№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 ... 251 След.
Взгляд на искусственный интеллект., Изменение принципов.
[QUOTE]smer4 sssmeeer пишет:
Какие базовые цели могут быть у машины, которая ничего не чувствует и не хочет и лишь собирает и формализирует данные? Да так же, цели должны быть или введенными извне, либо вшитыми постоянно. [/QUOTE]
Это понятно, но. Механизм и должен обеспечивать формирование собственных целей на базе "вшитых" директив и целей, сформированных при обучении. Другими словами, сформированная при обучении иерархия приоритетов должна быть пластичной.

Собственно, идея Техрука об автономности знаний, когда знания сами ищут себе применение, если я это правильно понял, перекликаются с [I][B]концепцией активного мозга[/B][/I], которая в свою очередь корнями уходит в теорию функциональных систем П. Анохина.
В принципе, то же самое вид сбоку. Там - нейрофизиология, здесь - знания. При взаимно-однозначном соответствии между нейронами и их информационным содержимым связь очевидна.
Взгляд на искусственный интеллект., Изменение принципов.
[QUOTE]Техрук пишет:
Речь о передаче управления на несколько уровней ниже обычного.
Я не про автоматизацию "21 прерывания". [/QUOTE]
Нифига не понял, помолчу пока...
подумаю:)
Взгляд на искусственный интеллект., Изменение принципов.
[QUOTE]Техрук пишет:
Я толкую попробовать сею независимость на "пакетах знаний".
А мне в морду "АСУ" с элементами.[/QUOTE]
Так ваша "независимость" ограничена объёмом "пакетов знаний", а потому ограничена и область применения этих знаний.
Например, система управления космическим аппаратом ХХХ (к сож. не могу ссылку найти, в НиЖ было). Получает "знания" при обучении, и на практике вполне независимо "ищет" им применение.
Фсё как у вас :)

Нашёл: http://www.nkj.ru/archive/articles/6556/

[QUOTE]Построенный нами прототип системы управления Pilot показал, что она действительно успешно адаптируется к свойствам космического аппарата и способна повысить качество управления его угловым движением в несколько раз. Чтобы достичь аналогичного результата традиционными методами, потребовались бы значительно большие затраты времени и сил.

Система Pilot демонстрирует интересные свойства, основное из которых - адаптивность, то есть способность управляющей системы приспосабливаться к свойствам объекта управления и окружающей среды. Этим свойством обладают многие блоки управляющей системы Pilot. В процессе обучения управляющая система совершает по определенному плану пробные управляющие воздействия на объект управления и выясняет его реакции на эти воздействия. Вся информация о происходящем отображается в управляющей системе в виде "образов" - образов углового положения, образов управляющих воздействий, образов эмоциональных оценок состояний. Последние вырабатываются "эмоциональным аппаратом" управляющей системы, подсказывающим, насколько "хорошо" или "плохо" то или иное текущее угловое положение космического аппарата. Если эту эмоциональную оценку выражать не числом, а некоторой мимикой "лица" управляющей системы, то будет весьма любопытно наблюдать за ее "гримасами".

Если управляющая система выясняет, что причинно-следственные связи некоторых образов неслучайны, то она запоминает это в своей базе знаний. Заметим, что такие "знания" управляющая система добывает самостоятельно, в этом проявляется ее автономность. Чем больше знаний о свойствах космического аппарата накопила управляющая система, тем более успешно она может управлять им. Если свойства космического аппарата изменяются, например, аппарат стал легче из-за выработки горючего или изменилась конфигурация аппарата - раскрылись антенны, изменились упругие свойства осцилляторов из-за поломки, появилась утечка газа и аппарат стало разворачивать, - управляющая система, обнаружив ухудшение качества управления, начинает переучиваться, корректирует свои знания, и качество управления вновь повышается. Если на аппарат воздействовать кратковременным возмущением (толкнуть его), управляющая система быстро гасит возмущение.

По мере накопления знаний в базе знаний управляющей системы Pilot (количество цветных точек в верхнем прямоугольнике) растет качество управления космическим аппаратом: графики угла рассогласования (верхний) и угловой скорости (нижний) приближаются к нулю (горизонтальной черте).

Одно свойство управляющей системы для нас оказалось неожиданным. После обучения управляющей системы, при котором на космический аппарат оказывают случайные пробные воздействия, качество управления вначале невысоко, но уже в процессе управления оно постепенно возрастает. Выяснилось, что свойства объекта управления зависят от того, каким способом вы его испытываете: обращаетесь ли с ним бесцеремонно, дергая его во все стороны, "тряся как грушу" в процессе исследования-обучения, или испытываете его осторожно. Это имеет прямую аналогию с жизненными ситуациями: так врач, бережно исследующий пациента, точнее поставит диагноз, нежели обращающийся с пациентом неделикатно. Оказалось также, что из обученной базы знаний можно извлечь самые важные знания и, представив их в удобной форме, передать более простой детерминированной системе управления, которая сможет управлять объектом, но уже без адаптации.

Важно, что с небольшими изменениями система Pilot может быть использована для управления и многими другими объектами: активными подвесками транспортных средств, стабилизаторами блоков питания и других энергетических установок, обрабатывающими станками и так далее. [/QUOTE]


Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/6556/ (Наука и жизнь, МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Изменено: Техник - 12.02.2015 14:27:06
Взгляд на искусственный интеллект., Изменение принципов.
АСУ - это АСУ. Говорят, есть и с элементами интеллекта.
Взгляд на искусственный интеллект., Изменение принципов.
[QUOTE]eLectric пишет:
А человек там не нужен. Ну, может поднести что-нибудь.[/QUOTE]
Гы, это намек штоле? Давайте без политоты, митинг за углом.
Взгляд на искусственный интеллект., Изменение принципов.
[QUOTE]Техрук пишет:
Что за вопрос? Сегодня есть пакеты знаний.
Есть проблемы работы с ними.
А где И.И?[/QUOTE]
Так сколько угодно - "АСУ" называется.
:)
Взгляд на искусственный интеллект., Изменение принципов.
[QUOTE]Техрук пишет:
В пакет знаний встраивается агент поиска применения.[/QUOTE]
Хм. А человек там куда встроен?
Взгляд на искусственный интеллект., Изменение принципов.
[QUOTE]Техрук пишет:
Проще говоря, необходим переход от знания, что где лежит, к пониманию, что именно лежит.
Задача сужается до безобразия разработкой алгоритма учета знаний, позволяющий последним предлагать себя.
[/QUOTE]
Не пойму, чем технология дополненной реальности не устраивает?
Звериный оскал патриотизма, по рецензии Александра Маркова
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
да будет это известно докинзам и улюлюкающим ему техникам[/QUOTE]
Что, родной, опять вам наступили на любимую мозоль? :))))

[QUOTE]Тутси пишет:
Попытка отобрать хлеб у "Эхо Москвы"?
А почему не звериный оскал Материнства?[/QUOTE]
Я бы сказал, звериный оскал либерального фашизма.
Звериный оскал патриотизма, по рецензии Александра Маркова
Где-то я уже постил, но ещё раз из Докинза: [URL=http://www.mista.ru/fant/gen/12.htm]Добрые парни финишируют первыми[/URL]

[QUOTE]...
Последняя фраза заставляет меня вспомнить восхитительную строчку Шекспира: Первым делом мы перебьем всех законников....(Генрих VI, ч. 2)

В том, что называют гражданскими «спорами», на самом деле часто имеется широкий простор для кооперирования. То, что выглядит как конфронтация, можно, проявив немного доброй воли, превратить во взаимовыгодную игру с ненулевой суммой. Возьмем, например, бракоразводный процесс. Удачное супружество — это, безусловно, игра с ненулевой суммой, с бьющим через край взаимным кооперированием. Но даже после того, как брак распадется, имеются всевозможные причины, по которым супружеская пара могла бы выиграть, продолжая кооперироваться и рассматривая свой развод также как игру с ненулевой суммой. Если даже они не считают благополучие своих детей достаточно веской причиной, то следовало бы подумать о том ущербе, который нанесут семейному бюджету гонорары двух адвокатов. Итак, вероятно, разумная и цивилизованная пара начнет с того, что отправится вместе к одному адвокату, не правда ли?

Увы, на самом деле этого никто не делает. Во всяком случае в Англии и до недавнего времени во всех пятидесяти штатах США закон или, что гораздо важнее, собственный профессиональный кодекс адвоката не разрешает им этого. Клиентом данного адвоката может быть только один из супругов. Другому отказывают с порога, и он либо остается без юридической помощи, либо вынужден обратиться к другому адвокату. Вот тут-то и начинается комедия. В разных комнатах, но в один голос, оба адвоката немедленно начинают рассуждать о «нас» и «них». «Мы», как вы понимаете, относится не ко мне и моей жене; «мы» — это я и мой адвокат, a «они» — моя жена и ее адвокат.

Когда дело передается в суд, то оно регистрируется под названием «Смит против Смит». Противостояние принимается за некую данность, независимо от того, действительна ли супруги чувствуют себя противниками или, быть может, они договорились не выходить за рамки благоразумного дружелюбия. И кто выигрывает от того, чтобы относиться к этому как к перебранке: «я выиграл, ты проиграла»? Вероятно, только адвокаты.

Злополучные супруги втянуты в игру с нулевой суммой. Для адвокатов, однако, дело Смит против Смит прекрасная выгодная игра с ненулевой суммой, в которой Смиты обеспечивают выплаты, а два профессионала доят общий счет своих клиентов с помощью тщательно зашифрованного сотрудничества. Один из приемов, используемых ими при этом, заключается в том, чтобы выдвигать предложения, которые, как они оба прекрасно знают, другая сторона не примет. Это побуждает к контрпредложению, которое опять-таки неприемлемо, о чем адвокатам тоже известно. И так это продолжается дальше. Каждое письмо, каждый телефонный разговор между кооперирующимися «противниками» добавляет еще одну пачку денег к их гонорару. В случае удачи вся эта процедура может растянуться на месяцы или даже годы, сопровождаясь соответственным ростом расходов. Адвокаты не встречаются друг с другом, чтобы разработать все это. Напротив, как это ни парадоксально, именно их скрупулезно соблюдаемая обособленность служит главным орудием их кооперирования за счет клиентов. Адвокаты могут даже и не осознавать, что они делают. Как летучие мыши-вампиры, о которых мы поговорим в конце этой главы, они играют по хорошо разработанному ритуалу. Система действует безо всякого надзора или организации. Вся она направлена на то, чтобы втягивать нас в игры с нулевой суммой для клиентов, но весьма ненулевой — для адвокатов.

Способ, который рекомендует Шекспир, слишком радикален. Пожалуй, проще было бы добиться изменения закона. Но большинство членов парламента — юристы по специальности, и по складу ума им ближе игра с нулевой суммой. Трудно представить себе более враждебную атмосферу, чем та, что царит в Британской палате общин. (На судебных заседаниях по крайней мере соблюдаются приличия при прениях сторон. Им и следует это делать, ибо «Мой ученый коллега и я» прекрасно сотрудничают и довольные направляются в банк.) Быть может, законодателей, действующих из самых лучших побуждений, и способных внять голосу совести адвокатов следовало бы обучить начаткам теории игр. Справедливости ради необходимо добавить, что некоторые адвокаты выступают в прямо противоположной роли, убеждая клиентов, испытывающих непреодолимое желание ввязаться в драку «с нулевой суммой», что им лучше было бы достигнуть в суде соглашения, которое принесло бы им ненулевую сумму.
...[/QUOTE]
Страницы: Пред. 1 ... 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 ... 251 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее