№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 ... 103 След.
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
(Ну), как - то ....так ....в дуализме
-- Время -- Пространство;
-- Материя -- Ускорение;.......

Следующая ступень выраженного дуализма действия:
[B]-- Инерционность -- Взаимодействие[/B].
Учитывая (с одной стороны):
[B]-- Инерционность есть качество физической системы сохранять внутренние свойства в определённых рамках при стороннем воздействии.[/B]
У Кого  ...Что  ...есть сказать?[/QUOTE]Можно ещё один дуализм рассмотреть, более фундаментальный.
Материя сделана из энергии (Е=mc^2). Преобразование энергии и та форма, которую принимает вещество – сие задает информация. Энергия заставляет физические системы что-то делать, информация направляет и описывает. "Именно это взаимодействие – перепасовка  между энергией и информацией заставляет  Вселенную вычислять. …что вычислять? …саму себя, свое собственное поведение." (Сет Ллойд, "Программируя Вселенную")

Дуализм дуализмом, однако закон сохранения распространяется на обе стороны "перепасовки". И если с энергией в наше время все понятно, то за информацию пришлось повоевать, Сасскинд с Хокингом тридцать лет спорили за черные дыры. Сасскинд одолел, решающий аргумент появился в дуальном описании АДС-пространства – в терминах КХД  без гравитации на поверхности (2+1) "шкатулки", и в терминах струнной теории с гравитацией в объеме (3+1) "шкатулки".

Ещё Сасскинд пофилософствовал ("Битва при черной дыре") за космологические горизонты: "Как будто каждый из нас живет внутри своей собственной, личной, вывернутой наизнанку черной дыры", оговариваясь при этом, что горизонт – штука условная, пересекаемая в обеих направлениях.
Может в этом и есть "свобода воли" - в выборе направления? 8)
[I]В цветном многоголосом хороводе,
в мелькании различий и примет,
есть люди от которых свет исходит
и люди, поглощающие свет. [/I]
Игорь Губерман
:)
Изменено: Dyk - 09.04.2018 16:55:30
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
А вам не приходит в голову, что сама же власть могла эту мысль вам в голову и положить? [/QUOTE]Вкладывая эту мысль, власть, наверное, исходит от противного, перед выборами включает пресс административного ресурса: оставь данные на каком участке голосуешь; отзвонись ответственному когда проголосовал; не пойдешь - уберем надбавки к зарплате...
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Выборы - это в том числе возможность выразить свой протест или несогласие с "линией партии".[/QUOTE]2004 год, выборы мэра в нашем городе. За день до голосования под надуманным предлогом снимают неугодного кандидата Черепа (назовём его так). Возмущённый народ идёт на участки и ставит галочку в графе "Против всех". Большинство против. Вбросы не помогают. Официальный результат: 30% против всех, 63% - за Вини-Пуха (тоже прозвище). Знакомый депутат в приватной беседе поведал - цифры просто, не заморачиваясь, поменяли местами.
Самое печальное для меня лично - в избиркоме на участке сидела моя учительница по биологии. В школе она говорила нам: "Последнее дело, дети, стать лакеем". А тут, я беру бланк, а она даже глаза не подняла, не говоря о поздороваться.
Прошло пару лет, Вини-Пуха закрыли, этапировали в Москву. Следующий мэр - та же схема: типа выбрали, потом посадили, этапировали ...
Изменено: Dyk - 22.03.2018 05:05:01
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
ответ дайте, на каком месте в программном обеспечении ядерной физики  вы Христа заклыдываете?[/QUOTE]У нас ядерная физика, Арзамас-16, заложена на месте Саровской пустыни. :)
Мьюзик
Челентано - Конфесса
Мьюзик
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
На Дальнем Востоке у нас в универе (это был конец 80-х начало 90-х) кого только не было в группе и в общаге. По городам Магадан, Камчатка, Сахалин, Хабаровск и все их края и области и разные деревни, в общем куча народов севера и всех смешанных с ними русских, была еще казашка, этнические корейцы(в Приморском крае китайская японская и корейская внешность часто встречалась тогда как в виде приезжих так и в виде Россиских граждан во 2-5 поколении.[/QUOTE]Украину забыли упомянуть. У меня друг женился в 90-ом на девушке с вашего факультета. Она в 85-ом приехала поступила сразу после школы. Говорила долго с сильным акцентом.
Друг, помнится, озадачен был тем фактом, что у всех вокруг, кого не возьми, жёны украинки. Я вот тоже ... и в первом браке, и во втором... Так получилось  %o
На Дальнем Востоке вообще три четверти населения - это выходцы с Украины. На радио "Восток России" очень часто можно услышать что-нибудь из "Океана Эльзы" или "Воплей Видоплясова"  :)
Мьюзик
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
 .... я очень хорошо помню тот  ! ФУРОР ! , что окружал балладу в общем фоне пика арта и харда в те годы.[/QUOTE]Превалирующим фоном в те годы скорее было диско :) Бони М, Ирапшен и т.п.
Мьюзик
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Чем то он мне напоминает Садова (я про него тут уже писала в декабре..
Председатель ассоциации артистов уличного жанра Москвы[/QUOTE]Этим летом на главной набережной Владивостока видел мужика - по-моему, он бесконечно, на разные лады может играть "Отель Калифорнию". Я эту песню недолюбливаю, слишком слащаво-приторная... Но то, как она звучит в его исполнении, в атмосфере набережной - офигенно.
Сергей Костромской, "Отель Калифорния"
Мьюзик
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
шансон(а я его оченно не люблю)[/QUOTE]Тоже не люблю, однако...
Как-то совершал восхождение на Пидан в компании с бывшим ФСБэшником, потом таможенником, две командировки в Чечню в 90-е ... Он всю дорогу от Владика до подножия горы пытался в машине какой-то шансон крутить. Мы его урезонивали - мол, Олег, как такую хрень ваще слушать можно... Он, помолчав, вздохнул: "Вы, мужики, под следствием никогда не были. Вам не понять." Фигурант нашумевшего дела о "приморском уотергейте", потом ему на таможне "дело шили"... Сейчас на пенсии, купил домик в Хасане, выучился на ветеринара ... 8)
Поэтому, если кому-то греет душу такая музыка - ради Бога. Лишь бы без навязывания... [QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
А Владивосток моя очень огромная привязанность и мне очень не нравится что он ассоциируется с Мумий Тролем (я к нему неплохо отношусь, ну родился он там, но уровень развития города совершенно другой)[/QUOTE]Сейчас во Владике есть оперный театр. Сваты наши в полном восторге, обязательно посещают, когда бывают во Владивостоке. А мы с женой что-то никак не сподобимся :(
Изменено: Dyk - 22.01.2018 04:28:16
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
но, допустим, кроманьон сидит в тюрьме, - и, естестственно, благодаря этому факту у него  настроение постоянно "Не а-х-х ...", - т. есть, - в данном случае имеем дело с объективно  непрекращающейся депрессией. А ее таблетками, таблетками![/QUOTE][I]В тюрьме, где ощутил свою ничтожность,
вдруг чувствуешь, смятение тая,
бессмысленность, бесцельность, безнадежность
и дикое блаженство бытия.
[/I]
Игорь Губерман.

Мозг - это не просто. И таблетки - не обязательны, в нем свои антидепрессанты работают.
Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 ... 103 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее