№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 ... 103 След.
«Знания для жизни»: какое образование нужно детям?
[QUOTE]Meshulam пишет:
Да именно так - реальность зависит от того кто ощущает эту реальность, [/QUOTE]Ну тогда так и надо написать: "Материя есть объективная реальность данная [B]мне в моих [/B]ощущениях", а не нам в наших 8) [QUOTE]Meshulam пишет:
От выбора зависит, в какую сторону пойдет развитие в сторону деградации или совершенства. [/QUOTE]Философское построение, воздвигаемое на противоречивом фундаменте, рано или поздно завалится или даст трещину. Что и произошло с диалектическим материализмом. Основоположники творили в XIX веке, КМ и ОТО появились позже. Определения, закладываемые в основу диамата, потребовали корректировки. Но "апостолы" продолжали "колоть орехи королевской печатью", позже малодушно похерили инструмент (конструкцию). А другой-то, мало-мальски разработанной системы понятий и принципов именно научного познания, и нет :(
Изменено: Dyk - 02.03.2016 02:10:46
«Знания для жизни»: какое образование нужно детям?
[QUOTE]Meshulam пишет:
По Гегелю противоречие есть корень всякого движения и жизненности. [/QUOTE]Противоречие должно преодолеваться. А вышеозначенное противоречие непреодолимо в принципе по причине неразрешимости вопроса о первичности.
В основу диалектического познания надо перезаложить нечто аксиоматическое. Например - факт сосуществования объективной и субъективной реальностей (copyright [B]Gavial[/B]). Сиё очевидно и не требует доказательств.
«Знания для жизни»: какое образование нужно детям?
Вот [URL=http://www.countries.ru/library/philosophy/duo.htm]здесь[/URL]:
[QUOTE]Пространство и время представляют собой формы, выражающие определённые способы координации[B] материальных объектов[/B] и их состояний. Содержанием этих форм является движущая[B] материя, материальные процессы[/B], и именно особенности и характер последних должны определять их основные свойства. В этом отношении [B]диалектика нацеливала науку[/B] на поиски зависимости между определёнными свойствами пространства и времени и сопутствующими[B] материальными[/B] процессами, которые их определяют. Кроме того, наличие у пространства и времени единого содержания - движущейся[B] материи[/B] - указывает и на взаимосвязь между самим пространством и временем, на невозможность их существования абсолютно независимо друг от друга.

В начале ХХ века была создана теория относительности, которая заставила пересмотреть традиционные воззрения на пространство и время и отказаться от субстанциональной концепции. Теорию относительности можно рассматривать как концепцию, нацеленную на раскрытие[B] диалектических[/B] связей в природе.
[/QUOTE]
«Знания для жизни»: какое образование нужно детям?
[QUOTE]Meshulam пишет:
Интуиция, философские идеи проверяется не философией, а наукой. [/QUOTE]Интуиция проверяется не только наукой. Интуиция воплощённая в произведениях искусства увеличивает их ценность (материальный эквивалент) со временем. Интуиция религиозных (идеологических) формулировок может воплощаться в реальности совсем не научным образом, но тоже вполне материальным.[QUOTE]Meshulam пишет:
"материя первична, сознание вторично" - постулат в диалектическом материализме и никаких доказательств это утверждение не требует. [/QUOTE]А Вы посмотрите определение материи: "Материя есть объективная реальность данная нам в ощущениях". По сути получается, что для "первичного" необходимо наличие "вторичного". Противоречие 8) [QUOTE]Meshulam пишет:
Вы думаете, апостолы диалектического материализма были плохими учениками? [/QUOTE][I]Мы диалектику учили не по Гегелю.
Бряцанием боёв она врывалась в стих,
Когда под пулями от нас буржуи бегали,
Как мы когда-то бегали от них.[/I]

Эти "апостолы" вообще небыли её учениками.[QUOTE]Meshulam пишет:
Материалистическая картина мира - это  
Физическая картина мира -[/QUOTE]Есть материализм, и есть идеализм. Физическая картина входит в состав материалистической, математически описывает её в некоторых относительных пределах.
Изменено: Dyk - 29.02.2016 09:27:02
«Знания для жизни»: какое образование нужно детям?
[QUOTE]Meshulam пишет:
Научная картина мира основывается НЕ на материализме, а на физической картине мира. [/QUOTE]А чем материалистическая картина мира отличается от физической картины? :) [QUOTE]Meshulam пишет:
Dyk пишет: Диамат закладывает понятийную базу, принципы в фундамент науки.

Вот это типичный пример распространения идеологии в науке, [/QUOTE]Закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количества в качество, закон отрицания отрицания - где тут идеология? :) [QUOTE]Meshulam пишет:
Материализм - направление в философии, исходит из первичности материи относительно сознания (что собственно говоря, научно не доказано), т.е. этот основополагающий принцип нужно принимать на веру[/QUOTE]Основоположники диамата видели это противоречие и предусматривали развитие. [QUOTE]Meshulam пишет:
материализм как идеология создает огромную пропасть между наукой и интуитивным восприятием мира…[/QUOTE]Никакой пропасти он не создает. Интуиция поверяется материализмом.
«Знания для жизни»: какое образование нужно детям?
[QUOTE]Meshulam пишет:
какое отношение имеет диалектический материализм к науке?[/QUOTE]И тот и другая обращены к [U]материалистическому[/U] познанию мира (в отличие от других способов познания - искусства, религии). Диамат закладывает понятийную базу, принципы в фундамент науки.
«Знания для жизни»: какое образование нужно детям?
[QUOTE]Meshulam пишет:
Диалектический материализм уже был реализован в Советском Союзе как основа идеологии, в 37-м ...[/QUOTE]Может всё-таки не диамат виноват (будучи просто инструментом, методологией научного познания), а идеологи, возведшие его положения в ранг догмата? Обанкротились идеологи и спрофанированный диамат сливается вместе с грязной водой :(
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Астсергей пишет:
Именно ЛЮБОВЬ стимулирует и развивает способности мозга ...

Мифы про нравственный императив только в сказках..[/QUOTE]В качестве оффтопа.
Не факт, что в сказках обязательно нравственность. У Кураева есть книжка "Гарри Поттер: попытка не испугаться". В ней в числе прочего комментируются исконные русские сказки. Так там - ужас что, а не нравственность, по нашим то сегодняшним меркам.
А по императивам ... расклад считается такой: "Моисей принёс закон, Иисус принёс благодать"
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
-- Если какое-либо из Пространств (не обязательно физическое) подчинено действию соответствующего Закона, то последний является НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ ХРАНИЛИЩЕМ всей информации, содержащейся в данном пространстве.[/QUOTE]Примерно так рассуждала Эмми Нетер сто лет назад ... В физике есть определённые количества, которые, как следует из внимательных наблюдений и экспериментов, сохраняются. Сильно постаравшись, физики вывели законы, управляющие этими количествами. Как оказалось, законы инвариантны определённым непрерывным преобразованиям [B]симметрии.[/B] Такая инвариантность означает, что эти количества должны сохраняться.
Тот, кто найдёт симметрию, связанную с неким физическим количеством, найдёт короткий путь к ответу на поставленный вопрос.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Olginoz пишет:
Информация может содержать не только физические величины, а всё что угодно:[/QUOTE]Но измеряется информация количеством битов. Одно состояние частицы - один бит.[QUOTE]Olginoz пишет:
В теплоту превращается энергия разрушаемого носителя информации,[/QUOTE]Но природа не разрушает биты. Процесс, который стирает бит в одном месте, должен перенести то же самое количество информации в какое-то другое место. Принцип Ландауэра - по сути об этом.[QUOTE]Olginoz пишет:
из хаоса нельзя извлечь информацию обратно  [/QUOTE]Как учёный учёной возражу: - можно! :) Второму началу термодинамики это не противоречит. Сами в посте #1550 пишете об этом.[QUOTE]Olginoz пишет:
Регистры квантовых компьютеров могут находиться в ограниченном количестве дискретных собственных состояний, и объем хранимой информации ограничен числом этих состояний.[/QUOTE]В квантовом компьютере каждый из кубитов, взятых отдельно, может находиться в абсолютно неопределённом состоянии с энтропией равной 1. Но вместе они коррелируют и дают энтропию 0. Запутанность! Информация возникает как бы из ничего.
Страницы: Пред. 1 ... 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 ... 103 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее