№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 100 След.
Горизонт Событий Чёрной Дыры
[QUOTE]дед Андрей пишет:
замкнутая орбита -- это не только та, часть которой проходит именно около поверхности космического объекта (в нашем случае Земли), тогда Вы поймёте, что имел ввиду.[/QUOTE]Да понял я что[QUOTE]дед Андрей пишет:
мы выключаем двигатели после разворота на 90 градусов. И узнаём, что скорости в 11,2 м/с на такой высоте вполне достаточно, чтобы навсегда покинуть гравитацию планеты даже при выключенных двигателях пепелаца.[/QUOTE]главное на 90 градусов надо развернуться :)
Горизонт Событий Чёрной Дыры
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Мы же уже видели, что пепелац всё же покидает поверхность Земли. Это иллюстрация того, что с помощью реактивного движения в принципе можно подняться на какую угодно высоту даже с малой скоростью подъёма.[/QUOTE]Я извиняюсь, но Вы дико попутали отрыв от поверхности с покиданием замкнутой орбиты вокруг планеты. Картинок в интернете полно.

[IMG]https://i.ibb.co/HdqbDfL/fd738110cb0f80ed023509b1d9e3f15697.jpg[/IMG]

[IMG]https://i.ibb.co/qJKfC4N/img20.jpg[/IMG]

Ключевые слова "у поверхности" и "не меньше 11,2 км/с"

[QUOTE]дед Андрей пишет:
На высоте в миллион радиусов Земли мы выключаем двигатели после разворота на 90 градусов. И узнаём, что скорости в 11,2 м/с на такой высоте вполне достаточно, чтобы навсегда покинуть гравитацию планеты даже при выключенных двигателях пепелаца.[/QUOTE]Конгениально! "Высота" 6,5 млрд км это пояс Койпера, окраина Солнечной системы. Там бы о третьей космической подумать… :)
Изменено: dyk - 15.03.2023 08:20:34
Горизонт Событий Чёрной Дыры
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Не существенна  с радиусом планеты в связи с чем? Формула не верна?[/QUOTE]Лучше Вы объясните как у Вас, исходя из данной формулы, получилась [U]сколь угодно малая скорость покидания планеты[/U]? Ракета откуда стартует?
Горизонт Событий Чёрной Дыры
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Да, и  у Сасскинда говорится про сферу со своим Горизонтом для каждого из наблюдателей[/QUOTE]Меня, если честно, книга Сасскинда тем и привлекла – выводами, сопутствующими спорам о судьбе информации, падающей в черную дыру.
[QUOTE]Квантовая гравитация имеет дело с объектами, которые в сто миллиардов миллиардов раз меньше протона. Мы никогда экспериментально не обнаруживали столь малые предметы и, вероятно, никогда не обнаружим, но человеческая изобретательность позволила нам установить их существование, и удивительным образом порталами в их мир служат объекты с огромными массами и размерами – черные дыры. [/QUOTE]
И далее:
[QUOTE]Похоже, что на масштабе, в сто миллиардов миллиардов раз крупнее планковского, природа повторяет саму себя.[/QUOTE]
Этот вывод – в точности то, о чем давно пишет [B]Сухонос С.И.,[/B] подкрепляя сие исследованиями и фактами. И, главное, интервалы на его масштабной шкале присутствуют те же – 10^20.

[IMG]https://i.ibb.co/TTxLvH0/Scalewave.jpg[/IMG]

Ну а так как на этой шкале так же присутствует живая материя и человек, напрашивается приложить прописанную  Сасскиндом дуальность и к ним тоже. Но это уже другая история про[QUOTE]дед Андрей пишет:
космонавт ... Ведь у него свой Горизонт[/QUOTE] 8-)
Изменено: dyk - 14.03.2023 02:25:51
Горизонт Событий Чёрной Дыры
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Цитата
Каждый из нас окружен космологическим горизонтом – сферой, на которой все предметы удаляются от нас со скоростью света, - и никакой сигнал не может прийти к нам из-под горизонта.

Ну тогда опять же непонятно, почему мы не можем получить сигнал при помощи наблюдателя-посредника?[/QUOTE]В любом случае придется превысить скорость света, а это невозможно. Ну, если только … звездолет аннигиляционный релятивисткий ядерный – «ЗАРЯ» из фильма «Москва – Кссиопея». Но, если вспомнить о релятивистских эффектах, возникающих на скоростях света ... в общем слом мозга :) [QUOTE]дед Андрей пишет:
Просто он движется не около поверхности планеты, для которой и были вычислены численные значения Первой Космической скорости из общей формулы. А на некотором удалении.[/QUOTE]В том то и дело, что около. Высота полета не существенна по сравнению с радиусом планеты.
И, кстати, с точки зрения закона сохранения импульса, разницы между пушечной стрельбой и реактивным движением нет.
[IMG]https://i.ibb.co/2ZxKkWG/slide-9.jpg[/IMG]
Изменено: dyk - 14.03.2023 02:43:09
Горизонт Событий Чёрной Дыры
[QUOTE]дед Андрей пишет:
В формуле второй космической скорости разве есть какие-то ограничения для вычисления скорости?[/QUOTE]Вы сами себе противоречите: пишете про МКС, у которой, чтобы просто не упасть с высоты 400 км, скорость должна быть 7,7 км/с, всего на 2,5% меньше первой космической… [QUOTE]дед Андрей пишет:
То есть реально подлететь к космологическому Горизонту и пощупать?
А как же закон Хаббла?[/QUOTE]Нет, не реально. Просто ближе чем на 15 миллиардов световых не подлетишь. 8-)
Горизонт Событий Чёрной Дыры
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Ну пусть нам не видно, что находится за Горизонтом Событий, но ведь об этом разве не может рассказать космонавт, который находится на удалении от нас в том же направлении,  в котором мы и ведём свои наблюдения?[/QUOTE]По всей видимости нет. От него космологический горизонт тоже удаляется со скоростью света. По предположению Сасскинда, по крайней мере.[QUOTE]дед Андрей пишет:
Как пример:[/QUOTE] Ну это же просто вертикальный взлет-посадка, а не покидание планеты. :)
Горизонт Событий Чёрной Дыры
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Если космонавт подлетит ближе к Нашему космологическому Горизонту, разве он не увидит свой Горизонт, грань которого простирается дальше нашего?[/QUOTE]Там в следующем абзаце пишется:
[QUOTE]Во всех направлениях, куда бы ни бросили взгляд, галактики пересекают точку невозврата, за которой они удаляются от нас быстрее света. Каждый из нас окружен [I]космологическим горизонтом [/I]– сферой, на которой все предметы удаляются от нас со скоростью света, - и никакой сигнал не может прийти к нам из-под горизонта. Когда звезды проходят точку невозврата, они исчезают навсегда. Очень далеко, примерно в пятнадцати миллиардах световых лет, наш космологический горизонт проглатывает галактики, звезды и, возможно, даже жизнь. Как будто каждый из нас живет внутри своей собственной личной,[U] вывернутой наизнанку[/U] черной дыры. [/QUOTE][QUOTE]дед Андрей пишет:
Цитата
dyk пишет:
Тогда барон Мюнхгаузен жил, сам себя вытаскивающий за волосы из болота, с конём вместе. :)

А вот с этого момента поподробнее[/QUOTE]
Да вот это утверждение навеяло:
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Суть реактивной тяги -- ракета может сколь угодно медленно покидать планету.[/QUOTE]
Изменено: dyk - 07.03.2023 05:41:06
Горизонт Событий Чёрной Дыры
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Да оно и понятно -- в 18 веке реактивное движение ещё не изучалось.[/QUOTE]Тогда барон Мюнхгаузен жил, сам себя вытаскивающий за волосы из болота, с конём вместе. :) [QUOTE]дед Андрей пишет:
Ну хорошо. дошёл свет не до бесконечности, а её половине, -- что он перестал быть светом?[/QUOTE]В случае с чёрной дырой свет идет не в бесконечность, а в сингулярность. Просто для расчёта горизонта задача обращена. [QUOTE]дед Андрей пишет:
всё-таки становится возможным получить сигнал из Чёрной Дыры?[/QUOTE]Разве что в виде Хокинговского излучения. Но здесь имеется так называемый [I]информационный парадокс[/I], головоломка для физиков. И есть, кстати, образ придуманный ими:[I] у чёрной дыры нет волос[/I]. :)
Горизонт Событий Чёрной Дыры
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Почему именно к Чёрной Дыре применимо покидание только со второй космической -- непонятно.[/QUOTE][QUOTE]Для получения формулы второй космической скорости удобно обратить задачу — спросить, какую скорость получит тело на поверхности планеты, если будет падать на неё из бесконечности. Очевидно, что это именно та скорость, которую надо придать телу на поверхности планеты, чтобы вывести его за пределы её гравитационного влияния.

Запишем [U]закон сохранения энергии
[/U]
...........
[/QUOTE]

В общем законом сохранения обусловлено. Вместо планеты подразумеваем черную дыру, вместо тела - фотон.
Изменено: dyk - 05.03.2023 11:12:09
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 100 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее