность, есть субъективная реальность - и они сосуществуют. Аксиома. ([B]Gavial[/B] Co) 8)
Изменено: Dyk - 25.08.2018 23:55:03
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Сознание - это и есть: "структурированная физика и химия" со множеством "фильтров"[/QUOTE]Была в НиЖ хорошая статья[URL=https://www.nkj.ru/archive/articles/1865/] «Парадоксы зрения …»[/URL]. Автор доказывал, что глаз вместе с мозгом, ухо вместе с мозгом – это устройства, обрабатывающие спектры частот и их функции корреляции (сдвиги фаз). Была где-то в НиЖ еще одна хорошая статья где говорилось, что между зрением и слухом есть прямая корреляция, мозг тут, как бы, просто для соединения.
Можно сказать в таком случае, что сознание – это фильтр для, скажем так, нестандартных сдвигов, которые требуется скоррелировать.  :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Только то, что [B]согласовано[/B] между наблюдателями, то и будет для них объективным.[/QUOTE][QUOTE]14. Законы природы[B] едины[/B] для любого наблюдателя (это резюме специальной и общей теории относительности Эйнштейна).[/QUOTE]
«Вся наука в двадцати фразах», НиЖ №5-6, 1992
[QUOTE]electric пишет:
Цитата
Dyk пишет:
энергия роста, энергия движения флоры и фауны направлена на преодоление сил гравитации

Скорее, к солнышку.[/QUOTE]"[B]Почти[/B] все живое на Земле использует энергию Солнца."
(Еще одна истина из вышеприведенной статьи.)
Использует да, согласен, но вот куда направлена – это другой вопрос.
Эмоции нашего сознания, служащие «пусковым стимулом» (по [B]Технику[/B]) имеют два знака - от легкости до окрыленности и от тяжести до придавленности – два направления относительно сил гравитации. :)
Изменено: Dyk - 20.08.2018 02:19:56
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Ув. [B]Макрофаг[/B] утверждает, что механизм "субъективизации" ощущений,... который по его мнению является, собственно, базовой основой нашего сознания, - этот механизм одинаков у всех.[/QUOTE]Сие единообразие давно известно. Батюшки на службах поют: «Всякое дыхание – да хвалит Гоооспода.» :)
Впрочем, в чем разница «механизма субъективизации ощущений» человека и других тварей, они тоже ответ имеют. :angel: [QUOTE]Павел Чижов пишет:
в природе существуют разного рода "фильтры", способные навести порядок. Это гравитация  и всякого рода физико-химические процессы. [/QUOTE]
Все живое также подчиняется законам физики и химии. Но … энергия роста, энергия движения флоры и фауны направлена на преодоление сил гравитации. Как бы сам собой напрашивается вывод: не связаны ли эти два процесса – антиэнтропия живой материи и «антигравитация»? В конце концов все в мире устроено «по образу и подобию», звезды также рождаются, живут и умирают, существуют пока существуют на балансе гравитации и термодинамики.
Изменено: Dyk - 17.08.2018 02:05:24
Мозг - это просто, френология или методология?
Наверное так. Должны ж мы чем то отличаться от других созданий. "Дух святой" - за рамками дискуссии.
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 98 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее