Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 60 След.
ЕГЭ - как способ существования., Проблема или она есть, или она выдумана - только и всего!
Зря вы все-таки Щедрина не читаете, он даже заметил по этому поводу: «…я  согласен,  что это своего рода гражданское мужество;  но  ежели ты думаешь, что тебе первому принадлежит честь открытия его, то горько ошибаешься». И еще добавил: «Прежде всего, над всей школой тяготеет нивелирующая рука циркуляра. Определяются во всей подробности не только пределы и содержание знания, но и число годовых часов, посвящаемых каждой отрасли его. Не стремление к распространению знания стоит на первом плане, а глухая боязнь этого распространения. О характеристических особенностях учащихся забыто вовсе: все предполагаются скроенными по одной мерке, для всех преподается один и тот же обязательный масштаб. Переводный или непереводный балл - вот единственное мерило для оценки, причем не берется в соображение, насколько в этом балле принимает участие слепая случайность. О личности педагога тоже забыто. Он не может ни остановиться лишних пять минут на таком эпизоде знания, который признает важным, ни посвятить пять минут меньше такому эпизоду, который представляется ему недостаточно важным или преждевременным. Он обязывается выполнить букву циркуляра - и больше ничего».
Вопросы по хозяйству
[QUOTE]Степпи пишет:
Можно ли чем-нибудь из продаваемых средств гидрофобизировать поролон[/QUOTE]Мягкий ретикулированный пенополиуретан (поролон) имеет огромную внутреннюю поверхность и любая внешняя обработка, не приводящая к закрытию пор, сохранит его свойство впитывать все подряд. Можно попробовать впитать им масло или силикон (намазать салом) и тогда вода будет стекать по наружной поверхности. Еще этот полимер изрядно набухает от многих органических жидкостей, так что свойства могут измениться в худшую сторону. Гидрофобная пленка на внутренней поверхности ячеек может сильно уменьшить их объем и тогда заметно понизится газопроницаемость, а нам оно надо?
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
[QUOTE]ecoil пишет:
А в Швеции, Швейцарии построили очень уютный уклад.[/QUOTE]Ну вот, решил я «уклад» такой построить в своей родной Карагандинской области, площадью почти Швеция (или десять Швейцарий). Лет двести всего надо – дороги сделать качественные, чтобы не разрушались каждый год от перепадов температуры в 80 градусов, расходы на отопление (семь месяцев году) учесть, на теплую одежду людям, на подвоз продуктов, что тут никак не получить (лобстеров, к примеру). Если местность не бомбить, не сжигать революциями и «реформами», голодом и стихийными бедствиями, а копить и только достраивать все, как в этих странах, то уложусь в срок. Да, и людей работящих миллионов пять, а то тут практически пусто. В России все иначе?
пространство вспышки света
[QUOTE]Gravio пишет:
Следовательно - перейдете к вопросам по-теме? [/QUOTE]Перейдем. Для начала признайтесь, что у вас своя личная физика, в которой нет места субатомным частицам и тяготение имеет электромагнитную природу. Тогда к каким школьным учебникам вы всех отсылаете? Причем тут магниты, они действительно не «отталкиваются», а стремятся занять положение вдоль линий магнитного поля. Альтернативных гипотез о природе гравитации великое множество, тут недавно статическим электричеством его объяснили, какие у вас аргументы - доведите до собеседников. Желательно – без поучений и жирного шрифта, расстройство мышления не дает такого права, я вот сдерживаюсь же.
пространство вспышки света
[QUOTE]Gravio пишет:
Не нравится "тон"[/QUOTE]Бог с вами – нравится сильно! Это же интересно – проверять бдительность админов и следить за развитием синдрома непризнанного гения! Хамите дальше, называйте всех «мальчиками» и «деточками», нам ваша ориентация по барабану.
пространство вспышки света
[QUOTE]Gravio пишет:
В Природе (запоминайте) не существует такого взаимодействия как отталкивание[/QUOTE]Это если учитывать только фундаментальные взаимодействия. Но термин этот применяется шире, для механических, химических, ядерных и прочих форм движения материи. Вы упомянули универсальную природу электромагнитных сил – они проявляются как раз в отталкивании электронных оболочек атомов и молекул, практически все контакты материальных тел сводятся к ним. Да, Gravio, что за странный тон? Или вы испытываете терпение админов, или это комплекс такой?
Обнаружен новый гигантский вирус, занесенный на Землю с Марса..., Обнаружен новый гигантский вирус, занесенный на Землю с Марса...
[QUOTE]PINGVIN пишет:
у вирусов генов нет и быть не может по определению[/QUOTE] В том смысле, что они есть мобильные гены?
Земляне на Марсе. Условия выживания., Первый коллектив на Марсе должен подбираться по каким-то другим признакам, чем те, которыми мы обладаем, живя здесь на Земле.
Если вернуться к вопросу о возможности выживания на Марсе, то неизбежно всплывает общая проблема освоения непригодных для жизни мест. Она в том, что нужные системы жизнеобеспечения приходится тащить с собой, то есть мы все время, как улитки или черепахи, везем свой домик (Землю) в чужеродную среду. Альтернатива – отказаться от этих систем! Преобразовать человека - он приспособится с помощью вживленных технических устройств и биологических усовершенствований к довольно агрессивной среде Марса или Венеры, в пределах разумного, конечно, с учетом физических свойств новых материалов органов - внешних и внутренних. Согласен, это будет даже не раса, а новый вид, искусственно эволюционирующий, возможно даже опасный для обычных людей, хотя это уже совсем фантастика.  :D
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Оттого вы и ортодокс и догмат.[/QUOTE]Кто такой «догмат» и что такое «оттого»? Вот что бывает, когда не хватает аргументов. Пробежался по темам – полнолуние… Психо-химия и скифо-физика в одном углу, вечно живая Кулагина – в другом. Здесь сочинения Васи – если нервная деятельность влияет на генотип, то уж высшая нервная должна управлять им совершенно свободно. Разорение для косметической хирургии, правильно волнуется Сапиенс. :)
Судьба киловатта, или за какую энергетику мы платим?
При всей справедливости Ваших замечаний о диких перекосах в период первоначального накопления капитала, не нужно идеализировать Запад. Если взять только «эпицентр демократии», то там просто все распилено давно, все конгрессмены и сенаторы лоббируют интересы крупных производителей, подгоняя законы и выбивая дотации для этой цели. Или Вы не слышали о фармацевтическом, медицинском, военно-промышленном или энергетическом лобби в США?
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 60 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее