Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 102 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
заканчим опять словами ув. Т. Черниговской, а точнее, - ее вопросом:  "Кто  мы ?" и ее  самой же себе ответом на этот вопрос:  "Мы  - память, то, как мы себя помним, как себя идентифицируем. [B]То, как размещаем себя в объективном времени и пространстве и как размещаем себя в нашем собственном времени[/B]".[/QUOTE]Добавим сюда мысль от Даниила Гранина ("Эта странная жизнь"):[QUOTE] ... гидростанция, гидроагрегат. Где-то в глубине крутится турбина,[B] стараясь захватить[/B] лопастями поток, идущий сквозь нас...
Каждого человека можно представить как потребителя времени. Он перерабатывает время на разные мысли, чувства, работу. И хотя перерабатывается небольшая часть, а все остальное пропадает, все равно принято считать, что времени не хватает, его мало.[/QUOTE]
Писатель как бы отвечает на вопрос "как и зачем мы размещаем себя в объективном и субъективном времени" - чтобы выдать некий КПД.
Изменено: Dyk - 21.06.2018 01:16:01
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
То , что Лилия Шаройко пишет:
[B]Сознание – не только «присутствие наблюдателя». Это также вливание дополнительной энергии в нервные процессы ... [/B]
В конечном итоге усиление кровотока как "вливание дополнительной энергии" .
Другой "энергии " кроме как активность при разряде нейрона мозг не получает и не испытывает.
...
"энергия " чисто субъективное выделение, которое нельзя рассматривать объективно как наблюдаемое причинно -следственное явление[/QUOTE]То есть можно говорить о том, что кровоснабжение зон мозга и активность этих зон есть независимые процессы, хотя и взаимообусловленные. И такая штука как горизонт событий, отображаемый мозгом, есть [B]равнодействующая[/B] этих процессов? Типа: «имею желание …, но не имею возможности; имею возможность …, но не имею желания. Так выпьем же за то …» - дальше известно :) .

И вытекающий отсюда дуализм интерпретации: «Порождения ехиднины! Как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста». Собственно об этом дуализме сознания  всегда и говорили другие (помимо науки ) институты познания – религия, искусство и просто «народное чутье»: «Сердцу не прикажешь».

И вытекающая, также отсюда, дополнительность в интерпретации горизонта, которая никогда не даст проникнуть в чужое сознание – «чужая душа – потемки». 8)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Сознание – не только «присутствие наблюдателя». Это также вливание дополнительной энергии в нервные процессы ...
Сознание – это «Броуновское движение нервных процессов», самая активная в данный момент
область коры.

К сожалению , это не определение. Это только наблюдение связанное с усилением кровотока  в некоторых зонах мозга.[/QUOTE]А есть что-то еще кроме корреляции активность зоны - кровоток? Уточните пожалуйста.
Изменено: Dyk - 10.06.2018 00:05:15
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник цитирует:
психика... как

1. «Форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и осуществляющая в их поведении (деятельности) регулятивную функцию» [/QUOTE][QUOTE]Макрофаг пишет:
фанатик тот кто ни черта не знает "что такое мысль" точнее не хочет знать . Будучи преданным своей горячо любимой идее о том, что мысли существуют в природе в виде чего то.[/QUOTE]В соседней теме у Случайного Прохожего: [QUOTE]Вложенная в нас Природой функция [B] "обязательного очертания"[/B] мысленного образа не предоставляет нам возможности адекватно осмыслить "место", где абсолютно "всё" может заканчиваться.
Поэтому "Горизонт......" -- некий  логически выделенный субстрат, с помощью которого мы имеем возможность формировать ту или иную логическую последовательность материальных представлений.[/QUOTE]
В сей мысли видится возможный консенсус 8)
Изменено: Dyk - 03.06.2018 01:28:35
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Мы только можем произвольно определить  границу возникновения сознания.Но это будет условная граница - так как на самом деле нельзя сказать вот это сознание , а это ещё не сознание.
Элементы механизмов сознания, присутствуют у самых примитивных животных[/QUOTE]В донаучном мировозрении все было просто – человек обладал субстанцией «дух», животные – нет, только душой.
Или вот как обозначал разницу средневековый философ Джованни Пико делла Мирандола: «И установил, наконец, лучший творец, чтобы для того, кому не смог дать ничего собственного, стало общим все то, что было присуще отдельным творениям. Тогда принял Бог человека как творение неопределенного образа и, поставив его в центре мира, сказал: "Не даем мы тебе, о Адам, ни определенного места, ни собственного образа, ни особой обязанности, чтобы и место, и лицо и обязанность ты имел по собственному желанию, согласно твоей воле и твоему решению. Образ прочих творений [B]определен в пределах [/B]установленных нами законов. Ты же,[B] не стесненный никакими пределами[/B], определишь свой образ по своему решению, во власть которого я тебя предоставляю. Я ставлю тебя в центре мира, чтобы оттуда тебе было удобнее обозревать все, что есть в мире. Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформировал себя в образе, который ты предпочтешь.»

Если с чем то сравнивать … ученые создали лазеры – твердотельные, газовые, на красителях, волоконные, химические … и т.д. Затем понадобился источник индуцированного излучения с возможностью плавной перенастройки. Человек – это создание с перенастройкой сознания. 8)
Изменено: Dyk - 31.05.2018 23:06:11
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
[B]Сознание человека одновременно и продукт биологической эволюции и продукт культурной эволюции.[/B] Эволюция этих компонентов шла [U]параллельно[/U] и взаимно влияла на процессы эволюции друг друга.[/QUOTE] Донаучное представление также выделяло две «компоненты» сознания: одна именовалась «дух времени сего», другая - «дух мира горниго». Первый дух - земной, плоский, двумерный; во втором духе подразумевалось наличие вертикали земля-небо. Такие свойства нашего сознания как совесть, стыд – оттуда, «сверху». Также считалось (и считается) что эти две «компоненты», две системы счисления не сводимы, но влияют и развивают одна другую.
 
   В науке есть своя несводимость – квантовая механика с теорией относительности. Одно пространство в разных масштабах описывается либо в терминах КМ, либо в терминах ОТО, но никак вместе. «Поженить» их удалось лишь в рамках космологической модели черной дыры при условии, что её пространство это АДС пространство, наглухо запертое горизонтом событий. 2+1-мерное КМ описание горизонта будет соответствовать 3+1-мерному описанию внутреннего пространства с учетом гравитации. Типа голографии. Образно говоря, содержимое консервной банки будет в точности соответствовать написанному на ее этикетке … а суть человека соответствовать его одежке.  :([QUOTE] Макрофаг пишет:
Это когда ощущаешь  полную модель своих знаний в один миг.
Это когда только посмотришь на человека и уже о нём сложилось верное впечатление .[/QUOTE] Тут ключевое слово «на миг» (так и просится гавиаловское «мгновенная квазистационарная» (граница субъективной и объективной реальности)). На какой-то миг пространство нашего сознания квазистационарно. Затем приходят эмоции. По формуле Павла Симонова:
   Э = - П(И1 – И2)  
   П – потребность информации
   И1 – ожидаемая информация
   И2 – информация полученная
   Горизонт приходит в движение, в подкорке идут процессы … новая граница … провожают таки по уму. :)
Ясно только то, что одной электрохимии в  модели  сознания точно недостаточно. Нужен «след» гравитации.  %o
Изменено: Dyk - 27.05.2018 14:12:49
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]CASTRO пишет:
Людей не заменяют роботами прежде всего потому, что некуда девать безработных будет. Луддитов вспомните.[/QUOTE]Китайцы, слышал, гуляя по улицам наших городов, приговаривают: "Как мало людей ... Плохо."
Мьюзик
The Police - Every Breath You Take
25 лет спустя
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
"Закон"  всегда и во всех случаях ....ЕДИН -- развивается степень нашего познания о его всеобъемлющем Действии.[/QUOTE]Един, всеобъемлющ - это вряд-ли. :)
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Чтобы сгореть, как Феникс  :)    под торжествующее восклицание взирающей аудитории, жаждущей макияжа от пепла?[/QUOTE]У Л. Сасскинда есть космическая “сага” «Не забудьте принять антигравитационные пилюли».
  Осужденных казнят путем отправки в черную дыру. Приговор звучит так: «Завтра в первом часу вас, вашу семью и всех ваших друзей-еретиков поместят на борт малой обитаемой планеты и сбросят в бездну – в гигантскую утробу темного огня и жара, окружающую черную дыру. Сначала вам будет становиться все горячее. Потом ваша плоть станет поджариваться, а кровь закипит. Все ваши биты будут перемешаны до полного испарения и необратимо рассеются в небесах».
  …
  Император следит за казнью в телескоп.
  - Я вижу их, граф. Тепло начинает на них воздействовать. Их движения становятся расслабленными и замедленными. О-о-очень замедленными. … Смотрите, они начинают падать прямо к горизонту. Теперь мои лояльные подданные увидят, как разрывает моих врагов … Их индивидуальные биты постепенно смешиваются в горячий плотный суп. И, один за другим, они уносятся фотонами. Подсчитаем их и убедимся, что враги полностью испарены.
  Они следят, как фотоны регистрируются и анализируются гигантской батареей телескопа.
  -Что ж, - констатирует граф. – Все в полном соответствии с предсказаниями квантовой механики. Учтен каждый бит информации, но они перемешаны до полной нераспознаваемости. Никто не сможет Шалтая-Болтая собрать.
  ….
  Главный еретик по имени Стив, “решающий уравнения потомок грязных физиков”, с улыбкой обнимает жену:
  - Дорогая, скоро мы совершенно безопасно пересечем горизонт …  Это не более чем безобидная точка невозврата … Мы находимся в состоянии свободного падения и наше ускорение полностью погасит воздействие гравитации черной дыры. Пройдя через горизонт, мы ничего не почувствуем.
  Его жена по-прежнему смотрит скептически:
  - Пусть даже горизонт безвреден. Но я слышала ужасные рассказы  о неизбежной сингулярности внутри черной дыры. Разве она не разорвет нас на биты?
  - Да, это так, - отвечает он. – Но эта черная дыра так велика, что пройдет около миллиона лет, прежде чем наша планета приблизится к сингулярности.
  И с этими словами они счастливо пересекли горизонт, по крайней мере, если вы верите в принцип эквивалентности.
[I]Конец.[/I]
:)
Изменено: Dyk - 19.04.2018 03:33:50
Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 102 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее