№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 98 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Ув. [B]Макрофаг[/B] утверждает, что механизм "субъективизации" ощущений,... который по его мнению является, собственно, базовой основой нашего сознания, - этот механизм одинаков у всех.[/QUOTE]Сие единообразие давно известно. Батюшки на службах поют: «Всякое дыхание – да хвалит Гоооспода.» :)
Впрочем, в чем разница «механизма субъективизации ощущений» человека и других тварей, они тоже ответ имеют. :angel: [QUOTE]Павел Чижов пишет:
в природе существуют разного рода "фильтры", способные навести порядок. Это гравитация  и всякого рода физико-химические процессы. [/QUOTE]
Все живое также подчиняется законам физики и химии. Но … энергия роста, энергия движения флоры и фауны направлена на преодоление сил гравитации. Как бы сам собой напрашивается вывод: не связаны ли эти два процесса – антиэнтропия живой материи и «антигравитация»? В конце концов все в мире устроено «по образу и подобию», звезды также рождаются, живут и умирают, существуют пока существуют на балансе гравитации и термодинамики.
Изменено: Dyk - 17.08.2018 02:05:24
Мозг - это просто, френология или методология?
Наверное так. Должны ж мы чем то отличаться от других созданий. "Дух святой" - за рамками дискуссии.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
респект[/QUOTE]Спасибо.
Собственно  о связи энтропии и информации физической системы Вы говорили на стр. 434. Кто-то поддержал, кто-то нет. В вышеприведенной статье говорится по сути о том же - о постоянстве энтропии, только применительно к живым организмам. Вывод делается такой:
[QUOTE]Благодаря информационным сигналам, поступающим в живую систему и в аппарат её управления, устанавливаются дополнительные функциональные связи между различными её элементами, то есть увеличивается организованность этой системы и уменьшается её энтропия. [/QUOTE]
Касаемо именно уменьшения энтропии, я бы предположил, что это свойство присуще исключительно сознанию, как наиболее изощренному механизму, созданному природой. Всем другим живым созданиям уменьшение энтропии по барабану – главное её постоянство, стабильность. А у сознания именно такое эволюционное назначение – увеличивать организованность системы за счет уменьшения её энтропии.

Вся эта “дребедень” (по[B] electriс’[/B]у 8) ), энтропия, негэнтропия привязана к перетокам энергии (поступлению/утилизации), о чем писал[B] ArefievPV [/B]в посте 4339. Информация крутится вокруг некого баланса взаимодействий, связана с энергетическим эффектом, получением ресурсного бонуса.
[URL=https://radikalno.ru/][IMG]https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2018/8/14/853e70c9fc3b6902ae13d700eb792683-full.jpg[/IMG][/URL] [URL=https://radikalno.ru/]радикал фото[/URL]

Разобравшись, что это за баланс, можно, по-моему, приблизиться к пониманию феномена сознания
Изменено: Dyk - 14.08.2018 03:46:48
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Владимир пишет:
Сама по себе, сама собой никакая информация в мозге не "возникает" (неудачное понятие).
Она нарабатывается мозгом.[/QUOTE][QUOTE]Макрофаг пишет:
Сознание не может взять и вздумать какую-то произвольную значимость для чего-то, себя не надуришь, нужна та значимость, что прогнозирует в самом деле реально ощущаемый перевес [/QUOTE][QUOTE]Конечно, любое воздействие на организм можно рассматривать как поток информации, а воздействия могут быть как благоприятными, так и неблагоприятными. Ясно поэтому, что применительно к живому организму важно рассматривать не просто количество информации, а и различать, какая это информация.
… возникает проблема создания теории содержательной информации. Будет ли данная информация использована организмом, [B] сыграет ли она для него роль отрицательной энтропии[/B],зависит от характера взаимодействия этой информации с аппаратом управления организма. Именно благодаря аппарату управления живой организм может приобретать, сохранять и перерабатывать получаемую им информацию. По-видимому, … информация является лишь средством, своего рода «спусковым механизмом», вводящим в действие различные процессы обмена веществ и энергии внутри организма и между организмом и средой, [B]следствием которых может быть снижение энтропии[/B]. …
Известный физик Э. Шредингер в 1943 году выдвинул представление, что энтропия живого организма может находиться на[B] постоянном уровне[/B] за счет того, что он питается «отрицательной энтропией», используя с пищей высокоорганизованные питательные вещества, обладающие низкой энтропией и отводя в окружающую среду эти вещества в деградировавшей форме (то есть с большей энтропией). В настоящее время, когда установлена связь информации с термодинамикой, мы видим, что роль отрицательной энтропии (негэнтропии) может играть поток информации не только в виде пищевых веществ, но и в других формах. … Выражаясь фигурально, утверждение «Не хлебом единым жив человек» … как раз и означает, что не только пища, но и различные виды информации несут с собой негэнтропию.
[/QUOTE]А. Быховский (Киев), «Информация и живые организмы», НиЖ №8-1974
Интересно бывает покопаться в «отработанной породе»  8)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Если сознание, понимать  как - нейросетевой феномен , то это тупик.Дуализм "сознание  отдельно от тела" - тупик[/QUOTE]Налицо классическая дилемма – положение с двумя взаимоисключающими решениями, ни одно из которых неприемлемо. [QUOTE]Макрофаг пишет:
Это обычная практика эзотериков, ссылаться на некие трансперсональные источники знаний.[/QUOTE]Тем не менее, батюшки изначально видели вышеозначенную дилемму, поставили её, можно сказать, во главу угла и, по своему, решают её, упирая, понятное дело, на дуализм.[QUOTE]Макрофаг пишет:
Можно отрицать дуализм , но на деле постоянно выделять всё новые сущности[/QUOTE]
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
достаточно представления о этой некой единой реальности "сат",  в которой  объект и субъект растворены.[/QUOTE][QUOTE]Макрофаг пишет:
мой прогноз ув. Пётр,может растянуться на долго :пока не подтянется научная инфраструктура . Хотя бы в области методологии науки, которая не предполагает веру вообще [/QUOTE]Почти 30 лет назад на страницах НиЖ (№4 – 1990) состоялась заочная дискуссия между священником Александром Менем и физиологом Павлом Симоновым. Речь шла об интуиции, она позволяет нашему сознанию отождествлять себя с познаваемым объектом, как бы сливаться с ним. За исходную точку «вживания» предлагалось взять феномен самопознания.

Физиолог доказывал, что самопознание отнюдь не сводится ко взгляду внутрь себя. «Современная наука убедительно показала … мы познаем [B]себя [/B]только [B]через других людей[/B], наблюдая их, сравнивая себя с ними, «смотрясь в них, как в зеркало»».

Священник под «взглядом внутрь себя» подразумевал соотношение нашего «Я» с «верховной Реальностью». Что, собственно, и показывает двухтысячелетняя практика (христианство) религиозного познания.

Вопрос в том, возможно ли вообще в методологии науки исключить «эффект наблюдателя»?
Изменено: Dyk - 09.07.2018 04:35:46
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Покажите хотя бы одно открытие т. н. "гениев ", которые подарили миру разгадку природы сознания.  :!:  :?:  
Я вам скажу точно - нет надежды. Ни одна современная теория не выдерживает критики.[/QUOTE]«Если мы даже построим теорию о сознании и мышлении, она никогда не сможет заменить непосредственного живого акта личного самосознания».
А. Мень.
[QUOTE]Владимир пишет:

Цитата
Макрофаг пишет:
"Поддал немного жару"- мозг никуда не денется , будет работать.

Чем это вы намереваетесь "парить" мозг?
Мир психики человека это сложная и бесконечная материя, где действуют закономерности с вероятностной характеристикой, где[B] неоднозначна[/B] связь между причиной и следствием, между намерением и осуществлённым действием.[/QUOTE][I]Псам мясные ошметки
Дали – а псы не подрались.
Дали пьяницам водки –
А они отказались.

Люди ворон пугают –
Но воронье не боится.
Пары соединяют –
А им бы разъединится. [/I]

В. Высоцкий
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Владимир пишет:
Неясно ... в чём вы видели "диссонанс".
"Идея" всего лишь дельная мысль, которая рождается не от "диссонанса", а в том случае, когда поняты причины проблемы, что достигается чаще всего случайным образом.[/QUOTE]«Диссонанс – движущая сила музыки» - говорил Чайковский. Мы ведь здесь рассматриваем творческий интеллект вообще, а не только изобретательство – не так ли?
Еще один композитор заметил однажды: «Как музыкант, я скажу вам, что если уничтожить в человечестве неверность, преступность, фанатизм, зло, сверхъестественное, то не будет более возможности написать хотя бы одну ноту».
В религиозном познании – искушения, как своего рода диссонанс благодати. [QUOTE]Владимир пишет:
Неясно почему "иногда"[/QUOTE] Потому что мотивация может быть и среди «отличников». «Он (ученый) может ни в одном своем писании не упомянуть ни о Бахе, ни о Пушкине, но чисто научная его мысль парит на большой высоте, если ему понятно, каких вершин духа достигали эти гении». Такова, примерно, «формула» от Даниила Семеновича Данина. В своих книгах он показывал, как она работает на примерах судеб Нильса Бора, Сергея Вавилова, Осипа Мандельштама.
В таком раскладе «двоечники» вообще остаются «за кадром».
Изменено: Dyk - 29.06.2018 01:50:18
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Ну а если у неё по МРТ межпозвонковая грыжа 7 мм в поясничном отделе, что посоветуете?[/QUOTE]Нагружайте спину, главное делайте это правильно. Мне самому когда-то поставили такой диагноз – межпозвонковая грыжа, даже операцию назначили. Я прокололся неделю: баралгин, диклофенак, лазикс и ушел в море надолго, обошлось без операции. От подъема тяжестей никогда не отказываюсь, наоборот пользуюсь моментом когда ремонты разные случаются – мешки со смесью, ящики с кафелем и т.п. на этаж занести. На пароходе, кстати, многие мужики с подобной проблемой ходили на перегрузы, одевали специальные пояса. В общем лет десять уже никаких рецедивов у меня нет. Ну а для женщины, наверное, дачно-огородная тема - самое то. У друга бабушка в своем доме до 96 лет сама все по хозяйству старалась делать.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
[QUOTE]У нас надо не об инвестициях, а о зарегулированности думать. Ну доходит же до бреда в элементарных вопросах. Да и институты власти у нас полноценно не работают. [/QUOTE] " У нас считают, что все мы жулики, боятся, что украдем, поэтому семь подписей нужно на каждое дерьмо. Что на электронный микроскоп, что на фунт гвоздей – те же семь подписей. А при семи подписях вообще неизвестно, на ком это висит, электронный микроскоп или гвозди. И красть чрезвычайно просто. Употребить в дело труднее намного. Во-первых, часто дела не бывает никакого, а имущество есть. Ну и, во-вторых, чтобы на дело употребить, нужно работать, а у нас преимущественно не работают. А там [в Германии] таких сложностей, в сущности, нет. Я мог своей властью тратить деньги, скажем, брать сотрудников лишних, мог даже уволить ненужных сотрудников. Можно было хозяйствовать: и экономить, и рассуждать, как лучше деньги истратить. Например, мы из своего бюджета за два года сэкономили нужную сумму для приобретения первого в мире служившего для биологических целей нейтронного генератора уже в самом конце 30-х годов.
   Был очень простой, скучный порядок: начальство давало деньги, их надо было тратить разумно, потому что тех, кто тратил неразумно, выгоняли со службы."[/QUOTE]
Н.В. Тимофеев-Ресовский, «Воспоминания».

А в России, похоже, ничего не меняется.
Изменено: Dyk - 27.06.2018 04:08:24
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 98 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее