[QUOTE]Сергей пишет:
в плане возможности передачи упругих тепловых колебаний в растворе рекомендую Я. И. Френкель. "Кинетическая теория жидкостей"[/QUOTE]Интересная книга, просмотрел рекомендованный раздел, но вот как раз возможности передачи упругих тепловых колебаний в жидкости там нет. Для примера предлагаю рассмотреть поведение трех молекул простого БАВ – аскорбиновой кислоты. «Эволюционно резонирует» она пусть с триптофаном, превращая его в серотонин. В водном растворе, в колбочке, мы его потом обратно в организм введем, у вас ведь гипотеза именно про растворы, а не организм? Зная строение молекулы аскорбинки и владея теорией и методикой ИК-спектроскопии, определим все частоты, характерные для всех видов колебаний в связях О-Н, С-О, С=О и т.д., все сотни вариантов. Слишком сложно и резонанс маловероятен, тогда просто механические подергивания молекулы учтем, тепловые такие. Они затухнут на ближайших молекулах воды и ими же подпитываются, триптофан наш скучает где-то далеко, не по водородным же связям передается тепловое движение.