[QUOTE]eLectric пишет:
Насчёт равенства психики с червями было так давно (а может и не правда), что сейчас уж не найти.[/QUOTE]
У червей вообще нет психики.О равенстве психических проявлений не может идти речь.
Сопоставить психику животных и человека можно только на уровне высших животных , примерно начиная с птиц.
Психика, в её системном понимании начинается с реализации у животной особи или программного ИИ - с механизмов личности.
Об интеллекте на компьютере здесь : Н. Петрейчук "Вот как я убил чужую мечту." http://scorcher.ru/neuro/dream.php
Системное понимание психики подразумевает - системное мышление .
[I]При системном мышлении совокупность событий, явлений (которые могут состоять из различных составляющих элементов) актуализируется, исследуется как целое, как одно организованное по общим правилам событие, явление, поведение которого можно предсказать, прогнозировать[B] (как правило) без выяснения не только поведения составляющих элементов, но и качества и количества их самих. Пока не будет понятно, как функционирует или развивается система как целое, никакие знания о ее частях не дадут полной картины этого развития.[/B][/I]
Выделенное иллюстрируется примером: когда инопланетяне не смогли понять механизм работы деревянных механических часов - так как начали исследовать клеточную структуру дерева из которого были изготовлены часы.
[B]Механи́ческие часы́ — часы, использующие маятник, который периодом колебаний измеряет время в течение суток, месяца, года, колебания [/B]
Здесь мы отрываемся от различных составляющих элементов для механических часов - от качества и количества их составляющих: и свободно интерпретируем ВРЕМЯ исходя из общепринятых представлений о времени в данном социуме.
Эти представления всегда субъективны и обеспечиваются представлениями об суточных ритмах( движение Земли вокруг Солнца; день ; ночь; рассвет; сумерки;) , а так же наших собственных ритмов организма( время-есть, спать . собирать , урожай , размножаться;)
умирать)
Т.е без знаний наших представлений о времени - инопланетянин, рассматривая клетки под микроскопом из которых состоят часы - никогда не разберётся в их механизме в отрыве от материала как способа реализации.
Так же и мы - если будем рассматривать нейроны под микроскопом , не понимая организацию механизмов психики - не достигнем понимания процессов , которые сопровождают психические проявления ( функциональная работа мозга ЦНС)
Другая аналогия - СОЦИУМ.[I] Социум - это тоже,что и общество - форма объединения людей, обладающих общими интересами, ценностями и целями[/I]
Инопланетяне, захватили с собой человека и пытаются по его клеточному , строению , функциональности внутренних органов - понять как возникла цивилизация людей.
Теперь можно приблизиться к пониманию [B]психика - нематериальная форма процессов работы мозга.Психическое тоже , что физическое.[/B]
Применяя[U] системное мышление[/U] за основу исследования :как абстрагирование от функциональных элементов социума( люди, животные) ([I]Абстрагирование - метод научного познания в форме операции мысленного отвлечения от ряда свойств, связей и отношений исследуемого объекта, которые несущественны для решения поставленных задач[/I])
используя : проверенную аксиоматику фактов ,эмпирические наблюдения мы можем приблизиться к пониманию субъективного( мышление, память , внимание и др. псих. проявления)
Для этого берём за аксиому : [B]психика , имеет функцию обеспечивать адаптивное поведение , т.е приспосабливаться к новому.[/B]
В таком ключе стоит обсуждать: сознание, внимание, мышление - отбрасывая несущественное и рассматривая психику как взаимоотношение человек - животное ,со средой, как внешней так и внутренней ( т.е потребности , мотивации, стремления)
Т.е важно не какие нейрофизиологические процессы сопровождают; сознание, внимание, память: а влияние того , что мы выделяем [B]условно[/B] из общих механизмов психики на адаптивное поведение человека и животных, которые приспосабливаются к новому.
То , что у червя такие же нейроны как у человека , это не повод для обсуждений , которые нас приблизят к пониманию работы мозга и психических проявлений.Это только указание на то , что все живые организмы это одна цепочка от самых примитивных до развитых на уровне высших психических функций.
В нас всё есть от самых простых животных.Эволюция ничего не выбраковывала , а лишь добавляла некоторые инструменты для более гибкой адаптации к новому.
Психика, в живых системах существует настолько - насколько позволяют особенности строения нашего тела адаптироваться к изменчивой среде.
Резкий скачок изменчивости в среде - психика не может приспосабливаться к сверхновому: человек или животное с предрасположением к психической организации - погибают.