№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 ... 251 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Та, нет! (ИМК) - это технология, позволяющая обрабатывать электрические сигналы с поверхности кожи черепа. [/QUOTE]
То есть вы тоже не различаете электроэнцефалографию и электромиографию. Почему-то я не удивлён. Использовать можно и то и другое, но если разработчик говорит о применении ЭЭГ, и это не вписывается в вашу концепцию, значит вы утверждаете, что разработчик врёт?
Это несерьёзно.
Кстати, на всякий случай для справки: при ЭЭГ фильтруются низкочастотные и высокочастотные сигналы, как раз чтобы исключить, такскть, ненужное.
Вот, кстати:
[I]Физиологические основы ЭЭГ
При проведении ЭЭГ измеряют суммарные постсинаптические токи. Потенциал действия (ПД, кратковременное изменение потенциала) в пресинаптической мембране аксона вызывает высвобождение нейромедиатора в синаптическую щель. Нейромедиатор, или нейротрансмиттер, — химическое вещество, осуществляющее передачу нервных импульсов через синапсы между нейронами. Пройдя через синаптическую щель, нейромедиатор связывается с рецепторами постсинаптической мембраны. Это вызывает ионные токи в постсинаптической мембране. В результате во внеклеточном пространстве возникают компенсаторные токи. Именно эти внеклеточные токи формируют потенциалы ЭЭГ. ЭЭГ нечувствительна к ПД аксонов.[/I]
http://cnsinfo.ru/encyclopaedia/diagnostics/eeg/
:)
Изменено: Техник - 31.01.2016 11:49:04
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Та, да, -  поддерживаю,  
[/QUOTE]
Тайгер, даже не сомневался в вашей поддержке.
Радует, что хоть кто-то тут меня понимает :)
Изменено: Техник - 31.01.2016 11:07:30
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Так тело вроде как продолжение мозга. Палка вытянутая в руке - продолжение психики. [/QUOTE]
Ув. Макрофаг. В вашей версии отсутствует связь между психикой и физиологией. То есть говорите вы по отдельности всё вроде бы правильно, о психике и физиологии, но у вас это вместе не связывается. А она, связь, есть! И это нелюбимые вами "энграммы". Эти самые "энграммы", к которым вы испытываете, на мой взгляд, какую-то необъяснимую, сакральную, я бы сказал даже личную, неприязнь, как раз и являются связующим звеном психики и физиологии. Тут без вариантов, это единственное разумное объяснение.
Изменено: Техник - 31.01.2016 11:07:47
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Asadulla Azmarai пишет:
Ну шевеление ушами, это все таки наверное требует усиленного развития мускулатуры, а вот микросокращения мышц происходят при концентрации внимания на том или ином участке тела. Этот навык приобретается очень быстро. Мы проводили эксперименты с электродами на икорной мышце ноги, результат такой же. [/QUOTE]
Стесняюсь спросить, а вы различаете ЭЭГ и ЭМГ? Ежу понятно, что управлять можно хоть ушами, хоть ногами, хоть бровями, но нас тут как бы интересует всё-таки некоторым образом моСк...
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Asadulla Azmarai пишет:
Возможно огорчу, но электроды реагируют не на некие импульсы нейронной активности, а на электрический импульс сокращения мышц скальпа, затылочных и свода черепа.[/QUOTE]
Наоборот, развеселили. Даже не мог предположить, что квадрокоптером управляют шевелением ушами.
:)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Не-е, ну почему-же врут? Просто, одно и то-же движение можно интерпретировать по-разному. [/QUOTE]
Ну, то есть ваша интерпретация - правильная? Вообще, что вы прицепились к этим печеньям, там главное ведь не в этом. Образ движения формируется даже при простом наблюдении "со стороны", когда вы представляете это движение. Это и позволяет программе выделить специфический паттерн нейронной активности, характерный для этого движения. Вот и всё. А точность и надёжность определения паттерна зависит от количества контролируемых нейронов - чем больше, тем точнее. В чём проблема-то?
[QUOTE]eLectric пишет:
ОК. Я так и понял. Например, азбукой Морзе.[/QUOTE]
Ну, если вы не в состоянии осилить ничего более продвинутого, то да.
А вообще, точность передачи смысла зависит от богатства выразительных средств языка.
Это могут быть и символы, и слова, и целые фразы, и динамические образы. Вообще, всё что угодно, лишь бы это имело однозначно понимаемый смысл, и можно было бы надёжно выделить соответствующий паттерн.
:)
Изменено: Техник - 29.01.2016 09:40:12
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Что и говорить, впечатляет. Хочется умерить своё брюжжание и восхититься вместе с вами этими "видео и фотоматериалами". Нашел в интернетах только две pdf-ки с этим текстом и никаких видео. Будем всухую наслаждаться самим фактом, что за 100 дней бедную женщину научили тщательно прицелиться и оттолкнуть протезом от себя тарелку. Для прессы это упражнение назвали "угощать гостей печеньем".
[/QUOTE]
Врут, значит. Ну, тогда мне нечем вас порадовать, лично у меня этого фотовидео тоже нету.
[QUOTE]eLectric пишет:
Впрочем, не судите меня строго за зашкаливающий сарказм. Пример действительно впечатляет, но мы говорили несколько о другом. Введении информации в мозг. Чтобы эта информация стала знаниями, она должна быть осознана и осмыслена. Т.е. эту инфу надо покрутить, осмотреть со всех сторон, попытаться доказать или опровергнуть...
...
И что будет, если вузовский курс математики ввести в голову помимо всех этих базовых механизмов осмысления? Эта информация повиснет в мозгу ничем не связанными и не подкреплёнными обрывками. Голове будет непонятно, откуда она взялась и что с ней делать.[/QUOTE]
Прекрасная отповедь, но не по адресу. Я-то с вами в данном случае абсолютно согласен, непосредственное "введение информации в мозг" бессмысленно.
Идея Техника (по подключению ИМК к ассоциативной коре) как раз и предполагает обучение, в результате которого устанавливается соответствие между конструктом формального языка и паттерном нейронной активности на электродной матрице ИМК.
Другими словами, с помощью ИМК посредством некоего стандартного формального языка передается смысл от одного человека другому. Естественно, передать то, чего нет (если его, смысла, нет в мозгах на одной из сторон линии связи) - невозможно. В этом случае можно попытаться объяснить. В принципе всё то же самое как и при обычном общении, но другими средствами.
Только и всего :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Ув. Техник .Когда перестанете сами себя опровергать?
[/QUOTE]
Ув. Макрофаг, я всё надеюсь, что вы наконец осознаете тот простой факт, что между материальными и процессами в мозге и психикой имеется однозначная связь, а если точнее, то взаимно-однозначное соответствие. Хотя и у каждого индивида - это соответствие своё собственное. Это и есть то, что вы называете субъективность. С одной стороны это - память в виде проводимости синапсов, с другой - смысловая структура, непротиворечивая (у Вас - альтернативная, это при всём уважении) концептуальная модель реальности. Это те же самые помидоры только с разных сторон.
Поэтому и бессмысленно "вычислять" психику, именно ввиду её смысловой уникальности (кому хрен сладок, а кому и бланманже - полынь), в то время как мозг работает у всех примерно одинаково.
Так что ваш риторический вопрос обратите к себе :)
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Именно ассоциативные зоны осознаются и находятся под контролем сознания. [/QUOTE]
Сознание само по себе, как вещь нематериальная, контролировать ничего не может, на самом деле это одни нейрональные процессы контролируют другие нейрональные процессы. Что некоторым странным образом воспринимается вами/нами как "сознание" :)
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Значит ИМК остановится на уровне очень ограниченного количества нейронов первичных и вторичных ( неосознаваемых!) зон мозга. [/QUOTE]
Не вижу связи. Компьютер, соединенный с ассоциативной зоной через ИМК как раз и должен будет формировать виртуальные сенсорные зоны. Т.е. формировать сигналы, идущие якобы от этих зон.
А насчет распознавания этих сигналов, т.е. осознавания, так для этого я и говорю - обучение формальному языку, при котором между заданным стандартом смыслом конструктов языка и паттерном активности нейронов на электродной матрице устанавливается взаимно-однозначное соответствие.
Всё просто а потому должно работать :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Как же не известно!?
Продвинутся не дальше нейропротезирования в моторных зонах мозга , первичные отделы коры. [/QUOTE]
Ну, вам-то всё заранее известно. DARPA сама ещё не знает, а Макрофаг уже наложил резолюцию, проштамповал и сдал в архив :)
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Именно здесь располагаются жёсткие звенья мозга или по Каплан , метастабильные - которые отвечают за моторику движения. [/QUOTE]
Ага, то есть опять-таки существуют. Так вот вы мне скажите, чем принципиально отличаются нейроны моторных или сенсорных зон коры от нейронов ассоциативных зон? Это какие-то другие нейроны, устроенные на других принципах? Очевидно, нет. Тогда с чего бы им работать по-другому?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Ув. Техник , ИМК в опытах с обезьянами это просто игрушка. [/QUOTE]
В некоторых кругах это называется исследование.
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Гораздо эффективнее управлять экзоскелетом и при помощи джойстика. [/QUOTE]
Да-а? Вы уже пробовали экзоскелет с ИМК? :)
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Киборгизация организма человека успешно развивается . Кто бы в этом сомневался!? [/QUOTE]
То есть с киборгами разобрались. Замечательно. Теперь перейдём к психике :)
[QUOTE]Вот где непреодолимая пропасть для ИМК и вообще для создателей искусственного интеллекта.[/QUOTE]
Так вот. Если ассоциативные нейроны по "конструкции" принципиально не отличаются от моторных и сенсорных, так почему бы не прикрутить ИМК непосредственно к ним?

Идея заключается в следующем. Разрабатывается некий стандарт формального языка, на котором внешние устройства взаимодействуют и понимают друг друга, и скоростной ("чистый", высокого разрешения) интерфейс, обеспечивающий трансляцию с формального языка на "язык" мозга (который, безусловно, строго индивидуален!). ИМК втыкается в ассоциативные зоны коры таким образом, что нейроны, непосредственно контактирующие с электродными матрицами, становятся портами ввода/вывода.
Нам остаётся только выучить этот формальный язык, дабы соизмерять наши желания с возможностями языка, и "найти" эти порты.
Бинго! :)

ЗЫ. Технически это может выглядеть как приложение к смартфону,обеспечивающее трансляцию языка, вживлённые в мозг электродные матрицы ИМК, двунаправленный обмен данными между смартфоном и ИМК - по блютус (например). Всё просто.
Или ещё проще - запихнуть смартфон в голову, только антенну наружу вывести :)
Изменено: Техник - 28.01.2016 12:12:20
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
С начала 50-х гг. он работал над вычислительными алгоритмами, которые описывают психологические процессы в человеческом мозге и способны реализовать их в компьютере. [/QUOTE]
Не над тем работал, бедняга.
Сознание не формализуется, а потому и невычислимо. Но материальные процессы  в мозге вполне формализуются, а значит и вычисляются.
Никаких проблем :)
Страницы: Пред. 1 ... 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 ... 251 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее