№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 ... 98 След.
Параллельные миры
[QUOTE]Gavial пишет:
У животных есть "душа"? У собаки? Кошки? А у таракана или инфузории? Вирус гриппа как – одушевлённое тело? Сами-то Вы душой обладаете? И что же это такое, по-вашему? Я вот насчет своей не уверен - наука, во всяком случае, таким понятием не оперирует.[/QUOTE]Да, с этими вопросами лучше к батюшкам обратиться. У них на службах в храме поётся: "Всякое дыхание да славит Господааа..."
Наука, впрочем, в  "субстанцию" душа тоже порой упирается. Помню великолепные статьи физиолога Павла Симонова на страницах НиЖ: "Предъистория души", "Самая верная проба души", "Красота - язык сверхсознания".[QUOTE]Gavial пишет:

[QUOTE]Dyk пишет:
... я за опосредованное их (науки и религии) воздействие друг на друга.[/QUOTE]
И желательно, на нейтральном поле.[/QUOTE] Вообще-то по всякому случается. У Никиты Моисеева наука с религией встретились на минном поле (НиЖ №12-1997)...
Коперник с Менделем творили науку на церковном поле.
"Наука и жизнь" предоставляла своё поле протоиерею Александру Меню. И "плоды" конценсуса тут тоже были.
Батюшка рассуждал о путях познания, о схожих моментах в богословии и в современной физической картине мира (№4-1990). Учёный Павел Симонов (опять же) коментируя сказал следующее: "Интуиция устраивает религию на первом этапе... куда наука, искусство и религия вступают [B]одновременно[/B]. На втором этапе их пути расходятся." Мне, так сразу представилась картина некого "великого объединения" путей познания. Физики такое констатируют для взаимодействий на начальном этапе развития Вселенной - сильного, слабого, гравитационого и электоромагнитного. Оказывается подобное возможно и для разнорордных информационных путей... Типа каждый индивид, строя "персональную вселенную", исходит из их "великого объединения" и, с другой стороны, стремится обрести его вновь :)
Что ещё примечательно, эта модель не упраздняет идеалистическую составляющую познания (религию или, может быть, идеологию).
Изменено: Dyk - 19.12.2012 04:54:41
Параллельные миры
[QUOTE]Gavial пишет:

[QUOTE]Dyk пишет:
Люди - это и есть параллельные миры.[/QUOTE]
В "личку" иногда заглядываете? Почему исключительно люди? Что за шовинизм по признаку... Чего?[/QUOTE]Заглянул. Спасибо.
[QUOTE]В. Тушканов пишет:
"Любое физическое тело, лежащее в начале связанной с ним системы координат, рассматривается ... в качестве [B]субъекта[/B], определяющегося абсолютно (аксиоматически), как закон отражаемой им объективной реальности. Все остальные - объекты взаимодействия, материализованные в степени полноты имеющейся о них у субъекта информации."[/QUOTE]Мысль понятная.
Неясно для меня (с первого прочтения) как быть с субъективным временем для неодушевлённого тела? Если время - это функция сознания, следствие памяти и прогноза?
А в целом концепция Тушканова о дополнительности материализма и идеализма понравилась. Убеждает.
У Темофеева-Ресовского где-то в "Воспоминаниях" было: "У каждого настоящего учёного должна быть своя завиральная теория." :) [QUOTE]Gavial пишет:
Чего испугались-то? Если уж профессора МИФИ в своем персональном храме "просветляются", на кафедре богословия МГУ младые души очищаются от скверны атеизма...
Нам ли, малым мира сего, стесняться?[/QUOTE]Сменить кафедры научного коммунизма на кафедры теологии? А институтские парторганизации на приходы?
Нет, я, ИМХО, за то... как там у Эйнштейна - "Наука без религии неполноценна...", в смысле религия ставит препон "свидетелям пришествия"  из потусторонних ( пардон -  "сопряжённых") миров, "контактёрам" с полевыми формами жизни... (у Тушканова весь список).
Но я за [B]опосредованное[/B] их (науки и религии) воздействие друг на друга.
Изменено: Dyk - 10.12.2012 11:23:09
Параллельные миры
[QUOTE]Olginoz пишет:
one of the two possible outcomes – dead [U]or[/U] alive.

Понятно, что никакого смешанного состояния живого и мертвого кота в реальности быть не может, так же как и не может быть коллапса волновой функции.[/QUOTE]Понятно, что не может быть dead [U]and[/U] alive - смешанного состояния, но (простите за дилетантский вопрос) разве состояние "dead" не есть коллапс? Я так понял, что любое наблюдение за квантовым объектом, любое вторжение inside the box ведёт к risk killing the cat.
Кстати, священники, в работе с человеческой душой, позиционируют себя как посредников, а не как наблюдателей.
И, как это не парадоксально, они тоже против мистического волшебства (в своей области деятельности), они ратуют за ЗАКОН.
Люди - это и есть параллельные миры. Но где-то на уровне духа  мы, по их видению, суть одно тело...
Не сочтите за религиозную пропаганду  :) , научный всё-таки форум.
Изменено: Dyk - 06.12.2012 07:05:46
Параллельные миры
[QUOTE]Gavial пишет:
Дело за малым - мировоззренческой интерпретацией, не включающей элементов откровенной метафизики ...
Если кому-то это вообще интересно.[/QUOTE]Что лично меня удивляет в квантово-механической "кухне" - это лояльное отношение к ней церковной братии. Учитывая, что вера и наука - понятия несовместимые.
Александр Мень вот исследовал точки соприкосновения...
Священство изначально, похоже, наблюдает на людях, в психике эти эффекты - дополнительность, вероятность, неопределённость. Без метафизики у них, понятное дело, не обходится, но реальные законы духовного устройства они отслеживают (стремятся, по крайней мере). Патриарх Кирилл в одном своём послании использовал выражение "нравственный релятивизм".
Ещё у писателей встречал исследования с подобными аналогиями физики и психики: у Даниила Данина - "Это с нами войдёт в поговорку", о Борисе Пастернаке; у Даниила Гранина - "Обратный билет", о творчестве Достоевского.
Изменено: Dyk - 05.12.2012 05:47:21
Параллельные миры
[QUOTE]Gavial пишет:
Для начала неплохо бы определиться, что в данном случае имеется ввиду под термином "вселенная".[/QUOTE][QUOTE]Sagittarius пишет:
...считается, что при каждом акте измерения квантового объекта, наблюдатель как бы расщепляется на несколько (предположительно, бесконечно много) версий. Каждая из этих версий видит свой результат измерения и, действуя в соответствии с ним, формирует собственную предшествующую измерению историю и версию Вселенной.[/QUOTE] Как в том стихотворении:
...
Каждый строит заново вселенную
И она единственно реальная,
Есть вселенные довольно ценные,
Большинство вселенных тривиальные.
Сколько их - и грязных, и заброшенных
Для других вселенных просто бедствие,
Делайте вселенные хорошими -
Ведь они слегка взаимодействуют.
:)
Изменено: Dyk - 01.12.2012 12:11:01
Параллельные миры
[QUOTE]Sagittarius пишет:
...при каждом акте измерения квантового объекта, наблюдатель как бы расщепляется на несколько (предположительно, бесконечно много) версий. Каждая из этих версий видит свой результат измерения и, действуя в соответствии с ним, формирует собственную предшествующую измерению историю и версию Вселенной.[/QUOTE]Да ... вот так, бывает, доверишь какому-нибудь наблюдателю(льнице) свою "волновую функцию" - и ей приходит "коллапс" :D
Изменено: Dyk - 24.11.2012 16:10:33
Параллельные миры
[QUOTE]Gavial пишет:
Какие феномены наблюдаемого мира... нуждаются для своего объяснения в подобном допущении? [/QUOTE][URL=www.nkj.ru/archive/articles/21320/]Здесь[/URL]Абзацы про коллапс волновой функции.
Что такое пространство?
[QUOTE]Потапов Вячеслав пишет:
сила времени, его "поляризация", может быть обратно пропорциональна силе кварков (сильному взаимодействию). [/QUOTE]Ну, если есть "власть" времени, "неумолимость" времени, тогда определение "сила" тоже, вполне логично, к нему применимо :)
А если серьёзно ... Вспоминается, что именно из времени, вернее из соотношения неопределённости для времени и энергии, Хидэки Юкава вывел сильное взаимодействие. Ход мысли какой был - если протоны не разлетаются как из пушки, значит в рамках ядра работает некая корткодействующая сила, связывающая их. И короткодействующей она может быть только в том случае, если во взаимодействии учавствует масса, превращающаяся в энергию (фотон, переносчик эл-маг взаимодействия, потому и летит сколь угодно далеко, что не обладает массой покоя). Но откуда им (массе и энергии) взяться, если есть закон сохранения? Но есть и промежуток времени, подумал Юкава, когда эта энергия не определена - вот в этот промежуток всё и происходит! Ну а дальше - чистая математика. Подтвердилась теория много лет спустя, когда открыли частицу расчётной массы. Но вначале это был пи-мезон...
Может это детский сад, что я тут выше пишу. Так уж мне запомнилось из стародавней статьи "Родственники фотона" Якова Борисовича Смородинского (НиЖ №№2-4, 1984).
Вообще, умел человек доступно и увлекательно писать о сложнейших, заумных вещах. Членом редколегии НиЖ был.... Доброй ему памяти...
Изменено: Dyk - 17.11.2012 09:29:58
Что такое пространство?
Что-то не идёт ссылка... В архиве НиЖ откройте №1-2011, статья Фазли Иноятовича Атауллаханова "Наука на продажу..."
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
"Ещё на Лубянке я затеял колоквий. Там Васютинский, профессор, прочёл нам курс древних культур. ...
В Бутырках у нас участвовало человек 17. Три попика было - два православных и один униатский. Мы его, между прочим, там окропили и окрестили, обратно приняли в лоно православной церкви: он очень просил. Биолог - один я. Четыре физика, четыре инженера, два энергетика и один экономист. Я там читал доклады о биофизике ионизирующих излучений, о хромосомной теории наследственности, о копенгагенских общеметодологических принципах, о значении этих принципов для современной философии онтологического направления. Затем физики читали о своей науке. Из 17-ти человек живых осталось Коган да я.
Попик-то униатский, которого мы окрестили, очень был силён в патристике ... учение о святых отцах церкви. Очень интересный был курс. А старый православный попик, совершенно замечательный, отец Гавриил, прочёл нам три лекции о непостыдной смерти. Почти всем нам это понадобилось потом. Вкратце философское содержание сводилось к тому, что всякие люди начинают думать о смысле жизни и выдумывают обыкновенно всякую чепуху. А смысл жизни очень простой - непостыдно умереть, умереть порядочным человеком, чтобы, когда будешь умирать, не было совестно. Совершенно замечательная лекция была. И, наверное, так через недельку он и преставился.
Вот так у нас один за другим и умирали. Глядишь - утром уже лежит холодненький. Когана куда-то перевели. Из всей этой компании потом я один остался."
Н. Тимофеев-Ресовский, "Воспоминания" (НиЖ №12-1996).
Изменено: Dyk - 24.11.2012 17:36:06
Страницы: Пред. 1 ... 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 ... 98 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее