№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 103 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
На "кой - бог" этот прокисший в "кефир истории" термин "Нематериальность"?
Синонимом для которого "Невостребованность"...[/QUOTE]Позвольте немного "кефира истории":
[QUOTE]Переход от клубка ленточных синусоид и косинусоид к монументально высеченной краткости - заслуга изобразительной ёмкости комплексных чисел. Величин странных, двумерных - математических не столько мутантов, сколько кентавров. Добавляющих к реально существующей величине нечто эфемерное - мнимую компоненту. Для чего? Получается вектор. "Но для чего?" - повторно звучит вопрос человека практического, мыслящего конкретно, земно. "Но ведь же получается вектор!" - недоумевая его непонятливости, восклицает математик. Прежний ряд Фурье исчезает. И возвращается - свёрнутый, вложенный в ажурную комплексную оправу лаконичных векторов. Действовать с этим синтезированным новобытием удобнее и приятнее. Оно имеет более высокий показатель красоты.
А что эта мнимая компонента - не из антимира ли родом? Увы, фантасты, она сосуществует с координатой действительной на равных математических правах. Правда, её значение никак не следует из величины действительной составляющей - они не зависят друг от друга. Ортогональны - выражаясь математическим языком. Но служат общей цели - образовать комплексное число. Вектор. И, создав его, растворяются в нём. Подобно логике и интуиции - взаимодействуя, сливаясь, они рождают самую удивительную на свете нематериальность - познающую мысль.[/QUOTE]
"Уйти, чтобы вернуться", Анатолий Карташкин, ктн, старший преподаватель МАИ. "Техника - молодёжи", №10 - 1984.

"Нематериальность", "невещественность" - термины в математике вполне востребованные.
Например, так называемое внутреннее произведение векторов не всегда положительно и не всегда вещественно. Другое дело, что [B]наблюдаемая[/B] величина отождествляется с вероятностью определённого исхода, а вероятность - это квадрат абсолютной величины, который всегда положителен и вещественен. 8)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Так что я считаю все претензии к Фрейду неуместными. Сексуальность и либидо им рассматривались лишь как понятный и доступный инструмент[/QUOTE]Кажется Фрейд это придумал - извлечь из подсознания и препарировать отрицательный опыт, напрочь забытый, но отравляющий существование.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
"Сознание - не только "присутствие наблюдателя". Это так же вливание дополнительной "энергии" в нервные процессы. Ускорение выработки, либо торможения программ = ВОЛЯ."
В. А. Дубынин ,[/QUOTE]Наверное это закон эволюции - "вливать дополнительную энергию в нервные процессы" 8)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Да, гравитация форматирует реальность в  пространственно-временной вид (по сути, это всего лишь разметка реальности в пространственно временных координатах). И для нас (на сегодняшнем этапе познания) «гравитационная разметка» является самым низкоуровневым форматом реальности. Но, как я уже говорил, сама эта разметка нанесена на ещё более глубокий уровень форматирования реальности. [/QUOTE]Немножко о другом хочется сказать ...
В косметологии, в пластической хирургии есть такой диагноз - гравитационные морщины. Тонус мышц с возрастом падает, снижается электрохимическая активность клеток и гравитация начинает превалировать, наносить всё более "глубокий уровень форматирования".
То есть мы имеем дело с балансом взаимодействий. И можно ли говорить о таком же балансе применительно к сознанию?, тем патче, что информации без взаимодействий нет. Опытный, мудрый человек - количество взаимодействий клеток мозга должно расти пропорционально информированности, а он, мозг, наоборот обходится минимумом активности... Максимальное количество связей нейронов - у двухлетнего ребёнка...
Изменено: Dyk - 12.12.2017 11:30:27
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:

Цитата
Dyk пишет:
Вашу формулу "один нейрон - одна концепция" надо поменять на формулу "один нейрон - один оператор"

Не, не пойдёт. Концепт есть результат действия оператора. Оператором является нейросеть.[/QUOTE]В квантовой механике оператор - это способ упаковки состояний в форме его, оператора, собственных значений. Любая наблюдаемая отождествляется с оператором. Оператор существует для каждого направления в пространстве, вдоль которого может быть ориентирован прибор. Утрировано оператор - это вектор. Пространство мозга - пространство операторов.
Но одного мозга, как прибора организующего это пространство, недостаточно. Нужен ещё один прибор (двух достаточно для эффекта запутанности).
Этому второму прибору нужно определять всего два значения, две степени свободы по теории вероятности. У мозга - шесть степеней. Один прибор определяет два временных параметра - субъективное прошлое и субъективное будущее, второй (который мозг) - пространственные. [QUOTE]Техник пишет:
Увы, не могу комментировать. Все мои познания в квантовой механике (то что осталось когда всё выученное забыто), ограничиваются неопределённостью Гейзенберга и волновой функцией. :)  [/QUOTE]Я тоже дилетант. Так, щупаю почву на предмет того, что реального есть в арсенале науки, чтобы обосновать знания о нашем сознании, давно очевидные в других областях познания (извините за тавтологию).
Изменено: Dyk - 03.12.2017 15:56:51
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Проблема в том, что сознание непосредственно моделировать невозможно в принципе, бо невычислимо.[/QUOTE]Ключевое слово -[I] невычислимо[/I]. Можно обосновать почему, если принять, что есть выделенный горизонт сознания, замкнутый нашим "Я" (что очевидно 8) ), и есть общий горизонт событий - гипер горизонт. Тут сразу вспомнится дядюшка Картан с его геометрией, которая накладыват ограничения на подобное взаимодействие https://www.nkj.ru/forum/forum26/topic18837/messages/#postform. (имя 9)[QUOTE]Техник пишет:
В каком смысле горизонт? Личный опыт (память)? Так "за горизонтом" Алиса видит только хаос и неопределённость. И дальше что? [/QUOTE]"За горизонтом", вернее на горизонте Алиса видит заторможенного Боба :) , но её задача спрогнозировать отртогональное перемещение гипер-горизонта событий, его расширение либо его сжатие - либо орёл, либо решка (положительная эмоция, или отрицательная), для чего у ней имеется монетка, которую она подкидывает. У Боба есть кубик с шестью параметрами (+1 и -1 по осям x, y,z). Получается совместная комбинация. Надо не забывать, что собственный горизонт тоже имеет динамику.
Дальше, от монетки с кубиком, Сасскинд с Фридманом в описании запутаности переходят к спинам, векторам состояний, линейным и волновым операторам ([URL=http://www.ozon.ru/context/detail/id/30256312/]Квантовая механика[/URL]). Смысл в том, что математика квантовой механики работает с ортогональными векторами, [B]вероятностным образом.[/B] Каждое персональное сознание привязано к своей части гипер-горизонта, имеет, так сказать, своё направление, потому и невычислимо.
Вашу формулу "один нейрон - одна концепция" надо поменять на формулу "один нейрон - один оператор" 8)
Изменено: Dyk - 30.11.2017 01:43:36
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Цитата
Dyk пишет:
Разобраться где у нас "Алиса", а где "Боб" - и получайте готовую модель сознания с разработанным мат. аппаратом

Ну или модель двигателя внутреннего сгорания. Или вообще чего угодно :)  [/QUOTE]От "чего угодно" сознание отличается наличием горизонта. Может помните слоган "Тропою духа - за горизонт сознания" (из каких-то заманух времён 90-х)? "Алиса" летает за горизонт и у сознания горизонт - аналогия простая :) [QUOTE]Техник пишет:
Да, кстати. Как моделировать мозг - я могу себе представить. А вот как ссмоделировать сознание... ???  :)
[/QUOTE] Вот [B]Nurlan Fdilbekov[/B] предлагает квантовую гравитацию. Я бы начал (тоже в порядке бреда %o ) с наличия в сознании представительства фундаментальных взаимодействий по отдельности. Например: "[I]познали мы распад материи, распада духа не учтя"[/I] - подмечена явная аналогия с ядерным распадом. [I]"И чувства добрые я лирой пробуждал"[/I] - здесь неуловимость слабых взаимодействий. Ну и т.п.
Изменено: Dyk - 26.11.2017 14:45:37
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
А разговоры о квантовом сознании : Ква́нтовое сознание (также Квантовая природа сознания) — группа гипотез, в основе которых лежит предположение о том, что сознание необъяснимо на уровне классической механики и может быть объяснено только с привлечением постулатов квантовой механики, явлений суперпозиции, квантовой запутанности и других. Является маргинальным направлением науки https://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовое_сознание ) [B]вообще вредные , так как уводят от темы и отдаляют долгожданную встречу с пониманием механизмов сознания.[/B] [/QUOTE]И дальше[QUOTE]Макрофаг пишет:
Психику( сознание. мышление) нельзя построить на внутримозговых субстратах.
Модель сознания , должна быть отключена от организменных субстратов. [/QUOTE]Извините, но по совокупности сказанного почему-то напомнило:
[QUOTE][B]ГЕН[/B] - [B]мифическая[/B] злементарная единица наследственности, приписываемая морганистами живой природе ... Учение о генах лежит в основе идеалистической хромосомной теории наследственности. Являясь реакционнейшим напрвлением в науке, отстаивая интересы империализма, современный морганизм ведёт прямой дорогой к открытой поповщине... :!: :?:[/QUOTE] Большая Советская Энциклопедия, 2-е изд.,М., 1952 г.
[QUOTE][B]ГЕНЕТИКА[/B] - наука, изучающая наследственность организмов и её изменчивость. Существуют две генетики: мичуринская и вейсманистская. Мичуринская генетика основывается на диалектическом материализме: она рассматривает организм как единое целое, признает единство организма и условий его жизни и наследуемость свойств, приобретаемых организмом под воздействием последних... Вейсманистская генетика - плод метафизики и идеализма; она вопреки науке различает в организме сому (собственно тело) и некое автономное "наследственное вещество"...
Ныне в СССР безраздельно господствует мичуринская генетика, развиваемая трудами советских агробиологов.[/QUOTE]Энциклопедический словарь. М., "Советская энциклопедия", 1953 г.
Мьюзик
Гребенщиков - Поколение Дворников. Владивосток.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]janmik пишет:
Тут проверочное слово "спонсор"[/QUOTE]Знакомый один жил в одной квартире с родной теткой
возраста 90-та с лишним лет. Все препирательства, что случались, заканчивались одним требованием: "А ты меня замуж отдай." :)  :cry:
Страницы: Пред. 1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 103 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее