Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 97 След.
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Случайный прохожий цитирует:
Пространство и время являются всеобщими, понятийно связанными, но диалектически несовместимыми и ни качественно, ни количественно не выражающимися одна через другую категориями – необходимыми атрибутами существования и изменения любого субъекта."[/QUOTE]Дальше было примерно так: "Пространство непрерывно и имеет топологический характер размерности. Время дискретно и имеет параметрическую размерность. ... Квантовая механика описывает движущие силы природы (дискретность), ОТО - направляющие (непрерывность)." [QUOTE]Случайный прохожий пишет:
[B]если бы НЕ ФЕНОМЕН логики..... в ФЕНОМЕНЕ процесса мышления[/B].[/QUOTE]Логика дискретна. Посредством интуиции добавим ей направления выдернутого из непрерывности ... получится мышление ;)
Изменено: Dyk - 23.05.2015 09:11:12
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Техник пишет:
Помочь, наверное, могли бы философы, но они ограничиваются констатацией факта наличия сознания, не опускаясь до механизмов - не царское это дело, в механизмах ковыряться... [/QUOTE]Сэр Роджер Пенроуз попробовал: [URL=http://slon.ru/future/vselennaya_ne_v_svoem_ume_normalnyy_chelovek_ponyat_ee_ne_sposoben-927723.xhtml ]My Webpage[/URL][QUOTE]... я думаю, все происходит в тех местах, где соединяются нейроны, – в синапсах. Группа микротрубочек оказывается, грубо говоря, в положении кота, живого и мертвого одновременно. Здесь пролегает граница между квантовой и классической механикой: первая работает на очень маленьких масштабах, а последняя – на обычных, привычных для нас. Но существуют уже классические, но еще очень маленькие размеры, когда квантовая механика еще работает...[/QUOTE]
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Интуиция имеет отношение к индуктивному?[/QUOTE]Если, выражаясь математически, логика ортогональна к интуиции, то физически логика индуцируется относительно интуиции по правилу буравчика :) . Шутка.
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
уровней развития субъективной реальности..." Это....ЧТО... ;) ...за корреляция?[/QUOTE]Уровни ... форм организации материи: внутриядерный, атомный, молекулярный, клеточно-биохимический, рефлекторный (у низших животных), эмоционально- психический (у высших животных). Появление сознания на эмоционально-психическом уровне носит характер качественный, но не принципиальный: "Своим разумом я обязан организации молекул моего мозга, но не их особому составу" (Фримен Дайсон).[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Dyk пишет: ........ от Gavial'a, посетителя.

:) (Я) бы не стал принижать значимость столь яркого персонажа. На Форуме.... [/QUOTE]Да кто ж принижает? Я - так с полным почтением ... 8)
Изменено: Dyk - 22.05.2015 01:54:32
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
Какой еще Фурье? [/QUOTE]"Ночь. Преступник на автомобиле уходит от погони. Его накрывает радиолокационный луч, направленный из зависающего над местностью вертолёта. Казалось бы, ничего не произойдёт, не должно произойти - отражения от земной поверхности, возвращающиеся по лучу, по всем расчётам должны наглухо подавить сигнал от автомобиля, забить его, заглушить, поскольку он в сотни тысяч раз слабее их. Но селектирующие устройства в вертолётной станции работают по принципу [B]не энергетической радиоконтрастности, а частотной избирательности[/B] - и автомобиль отчётливо виден на индикаторе ..."
Из той же стародавней статьи в ТМ.
Сознание работает идентично - из шума, света и прочего фона выделяет актуальную для него гармонику или спектр гармоник.
[I]Затворника и чистоплюя
в себе ценя как достижение,
из шума времени леплю я
своей души изображение.[/I]
И. Губерман
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
Не существует определения сознания в настоящее время. ... и не только не предвидится когда будет, но и неизвестно будет ли такое определение вообще. Спорить не о чем.[/QUOTE][B]Сознание[/B] - один из высших уровней развития [B]субъективной[/B] реальности, присущий достаточно сложным формам организации материи и заключающийся в способности самовыделения из [B]объективной[/B] реальности.
Определение от [B]Gavial'a[/B], посетителя.
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Только звук. Остальные органы чувств, ответственных за зрение, осязание, вкус работают в аналоговом режиме.[/QUOTE]Не первый раз ссылаюсь:[URL=http://www.nkj.ru/archive/articles/1865/] "Парадоксы зрения человека и их устранение с помощью законов физики"[/URL]
[QUOTE]"Глаз вместе с мозгом - это "компьютер", обрабатывающий спектры пространственных частот и их функции корреляции, а не аналог фотоаппарата."
[/QUOTE]Подавляющая часть информации - это волны.
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
C сознанием, очевидно, всё обстоит гораздо сложнее.[/QUOTE]Сложнее. Тем не менее, замечательна общая идея вышеприведённой цитаты. Извечно люди религии и искусства уповают на сердце как главный орган познания, противопоставляют его разуму, констатируют двойственную природу сознания. А тут эта двухкомпонентность вырисовывается сама, просто из того факта, что информацию через органы чувств мы получаем в амплитудно-частотном виде и усвоение её описывает преобразование Фурье. Всё в рамках материализма, никакой мистики и потусторонности.
Люди с клиповым мышлением элитой не станут
[I]Не сваливай вину свою, старик,
о предках и эпохе спор излишен,
наследственность и век лишь черновик,
а начисто себя мы сами пишем.[/I]
Игорь Губерман.
Люди с клиповым мышлением элитой не станут
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
Как бы мы ни старались быть хорошими мамами ...[/QUOTE]Если орлица вовремя не выбросит птенца из гнезда - он не полетит. Важен момент. У американцев принято: исполнилось чаду 18 - дальше сам, и без претензий.
Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 97 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее