Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 ... 97 След.
Гендерные различия, Учёные выяснили, почему мужчины не понимают женщин
[QUOTE]wad1940ned пишет:
Жаль, форумчане не очень заинтересовались темой с которой проживает человек всю свою жизнь.[/QUOTE]Цинично как-то в Вашей подаче всё выглядит... Уж извините.
Позвольте порекомендовать (в качестве альтернативы) книгу Юрия Нагибина "Дафнис и Хлоя эпохи культа личности, волюнтаризма и застоя". О его собственных чувствах к женщине, пронесённых через жизнь, обстоятельства, браки. Написано остро, хлёстко, местами даже зло, ... но со знаком "+" на выходе. Вроде как любил человек, ну и понял к концу, что это и было главным.
Изменено: Dyk - 18.12.2013 08:30:59
Теория Пик, Пики
[QUOTE]Техрук пишет:
Есть качество принципов и принципы качества.
Вам в какую тару? :D  [/QUOTE]А стоит сколько? Почём "опиум для народа"? :)
Теория Пик, Пики
[QUOTE]Техрук пишет:
К вторичным, или артефактным, способностям мозга человека относятся... [/QUOTE]Отличие сознания (наличие эмоционально-психического уровня) от других форм организации материи (рефлекторная, клеточно-биохимическая, ... атомная, внутриядерная) носит характер качественный, но не принципиальный. [I]"Своим разумом я обязан организации молекул моего мозга, а не их особому составу"[/I] [I]Ф. Дайсон[/I].
Теория Пик, Пики
[QUOTE]Техрук пишет:
Великая иллюзия сознания ...[/QUOTE]Акромя сознания есть ещё "веяние духа, идущее через устроение сердец" (церк.) - идеалистическая категория, понятно.
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Olginoz пишет:
устройство мозга ... может задействовать как пространственные структуры молекул, так и уходить куда-нибудь на более глубокий квантовый уровень, о чем сейчас ничего неизвестно, и беспредметный разговор на эту тему вряд ли сейчас принесет что-нибудь полезное.[/QUOTE] Коль тут было предложено, что мозг - это квантовый компьютер, можно хотя бы представить как это работает ... Ну и Смолин, опять же, мысль "подбросил"...
Честно говоря, интересует даже не сам механизм, а само наличие этих квантовых состояний - есть оно или нет?[QUOTE]Olginoz пишет:
Разве митогенетические лучи связаны с мозгом и памятью?[/QUOTE]Да нету их, лучей, вообще. Посмотрите дату последней статьи на эту тему в вашей ссылке - 1931 год. У современных биофизиков ничего кроме раздражения упоминание об этих М.л. не вызывает.
А мысль в основе простая: если есть пластинка - должен быть и проигрыватель, есть биомолекула с пространственной структурой - должна быть соизмеримая "игла" для считывания - ультрафиолет. Но его нет...
Изменено: Dyk - 29.11.2013 08:56:42
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Olginoz пишет:
Я хотела бы позаниматься проблемами, если бы появилась такая возможность.[/QUOTE]Профессиональные устремления,когда они есть, - это здорово! Ну а мне ... дилетант думкою богат :)
Есть у Смолина (в главе "Физика после теории струн") следующая логическая цепочка: "В классической ОТО пространственно-временная геометрия говорит лучам света, как распостраняться. ... Зная, как распостраняется свет, вы можете определить ... причины событий. Таким образом, прострнанственно-временная геометрия содержит информацию о том, какие события являются причиной других событий." И наоборот: "... причинные связи могут определять пространственно-временную геометрию, поскольку большая часть информации, которая вам нужна, ... фиксирована, если вы знаете как перемещается свет."
Тут Gavial за мозг говорил ... Так вот была в 60-х такая прикладная теория о том, что информация в нашей памяти фиксируется не столько химическими связями, сколько пространственной геометрией биомолекул... -  те же термины, та же связка, что у Смолина сегодня. Вся загвоздка только вышла со светом: вспомнили тогда о якобы открытых в 20-х годах "митогенетических лучах", но сиё никоим образом не подтвердилось - света в клетке нет...  И ушла идея в разряд псевдонаучных...
Рассуждения Смолина, однако, позволяют взглянуть на эту проблему по новому. Параллельно он говорит о границе информационных подсистем и квантовых состояниях на ней. Так может надо искать не свет в клетке, а квантовые состояния на её информационной границе, коей является хромосома? Вот в эту "трубочку", по логике, и стоит заглянуть.
Каким образом? Может быть методом [URL=http://www.nkj.ru/archive/articles/21320/]Сержа Ароша[/URL], прошлогоднего ноб. лауреата (ридберговский атом и изменение фазы волновой функции)... Как то так, вобщем ... :oops:
Изменено: Dyk - 28.11.2013 06:31:39
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Olginoz пишет:
... здесь от движения по геодезическим в пространстве большей размерности переходим к осцилляциям: движению по орбитам в поле сил в пространстве меньшей размерности.[/QUOTE]Какую-нибудь из пяти великих проблем теоретической физики, озвученных Смолиным, такой подход решает?
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Olginoz пишет:
Это значит, что 11-мерная теория струн с многомерными пространствами Колаби-Яу может оказаться математически эквивалента теории 8 независимых осцилляторов сложного вида в трехмерном пространстве. Получается, что элементарная частица представима в виде модели, похожей на модель атома со сложными электронными орбитами.[/QUOTE]Но увязываться эта модель будет, в конечном итоге, 11-мерными уравнениями?
Нет, всё-таки Смолин склонял к другому, к тому, чтобы "попробовать открыть дверь в другую сторону" (выражение Gavial`a) - перейти от 3-х мерной модели пространства к 2-х мерной. Вот как это обосновать - конечно вопрос.
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Gavial пишет:
Dyk пишет:
Следуя логике Смолина, граница с квантовыми состояниями должна быть уже на этом уровне организации материи.

А следуя мнению Ленина, "способность, родственная "ощущению" должна быть, вероятно, присуща материи на любом уровне". Ну и что? [/QUOTE]Жизнь вообще (и мозг в частности) - это информационная подсистема с "засунутой" в каждую элементарную ячейку (клетку) "границей" - ДНК.
Речь о том, что проще начать (если доказывать теорию Смолина) поиск квантовых состяний на этой границе, чем сразу в мозг то лезть... Коль разговор о конкретике зашёл...
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Olginoz пишет:
Вход - это двери конечного размера, и работоспособность мозга конечна.[/QUOTE]Мысль формально безупречная,
силлогизм, плод расудка голого -
ясно, что Вселенная конечная,
раз она легко влезает в голову.
Л. Блюменфельд
:)
[QUOTE]Olginoz пишет:
У каждого мыслительного процесса есть границы по скорости и объемам обработки информации.[/QUOTE]
[URL=http://www.aquarium.ru/misc/aerostat/aerostat437.html]Вот тут [/URL]товарищ Гребенщиков доказывает, что такая штука - красота - осмысления вообще не требует.
Изменено: Dyk - 19.11.2013 05:40:09
Страницы: Пред. 1 ... 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 ... 97 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее