Поэтому, психику следует размещать на «границе», там же где «располагается» и сам наблюдатель.[/QUOTE][QUOTE]Техник пишет:
Психика – необязательно атрибут мозга. [/QUOTE]
Выходит, если мы рассматриваем просто мозг, то психику можно не учитывать, а если рассматриваем некую «границу» - то придётся.
В физике есть похожая задачка, но космологического уровня - «горизонт событий». Решение формулируется так: трехмерный мир с гравитацией – это эквивалент двумерной квантовой (без гравитации) голограммы на границе пространства. Описание пространства ограниченного горизонтом может быть дуальным, в разных размерностях и разных взаимодействиях. Как банка консервов – можно судить по этикетке, а можно попробовав. Не факт что совпадет. :)
Собственно наше сознание и решает задачу на предмет совпадения. Отсюда, кстати, можно вывести эволюционное предназначение сознания. Если доказать, конечно, наличие в его работе взаимодействия помимо электрохимии.
Если нет - то «в порядке бреда».
Тупик, однако. %o
Кстати,[B] наблюдатель[/B] – это просто физическое тело, обладающее эмоционально-психическим уровнем организации материи.