Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 88 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
А по-моему, суть сознания в способности отдавать себе и/или другим отчёт о своих чувствах, мыслях и знаниях. [/QUOTE]То есть в способности помещать "наблюдателя" во вне, за границу собственного "Я", смотреть на себя со стороны. [QUOTE]eLectric пишет:
dyk пишет:
Время – последовательность отражения объективных событий, соотнесённая с последовательностью внутренних событий субъекта (памятью).

Это тоже от Gavial?
А если проще и не привязывая "внутренние события субъекта"?:
Время - причинная последовательность событий.[/QUOTE]Ваше определение не противоречит Gavial’овскому, если вспомнить, что понятие субъект он предлагал распространить на [B]любое[/B] физическое тело, обладающее способностью к отражению внешнего воздействия. Причинность как следствие отражения.[QUOTE]eLectric пишет:
И взаимодействие объектов и граница между ними, это два следствия одного, более общего, положения: это разные объекты.[/QUOTE]В чем я с вами солидарен – одной границы не достаточно. Согласно общего положения нет единого описания пространства с учетом [B]всех[/B] взаимодействий. Однако, если имеется граница образования, то будет и соответствие с ограниченным ею пространством.
Ближе к теме: электрохимии мозга достаточно чтобы обработать взаимодействия с объективной реальностью вокруг, но эмоционально-психическую составляющюю пространства сознания, ограниченного мозгом, одной электрохимией не объяснишь.
Изменено: dyk - 21.05.2022 03:26:25
Мозг - это просто, френология или методология?
Ещё пара определений:
   [B]Время[/B] – последовательность отражения объективных событий, соотнесённая с последовательностью внутренних событий субъекта (памятью).
  [B]Пространство[/B] – форма существования материи … состояние между двумя последовательными актами отражения события. [QUOTE]eLectric пишет:
Тонких моментов достаточно, особенно на [U]границах[/U] понятий.[/QUOTE]По мнению Gavial'a взаимодействие вообще происходит благодаря наличию границы: "Само по себе «отражение» – это фикция, возникающая как осязаемый образ в пограничной (контактной) зоне субъекта и объективной реальности. «Наукообразно» это – мгновенная квазистационарная граница динамического равновесия объективных и субъективных факторов."
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Слово наблюдатель*, в данном случае, следует понимать более широко, нежели человек-наблюдатель – это может быть и регистратор, и определитель расстояния (дальномер какой-нибудь), и некий фиксатор с встроенной координатной сеткой, и датчик и т.д. и т.п.[/QUOTE]Отличие только в одном: Сознание – один из высших уровней развития субъективной реальности, присущий достаточно сложным формам организации материи и заключающийся в способности[B] самовыделения[/B] из объективной реальности. Опять же от [B]Gavial’a[/B] определение.
Изменено: dyk - 19.05.2022 23:17:16
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]MOTOP пишет:
определяйте значения слов [/QUOTE]Субъективная реальность по определению – это [B]выделенная[/B] реальность. Выделенность предполагает границу. Не зря, наверное, [B]Фрэнсис Крик [/B]был одержим идеей ограды сознания ([B]Макрофаг[/B] о нем писал).
Изменено: dyk - 16.05.2022 15:51:10
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Сознания как свойства вещества мозга (высокоорганизованной материи) в понимании всего этого диалектическими материалистами, ну, или наоборот, в понимании сих тонких материй разного толка идеалистами и фидеистами в том смысле, что сознание, - психо, душа-дух, - первичны, а уж материя, само собой, что вторичны. [/QUOTE]Вспомнилась позиция [B]Gavial’a[/B] по данному вопросу: нет смысла доказывать что первично, что вторично, есть объективная реальность и есть субъективная реальность и они сосуществуют – вот это аксиома. От этой печки, так сказать, и надо плясать. 8-)
1812 год — глазами карикатуриста
Цитата
Петр Тайгер пишет:
как же так случилось
Где-то наверху надо было, что бы появились декабристы, которые разбудят Герцена, который разбудит народовольцев, затем Ленин … ну и т.д. :)
Что такое пространство?
[QUOTE]Владимир Локтев пишет:
Они [чувства] происходят между людьми(в не материальном пространстве)...Материальный мир и его составляющие это разделители, а взаимные чувства это соединители.
[/QUOTE]Может вы буддист? Как то вы радикально противопоставляете одно другому. Здесь же нет антагонизма, разве что дополнительность.
[I]Что я понял с тех пор, как попался?
Очень много. Почти ничего.
Человеку нельзя без пространства,
И пространство мертво без него.[/I]
Игорь Губерман.

Или возьмите перечитайте чеховский рассказ "Студент" (дело аккурат в страстную пятницу происходит).[QUOTE]И теперь, пожимаясь от холода, студент думал о том, что точно такой же ветер дул и при Рюрике, и при Иоанне Грозном, и при Петре, и что при них была точно такая же лютая бедность, голод, такие же дырявые соломенные крыши, невежество, тоска, такая же пустыня кругом, мрак, чувство гнета, — все эти ужасы были, есть и будут, и оттого, что пройдет еще тысяча лет, жизнь не станет лучше. [/QUOTE]
Суровость окружения только усиливает чувство правды и красоты, охватившее в итоге студента.
Изменено: dyk - 22.04.2022 02:49:23
Что такое пространство?
[QUOTE]Владимир Локтев пишет:
Оно из бездушного материального мира, в котором пространство разделяет расстоянием.[/QUOTE][I]Беспечны, безучастны, беспризорны
Российские безмерные пространства,
Бескрайно и безвыходно просторны,
Безмолвны, безнадежны и бесстрастны.[/I]
Игорь Губерман.[QUOTE]Владимир Локтев пишет:
А в душевном нематериальном мире другое пространство под названием душа, которое соединяет чувствами разделённых независимо от расстояния.[/QUOTE]Понятие "струны" применяется и к тому и к этому пространству :)
Изменено: dyk - 21.04.2022 04:12:28
Что такое пространство?
[QUOTE]Владимир Локтев пишет:
результат неправильности породившей большой взрыв[/QUOTE][I]Незримый, невесомый, эфемерный –
Обманчив дух вульгарной простоты:
Способно вызвать взрыв неимоверный
Давление душевной пустоты. [/I]
Игорь Губерман.
:)
Пространство универсально!
Что такое пространство?
Кстати,[B] ВЕТЕР IIЕРЕМЕН[/B] писал (#2866):
[QUOTE]Боюсь даже представить, элементом вселенского чего должен тогда являться человек.[/QUOTE]
Самый, наверное, известный вариант:
[I]Каждый строит заново вселенную,
И она единственно реальная.[/I]
Л. Блюменфельд, «Размышления о науке и о религии в стихах и прозе.», НиЖ №10,1989.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 88 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее