На "кой - бог" этот прокисший в "кефир истории" термин "Нематериальность"?
Синонимом для которого "Невостребованность"...[/QUOTE]Позвольте немного "кефира истории":
[QUOTE]Переход от клубка ленточных синусоид и косинусоид к монументально высеченной краткости - заслуга изобразительной ёмкости комплексных чисел. Величин странных, двумерных - математических не столько мутантов, сколько кентавров. Добавляющих к реально существующей величине нечто эфемерное - мнимую компоненту. Для чего? Получается вектор. "Но для чего?" - повторно звучит вопрос человека практического, мыслящего конкретно, земно. "Но ведь же получается вектор!" - недоумевая его непонятливости, восклицает математик. Прежний ряд Фурье исчезает. И возвращается - свёрнутый, вложенный в ажурную комплексную оправу лаконичных векторов. Действовать с этим синтезированным новобытием удобнее и приятнее. Оно имеет более высокий показатель красоты.
А что эта мнимая компонента - не из антимира ли родом? Увы, фантасты, она сосуществует с координатой действительной на равных математических правах. Правда, её значение никак не следует из величины действительной составляющей - они не зависят друг от друга. Ортогональны - выражаясь математическим языком. Но служат общей цели - образовать комплексное число. Вектор. И, создав его, растворяются в нём. Подобно логике и интуиции - взаимодействуя, сливаясь, они рождают самую удивительную на свете нематериальность - познающую мысль.[/QUOTE]
"Уйти, чтобы вернуться", Анатолий Карташкин, ктн, старший преподаватель МАИ. "Техника - молодёжи", №10 - 1984.
"Нематериальность", "невещественность" - термины в математике вполне востребованные.
Например, так называемое внутреннее произведение векторов не всегда положительно и не всегда вещественно. Другое дело, что [B]наблюдаемая[/B] величина отождествляется с вероятностью определённого исхода, а вероятность - это квадрат абсолютной величины, который всегда положителен и вещественен. 8)