Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 ... 97 След.
Вопросы физикам
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Вы вообще неправильно расставляете акценты[/QUOTE]Главный акцент в книге Сасскинда - информационный парадокс.[QUOTE] ... квантовая механика хотя и содержит статистический элемент, но не допускает потерь информации.. Поэтому исключена возможность, чтобы информация пропадала в ходе испарения [чёрной дыры].[/QUOTE] Хокинг, по сути, утверждал обратное.[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
см. воспоминания Торна[/QUOTE]Там упомянут Дон Пейдж - ученик Кипа Торна. Интересно, что в книге Сасскинда он фигурирует, в числе прочего, как человек, ещё в 1980 году заключивший пари со Стивеном Хокингом, где он (Пейдж) ставил на закон сохранения информации.
Вопросы физикам
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:

Цитата
....совершенная относительность....
...математически выраженная относительность....
...математически вычисленная оценка....
О ....ЧЁМ...., вообще идёт речь? [/QUOTE]"... пример того, как матем атика может качнуть весы в пользу сумасбродной идеи, - это расчёт Стивеном Хокингом температуры чёрной дыры. Первой реакцией на утверждение Бекенштейна (1972 год) о том, что чёрные дыры имеют энтропию, был скептицизм, доходящий до насмешек, в том числе со стороны Хокинга. В ретроспективе аргументы Бекенштейна выглядят блестящими, но в то время они были слишком туманны и приблизительны для признания, да ещё и вели к абсурдному заключению: чёрные дыры испаряются. Именно технически сложные вычисления Хокинга (1974) сдвинули парадигму чёрных дыр от холодных мёртвых звёзд к объектам, высвечивающим своё собственное внутреннее тепло. ...
Совершенно непредвиденный результат, будь он[B] экспериментальным или математическим[/B], - это мощный концентратор внимания." [QUOTE]Случайный прохожий пишет:
При чём тут БИТы информации (???)[/QUOTE]Ну а как же? Вы ж сами ведёте речь о законе её сохранения ( пост 1947).[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Физически......энергетический обмен ..... НЕ отвратим, по принципу сохранения действия Физического Закона. [/QUOTE]В том то и вопрос, что, применительно к ЧД, физический закон трактуется противоречиво: с одной стороны ОТО, с другой -КМ.[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
У этого, свободно падающего, наблюдателя ещё на дальних подступах в каждой руке по собственному глазному яблоку, при условии, что он способен их поймать. [/QUOTE]Нет, ну я, вообще-то, за что купил, за то и продаю: Леонард Сасскинд, "Битва при чёрной дыре. Моё сражение со Стивеном Хокингом за мир, безопасный для квантовой механики." Издательство "Питер", 2015 г. Вышеприведённые цитаты оттуда. Всё-таки человек занимался проблемой, больше 30-ти лет. Все перепитии - доступно и в подробностях. Купил в обычном книжном магазине ( 400 р, помнится).
Изменено: Dyk - 16.01.2017 07:44:21
Вопросы физикам
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Пусть.
На чёрную дыру падает объект, с организованным излучением, характеристики которого заранее известны наблюдателю. И качество объекта остаётся неизменным до пересечения горизонта событий. [/QUOTE]Леонард Сасскинд, американский физик, говорит о [B]дополнительности[/B] чёрных дыр.
Постулат 1. Для любого наблюдателя, остающегося вовне чёрной дыры, растянутый горизонт выглядит как горячий слой атомов горизонта, который поглощает, перемешивает и в конце концов испускает ( в форме хокинговского излучения) каждый бит падающей в чёрную дыру информации.
Постулат 2. Для свободно падающего наблюдателя горизонт выглядит абсолютно пустым пространством. Такие свободно падающие наблюдатели не обнаруживают на горизонте ничего особенного, хотя он является для них точкой невозврата. С разрушительными силами они встречаются позже, когда приближаются к сингулярности.
Постулат 3. Постулаты 1 и 2 оба истины, а кажущееся противоречие не является реальным.
Такие картины больше связаны с ограничениями, наложенными нашим эволюционным прошлым, нежели с реальной действительностью, которую мы пытаемся понять.
Изменено: Dyk - 15.01.2017 04:11:48
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
"Фильтр" может быть и в другом месте, кто чем думает... [/QUOTE][I]Есть ответ у любого вопроса,
только надо гоняться за зайцем,
много мыслей я вынул из носа,
ковыряя задумчивым пальцем.[/I]
И.Губерман
:)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Как всё просто оказывается... с Божьим словом, осенясь крестным знамением[/QUOTE]А попробуй-ка, поживи отшельником-молельником. И не факт ещё, что означенная способность появится бонусом к такой жизни.[QUOTE]Техник пишет:
и с сокрушённым сердцем[/QUOTE]Сокрушённое сердце - тоже не условие. Вон учёные доказали, что у влюблённых сердца бьются в такт. С вытекающими последствиями, как у Высоцкого:
[I]И душам их дано бродить в цветах,
Их голосам дано сливаться в такт ... [/I]

Мы привычно не обращаем внимания, что почему-то ссылки идут на сердце, а не на мозг.
[I]Как жар-птица, как в сказочном замке княжна,
[B]в седце истина[/B] скрытно храниться должна.[/I]
О. Хайям
Или вот Гребенщиков в одном из последних своих "Аэростатов" цитирует кого-то из мудрых: "Все мысли, не исходящие из сердца - вот истинная пустота".
Вот я и говорю, что "фильтр" - он, может быть, не только в голове 8)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
можно было считать абсолютно стойким шифром[/QUOTE]Архимандрит Тихон ("Несвятые святые" и другие рассказы") описывает, как его помыслы становились прозрачны для окружающих старцев, как сам буквально дословно видел предстоящий разговор с собеседником. Определённое состояние, определённая настройка сознания - и никаких "шифров". У этой братии само-собой разумеется: придёт ... кто надо ... и обнаружит сердечные намерения. Что примечательно - "заход" в мысли осуществляется через сердце, про сердце почти на каждой странице писания.
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
"Войну убьёт техника войны."
"Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад."
"Познать сущее добро человек может лишь как существо духовное. Как существо социальное, он познаёт только меняющиеся представления о добре."
"Нет ничего более злого, чем стремление осуществить во что бы  то ни стало благо."
"Не только злоба против добра, но и злоба против зла разрушает духовный мир человека."
"Человек призван не только исполнять добро, но и творить добро."
"Добро, победившее зло, есть добро большее, чем до явления зла."
Николай Бердяев, НиЖ №1-1992.
Интеллектуальное кино
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Но по сути главного (психология отношений) интересно, видно, что в поиске. Смотрели фильм х/ф "Алешкина любовь" 1960г с Леонидом Быковым? Нет - гляньте обязательно, много дельного по отношениям в нём.[/QUOTE]"Человек, которого я люблю" - ещё один великолепный советский фильм о психологии отношений. 1966 год, Георгий Жженов в главной роли.
Чем угрожают современному обществу гомосексуальные отношения.
[QUOTE]janmik пишет:
Но как бредогенератор чел бесподобен.[/QUOTE]Мысли, заставляющие задуматься, у него (Климова) вообще-то встречаются. Например, он доказывает, что гомосексуализм вызревает на почве бесконтрольной власти. Но тут он не нов: в христианстве чувство власти априори считается антагонизмом чувству любви. А "где оскудевает любовь, там множатся беззакония", содомия в том числе.
Лично меня сразу напрягло в Климове (друг давал почитать какую-то его книжку), что он прописывает в своих теориях женщину, к которой когда-то был неравнодушен, хотел на ней жениться. Грязно прописывает. Думалось: " Чё ж ты её так чехвостишь, если любил? Это по мужски что-ли?" Маргинал, одним словом, в мусорку его труды.
Изменено: Dyk - 05.11.2016 00:41:26
Чем угрожают современному обществу гомосексуальные отношения.
[QUOTE]Meshulam пишет:
Есть связь гомофобных настроений с псевдопатриотизмом.[/QUOTE]Известный теоретик гомофобии и вырождения Григорий Климов был, однако, перебежчиком. Когда стал работать на ЦРУ поначалу удивлялся тому, что новоявленные коллеги первым делом при знакомстве показывают фотографии жён и детей. Потом дошло: геи, шифруются! :)
Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 ... 97 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее