http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%F7%EA%E0_%F0%EE%F1%FB[/QUOTE]"Если относительная влажность составляет 100%, то точка росы совпадает с фактической температурой".
Я так понимаю - сколько могли нагреть этот пар - всё равно замерзал на выходе.
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
28.02.2013 18:16:12
[QUOTE]Техрук пишет:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%F7%EA%E0_%F0%EE%F1%FB[/QUOTE]"Если относительная влажность составляет 100%, то точка росы совпадает с фактической температурой". Я так понимаю - сколько могли нагреть этот пар - всё равно замерзал на выходе.
Изменено:
Dyk - 28.02.2013 18:17:18
|
|
|
28.02.2013 04:37:40
[QUOTE]Владимир пишет:
До этого противоположения такого пенного устройства сепаратора как проекта не существовало. [/QUOTE]Запомнился рассказ нашего преподавателя теплотехники... Где-то в 70-х к ним на кафедру обратилось руководство судоремзавода ... Жутко обмерзали вентиляционные выходы из цехов. Традиционные методы типа нагреть-испарить - не помогали. Борис Борисыч Потехин (преподаватель) предложил сепаратор, в который впрыскивалась ... вода. На каплях холодной воды конденсировалась влага из более тёплого воздуха и, соответственно, удалялась. Заводские специалисты, рассказывал он, бурно удивлялись хитрости подхода, абсурдности (на первый взгляд) решения - воду надо удалить, а её добавляют! Через какое-то время приехали к ним люди из Роскосмоса (тогдашнего). По ихнему ведомству, оказалось, стояла аналогичная проблема... На полученное вознаграждение Борис Борисыч купил жене шубу.
Изменено:
Dyk - 28.02.2013 04:40:00
|
|
|
23.02.2013 06:06:27
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Вы путаете период и длину волны...[/QUOTE]"Для математического описания безразлично, рассматриваются колебания во времени или относительно расстояний."[URL=http://www.nkj.ru/archive/articles/1865/] Хазен А.М.[/URL] Как откровение "математика" математику, так ск-ть :)
Изменено:
Dyk - 23.02.2013 06:38:13
|
|
|
09.02.2013 23:52:24
[QUOTE]Дмитрий Дежнев пишет:
чего у нас не отнимешь - так это неприязни ко всему "нерусскому".....[/QUOTE]На дне души мы презираем запад. Но мы оттуда в поисках богов выкрадываем гегелей и марксов, чтоб взгромоздив нак варварский олимп, курить в их честь стираксою и серой и головы рубить родным богам.... А через год, заморского болвана тащить к реке, привязанным к хвосту... [I](Максимилиан Волошин)[/I] [QUOTE]Дмитрий Дежнев пишет: Отчего Всемогущий Творец наших тел Даровать нам бессмертия не захотел?[/QUOTE]У Губермана, опять же, есть некоторый ответ: У Бога многое невнятно в его вселенской благодати - [B]Он выдаёт судьбу бесплатно, а душу требует к расплате.[/B]
Изменено:
Dyk - 09.02.2013 23:54:01
|
|
|
06.02.2013 08:44:44
[QUOTE]Дмитрий Дежнев пишет:
а вообще - неоценённый, глубокий и умный поэт...[/QUOTE]Да почему неоценённый? Наезжает регулярно с земли обетованной, собирает полные залы, издаётся, цитируется, снимается в док. фильмах. Меня в нём напрягла понятная, но незаслуженно резкая оценка нашего космонавта №1 : "Подопытный кролик. Рано спившийся человек" (из "Прогулок вокруг барака"). Схожая позиция в этом отношении была кстати у другого мастера слова - С. Довлатова: "Динамо в космосе". |
|
|
28.02.2013 17:14:23
"Из тюрьмы отец Виктор вынес непоколебимую веру в Бога, полное презрение к любым трудностям и такой весёлый нрав, что от его неиссякаемых рассказов мы в самом буквальном смысле сползали под стол от смеха. Последнее обстоятельство выглядело как-то совсем уж не по монашески, и мы старались с этим бороться по мере сил. Но сил хватало лишь до очередного рассказа отца Виктора. А ещё он привнёс в нашу благочестивую жизнь тюремную лексику, от которой, как мы его не корили, освободиться так и не смог.
Больше всего пострадал от этого филологического бедствия простосердечный отец Никита. Дьякон Виктор решительно появился в его тихом уголке со своим хохотом, немеренным оптимизмом и тем самым кошмарным зековским жаргоном, который отец Никита, к нашему ужасу, немедленно перенял. За отцом Виктором как-то сразу закрепилась кличка - Старчишка. Это было само по себе удивительно, потому что мы никому и никогда прозвищ не давали. Но для этого сидельца кличка возникла как-то сама по себе, совершенно естественным образом. ......... Владыка встретил нас в своём кабинете, сидя в глубоком кресле. Мы по очереди подошли к нему под благословение и жалобно заныли про свою горькую долю. ....... ... Но и это не подействовало. И тогда перед архиереем выступил отец Никита. Он никогда не был оратором, к тому же ещё и заикался, - но сейчас на него - по-видимому, от голода, - снизошло вдохновение: - В-Владыка святый! - отчаянно начал он. - Какая жизнь, в натуре?! Держимся ваще на последних! Роги отваливаются! Денег - нет! Еды - нет! Зубы на полку ложим! П-покойников - и тех нет! Владыка так и обмяк в своих креслах. А нам речь понравилась, и мы дружно закивали. Хотя, конечно, отец Никита от волнения несколько необдуманно употребил воспринятые им от отца Виктора выражения. А говоря о покойниках, он, разумеется, имел в виду денежные средства, которые поступают в храм за отпевания. Но всё вместе вышло, наверное, слишком уж сильно для престарелого архиерея. - Батюшка, дорогой!.. Где ты таких слов набрался? - обратился ошеломлённый Владыка к отцу Никите. Архиерей не слышал подобных выражений уже лет шестьдесят, с тех пор, как отбывал заключение в двадцатые годы. Тут вперёд вышел Старчишка Виктор и вызвал огонь на себя. - Владыко святый, это я, старый баклан, при нём языком мелю - никак не отвыкну. Вы уж на Никиту не сердитесь. Я во всём виноват, - покаянно забасил он и даже ударил себя в перси. ...... Архиерей .... не стал мелочиться и протянул деньги отцу Рафаилу как старшему. Благословляя нас на дорогу он всё же сказал: - Ты, Никитушка, уж лучше того... больше по церковно-славянски читай! Отец Никита горячо пообещал исправиться и мы, счастливые, покинули архиерейский дом. Накупив еды себе и гостинцев деревенским старухам, мы вернулись домой." Архимандрит Тихон, "Несвятые святые".
Изменено:
Dyk - 28.02.2013 17:38:57
|
|
|
25.02.2013 10:26:37
Мода на этот жаргон - явление не новое. Помню андроповско-черненковский период: девчонки наши вузовские млели от приблатнённой лирики Розенбаума и Токарева. В "Комсомольской правде" запомнилось письмо читателя с мнением, что независимость суждений и действий в нашей стране присуща только людям отсидевшим. Звучало это на фоне других проблемных статей "Комсомолки" и "Литературки" с общим мотивом "Куда девались настоящие мужчины?"
Недавно в руки случайно попал "Новый мир" ноября 1991 года с очерком "Синдром освобождения". Автор, Юлий Шрейдер, писал, что единственная у нас прослойка, сохранившая за 70 лет способность к самоорганизации, - это криминал. "Как только ослабнет хватка командно-административной системы, - предсказывал он, - эта сила в первую очередь выйдет на арену." Что и подтвердило последующее десятилетие. Сообщество способное к самоорганизации - хоть и больное, но жизнеспособное, живое, как ни крути. Некоторое время спустя, по закону "единства и борьбы...", начались ментовские "сериалы". Выход Юлий Шрейдер видел в перестройке мировозрения, "закладке фундамента" на почве христианских ценностей. И не замешивать их в кашу с коммунистическими идеями.[QUOTE]Андрей Иволгин пишет: Я имел ввиду ту высоколобую интеллектуальную шпану, которая сейчас заправляет почти всем и диктует свои "понятия" и прочую хрень[/QUOTE]Коль скоро существует у нас "культура" "богатых традиций", игнорировать её не получится. Противостоять ей можно по разному. Хорошо, по серьёзному, получилось, на мой взгляд, у Бортко в "Бандитском петербурге", Епифанцев - в "Бандах"; с чёрным юмором - у Балабанова в "Жмурках", просто с юмором - Алексей Горбунов в "Реальном папе".
Изменено:
Dyk - 25.02.2013 10:28:15
|
|
|
09.02.2013 16:58:29
[QUOTE]Андрей Иволгин пишет:
Это Вы про кого, позвольте спросить?О солдатиках... [/QUOTE]Довлатов, опять же (сошлюсь на него ещё раз, уж простите), особой разницы между охраной и заключёнными не видел. "Мы говорили на одном приблатнённом языке. Распевали одинаковые сентиментальные песни. Претерпевали одни и те же лишения. Мы даже выглядели одинаково... Мы были очень похожи и даже - взаимозаменяемы. Почти любой заключённый годился на роль охранника. Почти любой надзиратель заслуживал тюрьмы."[QUOTE]Андрей Иволгин пишет: Вопросы-то Вы проигнорировали[/QUOTE]Да просто подумалось - раз уж детям это произведение рекомендовано, значит есть позитив и в "каторжной" литературе. И "светлое пятно" в нём - русский язык и его возможности. Значит помочь может любому. Самое интересное, что я солидарен с вашим мнением - не видеть бы и не слышать этих театрализованных спектаклей вроде "Зона. Тюремный роман" или "Побег". С другой стороны, прочитав 20 с лишним лет назад Шаламова, прояснил для себя многие непонятки в окружающей вольной действительности. Уж больно сущностный след оставила каторга в российской новейшей истории. Варлам Тихонович, Александр Исаевич - к "эстетствующим" точно не относились.
Изменено:
Dyk - 09.02.2013 17:09:44
|
|
|