Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 101 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
[B]Сознание человека одновременно и продукт биологической эволюции и продукт культурной эволюции.[/B] Эволюция этих компонентов шла [U]параллельно[/U] и взаимно влияла на процессы эволюции друг друга.[/QUOTE] Донаучное представление также выделяло две «компоненты» сознания: одна именовалась «дух времени сего», другая - «дух мира горниго». Первый дух - земной, плоский, двумерный; во втором духе подразумевалось наличие вертикали земля-небо. Такие свойства нашего сознания как совесть, стыд – оттуда, «сверху». Также считалось (и считается) что эти две «компоненты», две системы счисления не сводимы, но влияют и развивают одна другую.
 
   В науке есть своя несводимость – квантовая механика с теорией относительности. Одно пространство в разных масштабах описывается либо в терминах КМ, либо в терминах ОТО, но никак вместе. «Поженить» их удалось лишь в рамках космологической модели черной дыры при условии, что её пространство это АДС пространство, наглухо запертое горизонтом событий. 2+1-мерное КМ описание горизонта будет соответствовать 3+1-мерному описанию внутреннего пространства с учетом гравитации. Типа голографии. Образно говоря, содержимое консервной банки будет в точности соответствовать написанному на ее этикетке … а суть человека соответствовать его одежке.  :([QUOTE] Макрофаг пишет:
Это когда ощущаешь  полную модель своих знаний в один миг.
Это когда только посмотришь на человека и уже о нём сложилось верное впечатление .[/QUOTE] Тут ключевое слово «на миг» (так и просится гавиаловское «мгновенная квазистационарная» (граница субъективной и объективной реальности)). На какой-то миг пространство нашего сознания квазистационарно. Затем приходят эмоции. По формуле Павла Симонова:
   Э = - П(И1 – И2)  
   П – потребность информации
   И1 – ожидаемая информация
   И2 – информация полученная
   Горизонт приходит в движение, в подкорке идут процессы … новая граница … провожают таки по уму. :)
Ясно только то, что одной электрохимии в  модели  сознания точно недостаточно. Нужен «след» гравитации.  %o
Изменено: Dyk - 27.05.2018 14:12:49
Мьюзик
The Police - Every Breath You Take
25 лет спустя
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
"Закон"  всегда и во всех случаях ....ЕДИН -- развивается степень нашего познания о его всеобъемлющем Действии.[/QUOTE]Един, всеобъемлющ - это вряд-ли. :)
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Чтобы сгореть, как Феникс  :)    под торжествующее восклицание взирающей аудитории, жаждущей макияжа от пепла?[/QUOTE]У Л. Сасскинда есть космическая “сага” «Не забудьте принять антигравитационные пилюли».
  Осужденных казнят путем отправки в черную дыру. Приговор звучит так: «Завтра в первом часу вас, вашу семью и всех ваших друзей-еретиков поместят на борт малой обитаемой планеты и сбросят в бездну – в гигантскую утробу темного огня и жара, окружающую черную дыру. Сначала вам будет становиться все горячее. Потом ваша плоть станет поджариваться, а кровь закипит. Все ваши биты будут перемешаны до полного испарения и необратимо рассеются в небесах».
  …
  Император следит за казнью в телескоп.
  - Я вижу их, граф. Тепло начинает на них воздействовать. Их движения становятся расслабленными и замедленными. О-о-очень замедленными. … Смотрите, они начинают падать прямо к горизонту. Теперь мои лояльные подданные увидят, как разрывает моих врагов … Их индивидуальные биты постепенно смешиваются в горячий плотный суп. И, один за другим, они уносятся фотонами. Подсчитаем их и убедимся, что враги полностью испарены.
  Они следят, как фотоны регистрируются и анализируются гигантской батареей телескопа.
  -Что ж, - констатирует граф. – Все в полном соответствии с предсказаниями квантовой механики. Учтен каждый бит информации, но они перемешаны до полной нераспознаваемости. Никто не сможет Шалтая-Болтая собрать.
  ….
  Главный еретик по имени Стив, “решающий уравнения потомок грязных физиков”, с улыбкой обнимает жену:
  - Дорогая, скоро мы совершенно безопасно пересечем горизонт …  Это не более чем безобидная точка невозврата … Мы находимся в состоянии свободного падения и наше ускорение полностью погасит воздействие гравитации черной дыры. Пройдя через горизонт, мы ничего не почувствуем.
  Его жена по-прежнему смотрит скептически:
  - Пусть даже горизонт безвреден. Но я слышала ужасные рассказы  о неизбежной сингулярности внутри черной дыры. Разве она не разорвет нас на биты?
  - Да, это так, - отвечает он. – Но эта черная дыра так велика, что пройдет около миллиона лет, прежде чем наша планета приблизится к сингулярности.
  И с этими словами они счастливо пересекли горизонт, по крайней мере, если вы верите в принцип эквивалентности.
[I]Конец.[/I]
:)
Изменено: Dyk - 19.04.2018 03:33:50
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
-- Открытие, по принципу подхода, мы сделать не в состоянии, так как не имеем способности прописать его математику,[/QUOTE]Математика, как раз таки, уже прописана, но ...[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Отбросим (специально) рассуждения о наблюдателе[/QUOTE]в случае с наблюдателем. 8) Брошюрка 99-го года, профессиональный математик из Черноголовки увидел в своих расчетах, что “фазовое состояние” некой эмпирически-гипотетической кривизны пространства-времени идентично (в общем и целом) кардиограмме наблюдателя.

Научное обоснование требует, понятное дело, не только математики. Но сама концепция обнадеживает. Начиная с Коперника наука все дальше вытесняла человека из центра Вселенской  сцены: заурядная  планета, вращающаяся вокруг заурядного Солнца, на периферии заурядной галактики; и люди – не единственные физические системы, способные к вычислениям (эволюция, Дарвин, роботизация) …  А тут … появляется веский аргумент за возврат под "огни рампы". 8) :)
Изменено: Dyk - 16.04.2018 09:23:53
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Концепт   ;)     может быть озвучен, как:
-- "Дитя, Рождением [I][B]меняющий[/B][/I] ход Времени Вселенной".[/QUOTE]Я бы, для начала, осторожней предположил: "Дитя, рождением [I][B]коррелирующий[/B][/I] с ходом времени Вселенной". 8)
Дальше ход мысли такой ... Вселенная тоже была когда-то рождена, что неоспоримо подтверждает реликтовый фон. И ... в соответствии с предложенным:[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Чтобы однажды произвести необходимые нам расчёты, связанные непосредственно с материальностью энергетических преобразований, понятие "Флуктуация" вполне может служить достаточно прочным основанием.
И. Вот. Здесь. Уже нет ничего необычного во фразе   "фазовое состояние"  флуктуации: ибо  значение сущности ..... "переносится"..... на  понятие "волна", но не наоборот. Хотя последнее для нас неотъемлемо привычно.[/QUOTE]Вышеназванное “дитя” тоже должно иметь некое фазовое состояние, соответствующее моменту рождения. Если мы сможем найти сие состояние и показать корреляцию – курс наш верный, товарищ ;) … А если нет … тогда … в порядке бреда. %o
Изменено: Dyk - 16.04.2018 09:06:14
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
прорисован концепт "Философия  Физического  Закона", где [I][B]явление "Время" без какой - либо тени многозначности, отражалось реальным физическим атрибутом в функциональной последовательности действия Физического Закона.[/B][/I] Проблема / Сомнение была только одна -- материальная визуализация термина.[/QUOTE]В русских народных фразеологизмах есть вполне себе материальная визуализация: "звёзды сошлись", "его звезда взошла", "родился под счастливой звездой". Отбросить астрологические инсинуации - "счастливая", "несчастная" - останется просто[B] направление[/B]. Всего лишь. 8) Как стрелки часов - "час пробил". :)
Изменено: Dyk - 13.04.2018 01:08:00
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
-- Смогли уловить из этой книжной информации  "Ту"  вибрацию струны, которую "не услышали"   сами создатели теории.[/QUOTE]Просто, как совершенно верно заметила Лилия Шаройко, у каждого доминируют свои идеи. Нам трудно пересекаться, но мы ищем точки пересечения (желательно не в напряг собеседнику ;) ). Лилию интересует свобода воли и ее связь с лобными долями мозга, мне интересна дополнительность нашего сознания, в котором попременно - либо “холодная голова”, либо “горячее сердце” (про сердце – это любимая мулька :) ), либо душат эмоции, либо “все по плану”. Причем тут пространство, спросите?
Сасскинд пишет про черные дыры, дополнительность горизонта, два способа вычисления пространства – в “плоской” проекции и в объеме, с “вертикальным” взаимодействием и без. В конце он обобщает, говорит о персональных горизонтах. Ли Смолин пишет “Возвращение времени”, и в оконцовке тоже  упирается в проблему сознания.
С одной стороны вроде все понятно - где наша черепная коробка  и где квантовая механика с гравитацией – слишком велика для одной и непомерно мала для другой, возможна только электрохимия. Но вот Сасскинд, упирая на голографический принцип, говорит о нем, как о дороге с двухсторонним движением, о подобии законов  в определенных масштабах пространства. Наличие химической когерентности, опять же, наводит на смутные подозрения… Ну и вообще ... аксиоматически мы, вроде как, созданы по тем же универсальным законам. 8) [QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Если....
Мы  "создаём" (очередной, но бесноватый) концепт, тогда:
-- Если "Чёрная дыра" является "Утробой Матери", что является "Плодом", зреющим и, однажды, обусловливающим   (?) Радость (?)  рождения?[/QUOTE]Я согласен :)
Изменено: Dyk - 12.04.2018 09:50:43
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
-- 1 --  Что  принимается за сохранение информации (?);[/QUOTE]Когда черная дыра испаряется, захваченные ею биты информации не исчезают, вопреки утверждению Хокинга, из нашей Вселенной.[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
-- 2 --  О сохранении какой информации и в каком количестве идёт речь (?);[/QUOTE]"Черные дыры - это не просто чрезвычайно сильно сжатые звезды, скорее это конечные резервуары для информации, где все биты плотно упакованы, словно уложенные рядами пушечные ядра, но только меньше размером на тридцать четыре порядка. Именно вокруг этого - плотно упакованной информации и энтропии - и крутится вся квантовая гравитация."
Л. Сасскинд
В каком количестве? - "Максимальное количество информации, которое может содержаться в любой области пространства, не превышает того, что можно записать на границе области, сохраняя не более четверти бита в одной планковской площади." - Закон  ;) [QUOTE]Случайный прохожий пишет:
-- 3 --  Что ожидается в итоге от сохранения информации -- закономерности физической ради (?).[/QUOTE]Голографический принцип.[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
--  "Условный наблюдатель", находящийся в любом из мест чёрной дыры, НИ когда и НИ чего НЕ  заподозрит[/QUOTE]Одно и то же событие располагается [I][B]или[/B][/I] за горизонтом, [I][B]или [/B][/I]перед ним в зависимости от того, какой эксперимент ставит наблюдатель. Дополнительность 8)
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
(Ну), как - то ....так ....в дуализме
-- Время -- Пространство;
-- Материя -- Ускорение;.......

Следующая ступень выраженного дуализма действия:
[B]-- Инерционность -- Взаимодействие[/B].
Учитывая (с одной стороны):
[B]-- Инерционность есть качество физической системы сохранять внутренние свойства в определённых рамках при стороннем воздействии.[/B]
У Кого  ...Что  ...есть сказать?[/QUOTE]Можно ещё один дуализм рассмотреть, более фундаментальный.
Материя сделана из энергии (Е=mc^2). Преобразование энергии и та форма, которую принимает вещество – сие задает информация. Энергия заставляет физические системы что-то делать, информация направляет и описывает. "Именно это взаимодействие – перепасовка  между энергией и информацией заставляет  Вселенную вычислять. …что вычислять? …саму себя, свое собственное поведение." (Сет Ллойд, "Программируя Вселенную")

Дуализм дуализмом, однако закон сохранения распространяется на обе стороны "перепасовки". И если с энергией в наше время все понятно, то за информацию пришлось повоевать, Сасскинд с Хокингом тридцать лет спорили за черные дыры. Сасскинд одолел, решающий аргумент появился в дуальном описании АДС-пространства – в терминах КХД  без гравитации на поверхности (2+1) "шкатулки", и в терминах струнной теории с гравитацией в объеме (3+1) "шкатулки".

Ещё Сасскинд пофилософствовал ("Битва при черной дыре") за космологические горизонты: "Как будто каждый из нас живет внутри своей собственной, личной, вывернутой наизнанку черной дыры", оговариваясь при этом, что горизонт – штука условная, пересекаемая в обеих направлениях.
Может в этом и есть "свобода воли" - в выборе направления? 8)
[I]В цветном многоголосом хороводе,
в мелькании различий и примет,
есть люди от которых свет исходит
и люди, поглощающие свет. [/I]
Игорь Губерман
:)
Изменено: Dyk - 09.04.2018 16:55:30
Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 101 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее