Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
[ Закрыто] Владислав Фельдблюм. Благородство гения (к 105-летию "парадоксального" поступка Льва Толстого), статья
[B]Владислав Фельдблюм[/B]

[B]Благородство гения[/B]
[B](к 105-летию "парадоксального" поступка Льва Толстого)[/B]

        Событие, о котором идёт речь, по историческим меркам незначительное.  В наше прагматическое время это событие, по мнению многих, не заслуживает даже  упоминания или достойно лишь иронической улыбки.  Но мне, напротив, оно кажется весьма примечательным. 8 октября этого года исполнится 105 лет с того дня, когда  Лев Толстой, в сущности, отказался от Нобелевской премии по литературе, которая могла быть ему присуждена с большой долей вероятности. Вот как говорится об этом на сайте "Календарь событий":  
       "Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год, 8 октября 1906 года Лев Толстой направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. В нем Толстой просил своего знакомого через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». Ярнефельт выполнил это деликатное поручение, и премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, имя которого сегодня известно разве что итальянским литературоведам.Толстой был доволен тем, что премия ему не присуждена. «Во-первых, – писал он, – это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых». Вероятно, с точки зрения сегодняшнего прагматизма, реалий времени, да и просто психологии большинства людей, мысли и действия Толстого – сплошной парадокс. «Деньги - зло», однако на них можно было сделать массу благих дел, в конце концов их можно было раздать крестьянам, неимущим. Да мало ли может быть объяснений с наших субъективных позиций. Но логика гения им явно не соответствовала. Возможно, именно потому, что он был гений? Или был гений – и потому столь парадоксально мыслил…" Конец цитаты http://www.calend.ru/event/4099/

[IMG]http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4099.jpg[/IMG]


         Что сказать об этом? Настоящий гений - личность всегда глубоко нравственная и благородная. Таким и был великий Лев Толстой. Он презирал большие деньги, так как прекрасно знал и  возможные нечестные способы их добывания, и несчастья, которые они могут приносить людям. Он не считал возможным обижать "шведских коллег"  ни отказом от премии, ни демонстративной раздачей  полученной премии  неимущим. Он не жаждал стать Нобелевским лауреатом, ибо знал, что это звание далеко  не всегда получают  самые достойные. Он дорожил своим добрым именем гораздо больше, чем деньгами. Он совершил очень деликатный, по-настоящему благородный поступок. Поступок гения, который не укладывается в сознании нынешних любителей золотого тельца и великих мастеров его добывания любыми путями. Высокая нравственность и благородство не в почёте у толстосумов нынешней России.

[I]Ярославль, сентябрь 2011 г.[/I]
Владислав Фельдблюм. Памяти выдающихся российских химиков А.Ф. Платэ, М.Е.Вольпина и А.М.Сладкова, статья
[B]Памяти выдающихся российских химиков А.Ф. Платэ, М.Е.Вольпина и А.М.Сладкова[/B]

       Этот год  богат на памятные даты.  За некоторыми из них - интересные люди. Их уже нет, но они живы в моей памяти. Эти даты связаны с именами выдающихся российских учёных-химиков, с которыми мне выпала честь быть знакомым и сотрудничать. Хочется кратко рассказать о них.




 [IMG]http://www.chem.msu.su/rus/lab/oil/pic2.gif[/IMG]

Альфред Феликсович Платэ
         
В этом году исполняется 105 лет со дня рождения Альфреда Феликсовича Платэ (1906 - 1984).  Корифей отечественной органической химии и нефтехимии, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор химических наук, профессор А.Ф.Платэ - ученик и ближайший сотрудник знаменитого академика Н.Д.Зелинского.  Основные научные исследования относятся к химии углеводородов. Совместно с Зелинским открыл в 1934 году каталитическую реакцию селективного гидрогенолиза циклопентановых углеводородов с разрывом только одной из пяти углерод-углеродных связей. Сделал много открытий в химии ароматических углеводородов. Разработал промышленные способы получения альдрина, дельдрина, винилнорборнена и многих других органических веществ.  Более двадцати лет (1960-1983) заведовал кафедрой химии нефти и органического катализа МГУ.  


 

 [IMG]http://www.chem.msu.su/rus/history/acad/volpin.jpg[/IMG]

 Марк Ефимович Вольпин        

В этом году исполняется 15 лет со дня смерти Марка Ефимовича Вольпина (1923 -1996).  Он был академиком, доктором химических наук, профессором, заведующим лабораторией металлоорганического катализа Института элементоорганических соединений Академии Наук (ИНЭОС, Москва). В 1988 - 1996 г.г. - директор ИНЭОСа. В 1979 г. стал членом-корреспондентом АН СССР, а в 1987 г. - академиком.  Основной сферой научных интересов М.Е.Вольпина была химия ароматических небензоидных соединений. За эти работы он в 1963 году был удостоен Ленинской премии. Интересные исследования он выполнил и с целью разработки методов фиксации молекулярного азота при комнатной температуре и атмосферном давлении. За эти работы М.Е.Вольпин с сотрудниками получил Государственную премию СССР. В последние годы жизни М.Е.Вольпин разрабатывал способы получения противоопухолевых препаратов с помощью комплексов переходных металлов.


 [IMG]http://him.1september.ru/2007/13/3-1.jpg[/IMG]

 Авторы открытия карбина.
Слева направо: В.В.Коршак, А.М.Сладков,
 Ю.П.Кудрявцев, В.И.Касаточкин

          В этом году исполняется 40 лет со времени открытия карбина - третьего аллотропного видоизменения углерода (после алмаза и графита). Среди авторов этого открытия, сделанного в 1971 году, - доктор химических наук, профессор Алексей Михайлович Сладков (1922 - 1982).  Он работал в ИНЭОСе, заведовал лабораторией синтеза и применения полимеров в медицине.

 [IMG]http://him.1september.ru/2007/13/2-1.jpg[/IMG]

 Схематическое изображение трех основных форм углерода:
 а – пространственной (алмаз); б – плоскостной (графит);
 в – цепочечной (карбин)

 [IMG]http://him.1september.ru/2007/13/10-1.jpg[/IMG]

 Алексей Михайлович Сладков

            Открытие карбина принесло его авторам мировое признание. Но Алексей Михайлович был не только выдающимся химиком. Он   был талантлив во всем, чем бы ни занимался. Был  широко и разносторонне образованным человеком, прекрасным знатоком русской истории, литературы, живописи, тонким ценителем музыки, знал несколько иностранных языков. Его всегда отличали горячая преданность делу и исключительная работоспособность. Он автор более 300 научных статей и изобретений, около 25 лет был заместителем главного редактора журнала «Успехи химии».

           Эти люди для меня - всегда живые! Наша лаборатория в ярославском НИИМСКе, которой я тогда руководил, тесно сотрудничала  с  А.Ф.Платэ и М.Е.Вольпиным в разработке промышленного способа получения этилиденнорборнена - самого лучшего третьего мономера для производства тройного этилен-пропиленового каучука (СКЭПТ). Это была работа, можно сказать, государственного значения. Её выполнение было на постоянном контроле в министерстве и в отделе химии ЦК КПСС. Она была внедрена нами на Омском заводе синтезспирта и на Опытном заводе НИИМСК, планировалось (но, к сожалению,  так и не состоялось) строительство большого завода на Нижнекамском нефтехимическом комбинате). При выполнении этой разработки мы тесно сотрудничали с вузами и институтами Академии Наук. Были сделаны совместные изобретения новых катализаторов для синтеза этилиденнорборнена. Вот  ссылки на эти изобретения:
     [I]Способ получения этилиденнорборнена. Авт.свид.СССР 435222 (1974). Соавторы: Осокин Ю.Г., Вольпин М.Е., Платэ А.Ф., Фельдблюм В.Ш. и др.
     Способ получения этилиденнорборнена. Авт.свид.СССР 591447 (1978). Соавторы: Осокин Ю.Г., Платэ А.Ф., Беликова Н.А., Фельдблюм В.Ш. и др[/I].
      В этой статье нельзя не воздать дань памяти основному автору этих изобретений, ныне покойному Юрию Геннадьевичу Осокину, талантливому учёному, кандидату химических наук,  одному  из моих учеников и ближайших сотрудников на протяжении многих лет. Незадолго перед своей безвременной кончиной он опубликовал прекрасную обзорную статью "Винилнорборнен: получение, химические превращения и применение в органическом синтезе и полимерной химии. Синтез винилнорборнена и его изомеризация в этилиденнорборнен". Статья опубликована в журнале "Нефтехимия", 2007, том 47, №1, стр. 3-14. С электронной версией этой статьи можно ознакомиться на сайте http://www.maikonline.com/maik/showArticle.do?auid=VAF1AAIUFD&lang=ru
      Возвращаясь к теме нашего сотрудничества с А.Ф.Платэ, с удовольствием вспоминаю, как тепло, по-товарищески принимал он меня на химическом факультете МГУ, в своём кабинете. Помню, как сидя за огромным письменным столом, за которым в своё время сидел академик Зелинский, Альфред Феликсович рассказывал мне об этом великом химике и, мило улыбаясь, угощал меня французским коньяком и  свежими фруктами. А вспоминая наше сотрудничество с М.Е.Вольпиным, помню, как он в своём кабинете в ИНЭОСе  с увлечением показывал мне придуманный им прибор для наблюдения каталитического разложения воды в присутствии платины. Между этими увлекательными разговорами Марк Ефимович с интригующими интонациями сообщил мне о том, что именно он был "чёрным оппонентом" от ВАКа по моей докторской диссертации. И тут же дал согласие приехать в Ярославль и выступить оппонентом на защите кандидатской диссертации моей ученицы и сотрудницы Алевтины Ивановны Кураповой. Блестящей защитой своей диссертации она в немалой степени обязана непререкаемому научному авторитету Марка Ефимовича Вольпина. Этот человек был необычайно симпатичным, остроумным, демократичным и доброжелательным. Всю оставшуюся жизнь буду его помнить!

          Алексей Михайлович Сладков был моим оппонентом на защите докторской диссертации в Институте нефтехимического синтеза АН СССР (Москва). Показал мне свою лабораторию в ИНЭОСе, именно в то время он работал над синтезом карбина.  Он дал очень подробный и критичный отзыв, отметил многие, по его мнению, недостатки моей диссертации. Но заключение было положительным. У нас бывали с ним продолжительные и довольно острые дискуссии. Интересный и очень умный был человек. После моей защиты, как тогда было принято, я устроил банкет. Банкет был в отдельном уютном зале  ресторана "Арагви". Были приглашены все члены Учёного совета. Многие не пришли. Но Сладков пришёл. Как сейчас вижу его, с аппетитом уплетающего вкусные яства, запивающего их заморскими винами и весело отплясывающего  с учёным секретарём ИНХСа Нелли Павловной Красниковой, очень симпатичной молодой женщиной. Так что для меня карбин - не просто третья аллотропная форма углерода, а память о её замечательном первооткрывателе Алексее Михайловиче Сладкове.  В моём возрасте часто  приходится вспоминать слова Роберта Рождественского: "Пока я помню, я живу" !

[I]Владислав Фельдблюм, доктор химических наук, профессор,
Почётный работник высшего профессионального образования
Российской Федерации[/I].

[B]Ярославль, май 2011 г. [/B]
Изменено: Владислав Фельдблюм - 28.05.2011 18:01:35
Владислав Фельдблюм - Анатолию Суровцеву (поздравление с юбилеем), статья
[B]Владислав Фельдблюм - Анатолию Суровцеву[/B]
[B](поздравление с юбилеем)[/B]

НАШИ ГОДА - НАШЕ БОГАТСТВО!

X Ты так радушен для друзей,
X Не знаешь, что такое чванство,
X Приятно чтить твой юбилей,
X Твои года, твоё богатство!

X Ты помнишь нашу третью НИЛ,
X Её сверхсложное хозяйство?
X Своим трудом ты подкрепил
X Мои года, моё богатство

X Работал честно и не ныл,
X И много нового открыл,
X Вошёл с завидным постоянством
X В научный мир, в его богатство

X Лихие годы пережил,
X Перетерпел всё это бл..ство,
X Перед людьми не уронил
X Свои года, своё богатство

X Ты ради денег не блажил,
X И не пошёл на святотатство,
X И нашу дружбу сохранил,
X Её года, её богатство

X И коль придётся нам, друг мой,
X Уйти, презрев мирское царство,
X Не постыдимся взять с собой
X Наши года, наше богатство!

                 Ярославль, 18 сентября 2010 г.
Владислав Фельдблюм - Николаю Зефирову (поздравление), статья
[B]Владислав Фельдблюм - Николаю Зефирову (поздравление)[/B]

Дорогой Николай!

       Могли ли мы, юные однокашники и одногодки, представить себе, что нам когда-нибудь стукнет по 75?! И вот это свершилось. Я уже отметил, теперь твоя очередь. Сердечно поздравляю с Юбилеем! Нам, ярославцам, особенно приятно, что в год 1000-летия нашего города столь знаменитый наш земляк отметит сразу два юбилея!
       Помню, как мы учились в ярославской 33-й школе, как вместе занимались в химическом кружке Ярославского Дворца пионеров под руководством незабвенного Виктора Михайловича Власова. Вспоминаю, как блестяще ты окончил школу - с золотой медалью (мне не повезло - досталась лишь серебряная). С этого момента наши пути разошлись: ты поступил в Московский университет, а я в Ярославский технологический институт. Но через годы наши дороги вновь соединились. Уже повзрослевшими и "остепенёнными"  мы, по твоей инициативе, объединили наши творческие возможности в работе по синтезу очень интересных химических продуктов для применения в новой технике. Эта работа продолжалась несколько лет. Были незабываемые встречи, увлечённые обсуждения, совместные изобретения. Наша недавняя совместная статья в "Докладах Академии Наук" посвящена перспективнейшему направлению современной науки - нанохимии. Удалось создать нано-платиновый катализатор, с помощью которого мы впервые смогли осуществить дегидроциклизацию н-пентана в циклопентадиен.
       За многие годы сотрудничества у нас выработался единый подход к решению сложных научных задач - междисциплинарный и системно-аналитический. У тебя это проявилось в применении математических методов к исследованию структуры и прогнозированию оптимальных путей синтеза органических соединений, в использовании компьютерного скрининга для выбора наиболее рациональных путей их практического применения. Это, без преувеличения, прямое продолжение и дальнейшее развитие на междисциплинарной основе теории строения органических соединений А.М.Бутлерова. У меня это выразилось в многолетних исследованиях на стыке естествознания, математики и гуманитарных наук, с целью создания современной общеэкономической теории. Это - обобщение и развитие на междисциплинарной основе экономических учений Маркса, Маршалла, Леонтьева и других выдающихся экономистов. Это направление постепенно завоёвывает умы тех, кто действительно хочет понять объективные законы общественного развития и применить их при разработке оптимальной социально-экономической политики.
       Сегодня  академик Николай Зефиров - один из крупнейших и талантливейших химиков-органиков в мире. И этим всё сказано! Горжусь тем, что мне выпала огромная честь быть твоим однокашником и сотрудником. Наша творческая деятельность продолжается. Надеюсь, что у нас ещё будут совместные работы.
       Желаю тебе, дорогой Николай, железного здоровья, прежней кипучей энергии, неувядаемого таланта, творческого долголетия, благополучия и счастья в личной жизни.
       Обнимаю, твой Владислав Фельдблюм
       Ярославль, 13 сентября 2010 г.
Владислав Фельдблюм. Знаменательный юбилей, статья
[B]Владислав Фельдблюм[/B]

[B]Знаменательный юбилей[/B]

       В ноябре этого года россияне будут отмечать знаменательный юбилей - 300 лет со дня рождения своего великого соотечественника, первого русского академика, замечательного учёного-энциклопедиста Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765). Одним из самых выдающихся деяний этого человека является  разработка проекта первого российского университета - Московского. Этот университет был создан в 1755 году.


[IMG]http://www.yaplakal.com/uploads/post-27-12898337937136.jpg[/IMG]


          Об этом  знаменательном юбилее особенно уместно вспомнить сегодня, в День знаний, 1 сентября 2011 года. Тем более, что без малого 60 лет назад, 1 сентября 1953 года, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова обрёл новое великолепное здание на Ленинских горах. Это главное здание МГУ в 240 метров высотой и 36 этажей достойно венчает университетский комплекс, состоящий из многих прекрасных зданий. Горжусь тем, что мне довелось за долгую научную жизнь неоднократно выступать с докладами по химии в Актовом зале МГУ, в этом великолепном здании, перед которым сооружён величественный памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову.

[IMG]http://www.zateevo.ru/userfiles/image/Sobitiya/010908/zdanie_mgu.jpg[/IMG]


          Высотное здание МГУ - одна из знаменитых "сталинских высоток", которые я, не в пример некоторым другим, считаю гордостью Москвы. У нас теперь любят критиковать Сталина и даже поливать грязью весь советский период нашей истории. Но не зачеркнуть заботы советской власти об образовании и науке! Об этом нам сегодня надо чаще вспоминать. И не только вспоминать, но и брать пример.

[I]Ярославль, 1 сентября 2011 г. [/I]
Владислав Фельдблюм. Встреча с нашим знаменитым земляком академиком Н.С.Зефировым, статья
[B]Встреча с нашим знаменитым земляком академиком Н.С.Зефировым[/B]

         14 марта 2011 года  Ярославский государственный технический университет посетил и прочитал лекцию академик Николай Серафимович Зефиров. Он - наш земляк, ярославец. В настоящее время академик Зефиров является крупнейшим химиком-органиком России, учёным с мировым именем. Думается, преподавателям и студентам будет интересно прочитать  об этом замечательном человеке на сайте
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%A1%D0%B5%D1%­80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
           Николай Зефиров - мой однокашник. Мы вместе окончили ярославскую школу №33 имени Карла Маркса, вместе занимались любимой химией в химическом кружке Ярославского дворца пионеров и школьников под руководством нашего учителя, незабвенного  Виктора Михайловича Власова. О нём недавно рассказала Ирина Копылова в газете "Северный край"  http://www.sevkray.ru/news/7/19760/
          Со школьных лет и до сих пор мы сохраняем дружбу и сотрудничество с Николаем Зефировым. Недавно он отметил свой Юбилей, и я посвятил этому событию авторский сайт  http://professor-v.narod.ru/zefirov.html
         Нынешнюю встречу с Николаем Зефировым организовал профессор нашего университета, доктор химических наук Борис Соломонович Туров, тоже наш однокашник. На память об этой встрече останется фотогалерея на сайте http://www.ystu.ru/photo/thumbnails.php?album=235

[I]Владислав Фельдблюм, доктор химических наук, профессор
Ярославль[/I]
[I]Для писем: vladislav_feldbl@mail.ru[/I]

http://www.putin.ru/russianblog/vladislav-feljdbljum-vstrecha-s-nashim-znamenitim-zemljakom-akademikom-nszefirovim.html
Владислав Фельдблюм. Системно-аналитический и междисциплинарный подходы в химическом исследовании и в образовании, статья
[B]В.Ш.Фельдблюм, Ю.А.Москвичёв[/B]
(Ярославский государственный технический университет)

[B]Системно-аналитический и междисциплинарный подходы в химическом исследовании и в образовании[/B]

        Современный технический университет располагает широкими возможностями для развития исследований на стыке наук, для непрерывного междисциплинарного образования, для использования методов системного анализа в научной и учебной работе. В докладе кратко рассмотрены примеры нового подхода в исследовании и преподавании следующих вопросов, относящихся к общей, неорганической, органической и физической химии, а также к химической технологии органических веществ:
        1. Системно-аналитический подход в изучении и преподавании окислительно-восстановительных реакций.
        2. Современная трактовка и дидактические аспекты понятия о химическом эквиваленте (к 200-летию открытия закона эквивалентов).
        3. Аналогия и специфика в гомогенном и гетерогенном катализе.
        4. Периодический закон Д.И.Менделеева и органический катализ.
        5. Алгебраические методы в изучении и преподавании кинетики и механизма сложных каталитических процессов.
        6. Междисциплинарные аспекты разработки наукоёмких химических технологий.
        7. Взаимодействие химии с другими науками при исследовании сложных систем.
        Эти и другие вопросы предполагается рассмотреть в новом учебном пособии для студентов химико-технологических специальностей технических университетов, к работе над которым мы приступили. Основная мысль будущей книги в том, что современная общая химия - это не просто набор различных разделов химии, а закономерный результат взаимосвязи и взаимодействия химических наук.

       ([U]Первоисточник: [/U]"Двадцать вторая межрегиональная научно-методическая конференция "Проблемы формирования и развития образовательной среды в учебно-воспитательной работе вуза. Тезисы докладов. Ярославль, 2004").
        [U]Сведения об авторах:[/U]
Фельдблюм Владислав Шуньевич - доктор химических наук, профессор кафедры общей и физической химии Ярославского государственного технического университета;
Москвичёв Юрий Александрович - доктор технических наук, профессор кафедры технологии продуктов органического синтеза, советник ректора Ярославского государственного технического университета, Заслуженный деятель науки и техники РФ).

[U]ПОСЛЕСЛОВИЕ[/U]

         Этот доклад был сделан нами шесть лет назад. За это время, в развитие обозначенного в докладе направления исследований, опубликованы следующие книги и статьи:
         1. Ю.А.Москвичёв, В.Ш.Фельдблюм. Химия в нашей жизни. Ярославль, Типография Ярославского государственного технического университета, 2007.
         2. Ю.А. Москвичёв, В.Ш.Фельдблюм. Продукты органического синтеза и их применение. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов "Химическая технология органических веществ и топлива". Санкт-Петербург,  ООО "Проспект науки", 2009.
         3.   Владислав Фельдблюм. Вторжение в незыблемое (путь химика в политическую экономию). Ярославль, Издательство "Ещё не поздно!" ООО НТЦ "Рубеж", 2007.
        4. В.Ш.Фельдблюм, Т.Н.Антонова, академик Н.С.Зефиров. Циклизация и дегидроциклизация С5-углеводородов на нано-платиновых катализаторах. "Доклады Академии Наук", 2009, том 424, №4, с.489-492.
        5.  В.Ш.Фельдблюм. О положении в науке и образовании. "Ректор вуза", 2009, №10, с. 36-37.
        Мы продолжаем исследования в этом направлении. Публикуя эту информацию, мы  надеемся на  внимание и интерес к нашим трудам.  Отзывы и замечания присылать по электронной почте
vladislav-feld@yandex.ru
     
        Ярославль, октябрь 2010 г.
Лучшая награда Григория Перельмана
Побольше бы в России таких людей, как Перельман! Тогда и российская наука не пребывала бы в таком жалком состоянии, как сейчас. В нынешнее время всеобщей распродажи многие учёные гонятся за деньгами любой ценой, а не за подлинными научными достижениями. Не гнушаются открытого плагиата и даже откровенной фальсификации, выдавая посредственные поделки за научные достижения. И премии за это получают!
Владислав Фельдблюм, профессор
Ярославль, 14 июня 2010 г.
Математическая премия тысячелетия присуждена за доказательство гипотезы Пуанкаре
[QUOTE]Андрей Любопытный пишет:
Владислав Фельдблюм, Вы пишите:
Что уж Вы так неуважительно о Пуанкаре?

..ни чего личного..
..."чем деформировал пространство господин Пуанкаре у себя в голове..?..
это прямой вопрос, к тем, кому это интересно...
...у нас мозг состоит из двух половинок..."биологически активных модулей"..параллельных друг другу..а не из двух частей биологической массы.,
..это физический закон,...а физический закон может быть основан только на реальном строении пространства, а не открытие биологии, что свою массу мозга или его объем или " сферу"..как хотите.. можно разделить пополам (обратите внимание на парадокс: - разделить на две части трех мерное пространство, о существовании которого все так уверяют) и болтать между ними..для решения вопросов.."да"..или "нет"..хотя , после того, как биология нашла себя в собственном мозге пару миллиардов лет назад, она именно так и стала поступать..болтать .."да" или ."нет"..а модулям скоро останется только роль - управлять физическим равновесием биологического организма..[/QUOTE]

Извините, ничего не понял!
СТОИТ ЛИ ПЕРЕЧИТЫВАТЬ МАРКСА?
Цитата
Татьяна Вагина пишет:
СТОИТ ЛИ ПЕРЕЧИТЫВАТЬ МАРКСА?  - Обсуждение

Рекомендую мою статью "О Марксе по-новому" на сайте:
http://new-marx.narod.ru
Она есть и на этом форуме (была напечатана 28 мая 2009 г.)
Изменено: Владислав Фельдблюм - 20.05.2010 23:21:03
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее