№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 98 След.
Мьюзик
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Мне показалось где он пел - это там был выход одного из спусков с верху от нашего ректората возле бывшей Ленинской, теперь Светланской[/QUOTE]Пел Гребенщиков на так называемом Владивостокском Арбате, участке ул. Адмирала Фокина, ближе к перекрёстку с ул. Пограничной. Там на ролике видно - набережная проглядывает, Семёновский ковш. Я сам владивостокский :) Ныне большей частью в Хабаровске обретаюсь.
Изменено: Dyk - 21.01.2018 03:28:48
Мьюзик
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
пара из этого фильма  - Летят журавли 1957 год[/QUOTE]Пара из фильма "Путина", 1971 год
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Dyk пишет:
Цитата
Макрофаг цитирует:
[I]...Теперь понятно, чем мы жертвуем во имя цивилизации, от чего нужно отказаться, чтобы стать человеком [/I]

Интересно, в пользу какого "периферийного сенсорного устройства" мы жертвуем?

Посмотрите как приспособлен голый землекоп - самое здоровое существо на планете...[/QUOTE]Хотелось бы сделать акцент на фразе "[I]во имя цивилизации[/I]".
Вот у Иглмена проскакивает определённое противоречие. С одной стороны он пишет:
[QUOTE]Мозг играет роль вычислительного устройства общего назначения: он работает с тем, что получает. ...[B]Природе требовалось всего один раз изобрести принцип работы мозга[/B], а затем она могла развлекаться, придумывая новые канала ввода.[/QUOTE]
Затем он перечислят рыб, птиц, змей, слонов, коров, собак - все разнообразие их "периферйных сенсоров" - и заключает:
[QUOTE]Горнило естественного отбора - это пространство для экспериментов, и приведенные примеры - лишь некоторые из способов, найденных генами, чтобы передавать данные из окружающего мира в мир внутренний. [B]В конечном счете эволюция создала мозг, который способен воспринимать разные срезы реальности.[/B][/QUOTE]
Но разные срезы реальности способен воспринимать не только человеческий мозг. Выходит дело все-таки в неком "устройстве", дающем срез реальности, которого нет у других тварей земных.
Думается, если брать по совокупности улик -культурологических, религиозных, - то таким "устройством" можно считать человеческое сердце. Эволюция снабдила его беспрецендентной инервацией, что и позволило человеку совершить качественный скачок в уровне организации мозга, с помощью обратной связи "мозг - сердце".
Именно сердце при весьма опосредованных или вообще отсутствующих "сенсорах" играет, по-моему, роль "цивилизатора".
Изменено: Dyk - 18.01.2018 05:22:43
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг цитирует:
.[I]Через три недели все внезапно прошло. Ушли запахи, все чувства вернулись к норме. Со смесью облегчения и горечи Стивен возвратился в старый невзрачный мир выцветших переживаний, умозрений, абстракций.
– Я опять такой, как раньше, – сказал он. – Это хорошо, конечно, но есть ощущение огромной утраты. Теперь понятно, чем мы жертвуем во имя цивилизации, от чего нужно отказаться, чтобы стать человеком[/I] [/QUOTE]Интересно, в пользу какого "периферийного сенсорного устройства" мы жертвуем?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Но каждый сигнал от органов чувств имеет свой путь к зонам мозга  , которые специфичны к таким сигналам.[/QUOTE]Иглмен приводит пример, когда пути и зоны занимают сигналы других сенсорных систем.
[QUOTE]Майк Мэй потерял зрение в возрасте трех с половиной лет. Химический ожог уничтожил роговицу, и в его глаза перестали попадать фотоны. Несмотря на слепоту, Майк стал успешным бизнесменом, а также великолепным лыжником, ориентируясь на склонах по звуковым сигналам.
Затем после сорока лет слепоты Майк узнал о новаторском методе лечения стволовыми клетками, способном исправить физические повреждения глаз. Он решился на операцию...
Но случилось непредвиденное...
Новая роговица Майка должным образом пропускала и фокусировала свет, но его мозг не понимал поступающую информацию. Под прицелом телевизионных камер Майк смотрел на своих детей и улыбался им, но внутренне был в полной растерянности, поскольку не мог сказать как они выглядят или кто из них кто...
Майк не мог определять расстояние до объектов и их глубину. После операции кататься на лыжах ему стало даже труднее - из-за сложностей с восприятием он с трудом различал деревья, людей, тени и впадины. Все они казались ему просто темными предметами на белом снегу.
Пример Майка показывает, что наша зрительная система не похожа на видеокамеру. Чтобы видеть, недостаточно просто снять крышку с объектива. Необходимо нечто большее, чем здоровые глаза.
В случае с Майком сорок лет слепоты означали, что территория его зрительной системы была по большей части занята остальными чувствами, такими как слух и осязание. Это повлияло на способность мозга соединять все сигналы, необходимые для зрения.
В настоящее время, через тринадцать лет :!:  после операции, Майк с трудом читает слова на бумаге и различает выражения лиц людей. Когда ему требуется уточнить свое несовершенное зрительное восприятие, он использует для проверки информации другие органы чувств: дотрагивается до предмета, поднимает его, слушает. Это сравнение ощущений характерно для маленьких детей, чей мозг познает окружающий мир.[/QUOTE]
Изменено: Dyk - 16.01.2018 09:24:27
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
К тому же доказан факт обучения и приобретения памяти вообще на доосознаваемом уровне.
...
Как например пчела с совсем другой конструкцией мозга и малым количеством нейронов выполняет некоторые когнитивные задачи наравне с человеком.[/QUOTE]Американский "мозговед" Дэвид Иглмен продвигает технологию VEST.
[QUOTE]Этот носимый на теле прибор улавливает звуки из окружающей среды и передает на маленькие вибродвигатели, закрепленные на туловище. Двигатели активируются в определенной последовательности в зависимости от частоты звука. Таким образом, звук превращается в переменную последовательность вибраций.
Поначалу вибрационные сигналы не имеют смысла. Но потренировавшись, мозг понимает, что делать с этими данными. Глухие люди могут переводить сложные последовательности вибраций на теле в осмысленные слова. Мозг обучается бессознательно расшифровывать вибрации - примерно так же слепой человек читает шрифт Брайля.
... В отличие от имплантата улитки VEST не требует оперативного вмешательства. Кроме того, он в двадцать раз дешевле...
Потенциал VEST гораздо шире: он может не только преобразовывать звук, но и послужит платформой для передачи в мозг информации любого рода.[/QUOTE]

[QUOTE]Я хотел бы подчеркнуть, что в тех органах чувств, к которым мы привыкли, возможно нет ничего особенного. Они просто унаследованы нами от сложной истории эволюционных ограничений...
Главное доказательство этой идеи дает нам концепция [B]сенсорного замещения[/B], когда информация подается по необычным каналам, например зрительная - путем осязания. Мозг сам решает, что делать с этой информацией, поскольку ему[B] безразлично[/B], каким образом поступают данные.[/QUOTE]

[QUOTE]Эволюции не требуется постоянно переделывать мозг, достаточно совершенствовать периферийные устройства, а мозг сам разберется, как их использовать. [/QUOTE]
Изменено: Dyk - 15.01.2018 10:27:28
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Не от каких "форм материи " сознание не отличается. [/QUOTE]Сознание обладает эмоционально-психическим уровнем организации. У низших форм жизни - рефлекторный уровень. Ещё ниже - клеточно-биохимический, молекулярный, атомный, внутриядерный уровни. Речь, повторюсь, о качественном отличии.[QUOTE]Макрофаг пишет:
... делал пометки с утверждением, что сознание находится в "ограде"...Крик , что называется "приплыл".[/QUOTE]Как говорится "хоть горшком назови, только в печку не ставь" :) Почему бы и "оградой" не назвать? Говорим же мы о "горизонте сознания", "динамической границе", горизонте событий"... Вот, например: [QUOTE]Зрительная информация поступает в зрительную зону коры [через таламус], и поэтому туда от таламуса идет огромное количество связей. Удивительно другое: количество связей идущих в обратном направлении, в десять раз больше.
Подробное представление о мире - другими словами, "догадки" мозга о том, что там происходит, - передаётся от зрительной зоны коры в таламус. Затем таламус сравнивает эту информацию с той, которая поступает от глаз. Если ожидания оправдываются ("когда я поверну голову, то увижу там стул"), то назад в зрительную систему уходит очень мало сигналов. Таламус просто сообщает о [B]разнице[/B] между информацией от глаз и тем, что предсказала внутренняя модель мозга. Другими словами, в зрительную кору направляется лишь то, что не соответствует ожиданиям (мы также называем это "ошибкой"): то, что не было предсказано.
Таким образом, в любой момент то, что мы принимаем за зрение, основано не столько на потоке света, попадающем в наши глаза, сколько на том, что уже находится у нас в голове.[/QUOTE][B]Дэвид Иглмен. "Мозг. Ваша личная история".[/B]
Явствено показано, как сознание посредством мозга выстраивает границу, фильтр для информации.[QUOTE]Макрофаг пишет:
Где брать "новизну"? Только включением в работу мозга поступление внешних сигналов из вне , которые имеют новизну для организма. [/QUOTE]Вот-вот, для того и "фильтр" 8)
Изменено: Dyk - 10.01.2018 10:29:34
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Не хватает одного -- "Условно обозначенного механизма" определения динамического изменения Времени, в рамках которого данное физическое явление может быть измерено.[/QUOTE]"Условно обозначенный механизм" предлагал Gavial, (которого Вы здесь, кстати, вспоминали недавно :)) http://www.nkj.ru/forum/forum26/topic18827/messages/message300665/#message300665
Речь там немного о другом, но понятие "временной фронт" идёт в связке.
На что ещё упирал Gavial:
- Отличие сознания от других форм организации материи носит характер качественный, но не принципиальный.
- Отражение - это фикция, возникающая как осязаемый образ в пограничной (контактной) зоне субъекта и объективной реальности. Наукообразно это - мгновенная квазистационарная граница динамического равновесия объективных и субъективных факторов. Которая может быть только[B] двумерной[/B].
Изменено: Dyk - 09.01.2018 08:59:53
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
А этот мифический наблюдатель, который там ни разу не ночевал даже это просто образ, который запутывает чайника, чтобы жизнь ему медом не казалась, зачем его приклеили мне не ясно. [/QUOTE]Аналогии призваны облегчить понимание. Хотя могут и запутать :)
Максимальное количество информации что может содержаться в черной дыре пропорционально площади её горизонта. Расширить горизонт сознания - то, к чему прибегает человек в условиях информационной лавины.
Черная дыра излучает даже в отсутствие падающего на неё излучения. В силу  собственного вращения и наличия вакуумных флуктуаций. Так и человеческое сознание будет глючить даже в условиях полной депривации. Узники тюрьмы Алькатрас подтверждают, был там карцер - так и назывался "Дыра" - не единого звука, не единого фотона света...
События, отражающиеся на горизонте событий (тавтология, понятно :) ), будут выглядеть по разному для внутреннего и внешнего наблюдателя. Некоторые физики говорят о дополнительности горизонта ЧД: одно и то же событие располагается [I]или[/I] за горизонтом, [I]или[/I] перед ним, в зависимости от того, какой эксперимент ставит наблюдатель.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
На "кой - бог" этот прокисший в "кефир истории" термин "Нематериальность"?
Синонимом для которого "Невостребованность"...[/QUOTE]Позвольте немного "кефира истории":
[QUOTE]Переход от клубка ленточных синусоид и косинусоид к монументально высеченной краткости - заслуга изобразительной ёмкости комплексных чисел. Величин странных, двумерных - математических не столько мутантов, сколько кентавров. Добавляющих к реально существующей величине нечто эфемерное - мнимую компоненту. Для чего? Получается вектор. "Но для чего?" - повторно звучит вопрос человека практического, мыслящего конкретно, земно. "Но ведь же получается вектор!" - недоумевая его непонятливости, восклицает математик. Прежний ряд Фурье исчезает. И возвращается - свёрнутый, вложенный в ажурную комплексную оправу лаконичных векторов. Действовать с этим синтезированным новобытием удобнее и приятнее. Оно имеет более высокий показатель красоты.
А что эта мнимая компонента - не из антимира ли родом? Увы, фантасты, она сосуществует с координатой действительной на равных математических правах. Правда, её значение никак не следует из величины действительной составляющей - они не зависят друг от друга. Ортогональны - выражаясь математическим языком. Но служат общей цели - образовать комплексное число. Вектор. И, создав его, растворяются в нём. Подобно логике и интуиции - взаимодействуя, сливаясь, они рождают самую удивительную на свете нематериальность - познающую мысль.[/QUOTE]
"Уйти, чтобы вернуться", Анатолий Карташкин, ктн, старший преподаватель МАИ. "Техника - молодёжи", №10 - 1984.

"Нематериальность", "невещественность" - термины в математике вполне востребованные.
Например, так называемое внутреннее произведение векторов не всегда положительно и не всегда вещественно. Другое дело, что [B]наблюдаемая[/B] величина отождествляется с вероятностью определённого исхода, а вероятность - это квадрат абсолютной величины, который всегда положителен и вещественен. 8)
Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 98 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее