Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 ... 376 След.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Зубы не отрастают у собаки.
Только у грызунов.[/QUOTE]
Ну к чему ярко чёрно-белая картина?
У грызунов по своему, у собак по своему.
Уже то, что существуют разные комплекты зубов тоже о чём-то говорит.

[QUOTE]Sapiens пишет:
В общем реально имеет место такая закономерность: чем выше стоит организм на эволюционной лестнице, чем он сложнее, тем менее выражена способность к регенерации.[/QUOTE]
Так и я о чём -- есть над чем поработать.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Ни одной собаке не удалось отрастить себе новый хвост,
а ящерицы это делают запросто.[/QUOTE]
Наверное ящерице хвост нужнее, чем собаке.
У собаки тоже имеется то что отрастает постоянно. Например, зубы, когти и шерсть.

Отрастание чего либо заложено  изначально в организм наследственностью, а не просто как периферийное нарастание тканей. Вот так, если форма этой части организма не очень чётко просматривается у ящерицы, то уже у рака при потере клешни проявление очень отчётливое. Вырастает именно клешня, а не просто что-то уродливо-бесформенное.
Это своеобразный эффект клонирования в среде самого организма. При определённых условиях перезапускается этот механизм без изменения изначальной программы.

Самое интересное, что описанный механизм существует и в человеческом организме благодаря наследственному накоплению. Остаётся дело за малым -- раскопать, где он запрятан, и научиться ориентировать на те или иные части организма. Всего-то делов.  :)
Изменено: дед Андрей - 17.12.2013 22:54:26
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Sapiens пишет:
[QUOTE]Цитата
дед Андрей пишет:
Чем менее организованы части организма, тем более случайный характер носят их мутации.[/QUOTE]

Откуда и что это за
Биологические новости?![/QUOTE]

Имеется ввиду сравнение развитости нервной системы организмов.
Более примитивные организмы менее всего приспособлены к борьбе с изменениями самих себя.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Термин же "случайные мутации" никакой вероятности этих мутаций не предполагает, а предполагает их полный хаос. [/QUOTE]
Ну подождите. Полный хаос невозможен, а вот стремление к нему может отображаться запросто. [I][B]Чем менее организованы части организма, тем более случайный характер носят их мутации.[/B][/I]
Изменено: дед Андрей - 15.12.2013 23:48:39
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
То есть через психику влиять на гены и эволюцию животного. Это пока что выглядит как дикая фантастика, кое у кого не укладывающаяся в голове....[/QUOTE]
Роль влияния через психику на организм преувеличена. Можно, конечно, использовать элементы гипноза, но нагрузка на часть организма, связанного с психикой сильно возрастает. Очевиден "перегрев" -- сильный стресс.
Не понимаю зачем идти именно таким путём?
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Тогда это уже не случайные мутации, а детерминированные «коридором». [/QUOTE]
Ограничение, накладываемое окружающими условиями существует, только от этого случайность не перестаёт быть таковой.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
есть техническая невозможность определять в мозге животного их мысли с желаниями чего-то. [/QUOTE]

А без исследований мозга Вы не можете определить чего хочет, к примеру собака?
Вот здесь можно немного ознакомиться о языке  тела (жестов) животных:
http://www.nkj.ru/news/23366/

Что касается именно мозга, то и в этом наука не устраняется от успешных познаний:
[QUOTE]Центр удовольствия был открыт в 1954 году Джеймсом Олдсом и Питером Милнером, которых интересовал вопрос о том, может ли крысам стать некомфортно при электрическом стимулировании определённых участков мозга, в частности, при стимулировании лимбических систем.[1][2] Эксперимент был построен следующим образом: электрический ток включался, когда крысы заходили в определённый угол клетки. Согласно теории, они должны были бы сторониться угла, если бы эффектом был дискомфорт. Вместо этого они очень быстро возвращались обратно после первой стимуляции, и ещё быстрее после второй.[2] В более поздних экспериментах учёные позволили крысам нажимать на рычаг стимуляции самостоятельно, в результате чего они начали стимулировать себя до семисот раз в час. Этот участок мозга вскоре стал известен как «центр удовольствия».[/QUOTE]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80_%D1%83%D0%B4%D0%BE%D­0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
генетические мутации, делая их уже не случайно-хаосными, а почти точно направленными, полезными и нужными в данной для организма ситуации или изменившейся среде обитания. [/QUOTE]
Абсолютно хаосного ничего нет. И происходящие мутации имеют определённый коридор случайностей, который зависит от накопленного материала и внешних (окружающих) условий.
Окружающие всегда ставит жёсткие рамки для организма. Температура, давление и прочие основные характеристики этой планеты находятся в очень узком интервале значений. И с этим приходится считаться.

Не следует срываться в идеализм, преувеличивая роль мысленного аппарата.
Даже вот Вы, если после трудового дня пойдёте за бутылочкой лимонада, то увидите, что невозможно в полной мере осознано создавать все те движения, которые совершаете по пути от дома до магазина.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
На стрессе не написано, что вот этот стресс полезный, а этот вредный. [/QUOTE]
У всех людей пока ещё есть мясо и кости. Так что, коли общее имеется, то существует и более-менее общая реакция на раздражители.
Что необходимо для развития космонавтики?
[URL=http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5126][B]Китайский луноход Yutu начал передвижение по поверхности Луны:[/B][/URL]
[QUOTE][B]Первый китайский луноход успешно отделился от посадочного модуля и начал исследования места высадки, Залива Радуги.

Вчера, 14 декабря 2013 года, китайский космический аппарат Chang"e 3 в 21:12 по местному Пекинскому времени (17:11 мск) успешно прилунился, - таким образом, Китай стал третьей страной, который удалось сделать это, после Советского Союза и США.[/B]



[B]Через семь часов после этого посадочный модуль высвободил луноход Yutu (Юту).[/B]



[B]После того, как Yutu разблокировал колеса и раскрыл свои солнечные панели, был перерезан провод, соединяющий ровер и посадочный модуль. «Передающая» система – с виду напоминающая пару лестниц, установленных на посадочном модуле - была затем так же разблокирована, чтобы придвинуться ближе к лунной поверхности, позволяя, таким образом, луноходу коснуться поверхности Луны и начать путешествие по ней.

Посадочный модуль Chang"e 3, вес которого 1 тонна, для снижения к поверхности использовал автопилот. Зависнув на высоте около 100 метров, Chang"e 3 «осмотрел» поверхность для того, чтобы выбрать безопасное место для посадки. Затем аппарат уменьшил тягу двигателей и опустился, встав на четыре «ноги».

Сам посадочный модуль оснащен научным оборудованием для наблюдения за Землей и другими небесными объектами, предполагаемый срок его работы – 12 месяцев. Как луноходу, так и посадочному модулю придется выдерживать температуру на Луне в течение лунной ночи, которая длится 14 земных суток.

Ровер Yutu – это шестиколесный робот, вес которого около 140 килограммов. Он оснащен панорамными камерами и системой навигации. Его нижняя часть оборудована «тревожными» камерами, которые предназначены для того, чтобы вовремя заметить опасность и избежать ее .

Заряд энергии луноходу будут обеспечивать солнечные панели; он построен таким образом, чтобы «впадать в спячку» ночью и, таким образом, выживать в течение лунных ночей, когда температуры падают до очень низких значений.

Еще одним прибором Yutu является рука-манипулятор с APXS (Alpha-Proton X-ray Spectrometer /Альфа-Протон-Рентген-Спектрометром).

Согласно неподтвержденной официально информации, запас топлива лунохода составляет почти 20 килограммов; планируется, что он сможет проехать по поверхности около 10 километров после высадки.

В нижней части Yutu, на его «животе» установлен радар, который может сквозь поверхность, на глубину от 30 до 100 метров. Он может работать в разных волновых диапазонах, таким образом, позволяя получить данные в высоком разрешении на небольшой глубине в верхней части поверхности Луны – реголите. Другой диапазон позволяет зондировать поверхность сквозь реголит, проникая в базальты лунного моря.

Местом посадки Chang"e 3 Залив Радуги был выбран не случайно: это область базальтовых потоков, богатая титаном.

Ученые надеются, что данные, полученные после благодаря системе радаров, помогут им установить толщину морского наполнения на посадочной площадке и глубину лунного реголита.[/B][/QUOTE]
Поздравляю китайский народ за их хорошие текущие результаты в деле освоения космоса!
Страницы: Пред. 1 ... 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 ... 376 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее