№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 ... 251 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Почему "даже в игрушках"? Где то ещё работает?[/QUOTE]
Ну перестаньте, Макрофаг. Нельзя игнорировать факты.
[QUOTE] Как же не причём модулярность? Как раз таки и причём.[/QUOTE]
Я сказал модулярность [B]в вашей интерпретации[/B] - её нет. А вот нейрон как пожизненный носитель концепции - есть. А значит и фиксированная структура памяти - есть. Хоть эта структура гибкая и пластичная, но - есть. Есть иерархия, в основании которой - фиксированные проекционные зоны коры, а наверху - фиксированные концепции.

Вот так и живём - от ощущений через обобщение к сложным концепциям :)
Изменено: Техник - 10.11.2014 09:10:20
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Было бы так просто, как вы хотите,[/QUOTE]
Ха! Где это я говорил, что это просто? Я говорил лишь что это принципиально возможно, но это отнюдь не означает просто.
И вообще. Здесь ведь речь идет не о телепатии и даже не об интерфейсах, речь о структуре памяти.
[QUOTE]eLectric пишет:
Мне показалось, что мы поняли друг друга. Ан видите, как сложно с взаимопониманием? [/QUOTE]
Сложно не с пониманием, а с амбициями. Концептуальная картина мира совпадает у нас, не побоюсь этого слова, на 90%, что и позволяет сделать принципиальный вывод о возможной коммуникации. А вы мне о  10% различий, с которыми, да, сложности.
[QUOTE]eLectric пишет:
Поэтому возникает вопрос, можно ли перенести понятие "Мэрилин Монро" в другой моск, просто пересадив туда горсть нейронов? [/QUOTE]
Я не понял, зачем "горсть нейронов" пересаживать? Не проще ли сформировать новую концепцию, если её там не было? Скажем, описать через имеющиеся в другом мозге концепции? Не вижу здесь ничего невозможного.
[QUOTE]eLectric пишет:
Конечно, нейрон перенесённый в другой моск так и останется нейроном, а вот сохранится ли носимая им мысль?[/QUOTE]
Разумеется нет. Память не в нейронах, а в связях.
Изменено: Техник - 10.11.2014 08:38:32
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Интерфейс - мозг - компьютер Каплана тоже основан на модулярном помешательстве. И ничего страшного... правда не работает уже совсем. [/QUOTE]
Во-первых, "модулярность" в вашем понимании здесь ни при чём, а во вторых, почему не работает? Потому что вам так хотелось бы?
Каплан вот говорит, что работает. Да и у других тоже везде работает. Даже в игрушках, попробуйте - и у вас будет работать :)
Изменено: Техник - 09.11.2014 18:25:51
Мозг - это просто, френология или методология?
[b]eLectric,[/b] вы в школе-то как учились? Зазубривали наверное всё, целыми параграфами из учебника? Своими словами не пытались пересказывать выученное? Объяснять кому-нибудь то, что сами поняли?
Видите ли, моСк такая штука... часто может улавливать смысл "на лету". Не сталкивались с таким? Вам, наверное, всё разжёвывали, оставалось только проглотить?
Телепатия, не телепатия, дело же не в названии. Передача мысли и означает передача смысла, концепции. Если удалось донести, вот тогда ОК.
А скамейка - она и в африке скамейка, вне зависимости от того как вы её используете и как называете. Вы же можете, надеюсь, без особых усилий отличить скамейку от табуретки, табуретку от стула, а стул от дивана, даже если они используются не по прямому назначению? Ап чём спор-то?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Внешние изменения биологический полей малы, зашумлены и может оказаться, что совсем математически не расшифровываются. [/QUOTE]
Поэтому важно регистрировать активность с высоким разрешением - до единичных нейронов. А "квантовые состояния" здесь вообще ни при чём. Даже в качестве аналогии.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Почти всегда, у меня такой вид мышления. У людей существует несколько видов мышления: словами, образами, звуками. Преобладание одного вида мышления над другим определяет направление творческих способностей.
[/QUOTE]
Это не принципиально.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Для начала смысл узнавать и не нужно, достаточно узнать слова и передать их. Смысл поймет человек.[/QUOTE]
Для начала надо узнать смысл мозговой активности, и уже потом сопоставить ей слова языка. А с этим уже проблемы, если вы слова думаете не по-буквенно.
:)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Расширим интерфейс и будем передавать фотки или схему устройства, но принципиально ничего не изменится. В любом случае мы передаем нечто гораздо беднее оригинала.[/QUOTE]
А зачем передавать оригинал, для понимания достаточно передать его смысл. Вместо детального описания, которое всегда ущербно. [QUOTE]eLectric пишет:
Тогда надо использовать некий договорной интерфейс с аппаратно-независимым кодированием обозначений. [/QUOTE]
Непонятно. Есть два индивида - Алиса и Боб со своими индивидуально настроенными на мозги хозяина устройствами-переводчиками, подключенными к мозгу хозяина через некий нейроинтерфейс. "Настроенными" означает, что устройство способно распознавать смысл мозговой активности хозяина и переводить её на некий стандартный язык, понятный всем аналогичным устройствам. Алиса передаёт Бобу мысленное сообщение. Переводчик Алисы шифрует и передаёт, переводчик Боба принимает, дешифрует и активирует нейроны в мозгу Боба, соответствующие смыслу сообщения. Контакт состоялся. В чём проблема?
Понятно, что проблема в том, насколько верно переводчик Алисы поймёт смысл (интерпретирует мозговую активность) и насколько верно переводчик Боба интерпретирует принятое сообщение. Но прелесть-то в том, что если интерфейс двунаправленный, то всегда можно переспросить непонятное или уточнить неверно понятое.
В процессе общения и устанавливается взаимопонимание. Проблемы нет :)
[QUOTE]eLectric пишет:
Тогда ясно, что слово "женщина" (в каком-бы интерфейсе это не было-бы передано) в разных мозгах означает несколько разное. [/QUOTE]
Насколько разное? Это принципиально важно - для понимания. Очевидно, что точность, адекватность и в конечном счёте объективность концепции зависит от опыта. Ну, с женщинами - всегда сложно :), но с табуретками и скамейками разобраться наверное все-таки можно?
Изменено: Техник - 09.11.2014 13:55:42
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Вы говорите об этических символах общения для данной культуры, традиций социума.Т.е. значимость и важность для социума этнос-географического ландшафта.
[/QUOTE]
Макрофаг, я говорю, что табуретка - это табуретка. И не надо тень на плетень
:)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Смысл возникает исходя из внутренних потребностей личности, и тогда появляется биологическая мотивация на базе которой возникают социальные мотивации.[/QUOTE]
Ага, то есть всё-таки общее понимание смысла некоторых вещей есть, правда? Иначе как бы мы с вами понимали друг друга?
Сознание животных
Неплохо водить танк учились быстро, а для регулировок зампотех есть :)
Сознание животных
[QUOTE]Хочу знать пишет:
Ещё раз напомню, люди с четырьмя классами своей национальной школы, за месяц осваивали прекрасно чужой язык и современную технику.[/QUOTE]
Гы, попробуй не освоить, когда сверху на танке сидит сержант и тычет в тебя железным прутом от антенны.
Быстро освоишь - и язык, и технику.
Если жить хочешь :)
Страницы: Пред. 1 ... 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 ... 251 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее