№08 август 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 ... 98 След.
Мьюзик
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
 .... я очень хорошо помню тот  ! ФУРОР ! , что окружал балладу в общем фоне пика арта и харда в те годы.[/QUOTE]Превалирующим фоном в те годы скорее было диско :) Бони М, Ирапшен и т.п.
Мьюзик
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Чем то он мне напоминает Садова (я про него тут уже писала в декабре..
Председатель ассоциации артистов уличного жанра Москвы[/QUOTE]Этим летом на главной набережной Владивостока видел мужика - по-моему, он бесконечно, на разные лады может играть "Отель Калифорнию". Я эту песню недолюбливаю, слишком слащаво-приторная... Но то, как она звучит в его исполнении, в атмосфере набережной - офигенно.
Сергей Костромской, "Отель Калифорния"
Мьюзик
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
шансон(а я его оченно не люблю)[/QUOTE]Тоже не люблю, однако...
Как-то совершал восхождение на Пидан в компании с бывшим ФСБэшником, потом таможенником, две командировки в Чечню в 90-е ... Он всю дорогу от Владика до подножия горы пытался в машине какой-то шансон крутить. Мы его урезонивали - мол, Олег, как такую хрень ваще слушать можно... Он, помолчав, вздохнул: "Вы, мужики, под следствием никогда не были. Вам не понять." Фигурант нашумевшего дела о "приморском уотергейте", потом ему на таможне "дело шили"... Сейчас на пенсии, купил домик в Хасане, выучился на ветеринара ... 8)
Поэтому, если кому-то греет душу такая музыка - ради Бога. Лишь бы без навязывания... [QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
А Владивосток моя очень огромная привязанность и мне очень не нравится что он ассоциируется с Мумий Тролем (я к нему неплохо отношусь, ну родился он там, но уровень развития города совершенно другой)[/QUOTE]Сейчас во Владике есть оперный театр. Сваты наши в полном восторге, обязательно посещают, когда бывают во Владивостоке. А мы с женой что-то никак не сподобимся :(
Изменено: Dyk - 22.01.2018 04:28:16
Мьюзик
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
В Хабаровске я провела недели две однажды, здовровский город. [/QUOTE]Песня "Вдоль Амура белым парусом" в исполнении автора, легендарного деда Матвея. Неофициальный гимн Хабаровска [QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
и вроде он типа как столица Дальнего Востока? [/QUOTE]Да разве Владивосток с этим когда согласится? :)
Изменено: Dyk - 21.01.2018 13:15:22
Мьюзик
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Мне показалось где он пел - это там был выход одного из спусков с верху от нашего ректората возле бывшей Ленинской, теперь Светланской[/QUOTE]Пел Гребенщиков на так называемом Владивостокском Арбате, участке ул. Адмирала Фокина, ближе к перекрёстку с ул. Пограничной. Там на ролике видно - набережная проглядывает, Семёновский ковш. Я сам владивостокский :) Ныне большей частью в Хабаровске обретаюсь.
Изменено: Dyk - 21.01.2018 03:28:48
Мьюзик
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
пара из этого фильма  - Летят журавли 1957 год[/QUOTE]Пара из фильма "Путина", 1971 год
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Dyk пишет:
Цитата
Макрофаг цитирует:
[I]...Теперь понятно, чем мы жертвуем во имя цивилизации, от чего нужно отказаться, чтобы стать человеком [/I]

Интересно, в пользу какого "периферийного сенсорного устройства" мы жертвуем?

Посмотрите как приспособлен голый землекоп - самое здоровое существо на планете...[/QUOTE]Хотелось бы сделать акцент на фразе "[I]во имя цивилизации[/I]".
Вот у Иглмена проскакивает определённое противоречие. С одной стороны он пишет:
[QUOTE]Мозг играет роль вычислительного устройства общего назначения: он работает с тем, что получает. ...[B]Природе требовалось всего один раз изобрести принцип работы мозга[/B], а затем она могла развлекаться, придумывая новые канала ввода.[/QUOTE]
Затем он перечислят рыб, птиц, змей, слонов, коров, собак - все разнообразие их "периферйных сенсоров" - и заключает:
[QUOTE]Горнило естественного отбора - это пространство для экспериментов, и приведенные примеры - лишь некоторые из способов, найденных генами, чтобы передавать данные из окружающего мира в мир внутренний. [B]В конечном счете эволюция создала мозг, который способен воспринимать разные срезы реальности.[/B][/QUOTE]
Но разные срезы реальности способен воспринимать не только человеческий мозг. Выходит дело все-таки в неком "устройстве", дающем срез реальности, которого нет у других тварей земных.
Думается, если брать по совокупности улик -культурологических, религиозных, - то таким "устройством" можно считать человеческое сердце. Эволюция снабдила его беспрецендентной инервацией, что и позволило человеку совершить качественный скачок в уровне организации мозга, с помощью обратной связи "мозг - сердце".
Именно сердце при весьма опосредованных или вообще отсутствующих "сенсорах" играет, по-моему, роль "цивилизатора".
Изменено: Dyk - 18.01.2018 05:22:43
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг цитирует:
.[I]Через три недели все внезапно прошло. Ушли запахи, все чувства вернулись к норме. Со смесью облегчения и горечи Стивен возвратился в старый невзрачный мир выцветших переживаний, умозрений, абстракций.
– Я опять такой, как раньше, – сказал он. – Это хорошо, конечно, но есть ощущение огромной утраты. Теперь понятно, чем мы жертвуем во имя цивилизации, от чего нужно отказаться, чтобы стать человеком[/I] [/QUOTE]Интересно, в пользу какого "периферийного сенсорного устройства" мы жертвуем?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Но каждый сигнал от органов чувств имеет свой путь к зонам мозга  , которые специфичны к таким сигналам.[/QUOTE]Иглмен приводит пример, когда пути и зоны занимают сигналы других сенсорных систем.
[QUOTE]Майк Мэй потерял зрение в возрасте трех с половиной лет. Химический ожог уничтожил роговицу, и в его глаза перестали попадать фотоны. Несмотря на слепоту, Майк стал успешным бизнесменом, а также великолепным лыжником, ориентируясь на склонах по звуковым сигналам.
Затем после сорока лет слепоты Майк узнал о новаторском методе лечения стволовыми клетками, способном исправить физические повреждения глаз. Он решился на операцию...
Но случилось непредвиденное...
Новая роговица Майка должным образом пропускала и фокусировала свет, но его мозг не понимал поступающую информацию. Под прицелом телевизионных камер Майк смотрел на своих детей и улыбался им, но внутренне был в полной растерянности, поскольку не мог сказать как они выглядят или кто из них кто...
Майк не мог определять расстояние до объектов и их глубину. После операции кататься на лыжах ему стало даже труднее - из-за сложностей с восприятием он с трудом различал деревья, людей, тени и впадины. Все они казались ему просто темными предметами на белом снегу.
Пример Майка показывает, что наша зрительная система не похожа на видеокамеру. Чтобы видеть, недостаточно просто снять крышку с объектива. Необходимо нечто большее, чем здоровые глаза.
В случае с Майком сорок лет слепоты означали, что территория его зрительной системы была по большей части занята остальными чувствами, такими как слух и осязание. Это повлияло на способность мозга соединять все сигналы, необходимые для зрения.
В настоящее время, через тринадцать лет :!:  после операции, Майк с трудом читает слова на бумаге и различает выражения лиц людей. Когда ему требуется уточнить свое несовершенное зрительное восприятие, он использует для проверки информации другие органы чувств: дотрагивается до предмета, поднимает его, слушает. Это сравнение ощущений характерно для маленьких детей, чей мозг познает окружающий мир.[/QUOTE]
Изменено: Dyk - 16.01.2018 09:24:27
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
К тому же доказан факт обучения и приобретения памяти вообще на доосознаваемом уровне.
...
Как например пчела с совсем другой конструкцией мозга и малым количеством нейронов выполняет некоторые когнитивные задачи наравне с человеком.[/QUOTE]Американский "мозговед" Дэвид Иглмен продвигает технологию VEST.
[QUOTE]Этот носимый на теле прибор улавливает звуки из окружающей среды и передает на маленькие вибродвигатели, закрепленные на туловище. Двигатели активируются в определенной последовательности в зависимости от частоты звука. Таким образом, звук превращается в переменную последовательность вибраций.
Поначалу вибрационные сигналы не имеют смысла. Но потренировавшись, мозг понимает, что делать с этими данными. Глухие люди могут переводить сложные последовательности вибраций на теле в осмысленные слова. Мозг обучается бессознательно расшифровывать вибрации - примерно так же слепой человек читает шрифт Брайля.
... В отличие от имплантата улитки VEST не требует оперативного вмешательства. Кроме того, он в двадцать раз дешевле...
Потенциал VEST гораздо шире: он может не только преобразовывать звук, но и послужит платформой для передачи в мозг информации любого рода.[/QUOTE]

[QUOTE]Я хотел бы подчеркнуть, что в тех органах чувств, к которым мы привыкли, возможно нет ничего особенного. Они просто унаследованы нами от сложной истории эволюционных ограничений...
Главное доказательство этой идеи дает нам концепция [B]сенсорного замещения[/B], когда информация подается по необычным каналам, например зрительная - путем осязания. Мозг сам решает, что делать с этой информацией, поскольку ему[B] безразлично[/B], каким образом поступают данные.[/QUOTE]

[QUOTE]Эволюции не требуется постоянно переделывать мозг, достаточно совершенствовать периферийные устройства, а мозг сам разберется, как их использовать. [/QUOTE]
Изменено: Dyk - 15.01.2018 10:27:28
Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 ... 98 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее