№08 август 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 98 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Не от каких "форм материи " сознание не отличается. [/QUOTE]Сознание обладает эмоционально-психическим уровнем организации. У низших форм жизни - рефлекторный уровень. Ещё ниже - клеточно-биохимический, молекулярный, атомный, внутриядерный уровни. Речь, повторюсь, о качественном отличии.[QUOTE]Макрофаг пишет:
... делал пометки с утверждением, что сознание находится в "ограде"...Крик , что называется "приплыл".[/QUOTE]Как говорится "хоть горшком назови, только в печку не ставь" :) Почему бы и "оградой" не назвать? Говорим же мы о "горизонте сознания", "динамической границе", горизонте событий"... Вот, например: [QUOTE]Зрительная информация поступает в зрительную зону коры [через таламус], и поэтому туда от таламуса идет огромное количество связей. Удивительно другое: количество связей идущих в обратном направлении, в десять раз больше.
Подробное представление о мире - другими словами, "догадки" мозга о том, что там происходит, - передаётся от зрительной зоны коры в таламус. Затем таламус сравнивает эту информацию с той, которая поступает от глаз. Если ожидания оправдываются ("когда я поверну голову, то увижу там стул"), то назад в зрительную систему уходит очень мало сигналов. Таламус просто сообщает о [B]разнице[/B] между информацией от глаз и тем, что предсказала внутренняя модель мозга. Другими словами, в зрительную кору направляется лишь то, что не соответствует ожиданиям (мы также называем это "ошибкой"): то, что не было предсказано.
Таким образом, в любой момент то, что мы принимаем за зрение, основано не столько на потоке света, попадающем в наши глаза, сколько на том, что уже находится у нас в голове.[/QUOTE][B]Дэвид Иглмен. "Мозг. Ваша личная история".[/B]
Явствено показано, как сознание посредством мозга выстраивает границу, фильтр для информации.[QUOTE]Макрофаг пишет:
Где брать "новизну"? Только включением в работу мозга поступление внешних сигналов из вне , которые имеют новизну для организма. [/QUOTE]Вот-вот, для того и "фильтр" 8)
Изменено: Dyk - 10.01.2018 10:29:34
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Не хватает одного -- "Условно обозначенного механизма" определения динамического изменения Времени, в рамках которого данное физическое явление может быть измерено.[/QUOTE]"Условно обозначенный механизм" предлагал Gavial, (которого Вы здесь, кстати, вспоминали недавно :)) http://www.nkj.ru/forum/forum26/topic18827/messages/message300665/#message300665
Речь там немного о другом, но понятие "временной фронт" идёт в связке.
На что ещё упирал Gavial:
- Отличие сознания от других форм организации материи носит характер качественный, но не принципиальный.
- Отражение - это фикция, возникающая как осязаемый образ в пограничной (контактной) зоне субъекта и объективной реальности. Наукообразно это - мгновенная квазистационарная граница динамического равновесия объективных и субъективных факторов. Которая может быть только[B] двумерной[/B].
Изменено: Dyk - 09.01.2018 08:59:53
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
А этот мифический наблюдатель, который там ни разу не ночевал даже это просто образ, который запутывает чайника, чтобы жизнь ему медом не казалась, зачем его приклеили мне не ясно. [/QUOTE]Аналогии призваны облегчить понимание. Хотя могут и запутать :)
Максимальное количество информации что может содержаться в черной дыре пропорционально площади её горизонта. Расширить горизонт сознания - то, к чему прибегает человек в условиях информационной лавины.
Черная дыра излучает даже в отсутствие падающего на неё излучения. В силу  собственного вращения и наличия вакуумных флуктуаций. Так и человеческое сознание будет глючить даже в условиях полной депривации. Узники тюрьмы Алькатрас подтверждают, был там карцер - так и назывался "Дыра" - не единого звука, не единого фотона света...
События, отражающиеся на горизонте событий (тавтология, понятно :) ), будут выглядеть по разному для внутреннего и внешнего наблюдателя. Некоторые физики говорят о дополнительности горизонта ЧД: одно и то же событие располагается [I]или[/I] за горизонтом, [I]или[/I] перед ним, в зависимости от того, какой эксперимент ставит наблюдатель.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
На "кой - бог" этот прокисший в "кефир истории" термин "Нематериальность"?
Синонимом для которого "Невостребованность"...[/QUOTE]Позвольте немного "кефира истории":
[QUOTE]Переход от клубка ленточных синусоид и косинусоид к монументально высеченной краткости - заслуга изобразительной ёмкости комплексных чисел. Величин странных, двумерных - математических не столько мутантов, сколько кентавров. Добавляющих к реально существующей величине нечто эфемерное - мнимую компоненту. Для чего? Получается вектор. "Но для чего?" - повторно звучит вопрос человека практического, мыслящего конкретно, земно. "Но ведь же получается вектор!" - недоумевая его непонятливости, восклицает математик. Прежний ряд Фурье исчезает. И возвращается - свёрнутый, вложенный в ажурную комплексную оправу лаконичных векторов. Действовать с этим синтезированным новобытием удобнее и приятнее. Оно имеет более высокий показатель красоты.
А что эта мнимая компонента - не из антимира ли родом? Увы, фантасты, она сосуществует с координатой действительной на равных математических правах. Правда, её значение никак не следует из величины действительной составляющей - они не зависят друг от друга. Ортогональны - выражаясь математическим языком. Но служат общей цели - образовать комплексное число. Вектор. И, создав его, растворяются в нём. Подобно логике и интуиции - взаимодействуя, сливаясь, они рождают самую удивительную на свете нематериальность - познающую мысль.[/QUOTE]
"Уйти, чтобы вернуться", Анатолий Карташкин, ктн, старший преподаватель МАИ. "Техника - молодёжи", №10 - 1984.

"Нематериальность", "невещественность" - термины в математике вполне востребованные.
Например, так называемое внутреннее произведение векторов не всегда положительно и не всегда вещественно. Другое дело, что [B]наблюдаемая[/B] величина отождествляется с вероятностью определённого исхода, а вероятность - это квадрат абсолютной величины, который всегда положителен и вещественен. 8)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Так что я считаю все претензии к Фрейду неуместными. Сексуальность и либидо им рассматривались лишь как понятный и доступный инструмент[/QUOTE]Кажется Фрейд это придумал - извлечь из подсознания и препарировать отрицательный опыт, напрочь забытый, но отравляющий существование.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
"Сознание - не только "присутствие наблюдателя". Это так же вливание дополнительной "энергии" в нервные процессы. Ускорение выработки, либо торможения программ = ВОЛЯ."
В. А. Дубынин ,[/QUOTE]Наверное это закон эволюции - "вливать дополнительную энергию в нервные процессы" 8)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Да, гравитация форматирует реальность в  пространственно-временной вид (по сути, это всего лишь разметка реальности в пространственно временных координатах). И для нас (на сегодняшнем этапе познания) «гравитационная разметка» является самым низкоуровневым форматом реальности. Но, как я уже говорил, сама эта разметка нанесена на ещё более глубокий уровень форматирования реальности. [/QUOTE]Немножко о другом хочется сказать ...
В косметологии, в пластической хирургии есть такой диагноз - гравитационные морщины. Тонус мышц с возрастом падает, снижается электрохимическая активность клеток и гравитация начинает превалировать, наносить всё более "глубокий уровень форматирования".
То есть мы имеем дело с балансом взаимодействий. И можно ли говорить о таком же балансе применительно к сознанию?, тем патче, что информации без взаимодействий нет. Опытный, мудрый человек - количество взаимодействий клеток мозга должно расти пропорционально информированности, а он, мозг, наоборот обходится минимумом активности... Максимальное количество связей нейронов - у двухлетнего ребёнка...
Изменено: Dyk - 12.12.2017 11:30:27
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:

Цитата
Dyk пишет:
Вашу формулу "один нейрон - одна концепция" надо поменять на формулу "один нейрон - один оператор"

Не, не пойдёт. Концепт есть результат действия оператора. Оператором является нейросеть.[/QUOTE]В квантовой механике оператор - это способ упаковки состояний в форме его, оператора, собственных значений. Любая наблюдаемая отождествляется с оператором. Оператор существует для каждого направления в пространстве, вдоль которого может быть ориентирован прибор. Утрировано оператор - это вектор. Пространство мозга - пространство операторов.
Но одного мозга, как прибора организующего это пространство, недостаточно. Нужен ещё один прибор (двух достаточно для эффекта запутанности).
Этому второму прибору нужно определять всего два значения, две степени свободы по теории вероятности. У мозга - шесть степеней. Один прибор определяет два временных параметра - субъективное прошлое и субъективное будущее, второй (который мозг) - пространственные. [QUOTE]Техник пишет:
Увы, не могу комментировать. Все мои познания в квантовой механике (то что осталось когда всё выученное забыто), ограничиваются неопределённостью Гейзенберга и волновой функцией. :)  [/QUOTE]Я тоже дилетант. Так, щупаю почву на предмет того, что реального есть в арсенале науки, чтобы обосновать знания о нашем сознании, давно очевидные в других областях познания (извините за тавтологию).
Изменено: Dyk - 03.12.2017 15:56:51
Мьюзик
Гребенщиков - Поколение Дворников. Владивосток.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]janmik пишет:
Тут проверочное слово "спонсор"[/QUOTE]Знакомый один жил в одной квартире с родной теткой
возраста 90-та с лишним лет. Все препирательства, что случались, заканчивались одним требованием: "А ты меня замуж отдай." :)  :cry:
Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 98 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее