Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 ... 137 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Я ведь уже обращал Ваше внимание, что не корректно сравнивать особь и индивидуум! [/QUOTE]

[URL=https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8C]Особь — отдельный живой организм, индивид.[/URL] :)

[URL=https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/2351/%d0%98%d0%9d%d0%94%d0%98%d0%92%d0%98%d0%94%d0%a3%d0%a3%d0%9c]ИНДИВИДУУМ (лат. – нерасчленимое) особь («единственное»), которая не может быть расчленена без потери ее самобытности, ее индивидуальности и ее собственного бытия, основанных только на ее целостности. [B]Строго говоря, это определение может быть принято только для высших животных, включая человека[/B] [/URL]
Мышка -полёвка - высшее животное . справка :[I] Расшифровка генома домовой мыши была завершена в 2002 г. При этом выяснилось, что он на 80 % совпадает с человеческим. Длина генома мыши (2,5 млрд пар нуклеотидов) лишь немногим меньше человеческой (2,9 млрд пар), а количество генов оценивается примерно в 30 000, что также сравнимо с числом генов у человека. Это даёт возможность изучать функции генов человека на лабораторных мышах, блокируя им различные гены[/I]
У мышки, механизмы личной адаптации к новому,
качественно ничем не различаются с механизмами человека.
Вот пояснения к функциональным блокам механизмов личной адаптации:

Система произвольной адаптивности
Ясно и просто показываются принципы образования и взаимодействия функциональных элементов, присущих сознанию.
Источник: http://scorcher.ru/adaptologiya/proizvolnaya_adaptivnost/proizvolnaya_adapti­vnost.php
[QUOTE]ArefievPV пишет:
А Вы сейчас кого с кем сравниваете? Человека, как особь вида Хомо с особью вида Мышь? Как Вы «очистите» это сравнение от влияния социумов? [/QUOTE]
Вот так и "очищаю". Несмотря на "влияние социумов" , которые вообще друг с другом никогда не соприкасались и развивались совершенно изолировано - у разных видов появилось одно и тоже СОЗНАНИЕ как механизм адаптации к новому. Те же самые механизмы , которые качественно распространяются на все виды животных и человека , которые когда либо существовали.
Конечно это виды, которые имеют определённый набор  рецепторно-анализаторного аппарата мозга.
Например понятие "смысл" образуется в результате действия мозговых субстратов мозга .Это лимбическая система мозга "центры удовольствия" и "неудовольствия"
"Смысл" образуется как значимость , что для организма "хорошо" или "плохо". Чего избегать а к чему стремиться.
Индивид-особь, в соприкосновении с реальностью запоминает результат ответа реальности как положительный так и отрицательный( например прикосновение к горячему утюгу)
Совокупность ответов внешней реальности образует поведенческую цепочку особи для конкретной ситуации( например встреча особи с более сильным врагом или с более слабым)
Постепенно такие цепочки действий автоматизируются и отслеживаются сознанием на предмет новизны-значимости.
Если изменчивая реальность преподносит новый сюрприз, который не соответствует жизненному опыту особи в данной ситуации : то авто-цепочка притормаживается для осмысления, прогноза , нахождение подходящего  ответа,с пробным вариантом действий(творческий подход сознания).
Разбираясь в таких механизмах мы можем заглянуть глубоко в прошлое, в эпоху динозавров и с точность прогнозировать о чём думали динозавры. Хотя я сомневаюсь ,чтобы думание динозавров было схоже с раздумьями человека.Хотя отдельные компоненты присутствовали. У рептилий, рыб, мозг мозг немного другой в отличии от высших животных.
Динозавры принадлежали к классу рептилий, или пресмыкающихся, который включает в себе таких современных животных, как ящеры и змеи, морские и сухопутные черепахи
Вот утконос - сохранившийся современник динозавров, мог думать по типу мышки полёвки и человека. Ведь думание это не только размышления о "высших материях"(количество) а ещё и выполнение различных действий по выживанию в условиях суровой реальной действительности.
Потому можно смешать все виды живых существ когда либо существовавших на нашей планете -с предрасположением к психической организации.
У таких видов обязательно выделиться единый  механизм приспособления к новому.
Не будет ошибочно по всем параметрам приравнивать качественно человека к утконосу.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Зато существует качественный разрыв в познавательной способности социумов (следовательно, и индивидуумов) разных видов. Разумеется, отчасти такой явный разрыв обусловлен отсутствием промежуточных звеньев. То есть, если бы можно было сравнивать социумы разных видов Хомо (Неандерталец, Гельдербежец, Хабилис, Эректус), можно было бы наблюдать более плавную картину в изменении познавательных способностей социумов. В принципе такое различие достаточно ярко себя проявляет в следах материальной культуры. [/QUOTE]

Как раз это мне и напоминает церебральный сортинг "машенькиной лекции" :)
Я уже приводил выше пример:  [URL=http://scorcher.ru/neuro/model/model.php]Схема основных блоков элементов системы произвольной адаптивности и направления оказываемого ими влияния.[/URL]
Схема состоит из семи боксов.
Ещё никто не нашёл животных и людей с предрасположением к психической организации  у которых один из боксов чем то "выпячивался " КАЧЕСТВЕННО.
Даже маленькая мышка -полёвка , качественно стоит на одной ступеньке с человеком на равных.
Другое дело КОЛИЧЕСТВО. Мышка -полёвка , никогда не наработает КОЛИЧЕСТВО человека , который своим количеством ( но не качеством) уже имеет намерения к экспансии Вселенной.
Посмотрите очередной перл А. Маркова.
[QUOTE]Предложена гипотеза, согласно которой [B]качественное различие между интеллектом человека и обезьян состоит в отсутствии у последних способности мыслить рекурсивно,[/B] то есть применять логические операции к результатам предшествующих аналогичных логических операций. Неспособность к рекурсии объясняется малой емкостью «рабочей памяти», которая у обезьян не может одновременно вместить более двух-трех концепций (у человека — до семи). [/QUOTE]
Это уже церебральный сортинг, качественных различий , который неминуемо приведёт к неадеквату реальности.
Поэтому посмотрите внизу статьи комментарии (43) :
[QUOTE]Получается, что суть гипотезы в том, что, в силу ограничений чисто структурного характера у обезьян на пару поддержателей текущего переключения активностей (внимания) меньше (≤ 3), чем у людей (4-7), хотя оценка этого числа у людей так же колеблется очень существенно.
Если "мыслить рекурсивно" - это означает: "применять логические операции к результатам предшествующих аналогичных логических операций", то непонятно, что же мешает использовать такую "рекурсию" в 2-3 шага, по сравнению от показателя людей - 4-7 шагов (явно - не качественное отличие). Наверно только то, что это не увидели экспериментально?
При этом фраза: "Ключевое значение имеет объем кратковременной памяти, измеряемый количеством идей или концепций, с которыми 'исполнительный компонент' рабочей памяти может работать одновременно." говорит о том, что понятие кратковременной памяти приравнивается к количеству служебных регистров прерывания процессов внимания при переключении на другую активность мыслительных цепочек: "Компьютерным аналогом кратковременной памяти (понимаемой как часть рабочей памяти) являются регистры процессора". Гораздо естественней считать оперативной памятью сами текущие активности нейронной сети, а постоянной - те связи этой сети, которые обеспечивают возникновение такой активности при распознавании образа в восприятии.
Кстати: http://www.membrana.ru/lenta/?8975 :
"Если ты даёшь мне недостаточно, то и я не буду с тобою делиться, а если же от тебя есть хоть какая-то польза, то и я готова купить твоё сотрудничество", - примерно так Валери описывает мышление орангутангов. Чем не "применять логические операции к результатам предшествующих аналогичных логических операций" :)[/QUOTE]

Отсюда("Чтобы стать людьми, обезьянам не хватает рабочей памяти") и берут начало расистские теории напр. Поршнева "люди -нелюди".
Понятно , что начинается всё безобидно пока это нас не касается.
В сознание среднестатистического обывателя , который кроме шопинговой рекламы ничем не интересуется: постепенно вживается образ возможной расовой качественной неполноценности.
Чего говорить об обывателе, когда знаменитый учёный И.П.Павлов в "Русский ум"
[QUOTE]По статистике одного американского астронома, занявшегося определением научной производительности различных народов, наша русская производительность ничтожная. Она в несколько десятков раз меньше производительности передовых культурных стран Европы.[/QUOTE] http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/pavl_russum.php
Изменено: Макрофаг - 20.10.2017 12:27:45
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Я теперь дальше спать пойду и не буду больше беспокоиться о всякой ерунде. И если вы Макрофаг допустили небрежность просто не посмотрев, что было в ссылке, просто в поиске выбрали первое что попалось о вреде медитации, то взрывать полквартала, чтобы скрыть случайный наезд на прохожего, не обязательно. [/QUOTE]

Ув. Лилия , мне  следовало бы наладить сон - чего и вам желаю . Так как даже ночь без сна , может искажать наше мировосприятие.
В подтверждении : [QUOTE]Очередное доказательство тесной связи между сном и памятью получил Мэтью Уокер (Matthew P. Walker) из Гарварда (Harvard University). Он и его коллеги установили, что всего одна ночь без сна может заметно повлиять на работу органа, играющего ключевую роль в процессе закрепления новых знаний в памяти.[/QUOTE] http://www.membrana.ru/particle/10759
Но доминанта моего удивления настолько высока , что незатухающее  даже во сне гипервозбуждение в виде закольцованной нейроактивности мозга( реверберация возбуждения) не позволяет мне вовремя ложиться спать. :cry:
Мне кажется , что вас сложилось верное  впечатление о моём сообщении.
Церебральный сортинг, (на который явно прослеживался намёк в лекции) - как его не маскируй благими намерениями всегда всплывает в своём безобразии.
[QUOTE]Церебральный (мозговой) сортинг ДБН Сергея Вячеславовича Савельева - лжетеория о возможности предсказывать возможности и способности человека по размерам некоторых зон мозга.

Издревле людей пытались сортировать, надеясь вывести правильную расу. В древней Спарте плохих детишек сбрасывали со скалы и это привело к тому, что в стране остались только дебильные атлеты, а страна канула в лету.

На рубеже 18-19 века стала популярной и до сих пор имеет приверженцев "наука" френология, в которой по анатомическим особенностям мозга делается попытка определять человеческие качества. Практически она не дала возможности доверять своим утверждениям.

Появилась и лженаука евгеника. Ницше воспел сверхчеловека и фашистская Германия безуспешно попыталась реализовать эту идею, породив множество наглядных и трагических последствий такого подхода. 13-й отдел  НКВД так же "исследовало" вопрос видовых врагов народа, что отразилось в романе Г.Климова "Имя ему легион".[/QUOTE] http://scorcher.ru/idea_gallery/gallery_show.php?id=73
Что же касается ссылок о вреде  медитации, то тут даже без сна у меня автоматически с точностью и надёжностью автомата Калашникова, срабатывает поисковая деятельность на материалы , которыми я уже пользуюсь много лет.
Мне кажется просто нужно выспаться и ещё раз внимательно ознакомиться с предлагаемым текстом. :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
"Различие в познавательных способностей представителей разных культур".

Это там вам расисты лекцию читали? Или нацисты? Безобразие :([/QUOTE]
Я рад бы не поверить собственным ушам . Но обещали по почте переслать видео лекции.Более тщательный анализ не помешает.
Вдруг у меня глюки начались ??? :lolz:  :lol:
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Даже если медитатор занимается медитацией вдали от всяких мошенников, готовых внушить ему свои коварные мысли, он он открывает дверь в свое сознание для нематериальных сущностей, энергетических сгустков, мыслеформ, астральных паразитов, низких духов, а говоря проще - бесов. К тому же если медитатор использует мантры, то он целенаправленно призывает конкретных языческих духов, чих визитов и удостаивается в коце концов.Ведь мантры - это не что иное, как конкретные имена - формы этих самых духов.

Это вот что такое сейчас было А? Вы тут когда исчезли на неделю креститься ездили или что? Надеюсь или что. [/QUOTE]

Повышается порог внимания- осознания . Очень трудно сфокусироваться на чём либо.  В сознание  прорываются различные ассоциации связанные с множественными моделями, которые мы когда то создавали нашим творческим воображением( накручивали себе воображаемый образ).
Так как осознание затруднено - трудно отличить субъективное от адекватного реальности. Например во сне мы можем контролировать цепочку развития сценария сна.
Тоже самое и при медитациях можно ощущать реальные прикосновения, голоса .
Смотря до какой степени медитатор нанёс патологию своему мозгу.
Например при постоянных тревогах, депрессиях - мозг нарушает свою структуру уже на молекулярном уровне . Происходит [U]мгновенный преждевременный обратный захват [/U]нейромедиатора из синаптической щели .Происходит рас балансировка химических систем мозга.
[QUOTE]Другой путь удаления медиатора из синаптической щели - «обратный захват», обратный (ретроградный) аксонный транспорт, особенно выраженный для катехоламинов.[/QUOTE] https://psyera.ru/etapy-i-mehanizmy-sinapticheskoy-peredachi-1052.htm
Хотя на первых порах мы действительно испытываем наслаждение от медитативных практик , йога, психотехники. В начальный период практик  для организма это "хорошо" иначе никто бы не занимался самосовершенствованием.Так же как и алкоголь и наркотики мы потребляем потому что это приятно.и "хорошо" для нас.
[QUOTE]«Миллионы людей по всему миру занимаются восточными практиками. И получают от этого большое удовольствие. Но мало кто осознает, что эти занятия затрагивают самые глубокие механизмы работы нашего организма на молекулярном уровне - меняют работу генов. Эти практики оставляют, как мы говорим, молекулярный след в наших клетках, и это защищает нас от последствий стресса и тревоги. Можно сказать, что восточные практики заставляют наш мозг регулировать процессами работы генов, чтобы все это шло на благо здоровья организма», - говорит ведущий автор исследования Ивана Бурич (Ivana Buric) из Университета Ковентри (Великобритания).[/QUOTE]
Употребление наркотика ЛСД и его легального в мире заменителя "холотропное дыхание" тоже "хорошо" для нас дано в ощущениях.
Но не для нашей психофизиологии  : [QUOTE]Все психонавты закрепляют жизненный опыт, который не соответствует действительной реальности. Чем более незрела психика, тем быстрее и очевиднее такие изменения. Та часть жизненного опыта, которая уже надежно сформирована, гораздо труднее поддается коррекции, но и она рано или поздно будет замещена "виртуальным" опытом. [/QUOTE]
Расплата за психоделию - шизофрения, с губительными для всего организма последствиями.

[I]Особенности психических реакций психонавтов проявляются достаточно рельефно, вполне характерны и являются следствием закрепления некоторого жизненного опыта, связанного не с внешним, а с внутренним миром. Вот, например, что можно выделить.

1. Поверхностные суждения - характерны потому, что внутренние переживания не могут обладать глубиной и сложностью связей реального мира. Получаемые реакции внутреннего мира более прямолинейны и образующиеся связи ограничиваются только тем, что когда-либо получало восприятие, что неизмеримо проще структуры реального мира.

2. Переоценка собственных способностей и возможностей (от суждений, не признанных окружающими, до попыток взлететь). Истерические реакции становятся неизбежны в случаях, когда с очевидностью не оправдывается самооценка и тогда в качестве аргументов в общении используется уже не способности, которые подвели, а примитивная агрессия. Но быть излишне самоуверенным - то же что не чувствовать боли: рано или поздно этот недостаток критически проявит себя.

3. Сбои логических построений (причин и следствий, например), которые выражаются в не достаточной состоятельности критических оценок, выводов, рассуждений. Во внутренних мирах это не вызывало противоречий, если не вступало в конфликт с прошлым опытом, а нового опыта, касающегося данной ситуации, еще не получено в реальности. Т.е. если в реальности человек бы получил негативную реакцию на свои действия и такой опыт предупреждал бы впоследствии о неправильности этих действий, то это действия во внутреннем мире могут быть безнаказанными. Логика рассуждений нарушается даже в противоречивости с собственными более ранними высказываниями.

4. Невозможность трезво оценить свое поведение, в том числе творчество и то, какое впечатление это производит на других. Пример предельного случая - пьяница, попавший в трезвую компанию (или наркоман под кайфом). Он непредсказуем из-за неадекватности восприятия, достаточно неприятен вообще и на него трудно как-то повлиять Он искренне не понимает возмущение окружающих и горячо призывает присоединиться к своему балдежу.

В далеко зашедших случаях начинается равитие психоза.[B] Для "dementia praecox" (один из видов шизофрении) типичен уход от повседневной жизни в мир грез, который как бы становится для больного реальным миром.[/B]
[/I] http://scorcher.ru/mist/lsd.php
Закрепление в памяти неадекватного реальности жизненного опыта - самая разрушительная травма для всего организма.
На порах обучения психоделическим практикам - сознание пока контролирует меткой "это реально" а "это моё воображение".
Но по законам развития любого произвольного  рефлекса - осознанное постепенно дрейфует к бессознательному.
Один раз утром проснувшись - мы поймём , что перестали отличать реальное от вымысла.
Психика уже автоматически будет выдавать неадекват восприятия. а мы этого не будем замечать.
Близкие и знакомые заметят это , а мы будем возражать им , считая себя адекватными.
Да иначе быть не может : так как субъективное реальнее всех реальностей вместе взятых.
Внешне такие люди выглядят вполне прилично, но опытный глаз наблюдателя сразу заметит отклонения от нормы поведения.
Откуда берутся стрелкИ у нас в России, в последнее время? Человек с нормальной психикой не будет ради собственных амбиций безжалостно убивать не в чём не повинных людей.
Потом мы говорим- как такое может быть? Стрелок жил среди нас, учился, работал с нами - радовался печалился , а потом "хлоп"! и расстрелял всю семью с детьми и взрослыми.
Психика может разрушаться переходя в стойкую патологию мозга - и без специальных психопрактик. Но у психонавтов гораздо больше возможностей придти к саморазрушению.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
Предлагаю всем завтра послушать  доклад, Мария Вячеславовна Фаликман – доктор психологических наук, старший научный сотрудник Центра когнитивных исследований филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований факультета психологии РАНХиГС, научный руководитель Московского семинара по когнитивной науке.
Длинно звучит.[B] Вобщем, Маша Вам скажет свое мнение. [/B]
19 октября в 19:00, открытая лекция Марии Фаликман «Современная когнитивная наука:
внутри и вне черепной коробки» [/QUOTE]
Послушал, посмотрел.
Передайте Машеньке, привет от Макрофага!
Симпатичная, энергичная женщина с очаровательной улыбкой.  :{}
Но как по преданию говорил перед казнью Сократ "Платон мне друг, но истина дороже"
Во первых лекция насквозь пронизана нейрошовинизмом.
[U]"Различие в познавательных способностей представителей разных культур".[/U]
Ещё никто не нашёл качественное различие  познавательных способностей между животными и человеком.Тем более говорить о различиях познавательных способностей между людьми разных культур вообще не корректно.
[U]"Мозг- продукт , культурных практик"[/U] Различие в морфологии мозга между людьми разных профессий. Весовые и топографические различия , это уже современная неофренология.Савельев с его неадекватом в этом случае отдыхает.
Даже у Эйнштейна был среднестатистический, обычный  мозг. Эйнштейн, любил , чтобы его исследовали учёные на предмет гениальности  : обнаружено в посмертном срезе некоторое увеличение количества нейронов глия( вспомогательные нейроны ответственные за метаболизм "главных" нейронов.
У крыс интенсивно переплывающих акваторию в моторных зонах мозга так же обнаружено  повешения глия.
Обычное при  нагрузке на мозг явление.

[U]"Воздействие на мозг магнитными полями и человек не может решать определённые задачи."[/U]
Что, психотронное оружие уже создано?  :o
Уже был проект под названием " торсионные поля самораскручивания"
Чем это закончилось : [QUOTE]В эту деятельность были вовлечены сотни людей из десятков оборонных отраслевых учреждений и даже из некоторых академических институтов. Состав участников постоянно менялся (что не удивительно - даже за хорошие деньги не каждый согласится писать лживые отчеты) при сохранении и консолидации небольшого костяка руководителей-"идеологов", главным из которых был и остается А.Е. Акимов. В начале 1991 г. эта деятельность обрела гласность и подверглась разбору в АН СССР и в Комиссии по науке Верховного Совета, после чего был немедленно расформирован руководимый Акимовым "Центр нетрадиционных технологий" при Государственном Комитете по Науке и Технике. Потеряв официальную должность, Акимов тут же нашел свое место в новом мире "венчурных" предприятий, сохранив связи и поддержку "спец-структур". С тех пор о секретности было забыто, и начался период интенсивных попыток выхода на рынок с чудодейственными генераторами торсионных (они же спинорные и микролептонные) то ли полей, то ли излучений.[/QUOTE] http://ezotera.ariom.ru/2006/09/27/blef.html
Много внимания было уделено медитации в обсуждениях лекции. Типа - медитация положительно влияет на мозг увеличением плотности коры мозга.
Упоминалась поездка в Америку, по обмену опытом. Американцы , давно подозревают "русский след" в предвыборных гонках.  :lolz:
На самом деле  от медитативных практик , подтверждается вред - на молекулярном уровне .
Что здесь происходит : [QUOTEЧеловек в таком состоянии ( измененного сознания ) становится особенно беззащитным к деструктивному влиянию из вне. Существует масса приемов для внедрения внешних программ влияния на подсознание человека введенного в трансцендентные ( запредельные ) гипнотические состояния. Незаметно ввести в транс человека, а затем внушить ему нужные мысли - это метод, применяемый мошенниками, цыганками - гадалками, сектанскими проповедниками, и прочими специалистами по зомбированию и промыванию мозгов

Даже если медитатор занимается медитацией вдали от всяких мошенников, готовых внушить ему свои коварные мысли, он он открывает дверь в свое сознание для нематериальных сущностей, энергетических сгустков, мыслеформ, астральных паразитов, низких духов, а говоря проще - бесов. К тому же если медитатор использует мантры, то он целенаправленно призывает конкретных языческих духов, чих визитов и удостаивается в коце концов.  Ведь мантры - это не что иное, как конкретные имена - формы этих самых духов.

Во время медитации происходит выброс особых химических веществ -  эндорфинов. Ошущения "счастья", кайфа - это следствие действия эндорфинов.  Эндорфины - это внутренние анестетики, необходимые для обезболивания при химических реакциях проходящих в организме человека. Если бы не эти анестетики, то человек ежесекундно испытывал бы страшные боли во всем теле. Например "ломки" у наркоманов происходят от того, что в организме перестают выробатываться свои анестетики, в связи с тем, что их заменяют искуственными, в переизбытке содержащимися в наркотиках. Передозировка введеных в организм посторонних анестетиков из наркотиков с одной стороны вызывает наркотический "кайф", с другой стороны - "ломки", когда "кайф" проходит , т.е. из организма выводится доза искуственных анестетиков-эндорфинов, а свои внутренние уже не вырабатываются, так как организм приспособился к получению их только из вне. Так вот, "кайф", "самадхи"  , ощущение "счастья" при медитации - это следствия выброса в кровь эндорфинов. А последующие головные боли, депрессии, тревожность, нервозность и другие психосоматические расстройства ( в Трансцендентальной Медитации это называют "выходом стрессов" или для посвященных - чисткой кармы ) - они сродни наркоманской "ломке". Недаром распространители ТМ ( Трансцендентальная медитация ) в качестве рекламной агитки провозглашают буквально следующее : " Трансцендентальная Медитация - это кайф без наркотиков ! "][/QUOTE] http://scorcher.ru/mist/trans/meditation.htm

В лекции упоминался Генри Маркрам , который на денежки евросоюза замутил грандиозный проект создать искусственную модель мозга на компе. В конце 2006 года удалось смоделировать одну колонку новой коры молодой крысы. Маша,  говорит что дальше будет больше мозга.
Вообще то перед лекцией можно было бы хотя бы в википедию заглянуть.
На самом деле  :
[QUOTE]Тем временем огромные суммы денег тратятся на исследования мозговой деятельности, основанные зачастую на ошибочных идеях и невыполнимых обещаниях. Наиболее вопиющий случай того, как нейробилогическое исследование пошло не так, задокументировано в отчете Scientific American и относится к проекту Евросоюза «Человеческий мозг», на который в 2013 году было выделено около 1,3 миллиарда долларов. Комиссия поверила харизматичному Генри Маркраму, который утверждал, что сможет воссоздать копию человеческого мозга на суперкомпьютере к 2023 году и совершить прорыв в лечении болезни Альцгеймера. Власти ЕС профинансировали проект без каких-либо ограничений. Меньше чем через два года проект превратился в «заворот мозгов», и Маркрама попросили уйти.[/QUOTE]
Здесь же : " [B]предсказание Кандела (100 лет на понимание проблемы мозга. — Прим. ред.) начинает казаться чересчур оптимистичным. В вышедшей недавно колонке редактора The New York Times нейробиолог Кеннет Миллер предположил, что задача выяснить природу хотя бы базовых нейронных связей займет века.[/B]" https://theoryandpractice.ru/posts/14600-a-vnutri-pustota-pochemu-nash-mozg-sovsem-ne-pokhozh-na-kompyuter
Я в этой теме говорил примерно начиная с 3 миллионов лет. :o
В общем ещё раз подтверждается :  - психологи обладая огромной базой эмпирики - совершенно не в состоянии проникнуть в суть явления.


Надо быть Машеньке, поосторожнее с материалами , которые требуют проверки прежде чем их оглашать почтенной публике
Не дай бог, выскочит из какой нибудь интернет-ямы несколько осведомлённый [S]Макрофаг [/S] Серый Волк. :?/

[url=http://radikal.ru][img]http://s008.radikal.ru/i303/1710/a1/726aef1fa50b.jpg[/img][/url]
Изменено: Макрофаг - 19.10.2017 23:30:23
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
М/ Никаких нейронов как "организм в организме" Нейроны новизны - гипотетические , приобретают специализацию как среднестатистические клетки мозга.Так как механизмы психики как вы в этом надеюсь сами убедились - от способа реализации не зависят./ Тут Макрофаг не прав. Механизмы как раз и не известны на сегодня. А потому как они не известны нейрофизиологам и психологам и никому, то можно построить любую гипотезу, например о гипотетических нейронах новизны, все едино какую гипотезу взять, от любой их них реализация психокинеза не зависит. [B]Потому, важно исследованиемеханизма, и в этом вопросе есть наработки, о которых Макрофагмолчит. Не знает наверно, где взять, потому и молчит.[/B][/QUOTE]

Как же не знаю где взять!?

Смотрите :

[QUOTE]Схема основных функциональных блоков в организации адаптивности поведения

Эта страница относится к материалам О системной нейрофизиологии.
В качестве наглядного обобщения текущего состояния понимания механизмов организации адаптивного поведения (см. обобщение по психофизиологии) личности предлагается модель взаимосвязей основных функциональных составляющих, которые соответствуют определенным образованиям мозга.
Однако, такое соответствие достаточно условно и упрощено (так, в качестве источника сенсорных сигналов показана только зрительная часть) и вовсе не обязательно при разработке моделей конкретной технической реализации, хотя основные принципы организации вряд ли возможно обойти.
Функциональность показанных блоков и их взаимосвязи на уровне описаний реальных био-объектов во многом требуют фактического уточнения (это будет показывать в таких местах), но такая организация с точки зрения технической реализации уже вполне определена настолько, что выполняемая функциональность может быть принципиально реализована как на дискретной элементной базе (что позволяет построить систему, взаимодействующую с окружающим в реальном масштабе времени), так и программно (что требует огромных вычислительных мощностей, но вряд ли способно обеспечить взаимодействие с реальным окружением).[/QUOTE]

http://scorcher.ru/neuro/model/model.php
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
Соответствия между образом и  паттерном нейронной активности не найдено.  Так сообщает первый выскочивший  по просьбе Техника сайт.  А что сообщает второй?[/QUOTE]

"Второй" сообщает  :)
[QUOTE]До сих пор не существует широко принятых концепций (как это имеет место применительно к восприятию, памяти), которые объясняли бы, каким образом ЦНС обеспечивает процесс мышления[/QUOTE].

Так же "второй" сообщает о неизвестных сигналах из космоса, которые коррелируют с объективной реальностью, но не поддаются непротиворечивым описаниям :  [URL=http://radikal.ru/big/4ziekv8pme8qx][IMG]http://i066.radikal.ru/1710/ce/e520aea2afc5.jpg[/IMG][/URL]

[QUOTE]Электрофизиологические корреляты мышления

9.1.1. Нейронные корреляты мышления

9.1.2. Электроэнцефалографические корреляты мышления

В подавляющем большинстве случаев основными в этих исследованиях служат показатели работы головного мозга в диапазоне от нейронной активности до суммарной биоэлектрической. Дополнительно в качестве контроля используют регистрацию миограммы, электрической активности кожи и глазных движений (см. тему 2). При выборе мыслительных задач нередко опираются на эмпирическое правило: задания должны быть адресованы топографически разнесенным областям мозга, в первую очередь, коры больших полушарий. Типичным примером служит сочетание задач вербально-логических и зрительно-пространственных.[/QUOTE] http://scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=445
Изменено: Макрофаг - 18.10.2017 04:23:39
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
"Сознание – это особое свойство высокоорганизованной материи".
------------------------------------------------ Вл. Ульянов-Ленин, 1908 г.
[/QUOTE]

Вот именно ув. Пётр. [B]"Особое свойство"[/B] Но это не значит, что набор простых по конструкции нейронов с однотипным потенциалом покоя и действия - способен на нечто большее чем просто слабый электрический разряд , передающий сигнал другому нейрону.
Свойство нейронов однотипное у всех живых существ - при превышении определённого порога - 50 мВ выдавать стандартный для всех типов нейронов электрический разряд.
Потому по функциональности мозг мотылька  не отличается от мозга человека.
У человека больше нейронов чем у мотылька и поэтому появилась безумная идея связать эти нейроны сетью "коннектомом" - и в этом случае должно обязательно возникнуть мышление, разум.
[QUOTE] [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/Коннекционизм]Главный принцип коннекционизма состоит в предположении, что мыслительные явления могут быть описаны сетями из взаимосвязанных простых элементов. Форма связей и элементов может меняться от модели к модели. Например, элементы в сети могут представлять нейроны, а связи — синапсы. Другая модель может считать каждый элемент в сети словом, а каждую связь признаком семантического подобия и т. п.[/URL][/QUOTE]
Но не учитывалось , что даже пчела с микроскопическим набором нейронов и совсем другой конструкцией мозга - выполняет некоторые когнитивные задачи наравне с человеком.
Рискну предположить , что со временем и К.В. Анохин,  отойдёт от идеи гиперкогнитома.Так как у такого продвинутого учёного обязательно должно возникнуть целостное понимание работы мозга в рамках адаптивного поведения организма с предрасположением к психической организации.Судя по работам уже возникло, но надо удостовериться .
Другого пути просто нет - как менять свой мировоззренческий уровень. Слишком всё вокруг в связи с новыми технологиями ,хорошо поддаётся изучению: и жизнь предоставляет всё новые факты.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
Опять у Макрофага идея оказывается в естественных науках и он хоть и спорить  с самым главным материалистом форума Техником, но сам в конце концов впадает в тот же материализм.
Нет, надо четко разделять, вот это электричество и магнетизм и молекулы, это есть материя, а вот идея, это уже идеальное. Память, она прописана по идеальному пространству,  в том то вся и  сущность ее, фундаментальная. И сводить ее , как это принято делать у Карла Маркса и К к материи, не надо.[/QUOTE]

В попытках интерпретировать своё понимание [B]в виде текста[/B] - рискну сказать так : память - химическое вещество, а вот представление о памяти , которая возникает в мозге в виде образов воспоминаний : это субъективная идея , которая в понимании доступна только самой личности.
Например - мы запускаем по лабиринту крысу, с вживлёнными в мозг стеклянными микроэлектродами заполненные соляным раствором. Интерфейс обеспечивает комп регистрирующий ПП ( потенциал покоя ) и ПД ( потенциал действия).
ПП - 70 мВ; ПД -50 мВ

[URL=http://radikal.ru/big/4c9222r03pfgo][IMG]http://s019.radikal.ru/i606/1710/56/32ec9032e18c.png[/IMG][/URL]

Крыса, сломя голову мчится по лабиринту в поисках приключений.
В мозге у крысы начинается химическая реакция в нейронах приводящая к ПД , который регистрируется на компе как электрическая активность мозга.
Намотавшись до бессилия , наша крыса улеглась спать с по прежнему торчащими из мозга электродами.
В это время интерфейс продолжается и вдруг во время сладкого сна крысы - начали поступать сигналы из мозга .
Сравнивая сигналы зафиксированные на комп во время бодрствования при пробежке по лабиринту и во время сна - оказалось , что крысы помнят своё путешествие и во сне и прокручивают его.. только задом наперёд.
Техник от восторга прыгает и радостно всем сообщает , что нашли анатомические корреляты  памяти!!!  :lol:

[url=http://radikal.ru][img]http://s018.radikal.ru/i526/1710/15/a1042b0c2867.jpg[/img][/url]

[url=http://radikal.ru][img]http://s018.radikal.ru/i528/1710/3b/2c08fa0a4420.jpg[/img][/url]

Смотрим исследования : [QUOTE]Американские нейробиологи обнаружили, что в префронтальной коре (Prefrontal cortex) мозга крысы во время сна происходит семикратно ускоренное воспроизведение серий нервных импульсов, которые наблюдались во время бодрствования. Такое «прокручивание» дневных впечатлений, по-видимому, необходимо для формирования устойчивых воспоминаний. Авторы полагают, что обнаруженный ими процесс представляет собой «переписывание» информации из кратковременной памяти, за которую отвечает гиппокамп, в долговременную память, находящуюся под управлением префронтальной коры.[/QUOTE] http://scorcher.ru/journal/art/art280.php

Ключевые слова статьи :[I] Похоже на то, что этот отдел мозга еще днем, во время выполнения крысой стандартных заданий, осуществляет некое сжатие информации во времени. Говоря очень упрощенно, то «ускорение», которое наблюдается в гиппокампе, может быть связано с тем, что[/I] [B]гиппокамп во сне вспоминает не сами события, а свои мысли о них.
[/B]
Надо быть очень -очень изобретательным  , чтобы вообразить , что в ПД который фиксировал комп ( это просто разряд электричества +30 мВ разница между ПП и ПД) было заключено , что то большее чем [U]просто сигнал[/U].
Сигнал для крысы , это и есть "идеальное", которое доступно только крысе в мыслях. Идеальное , которое вполне материальное , но доступно в образах только для самой крысы с её системами организма  -ЦНС , которая включает ещё и вегетативные функции, системы гомеостаза . В общем это создаёт тот [B] фон, контекст [/B] , который способствует наиболее благоприятному образу существования для крысы.
Психика, это то ,что помогает животным и человеку обслуживать этот контекст при помощи механизмов сознания.
Психика, не зависит от способа реализации потому что это просто [B]нематериальная форма, идея.[/B] Соответственно память о мыслях , сами мысли образы - это тоже идея .
Психику как идею можно воплотить в любых способах и  в.т.ч и программно.
Потому К.В. Анохин и отошёл от идеи конектома к когнитому.Так как сюда плюсуются ещё и социально - эволюционные аспекты, которые стоят над биологическим.
При этом психическое, является в нашем случае границ применимости -тем же самым физическим: так как мы ещё пока собираемся моделировать на живых моделях.
Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 ... 137 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее