Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 101 След.
Мьюзик
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Мне показалось где он пел - это там был выход одного из спусков с верху от нашего ректората возле бывшей Ленинской, теперь Светланской
Пел Гребенщиков на так называемом Владивостокском Арбате, участке ул. Адмирала Фокина, ближе к перекрёстку с ул. Пограничной. Там на ролике видно - набережная проглядывает, Семёновский ковш. Я сам владивостокский  :)  Ныне большей частью в Хабаровске обретаюсь.
Изменено: Dyk - 21.01.2018 03:28:48
Мьюзик
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
пара из этого фильма  - Летят журавли 1957 год
Пара из фильма "Путина", 1971 год
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Макрофаг пишет:
Dyk пишет:
Цитата
Макрофаг цитирует:
...Теперь понятно, чем мы жертвуем во имя цивилизации, от чего нужно отказаться, чтобы стать человеком

Интересно, в пользу какого "периферийного сенсорного устройства" мы жертвуем?

Посмотрите как приспособлен голый землекоп - самое здоровое существо на планете...
Хотелось бы сделать акцент на фразе "во имя цивилизации".
Вот у Иглмена проскакивает определённое противоречие. С одной стороны он пишет:
Цитата
Мозг играет роль вычислительного устройства общего назначения: он работает с тем, что получает. ...Природе требовалось всего один раз изобрести принцип работы мозга, а затем она могла развлекаться, придумывая новые канала ввода.
Затем он перечислят рыб, птиц, змей, слонов, коров, собак - все разнообразие их "периферйных сенсоров" - и заключает:
Цитата
Горнило естественного отбора - это пространство для экспериментов, и приведенные примеры - лишь некоторые из способов, найденных генами, чтобы передавать данные из окружающего мира в мир внутренний. В конечном счете эволюция создала мозг, который способен воспринимать разные срезы реальности.
Но разные срезы реальности способен воспринимать не только человеческий мозг. Выходит дело все-таки в неком "устройстве", дающем срез реальности, которого нет у других тварей земных.
Думается, если брать по совокупности улик -культурологических, религиозных, - то таким "устройством" можно считать человеческое сердце. Эволюция снабдила его беспрецендентной инервацией, что и позволило человеку совершить качественный скачок в уровне организации мозга, с помощью обратной связи "мозг - сердце".
Именно сердце при весьма опосредованных или вообще отсутствующих "сенсорах" играет, по-моему, роль "цивилизатора".
Изменено: Dyk - 18.01.2018 05:22:43
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Макрофаг цитирует:
.Через три недели все внезапно прошло. Ушли запахи, все чувства вернулись к норме. Со смесью облегчения и горечи Стивен возвратился в старый невзрачный мир выцветших переживаний, умозрений, абстракций.
– Я опять такой, как раньше, – сказал он. – Это хорошо, конечно, но есть ощущение огромной утраты. Теперь понятно, чем мы жертвуем во имя цивилизации, от чего нужно отказаться, чтобы стать человеком
Интересно, в пользу какого "периферийного сенсорного устройства" мы жертвуем?
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Макрофаг пишет:
Но каждый сигнал от органов чувств имеет свой путь к зонам мозга  , которые специфичны к таким сигналам.
Иглмен приводит пример, когда пути и зоны занимают сигналы других сенсорных систем.
Цитата
Майк Мэй потерял зрение в возрасте трех с половиной лет. Химический ожог уничтожил роговицу, и в его глаза перестали попадать фотоны. Несмотря на слепоту, Майк стал успешным бизнесменом, а также великолепным лыжником, ориентируясь на склонах по звуковым сигналам.
Затем после сорока лет слепоты Майк узнал о новаторском методе лечения стволовыми клетками, способном исправить физические повреждения глаз. Он решился на операцию...
Но случилось непредвиденное...
Новая роговица Майка должным образом пропускала и фокусировала свет, но его мозг не понимал поступающую информацию. Под прицелом телевизионных камер Майк смотрел на своих детей и улыбался им, но внутренне был в полной растерянности, поскольку не мог сказать как они выглядят или кто из них кто...
Майк не мог определять расстояние до объектов и их глубину. После операции кататься на лыжах ему стало даже труднее - из-за сложностей с восприятием он с трудом различал деревья, людей, тени и впадины. Все они казались ему просто темными предметами на белом снегу.
Пример Майка показывает, что наша зрительная система не похожа на видеокамеру. Чтобы видеть, недостаточно просто снять крышку с объектива. Необходимо нечто большее, чем здоровые глаза.
В случае с Майком сорок лет слепоты означали, что территория его зрительной системы была по большей части занята остальными чувствами, такими как слух и осязание. Это повлияло на способность мозга соединять все сигналы, необходимые для зрения.
В настоящее время, через тринадцать лет :!:  после операции, Майк с трудом читает слова на бумаге и различает выражения лиц людей. Когда ему требуется уточнить свое несовершенное зрительное восприятие, он использует для проверки информации другие органы чувств: дотрагивается до предмета, поднимает его, слушает. Это сравнение ощущений характерно для маленьких детей, чей мозг познает окружающий мир.
Изменено: Dyk - 16.01.2018 09:24:27
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Макрофаг пишет:
К тому же доказан факт обучения и приобретения памяти вообще на доосознаваемом уровне.
...
Как например пчела с совсем другой конструкцией мозга и малым количеством нейронов выполняет некоторые когнитивные задачи наравне с человеком.
Американский "мозговед" Дэвид Иглмен продвигает технологию VEST.
Цитата
Этот носимый на теле прибор улавливает звуки из окружающей среды и передает на маленькие вибродвигатели, закрепленные на туловище. Двигатели активируются в определенной последовательности в зависимости от частоты звука. Таким образом, звук превращается в переменную последовательность вибраций.
Поначалу вибрационные сигналы не имеют смысла. Но потренировавшись, мозг понимает, что делать с этими данными. Глухие люди могут переводить сложные последовательности вибраций на теле в осмысленные слова. Мозг обучается бессознательно расшифровывать вибрации - примерно так же слепой человек читает шрифт Брайля.
... В отличие от имплантата улитки VEST не требует оперативного вмешательства. Кроме того, он в двадцать раз дешевле...
Потенциал VEST гораздо шире: он может не только преобразовывать звук, но и послужит платформой для передачи в мозг информации любого рода.

Цитата
Я хотел бы подчеркнуть, что в тех органах чувств, к которым мы привыкли, возможно нет ничего особенного. Они просто унаследованы нами от сложной истории эволюционных ограничений...
Главное доказательство этой идеи дает нам концепция сенсорного замещения, когда информация подается по необычным каналам, например зрительная - путем осязания. Мозг сам решает, что делать с этой информацией, поскольку ему безразлично, каким образом поступают данные.

Цитата
Эволюции не требуется постоянно переделывать мозг, достаточно совершенствовать периферийные устройства, а мозг сам разберется, как их использовать.
Изменено: Dyk - 15.01.2018 10:27:28
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Макрофаг пишет:
Не от каких "форм материи " сознание не отличается.
Сознание обладает эмоционально-психическим уровнем организации. У низших форм жизни - рефлекторный уровень. Ещё ниже - клеточно-биохимический, молекулярный, атомный, внутриядерный уровни. Речь, повторюсь, о качественном отличии.
Цитата
Макрофаг пишет:
... делал пометки с утверждением, что сознание находится в "ограде"...Крик , что называется "приплыл".
Как говорится "хоть горшком назови, только в печку не ставь" :)  Почему бы и "оградой" не назвать? Говорим же мы о "горизонте сознания", "динамической границе", горизонте событий"... Вот, например:
Цитата
Зрительная информация поступает в зрительную зону коры [через таламус], и поэтому туда от таламуса идет огромное количество связей. Удивительно другое: количество связей идущих в обратном направлении, в десять раз больше.
Подробное представление о мире - другими словами, "догадки" мозга о том, что там происходит, - передаётся от зрительной зоны коры в таламус. Затем таламус сравнивает эту информацию с той, которая поступает от глаз. Если ожидания оправдываются ("когда я поверну голову, то увижу там стул"), то назад в зрительную систему уходит очень мало сигналов. Таламус просто сообщает о разнице между информацией от глаз и тем, что предсказала внутренняя модель мозга. Другими словами, в зрительную кору направляется лишь то, что не соответствует ожиданиям (мы также называем это "ошибкой"): то, что не было предсказано.
Таким образом, в любой момент то, что мы принимаем за зрение, основано не столько на потоке света, попадающем в наши глаза, сколько на том, что уже находится у нас в голове.
Дэвид Иглмен. "Мозг. Ваша личная история".
Явствено показано, как сознание посредством мозга выстраивает границу, фильтр для информации.
Цитата
Макрофаг пишет:
Где брать "новизну"? Только включением в работу мозга поступление внешних сигналов из вне , которые имеют новизну для организма.
Вот-вот, для того и "фильтр" 8)
Изменено: Dyk - 10.01.2018 10:29:34
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Не хватает одного -- "Условно обозначенного механизма" определения динамического изменения Времени, в рамках которого данное физическое явление может быть измерено.
"Условно обозначенный механизм" предлагал Gavial, (которого Вы здесь, кстати, вспоминали недавно  :)) http://www.nkj.ru/forum/forum26/topic18827/messages/message300665/#message300665
Речь там немного о другом, но понятие "временной фронт" идёт в связке.
На что ещё упирал Gavial:
- Отличие сознания от других форм организации материи носит характер качественный, но не принципиальный.
- Отражение - это фикция, возникающая как осязаемый образ в пограничной (контактной) зоне субъекта и объективной реальности. Наукообразно это - мгновенная квазистационарная граница динамического равновесия объективных и субъективных факторов. Которая может быть только двумерной.
Изменено: Dyk - 09.01.2018 08:59:53
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
А этот мифический наблюдатель, который там ни разу не ночевал даже это просто образ, который запутывает чайника, чтобы жизнь ему медом не казалась, зачем его приклеили мне не ясно.
Аналогии призваны облегчить понимание. Хотя могут и запутать :)
Максимальное количество информации что может содержаться в черной дыре пропорционально площади её горизонта. Расширить горизонт сознания - то, к чему прибегает человек в условиях информационной лавины.
Черная дыра излучает даже в отсутствие падающего на неё излучения. В силу  собственного вращения и наличия вакуумных флуктуаций. Так и человеческое сознание будет глючить даже в условиях полной депривации. Узники тюрьмы Алькатрас подтверждают, был там карцер - так и назывался "Дыра" - не единого звука, не единого фотона света...
События, отражающиеся на горизонте событий (тавтология, понятно :) ), будут выглядеть по разному для внутреннего и внешнего наблюдателя. Некоторые физики говорят о дополнительности горизонта ЧД: одно и то же событие располагается или за горизонтом, или перед ним, в зависимости от того, какой эксперимент ставит наблюдатель.
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Случайный прохожий пишет:
На "кой - бог" этот прокисший в "кефир истории" термин "Нематериальность"?
Синонимом для которого "Невостребованность"...
Позвольте немного "кефира истории":
Цитата
Переход от клубка ленточных синусоид и косинусоид к монументально высеченной краткости - заслуга изобразительной ёмкости комплексных чисел. Величин странных, двумерных - математических не столько мутантов, сколько кентавров. Добавляющих к реально существующей величине нечто эфемерное - мнимую компоненту. Для чего? Получается вектор. "Но для чего?" - повторно звучит вопрос человека практического, мыслящего конкретно, земно. "Но ведь же получается вектор!" - недоумевая его непонятливости, восклицает математик. Прежний ряд Фурье исчезает. И возвращается - свёрнутый, вложенный в ажурную комплексную оправу лаконичных векторов. Действовать с этим синтезированным новобытием удобнее и приятнее. Оно имеет более высокий показатель красоты.
А что эта мнимая компонента - не из антимира ли родом? Увы, фантасты, она сосуществует с координатой действительной на равных математических правах. Правда, её значение никак не следует из величины действительной составляющей - они не зависят друг от друга. Ортогональны - выражаясь математическим языком. Но служат общей цели - образовать комплексное число. Вектор. И, создав его, растворяются в нём. Подобно логике и интуиции - взаимодействуя, сливаясь, они рождают самую удивительную на свете нематериальность - познающую мысль.
"Уйти, чтобы вернуться", Анатолий Карташкин, ктн, старший преподаватель МАИ. "Техника - молодёжи", №10 - 1984.

"Нематериальность", "невещественность" - термины в математике вполне востребованные.
Например, так называемое внутреннее произведение векторов не всегда положительно и не всегда вещественно. Другое дело, что наблюдаемая величина отождествляется с вероятностью определённого исхода, а вероятность - это квадрат абсолютной величины, который всегда положителен и вещественен. 8)
Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 101 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее