Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 97 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Вопрос: как вскрыть абсолютно стойкий шифр, если ключ (длиною в жизнь) потерян? :)[/QUOTE]Ключ - в настройках линейного "фильтра". Или нелинейного, у кого какой :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Вы думаете, если прицепить психику к материальным процессам, то будет проще?[/QUOTE]Комплексные числа как раз таки узаконивают нематериальность. Нематериальность - не в смысле потусторонность, а чисто геометрические эффекты, что-ли. Проще - не проще, но легче от сознания того, что она, психика, не просчитывается в силу принципов картановой геометрии, или принципа неопределённости, или, хотя-бы, теоремы о неполноте формальных систем.[QUOTE]Техник пишет:
Ну, не знаю, до сих пор как-то обходились и без этого.[/QUOTE]Попытки были. Даже в НиЖ, помнится, была статья "Физика и психика", где затрагивались квантово-механические аналогии.[QUOTE]Техник пишет:
Вопрос как раз в том, как прицепить?[/QUOTE]В данной теме вопрос ставился несколько иначе: как возникает информация в голове? Вот как данный процесс в нескольких строчках отобразил поэт:
[I]Забавно, что стих возникает из ритма;
в какой-то момент, совершенно случайно,
из этого ритма рождается рифма,
а мысли приходят на свет её тайный. [/I]
Игорь Губерман.
Если взглянуть физически, описано преобразование Фурье; переход от живого (аналогового) созерцания временной функции к её спектральному эквиваленту. Входной сигнал -ритм (свет, звук) - представляется в спектральном виде и перемножается с частотной характеристикой собственного "линейного фильтра" - получается рифма. Мысли - это каркас из векторов. И снова возвращение во временную область - цепочки мышления, обратное преобразование Фурье. Как-то так 8)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
А потому все ваши рассуждения относительно [U]нематериальной[/U] "субъективированной" памяти суть бездарный пересказ Святого Писания :)[/QUOTE]Коли, в числе прочего, тут идёт речь о вычислении, цепочках, символах, то в математике давным-давно научились применять [S]нематериальную[/S] мнимую компоненту добавленную к реальной величине - комплексные числа. Они позволяют преобразить громоздкую тригонометрическую форму ряда Фурье в элегантную ажурную оправу лаконичных векторов. Работать с ней проще и приятнее, констатируют математики. Так же как проще корректировать векторное изображение в сравнении растровым, упомянутыми выше.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
А числа вы сюда к чему приплели? Я, кажется, вам уже говорил, что моСк есть аналоговый вычислитель, который вообще говоря вычисляет качество. Может и количество, но - как частный случай. :0)[/QUOTE][IMG]http://i079.radikal.ru/1609/49/17f0f384ac1c.jpg[/IMG]
[IMG]http://s48.radikal.ru/i119/1609/8b/f1d2de410eb0.jpg[/IMG]
Изменено: Dyk - 30.09.2016 16:43:04
С чем "гениев" едят., Об альтах, фриках, шарлатанах, "гениях" и прочей шелухе.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Мой отец, учитель физики и математики в школе, ничего не рассказывал. Я и не спрашивала. :([/QUOTE]То поколение не любило обсуждать перегибы сталинского периода, тем более с детьми, молодёжью или в их присутствии. Второй волны разоблачений конца 80-х тоже не приняло. По-моему, чтобы понять то время, надо копнуть гораздо глубже - в истоки русской революции и терроризма. Но это уже совсем другая тема.
С чем "гениев" едят., Об альтах, фриках, шарлатанах, "гениях" и прочей шелухе.
[QUOTE]Olginoz пишет:
В какие годы?[/QUOTE]Под занавес сталинского правления.
С чем "гениев" едят., Об альтах, фриках, шарлатанах, "гениях" и прочей шелухе.
[QUOTE]eLectric пишет:
По-моему, трезвое отношение означает взвешенное, с учётом разных обстоятельств и мнений.[/QUOTE]Тогда, в 30-х, в 40-х, чтобы двинуться дальше нужно было отбросить сомнения насчёт квантовой механики. "Папа" Иоффе, например, не принимал КМ, а его ученик, Ландау, подхватил её на ура. Прошли десятилетия, вопрос обоснования КМ встал опять, но на другом уровне.[QUOTE]eLectric пишет:
радикализм и трезвомыслие, это противоположности.[/QUOTE]Но не антогонистические, вполне себе уживающиеся. Возьмите, например, Германа Стерлигова :) [QUOTE]eLectric пишет:
существует огромное число альтов, которые просто не понимают, что такое теория относительности, и назвать их критику трезвой решительно невозможно.[/QUOTE]Были времена, когда за преподавание ОТО и КМ могли если и не закрыть, то с работы выгнать точно.
С чем "гениев" едят., Об альтах, фриках, шарлатанах, "гениях" и прочей шелухе.
[QUOTE]eLectric пишет:
Это пример просто трезвой оценки или радикальной или и то и другое?[/QUOTE]И то и другое.
Трезвая, потому что Дайсон не был заворожён авторитетом Эйнштейна и отнёсся к его работе критически. Эйнштейн, как пишет Смолин, относился к тем физикам, кто всё больше и больше игнорировал квантовую теорию. "Эти люди ... работали так, как если бы Планк, Бор, Гейзенберг и Шредингер никогда не существовали. Они жили после квантовомеханической революции, но пытались работать в умозрительной вселенной, в которой эта революция никогда не происходила."
Радикальная, потому что Дайсон даже не подумал о возможном оппонировании Эйнштейна.
 Книжка Смолина отчасти о том, как столкнулись два стиля в науке. Поколение Эйнштейна и Бора исходило в своих работах из глубоких раздумий о природе пространства и времени. "... они видели, что являются частью широкой философской традиции, в которой они были как дома." В 40-х годах возобладал стиль Фейнмана и Дайсона - прагматичность, реалистичность, виртуозность, что привело к тридцати годам впечатляющего прогресса. И там не было места глубоким раздумьям о фундаментальных проблемах. Наиболее радикально , по-моему, выразился наш Л.Д. Ландау: "Где начинается философия, там кончается физика".
Но разрабатывать приложения к новым концептуальным идеям и сами новые идеи - это разные вещи. Сейчас, по мнеию Смолина, физика опять "упёрлась в стену".
Изменено: Dyk - 29.08.2016 02:49:26
С чем "гениев" едят., Об альтах, фриках, шарлатанах, "гениях" и прочей шелухе.
[QUOTE]eLectric пишет:
А какая более трезвая: молодёжно-радикальная или "позднее"? [/QUOTE]Дословно [URL=http://www.rodon.org/sl/nsfvtsunichzes/]вот здесь[/URL], глава 3."Мир как геометрия", через несколько абзацев после рисунка 4.
С чем "гениев" едят., Об альтах, фриках, шарлатанах, "гениях" и прочей шелухе.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Неспособные возвыситься стремятся принизить.[/QUOTE]Бывает просто трезвая оценка.
Фримен Дайсон, придя в 1947 году в Принстонский институт перспективных исследовааний, очень хотел встретится с Эйнштейном. Договорился с его секретарём Элен Дукас о встрече, взял у неё копии последних статей Эйнштейна чтобы быть в курсе. Прочитав их тем же вечером понял, что это негодный хлам. На встречу не пошел - сказать Эйнштейну что его статьи негодный хлам не мог, но и не сказать не мог. Так за восемь лет :!:  работы в одних стенах не разу и не встретился. Позднее правда признал, что был слишком молод, давая такую радикальную оценку.
Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 97 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее