№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 ... 100 След.
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
утверждается стэйтмент, что ВСЕ люди, поглощённые устремлённостью к чему-либо или увлечённостью чем-либо, безнадёжно БОЛЬНЫ. [/QUOTE]Дык это давно известно, что одержимость чем-либо и страдания, "интеллектуальная несчастливость" происходят из одного мозгового центра, взаимоактивируются. Особо "увлечённым" делали лоботомию и человек успокаивался.
Ещё Пушкин интуитивно связывал одно с другим:
[I]Но не хочу, о други, умирать.
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать.[/I] 8)
Изменено: Dyk - 23.10.2014 03:56:50
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
«ФИЛОСОФСКАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ» ... есть интеллектуальная ГРАНЬ деятельности ... Сознания, которая разграничивает творческую составляющую созидательности человека от «Интоксикации метафизической». [/QUOTE][I]И было много, много дум,
и метафизики, и шумов,
и строгой физикой мой ум
переполнял профессор Умов ...[/I]
Всё правильно: метафизику поэт поставил в один ряд с шумами. Бонусом же "философской интоксикации" в том же стихотворении явились следующие строчки:
[I]Мир рвался в опытах Кюри
атомной лопнувшею бомбой ...[/I]
Год написания - 1921. В научных кругах реальность бомбы начала осознаваться только с 1939-го.
Изменено: Dyk - 14.10.2014 02:46:24
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]donPavlensio пишет:
что-то не замечал серьезных попыток ставить мышление в зависимость от ритма дыхания или перистальтики. Чем сердце-то лучше?[/QUOTE]Опыт, тем не менее, показывает:
[I]Там, где унылое сердце, -
и мысли тоскою морёные.
А если вглядеться подробней -
у бедных и яйца варёные.[/I]
И. Губерман
:) [QUOTE]donPavlensio пишет:
А зачем ему, сознанию эти ритмы осознавать? Этим занимается вегетативная нервная система. [/QUOTE]Сознание осознанёт либо эмоции, либо события, одно из двух. Схематично это выглядит так: в ментальное "тело" (мышление) идёт канал снизу из "тела" эмоций, а сверху - вход из каузального (сбытия, поступки) "тела".
Другой вопрос -  связь эмоций с ритмами и вегетативной нервной системой.
Изменено: Dyk - 21.10.2014 06:02:36
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]donPavlensio пишет:
Будьте добры, не путайте художественный вымысел с реальными знаниями.[/QUOTE]А кому-то (не мне) помогает. Денисюк голографию разработал, начитавшись Ефремова, кого-то из врачей "Голова пофессора Доуэля" вдохновила ...[QUOTE]donPavlensio пишет:
Dyk пишет:
сердце - локатор сознания

подумал ... сердце - устройство для поиска местоположения сознания [/QUOTE] Ну, блин, ... даже не подумал, признаюсь, о возможности столь серьёзного разночтения. Смотрю навскидку в инете: "новый локатор Суперджета". Однозначно представляется прибор, стоящий на самолёте, а не ищущий его местоположение откудо-то там :oops: [QUOTE]donPavlensio пишет:
Ритмы - хренитьмы. Это мозг влияет на ритмы сердца, а не наоборот.[/QUOTE]Согласен. Но идут они, зачастую, помимо сознания. Сознание, точнее осознание, включается потом (или не включается, или даже не пытается :) )
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]donPavlensio пишет:
Ага, в сердце сидит бессмертная душа, а погодой управляют боги - все из той же оперы. [/QUOTE][I]Нам разум (Сталин) дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца - пламенный мотор.[/I]
Такая опера лучше? :) [QUOTE]donPavlensio пишет:
люди вовсе не лишаются сознания вместе с сердцем ... Чего не скажешь о потерявших голову. А ведь по-Вашему все должно быть наоборот.[/QUOTE]Я, заметьте, написал "[U]локатор[/U] сознания". В смысле, например,
[I]На даже близком растоянии
не видно края узкой пропасти.
И лишь душой мы в состоянии
ум отличить от хитро...опости.[/I]
Душа и сердце тут, понятно, - синонимы.
У сердца есть ритм. Мозг обрабатывает нюансы этого ритма, также, примерно, как спектры и фазы звуков уха, выделяя чистый тон. Только и всего. Может ли мозг проделывать такое в сочетании с искусственными аппаратами - не знаю.
Изменено: Dyk - 15.10.2014 05:14:46
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Логик пишет:
А сердце - это просто насос.[/QUOTE]"Настоящее искусство проникает прямо в сердце, минуя промежуточную посадку в интеллекте" - сказал деятель искусств.
"Часто устроение сердца требует коренных изменений, и над ними надо работать, чтобы сделать душу восприимчивой к веянию духа" - сказал священнослужитель.
Сердце - локатор сознания.
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[I]Нам ум и задница - товарищи,
хоть их союз несимметричен.
Талант нуждается в седалище,
а ...опе разум безразличен[/I].
И. Губерман
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Dyk пишет:

"Нет отдельно взятых биологических или "живых" (или психических) сил ...

Понятно, конечно, что в живом нет ничего, кроме тех же атомов (а внутри их ядра и электронов, а внутри ядра протонов и нейтронов, а внутри протонов и нейтронов кварков, связанных глюоном, а внутри кварков ..., а структура глюона ..., а в пространстве между ядром и электронными орбитами ...), [/QUOTE] Список Ваш, заметьте - он вглубь - кварки, дискретность... А сознание - оно то ещё и вширь - "к звёздам", так сказать :) Без гравитационной составляющей (силы) - ему, похоже, никак. В общем, сознанию нужен процесс, орган отвечающий за связь с "непрерывностью и бесконечностью". Идеалистический путь познания навёл на то, что это - сердце. 8)
Изменено: Dyk - 10.10.2014 05:15:43
Внимание: Секта!
[QUOTE]donPavlensio пишет:
M.Reynolds пишет:
Ну, православие борется ... особенно рьяно с евангелистами.

Видать, плохо борется. Обленились, такие-сякие.[/QUOTE]Кому бороться то было, если, к примеру, на всё наше Дальневосточное пространство в советское время осталось два прихода - в Иркутске и Владивостоке.
Очень неплохо, по-моему, разоблачает Дворкин А.Л., православный прфессор, известный специалист по сектам.[QUOTE]donPavlensio пишет:
ко всякого рода сектам отношусь негативно в большей степени, чем к РПЦ.[/QUOTE]В РПЦ есть иерархия и, соответственно, "цензура" против ереси. Сектанты же трактуют кто во что горазд.
Интуиция, Интуиция
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
сколько тратится мозгом времени на логически найденное решение, и время, задействованное на интуитивно принятое решение?[/QUOTE][I]В толкучке, хаосе и шуме,
в хитросплетенье отношений,
[B]любая[/B] длительность раздумий
чревата глупостью решений.[/I]
И. Губерман
Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 ... 100 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее