№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 ... 98 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Да, и квантовый компьютер - это другое. Мозг, он как-то и без квантов справляется[/QUOTE]А как же мысли? Они могут появляться, исчезать, мелькать, блестать, витать в воздухе, застревать в голове, возбуждая мозг :) Порция сознания - чем не квант?
Мысль, как и квантовый бит, может находиться в состоянии "да" и "нет" (суперпозиция)  одновременно. Один квантовый процессор может выполнять несколько задач сразу, как Гай Юлий Цезарь. И, наконец, для наблюдателя с подходящим интерфейсом не будет разницы между квантовым компьютером и системой, которую он моделирует. Универсальная и абсолютная имитация!
Изменено: Dyk - 01.02.2016 04:05:33
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Человек получает дополнительную внешнюю память от компьютера, которая может быть любого размера, очень надежную, где ничто не забывается. Человек получает возможности от компьютеров по точному решению сложных задач.[/QUOTE]Интересно, собственная память и возможности мозга не атрофируются совсем от такого вживления? Как атрофируется "центр удовольствия" у наркомана.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Возрастание активности, усиление, кровотока в мозге , связь психосоматики с сердечным ритмом, повышенный метаболизм глюкозы . Это дефициты, которые организм устраняет , за счёт минимизации( экономичный расход) после обучения. Вот тогда и наступает благополучие всех систем организма и можно понежится в приятной истоме лени - на мягком диванчике. :)[/QUOTE]Затем мозг требует адреналина, ввергая нас в какой-нибудь экстрим. Затем опять - истома-лень ... и так по кругу :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Meshulam пишет:
Прежде наблюдается активность в той части коры головного мозга, которая отвечает за подсознание. Действия по типу "раздражитель - реакция", когда нет сознательного мышления.[/QUOTE]Во время сновидения светится (на томографе) зрительная область коры мозга. А раздражителя нет, есть только "быстрые движения глаз".
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Зачем эволюции понадобилось такое сознание , которое сжирает львиную долю энергозапасов? [/QUOTE]Исследования на томографе показали, что у умных людей при решении абстрактного теста потребление глюкозы и кислорода соответствующими участками мозга значительно меньше, чем у людей неспособных к решению таких задач. Правда у умных задействована более обширная область мозга, т.е. используется большее количество связей.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Meshulam пишет:
Томограф отслеживает приток крови к определенным участкам мозга, следит за изменениями насыщенности мозга кислородом, что позволяет видеть каким образом задействуются разные его отделы и как они взаимосвязаны друг с другом.[/QUOTE]Как, всё-таки, из притока крови к определённым участкам мозга делается вывод, что:
[QUOTE]Meshulam пишет:
Бессознательное обрабатывает информацию прежде, чем она поступит в сознание.[/QUOTE]
Кровь поступает к нужным участкам мозга прежде, чем там возникает электрическая активность, начинается обмен нейромедиаторами, включается память мозга? Что задаёт направление волне кровотока?[QUOTE]Meshulam пишет:
Есть сомнения?[/QUOTE]Есть интерес к идеалистическим представлениям о превентивной роли сердца в феномене сознания и к материалистическим объяснениям этому.
Любую сложную волну (каковой и является кардиограмма) можно представить, как говорит математика, набором гармоник и направлением. Выходит, что нужное направление кровотока, проистекает из амплитудно-частотных характеристик нашего "мотора". Мозг, в свою очередь, задаёт ритм пульсу, осуществляя обратную связь. Таким образом, имеет место дополнительность и противопоставленность разума и сердца. [I]"О, память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной."[/I] К. Батюшков. 8) [QUOTE]Meshulam пишет:
Я вижу Вас несколько озадачила информация, что свободы выбора нет...[/QUOTE]Нисколько ... Вы меня с [B]electric'ом[/B], наверное, перепутали.
В юности Нильс Бор пытался создать математическую модель свободы воли. Затем открыл дополнительность, отсутствие детерминизма в глубинах материи ... и понял, что в нашей психике его тоже нет. Не просчитывается она. 8)
Изменено: Dyk - 13.01.2016 05:33:30
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Meshulam пишет:
Бессознательное обрабатывает информацию прежде чем она поступит в сознание. Доказано благодаря компьютерной томографии головного мозга: импульс происходил намного раньше, чем человек принимал какое-то решение.[/QUOTE]Отсюда пжалста поподробней: на основании какого физиологического эффекта сиё определяет томография? Усиление кровотока к определённым участкам мозга?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Проблема детерминизма решается легко и непринужденно [/QUOTE]Эх, Вашими бы словами ...
[I]Псам мясные ошмётки
Дали, - а псы не подрались,
Дали пьяницам водки, -
А они отказались.[/I]

Ну и тигра Амура с козлом Тимуром сюда же.
:)
С Новым Годом!
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг цитирует:
Шаг за шагом, с точностью до одного иона я говорю им об интеграции, о сложных системах возбуждения, о построении поведения, о формировании цели к действию и т.д., а потом обрываю и говорю: сознание - [B]идеальный фактор[/B].[/QUOTE]Тут, по логике, напрашивается обратное действо: рассмотреть идеалистические воззрения на сознание - не искать в них Бога, а посмотреть, каким боком они упираются в материализм.
Наиболее весомый аргумент идеализма, сопоставимый с верой и философски обоснованный - интуиция. Некая интеллектуальная симпатия, погружающая сознание в реальность, в суть вещей, в пульс бытия. В то же время, Анри Бергсон противопоставляет интуицию интеллекту. В христианстве - того патче - органом ответственным за интуицию считается вовсе не мозг, а сердце, "просто насос". У Войно-Ясенецкого есть исследование "Сердце, как высший орган познания". Что касаемо искусства - поэзии, прозы - тут ссылок на сердце как источник вдохновений и обломов не пересчесть.
Почему сердце? Зачем?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
В итоге и сам Дюбуа-Реймон пришел к такому выводу: «Как мы сознаем - мы не знаем и никогда не узнаем. И как бы мы ни углублялись в дебри внутримозговой нейродинамики, моста в царство сознания мы не перебросим». Реймон пришел к неутешительному для [B]детерминизма[/B] выводу о невозможности объяснить Сознание материальными причинами.[/QUOTE]Ключевое слово - детерминизм. Когнитом, корреляты - это же всё детерминизм, дискретность ... И природа дополнила это дело нерасчленимым "пульсом бытия". Чтобы с одной стороны защитить от посягательств свободу воли, а с другой стороны - защитить порядок вселенной от произвола свободы воли.
Мозг - это просто, френология или методология?
[URL=www.nkj.ru/archive/articles/6775/]Чтобы стать гением, отключите часть мозга.[/URL]
Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 ... 98 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее