Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 ... 137 След.
Женщина и Наука, Старая песня о главном
[QUOTE]Мария пишет:
В общем-то Вы правы, если не брать сильно теоретические области, то они вполне доступны вполне обычному человеку, вне зависимости от пола. Было бы желание )[/QUOTE]

Вот это и есть основной лейтмотив моих постов на форуме. Очень рад,что Вы со мной соглашаетесь.  :)
Все люди в мире рождаются примерно с одинаковыми возможностями мозговой деятельности, за исключением некоторых врождённых патологий мозга ,что иногда предшествует гениальности. А так же есть некоторые различия в обеспечении мозгового кровообращения.
В мире нет ничего выделенного: человек сам выделяет ,а потом провозглашает перфекционисткие идеи глобального превосходства над живой природой .
Никто в мире еще  не показал различия в психике животных и человека ,а так же преимущества человека в адаптации к среде. Этому есть серьёзные обоснования.
[QUOTE]Мария пишет:
Вообще, считается же, что правополушарное мышление, т.е. мышление картинками, звуками и другими ощущениями - это основа творчества, и наверное так оно есть. Можно сколько угодно выделять разнообразных свойств в исследуемом объекте, анализировать их, пытаться связать в нечто целое, но мысль, которая продвигает тебя на новый уровень понимая в итоге приходит не аналитическим способом (т.е. не понимается как логически связанная с предыдущими размышлениями), а в виде картинки или вообще смутного предоощущения, что думать надо в таком-то направлении. С другой стороны новые идеи без способности осознать их аналитически тоже никакой ценности не представляют. Поэтому, наверное, неплохо иметь компромиссный вариант мозгов ))[/QUOTE]

Совершенно согласен !  :)

Вот на эту тему можно сказать сенсация ,так как и на самом деле мозг и мышление связь неоднозначна :
Вот, например, как описывал академик Б. В. Раушенбах процесс подготовки одной своей статьи: «…и во время ее написания, и после… я все время ощущал, что в ней чего-то не хватает, может быть, самого главного. Я знал, что все написанное совершенно верно, но одновременно чувствовал, что сам не до конца понимаю статью. Так и не справившись с этой трудностью, я… понес <рукопись> в редакцию. Совершенно не думая о статье… я спустился в метро и… вдруг в каком-то мистическом озарении мгновенно понял истинный смысл проделанной работы».

Получается, что критерии искомого действительно возникают и существуют абстрактно в виде некоторого общего чувства истинности нового знания, предшествуют ему и позволяют проводить качественную, неформализуемую интерпретацию выдвигаемых суждений. Однако уверенность и убежденность — только одни из возможных качественных критериев искомого, возникающие уже на заключительных этапах мышления. На его начальных и промежуточных этапах такими критериями, в частности, являются смутное осознание неполноты или неистинности имеющегося решения, неясное, необъяснимое стремление, интуитивное влечение, также проявляющиеся в виде некоторого чувства или ощущения. Эти размытые стремления задают тенденцию, направленность мышления на выдвижение и анализ тех или иных предположений, которые человеку почему-то кажутся истинными.

http://www.scorcher.ru/neuro/science/emotion/simonov/4.htm
Изменено: Макрофаг - 10.07.2011 15:57:48
Женщина и Наука, Старая песня о главном
[QUOTE]А.П. пишет:
из года в год диссертации написанные мужчинами становятся все более женскими. - увеличивается кол-во ляпов свойственных феминизму. (т.е. ляпов по безответственности соискателя ).)[/QUOTE]

Абсолютно согласен. Феминизация победно торжествует по всему миру. Т.е мужчины постепенно становятся всё женственнее и это будет продолжаться с развитием НТП .
Остановить феминизацию может например какая либо глобальная встряска. После чернобыльской аварии вид речных червей  гермофродитов мутировал в однополых мужских особей.
Женщина и Наука, Старая песня о главном
[QUOTE]Мария пишет:
Ну вот, уже и до массы мозга добрались )[/QUOTE]

[QUOTE]Вероника пишет:
Если оценивать по массе мозга, тослоны умнее. И ездить на них удобнее.   :D   [/QUOTE]

Ссылка на С.В. Савельева, это просто как мнение в общий котёл.
Гениальных мозгов  в норме - нет . Сам же Савельев, в этой статье разоблачает свою "гениальную мысль " о принципиальном различии в весах мозга мужчины и женщины : говоря о том,что мозг в норме склонен к лени (очень древний эмоциональный контекст поведения)
Бывают мозги - идиотов.
[QUOTE]Английские ученые Юта Фрис и Франческа Хаппе считают, что мозг "гениального идиота" не способен на такое обобщающее мышление, а мозг обычных людей не способен к феноменальному "лоскутному" мышлению. У обычного человека, считают Фрис и Хаппе, порыв к глобальному обобщению и конкретным выводам настолько силен, что мозг моментально сметает отдельные впечатления и мысли в общую осмысленную картину, делая это быстрее, чем мы успеваем зарегистрировать каждую деталь. Хаппе объясняет: "Если бы могли заглянуть в мозг "гения-идиота", мы нашли бы, что его необычный талант проистекает из очень четко очерченных, специфичных зон мозга, не имеющих нервной связи с теми зонами, где происходит осмысление воспринятой информации и рождаются концепции. В результате эти зоны не испытывают помех со стороны и могут превратиться в строго специализированные, скажем, на математических вычислениях, музыкальных способностях или на зрительной памяти и так далее".[/QUOTE] http://www.scorcher.ru/neuro/science/intell/mem85.php

Женщины в науке,которая основана на личных знаниях , совершенно на равных с мужчинами.
Открытия в науке , это не результат гениальности мозгов ,а результат обобщения огромного научного материала  накопленного предшествующими поколениями исследователей.
И ещё очень много случайных находок.+
Женщина и Наука, Старая песня о главном
[QUOTE]Вероника пишет:
Вы заняли общественно полезную позицию.
Нет различий в устройстве мужского и женского мозга.[/QUOTE]

А вот например : [QUOTE]Человек становится асоциальным, если масса его мозга меньше у мальчиков — 900 грамм, у девочек — 800 грамм. Таким мозгом обладают австралийские аборигены.

— Значит, чем мозг больше, тем человек умнее?

— Как правило, да. В 70% случаев талантливые и одаренные люди имеют мозг крупнее
нормы. У человека с большим мозгом больше шансов оказаться талантливым, чем у человека с маленьким.

— А какие еще предпосылки к тому, чтобы быть умнее? Масса мозга, что еще?

— Надо родиться мальчиком.

— Ага, и желательно белым, да?

— Да, желательно. У разных рас разная масса мозга. К сожалению… Можно ли воспитать в себе некие способности? Нет, воспитать нельзя. Можно только реализовать. Способности человека — это комбинация наиболее выраженных структур мозга. Выраженных не в психологическом смысле, а в морфологическом. Они просто большие. Например, чтобы быть хорошим художником, надо не просто обладать зрением, а иметь большие по размеру структуры: должно быть латеральное коленчатое тело, задние и передние бугорки четверохолмия, затылочные палеокортексы 17 и 18, 19… И это только чтобы разглядывать что-нибудь. Например, необычайную красоту… стодолларовой банкноты. А чтобы скопировать ее, человеку необходимо еще полтора десятка достаточно выраженных структур: ведь кроме зрения нужна еще очень точная моторно-двигательная координация. А то увидеть человек сможет, а нарисовать или вырезать — нет
[/QUOTE] http://www.rusrep.ru/2010/06/savelev/

;)
Происхождение мозга как иллюстрация теории эволюции
[QUOTE]Витажанио пишет:
Весь смысл в том, зачем искусственно изменять. Например, сменим процессор с 2 гц на 3 гц, как будто какая-то программа будет лучше работать. Не обязательно, очень многое зависит от того, как написана программа, как выбирают данные для неё. Кризис цивилизации скорее говорит о том, что решение вовсе не в искусственном изменении мозга, а в его применении, в создании личности, в предпочтениях и убеждениях при работе с информацией.[/QUOTE]

Например : Вы озабочены дефицитом своего внимания сосредоточиться над разрешением какой либо проблемы. Это может быть -подготовка к экзаменам,работа над  диссертацией и .тп.
Мозг способен решать сложные задачи только при наличии какой либо значимой мотивации лично для индивида.
Для этого в мозге существует естественная опиоидная  система вознаграждения когда Вас ожидает ,что либо приятное и желанное в перспективе. Например делать монотонную работу за деньги - гораздо приятнее если работать бесплатно.
В другом случае мозг всячески будет воспрепятствовать истощению энергоресурсов .
Вы будете засыпать ,зевать,лениться в случае если очень надо ,но не очень хочется "шевелить мозгами" в повседневной рутине дня.
Вживление чипа-протеза для стимуляции ретикулярной формации, будет способствовать оживлению систем организма для решения сложной ,нудной,не совсем интересной но необходимой задачи .

Более подробно о чипах протезах статья  http://nature-wonder.livejournal.com/202467.html?page=2#comments

Если заинтересует то там же мои комментарии.

А вот и сенсация о ретикулярной формации : http://nature-wonder.livejournal.com/197480.html
так же внизу с моими комментами.

Следует обратить внимание,что это только гипотезы на основе проверенных фактов ,которые необходимо ещё долго проверять прежде чем создадут протезы для мозга применимые для человека.
Происхождение мозга как иллюстрация теории эволюции
[QUOTE]Витажанио пишет:
По-моему, нынешний кризис цивилизации сам по себе доказывает, что прогресс может утихнуть надолго, и вообще неизвестно, потребуется ли структурное изменение мозга для гипотетического прогресса в будущем.[/QUOTE]

Человек сам будет искусственно изменять свой мозг.Успехи в чипизации гиппокампа прямое свидетельство этому.

Вот материал на основе целостного понимания механизмов личной адаптации ,системной нейрофизиологии :
[QUOTE]Здесь будет показано, что именно в человеке является присущим индивиду, неповторимым и непередаваемым другим личностям, что из этого образует общность интересов в одном человеке и в социуме, и как это взаимодействует между собой в общей системе фасеточного разума индивида и общества, где создание единой системы распознавателей фактически будет означать создание единого набора символов общения и взаимопонимания...[/QUOTE] http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/facet_mind/facet_mind.php
Гипотезы в медицине как яркий образец псевдонаучной деятельности., Мифотворчество врачей.
[QUOTE]А.П. пишет:
там где медицина бессильна медики говорят де мол это все генетически обусловлено.
Вот такие у медиков гипотезы.
От рядового терапевта, например в отношении хронически больного, типа вылечить не можем- у тебя это генетическое,))
до высоких начальников в оправдание плохой статистики..[/QUOTE]



[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
[URL=http://www.narcom.ru/cabinet/online/44.html]Психическая предрасположенность к развитию зависимости от ПАВ (личностные, социальные, семейные факторы риска)[/URL][/QUOTE]

Очень приятно прочитать такие  слова из статьи : "Иными словами, возможно определить, что данный индивид принадлежит к группе с высоким риском заболевания, но разовьется у него заболевание или нет, с уверенностью сказать нельзя. [B]Можно экстраполировать на индивид средний, т.е. групповой риск, памятуя о том, что это лишь вероятность болезни, которая может либо реализоваться, либо не реализоваться. [/B]Некоторыми факторами риска можно управлять, минимизировать их и, тем самым, помогать предотвращению заболевания.
 "
Но этого мало : "Обществу нужен ликбез по генетике поведения " предлагает известный популяризатор науки А. Марков, в недавно нашумевшей статье в ЖЖ http://macroevolution.livejournal.com/62817.html
Но и этого мало.
Скорее нужен ликбез по механизмам психики так как например психологическая абстракция "внимание" психологами совершенно не определена и используется в разночтении.
Как же  мы сможем "некоторыми факторами риска  управлять, минимизировать их и, тем самым, помогать предотвращению заболевания"?
Когда генетика говорит: [B]Все поведенческие признаки человека - наследственны,[/B] (то есть хотя бы отчасти зависят от генов, а не только от среды. Так (примерно) звучит "первый закон генетики поведения", сформулированный еще в 2000 году (внизу есть ссылочка). Шокированы? Значит, тут у нас действительно пробел в просветительской деятельности.) "
: то не мешало бы уточнять, что "хотя бы отчасти"  наследуется.(?)

Если это например : количество белка-активатора, который выделяется клетками челюсти, и белка-ингибитора, который выделяется растущим зубом,то здесь определённо понятно ,что[B] именно окружение[/B] способствует воспроизведению генома ,который самостоятельно ничтожно мал в плане [B]информативности[/B] 860 мв ,которой не хватит для воспроизведения и малой части мозга.

Например, после этого должно наступить отрезвление от  "наследственной эйфории" как например сегодня по телеку профессор объявил о том,что"стресс" это наследственное заболевание.(!)  :o

[QUOTE]Финские ученые разгадали механизм регуляции роста коренных зубов млекопитающих. Оказалось, что темпы роста и размер моляров зависят от количества белка-активатора, который выделяется клетками челюсти, и белка-ингибитора, который выделяется растущим зубом. Таким образом, каждый растущий зуб определяет размер последующего. Это удалось подтвердить экспериментами и данными по соотношению зубов у мышиных грызунов.

[/QUOTE]
http://www.scorcher.ru/journal/art/art271.php
Изменено: Макрофаг - 08.07.2011 00:44:57
Гипотезы в медицине как яркий образец псевдонаучной деятельности., Мифотворчество врачей.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
[QUOTE]Вероника пишет:
Чаще всего спиваются экстраверты и реже всего бросают с помощью кодирования.[/QUOTE][QUOTE]Макрофаг пишет:
Если говорить об т.н. "экставертах" ,то это люди чаще всего с синдромом гиперактивности СДВГ. Это как известно предвестник алкоголизма и наркомании[/QUOTE][QUOTE]Вероника пишет:
экстраверты это личности больше ориентированные на внешнее.
Вот именно они пьют "за компанию" и потому что "так принято".[/QUOTE] Господа, я в восторге. Легким росчерком пера Вы записали в потенциальные алкоголики всех экстравертов, даже не уточнив, об экстраверсии в какой типологии (Юнга, Айзенка, Майерс-Бриггс, Леонгарда и т.д.) идет речь. Браво, молодцы! Бурные и продолжительные аплодисменты.[/QUOTE]

Рано аплодировать ув. [b]BETEP IIEPEMEH,[/b] :)

Я взял бытовое и устаревшее понятие "экстраверты " в кавычки ,чтобы поддержать Веронику в разговоре о зависимостях.  "Экстраверт" имел в виду как человек с повышенной гиперактивностью СДВГ
Нет никаких типов личностей по Юнгу и др. Есть множественные модели личностей в одном теле.

[U]очень короткая справка[/U] :D : "… даже несмотря на собственную принадлежность «Я» — по самому его определению, - оно в огромной степени расширено за счет социальных взаимодействий и, безусловно, может эволюционировать уже в социальном контексте- Первыми на это указали Ник Хамфри и Хорас Барлоу на конференции, которую орга­низовали Брайан Джоузефсон и я в 1979 году.
Позвольте мне развить эту мысль. Наш мозг в целом представляет собой моделирующее устройство, необходимо создавать рабочие виртуальные имитации реального мира, в соответствии г которыми мы можем действовать. Внутри имитаций нам также нужно создавать модели разума других людей, поскольку мы, будучи приматами, чрезвычайно социальные существа. (Это положение называется «теория другого разума»).) Надо делать это таким образом, чтобы иметь возможность предвидеть их поведение. Например, вам нужно понять, был ли укол зонтиком чьим-то злым умыслом, а значит, он может повториться, или это была случайность — тогда инцидент исчерпан. Более того, чтобы эта внутренняя имитация была законченной, она должна содержать не только модели разума других людей, но также и модель саму по себе, то есть ее постоянные атрибуты — что она может и не может делать. Вполне вероятно, что одна из этих способностей моделирования эволюционировала первой, а затем подготовила почву для второй. Или — как это часто происходит в эволюции — обе способности развивались совместно, обогащая друг друга, достигая вершины самосознания, которое характеризует Ното Зйгдепз.

На самом рудиментарном уровне мы уже видим наличие этого взаимодействия «Я» и «других» всякий раз, когда новорожденный младенец имитирует поведение взрослых. Высуньте язык перед новорожденным ребенком, и он высунет язык вам в ответ, трогательным образом размывам границы (условные барьеры) между «Я» и другими. зеркальные нейроны   http://ru.wikipedia.org/wiki/Зеркальные_нейроны
Чтобы сделать это, он должен создать внутреннюю модель вашего действия, а затем «разыграть» ее в своем собственном мозгу. Удивительная способность, учитывая, что младенец даже не может видеть свой собственный язык, а значит, должен искать соответствие зрительному образу в ощущении его положения в пространстве. Мы знаем, что этот процесс производится специальной группой нейронов в лобных долях, называемых зеркальными нейронами. Я предполагаю, что эти нейроны хотя бы частично вовлечены в формирование «материального воплощения» самосознания, а также нашей способности «сопереживать» другим. Неудивительно, что дети, страдающие аутизмом (которые, по моим предположениям, имеют дефектную систему зеркальных нейронов}, неспособны воссоздавать «теорию другого разума», не могут сопереживать другим, а также участвовать в самостимуляции, чтобы усилить свое восприятие собственного «Я», воплощенного в теле."

Источник: Вилейанур С. Рамачандран Рождение разума

Для каждой из психических моделей (кажая модель как часть жизненного опыта) характерен текущий контекст условий взаимодействия в среде. Мы примеряем на себе модели и выбираем самую подходящую для данных условий.
Во время прослушивания симфонической музыки в концертном зале : принята модель спокойного уравновешенного слушателя.
На концерте рок - музыки напр. Хеви-метал тихий спокойный слушатель скорее вызовет удивление.
Моя внучка в д. садике - примерная, послушная ,воспитанная . Дома модель поведения совсем другая.
Человек всю жизнь разыгрывает свои многочисленные модели личности подбирая самую оптимальную и проверенную своим опытом для различных ситуаций.
Трус попав в определённые условия меняет своё поведение и становится другой личностью для ситуации связанной с риском для жизни. http://www.scorcher.ru/journal/art/art159.php
Изменено: Макрофаг - 07.07.2011 18:14:38
Гипотезы в медицине как яркий образец псевдонаучной деятельности., Мифотворчество врачей.
[QUOTE] Александр Антонов пишет:
Ежели головная боль предшествовала бы употреблению алкоголя, а не как сейчас, то употребление алкоголя было бы благодатной зависимостью. Сегодня я это особенно понимаю.[/QUOTE]

Почему же ? Когда то употребление кокаина считалось благодатной зависимостью.  :o

Малоизвестная справка  о том как Зигмунд Фрейд,засыпал Европу  "белым снегом": ............Дальнейшая история кокаина весьма любопытна. В ней участвовал один молодой венский врач, которому нужно было какое-нибудь открытие, чтобы получить признание.     [B]Хотя сейчас Зигмунд Фрейд более известен как исследователь другой проблемы, первый его труд был посвящен кокаину. Фрейд попробовал кокаин в 1884 году и вскоре понял, что обнаружил удивительное вещество. В своей первой крупной публикации "О коке" он пропагандировал кокаин как местное обезболивающее и лекарство от депрессии, несварения желудка, астмы, различных неврозов, сифилиса, наркомании и алкоголизма. Он также считал, что кокаин усиливает сексуальное возбуждение.[/B] Из всего этого перечня возможных медицинских показаний кокаина ценным оказалось только одно - для местного обезболивания. Когда молекулы кокаина взаимодействуют с нейронами периферической нервной системы, последние не могут возбуждаться, что вызывает онемение какойлибо части тела. На центральную нервную систему кокаин действует совсем по-другому. Кокаин стал первым местным обезболивающим, и это произвело революцию в хирургии. В наше время, разумеется, более широко используются производные от кокаина медикаменты, такие как прокаин или новокаин. Но и сам кокаин до сих пор применяется в хирургии, особенно при операциях на лице, так как он сужает кровеносные сосуды, уменьшает кровотечение и снижает боль. Ранние соображения Фрейда по поводу кокаина были ошибочными и повлекли за собой волну злоупотребления этим наркотиком. Забавно, но первым, кто продемонстрировал то, что ожидает людей в будущем, был друг Фрейда Эрнст фон Флейшель. Его мучили хронические боли, и он изза этого стал морфинистом. Фрейд взялся его вылечить и прописал кокаин. Флейшель начал потреблять его во все больших и больших количествах и, действительно, избавился от пристрастия к морфию. Но его ежедневная доза кокаина вскоре составила один грамм. Флейшель стал первым кокаинистом в Европе. У него наблюдались странные симптомы, которые, как теперь известно, являются следствием передозировки кокаина. В числе них были параноидальные галлюцинации, которые часто наблюдаются при параноидальной шизофрении, и зуд кожи, так называемые "мурашки по телу", при которых человек испытывает такие ощущения, словно по коже ползают насекомые или змеи. Эти симптомы - результат передозировки кокаина, и первым из многих, испытавших эти ощущения, был Флейшель. Фрейда изумило то разрушительное действие, что оказал кокаин на Флейшеля, и в следующих статьях у него поубавилось энтузиазма в отношении кокаина. Но вред был уже непоправим. Это была кокаиновая эпидемия 80-х годов, да-да именно 80-х годов XIX века! Кокаин прописывали врачи, в аптеках без кого-либо рецепта продавались патентованные лекарства, содержащие его (например, вино из коки Мариани, рекордсмен по объему продаж в Европе). И, конечно же, кокакола. Старые рекламы говорят, что этот напиток "содержит тоник и стимулирующие вещества из растений коки". Кокаин занял место в музыке и литературе: он придавал Шерлоку Холмсу бодрость и улучшал дедуктивные способности; Стивенсон, очевидно, написал рассказ о докторе Джекеле и мистере Хайде во время своего лечения кокаином от туберкулеза. Хорошие рекомендации кокаину давали Томас Эдисон, Жюль Берн, Эмиль Золя, Генрих Ибсен и президент Грант. Реклама вина из коки Меткалфа показывает, каким образом кокаин стал так популярен: Ораторы, певцы и актеры обнаружили, что вино из коки хорошо укрепляет голосовые связки. Атлеты, бегуны и бейсболисты на собственном опыте убедились, что продолжительное употребление коки как до, так и после соревнований придает силы и энергию и снижает усталость. Пожилые люди узнали, что это надежное возбуждающее средство, лучшее из всех известных. С такой рекламой кокаину не трудно было стать популярным. С увеличением же числа людей, употребляющих наркотик, стали заметны опасности. Многие открыли эти опасности на самих себе, и вслед за кокаиновыми психозами, смертельными случаями от передозировок и сильной наркотической зависимостью появилось общественное мнение, выступившее против кокаина. Одной из работ, наиболее впечатливших публику и изменивших представление о кокаине, была статья, в которой разбирался случай Анни Мейер, которая была удачливой деловой женщиной и "уравновешенной христианкой" до тех пор, пока не стала "другом кокаина". Мейер хорошо описала всю силу кокаиновой зависимости. Это был период, когда у нее кончились деньги. "Я взяла ножницы и расшатала ими свой золотой зуб. Затем я выдернула его, расплющила и помчалась в ближайший ломбард (кровь текла мне по лицу, платье было мокрым от крови), где я продала зуб за 80 центов." После этого отношение к кокаину начало меняться. К драматическим описаниям наркотической зависимости добавились сообщения об изнасилованиях, совершенных под влияниям кокаина, и общественное мнение взорвалось. Кульминацией негодования было принятие в 1914 году закона Гаррисона о контроле за кокаином. Первоначально закон был призван контролировать распространение опиатов, таких как морфий и героин, но включение в список опасных наркотиков кокаина было отнюдь не случайным."
"Наркотики" Проф. Джон А. Соломзес,  
Проф. Вэлд Чебурсон,  
Док. Георгий Соколовский
Гипотезы в медицине как яркий образец псевдонаучной деятельности., Мифотворчество врачей.
[QUOTE]Вероника пишет:
Чаще всего спиваются экстраверты и реже всего бросают с помощью кодирования.[/QUOTE]

Если говорить об т.н. "экставертах" ,то это люди чаще всего с синдромом гиперактивности СДВГ. Это как известно предвестник алкоголизма и наркомании. http://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_дефицита_внимания_и_гиперактивности
Страницы: Пред. 1 ... 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 ... 137 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее