№08 август 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 ... 137 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
«Мой мозг только приемное устройство. В космическом пространстве существует некое ядро откуда мы черпаем знания, силы, вдохновение. Я не проник в тайны этого ядра, но знаю, что оно существует». Н.Тесла[/QUOTE]
... и во веки веков аминь.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
Мозг - есть голограмма. [/QUOTE]
Не идите на поводу у [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BC,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB]К. Прибрама.[/URL]
Трактовка голографической памяти это ошибочный путь к пониманию механизмов памяти.
Если в мозге есть то, что напоминает голограмму, то это первичные и вторичные зоны.
справка : [B]локализация функций в первичных зонах многократно дублируется по механизму, напоминающему голографию, когда каждый самый маленький участок запоминающего устройства содержит сведения о всём объекте. Поэтому достаточно сохранности небольшого участка первичного сенсорного поля, чтобы способность к восприятию почти полностью сохранилась. Вторичные поля получают проекции от органов чувств через дополнительные переключения в подкорке, что позволяет производить более сложный анализ того или иного образа. [/B]
Так вот : если повредить большой участок коры первичной зоны, то уже функция памяти будет безвозвратно нарушена. Человек навсегда останется с дефицитом и выпадением тех или иных функций мозга.
Например у гонщика Шумахера, который на всю жизнь останется инвалидом , повреждены именно первичные отделы мозга. У актёра Караченцева , так же частично повреждены первичные отделы мозга.
Напротив, если удалить кусок мозга величиной с апельсин в третичных ассоциативных полях мозга , то с человеком ничего существенного не произойдёт. Память так же будет восстанавливаться в обычном режиме воспоминаний. Возможно произойдёт выпадение восприятия например " яблоко в на дереве в сумерках". Но в основном память будет прежней.
К.Прибрам со своей теорией голограммы мозга , опасный неадекват, который ставит науку о мозге на ложный путь. Так как его трактовки восходят уже к "голографической памяти Вселенной" - вообще вопиющий неадекват.
Тут уже ворошится прах К. Юнга с его "коллективным бессознательным".
Здесь в теме хорошо освещены аспекты механизмов памяти со ссылками на исследования.
Но предпочитают наиболее легко усваиваемый  ( соответствующий инфантильному мировоззрению) путь к пониманию памяти мозга.
Никаких фактов подтверждающих теорию К. Прибрама о "голографической памяти "нет
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Dyk пишет:
Мы привычно не обращаем внимания, что почему-то ссылки идут на сердце, а не на мозг. Как жар-птица, как в сказочном замке княжна, в седце истина скрытно храниться должна. О. Хайям Или вот Гребенщиков в одном из последних своих "Аэростатов" цитирует кого-то из мудрых: "Все мысли, не исходящие из сердца - вот истинная пустота". [B]Вот я и говорю, что "фильтр" - он, может быть, не только в голове[/B] [/QUOTE]

"Фильтр" может быть и в другом месте, кто чем думает...
Эмпирика показывает, что сортировка воспоминаний динамичный и релевантный процесс.
Гиппокамп , энториальная кора (энторинальная кора также участвует в формировании памяти. При болезни Альцгеймера она поражается в первую очередь, ещё до проявления явных нарушений когнитивных способностей и поведения пациента.)
участвуют в формировании и распределении памяти по наиболее значимому ( релевантность памяти)
Образцы памяти как клише накладываются друг на друга при каждом воспоминании всё больше видоизменяясь . Это примерно как [URL=https://russian.rt.com/inotv/2016-05-07/WP-Amerikanci-schitayut-chto-Gitlera]Американцы считают, что Гитлера победили они – а СССР «лишь помогал»[/URL]
Эксперимент

Авторы работы поставили перед собой задачу выяснить, что происходит в мозгу, когда мы пытаемся запомнить информацию, похожую на то, что мы уже знаем. Это важно, потому что похожая информация, скорее всего, будет смешиваться с существующими знаниями и вытеснять подобное.

Чтобы сделать это, ученые исследовали, как меняется активность головного мозга, когда мы пытаемся вспомнить «целевую» информацию, то есть пытаемся припомнить что-то конкретное, пытаясь одновременно с этим усвоить что-то похожее («конкурирующая» память). Участников учили ассоциировать одно слово (скажем, слово «песок») с двумя различными изображениями — Мэрилин Монро и шляпы.

Выяснилось, что по мере того, как целевая информация вспоминалась чаще, мозговая активность для нее росла. Между тем активность мозга для конкурирующей информации одновременно с этим понижалась. Это изменение было особенно заметно для областей возле фронтальной части мозга вроде префронтальной коры, по сравнению с ключевыми структурами памяти в середине мозга вроде гиппокампа, которые обычно связывают с потерей памяти.

Префронтальная кора участвует в ряде сложных познавательных процессов вроде планирования, принятия решений и выборочного извлечения воспоминаний. Обширные исследования показывают, что эта часть мозга работает в сочетании с гиппокампом, чтобы получить конкретные воспоминания.

[B]Если гиппокамп — это поисковой движок, префронтальная кора — это фильтр, определяющий, какая память будет более релевантной.[/B] Это говорит о том, одного только хранения информации недостаточно для хорошей памяти. Мозг также должен уметь получать доступ к релевантной информации, не отвлекаясь на похожие конкурирующие части информации.





http://hi-news.ru/research-development/mozhet-li-vash-mozg-na-samom-dele-zapolnitsya.html
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
чсчсчсчс



[QUOTE] Макрофаг пишет:



Сознание в мозге не локализовано, хотя сознание это психический процесс , который основан на работе мозга и всего организма в целом, так же включая внешнюю среду. Не только мозг является источником психических процессов, но ещё и внешние условия , которые заранее не предусмотрены в генотипе. В генотипе предусмотрен запас прочности для возможной адаптации в неизвестных условиях среды .
[/QUOTE]



На шахматной доске два квадрата (А и В) окрашены в одинаковый оттенок серого цвета, но благодаря контексту (окружающей обстановке), кажутся абсолютно разными.[/QUOTE]
Одинаковыми в смысле геометрии или оттенка?
И как сопоставить мои слова с  "кажутся абсолютно разными"?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
Так все же, сознание локализовано в головном мозге? Мозг является источником психических процессов?[/QUOTE]

Сознание в мозге не локализовано, хотя сознание это психический процесс , который основан на работе мозга и всего организма в целом, так же включая внешнюю среду.
Не только мозг является источником психических процессов, но ещё и внешние условия , которые заранее не предусмотрены в генотипе. В генотипе предусмотрен запас прочности для возможной адаптации в неизвестных условиях среды .
Такая адаптация называется фенотипической.
[QUOTE]Существует генотипическая адаптация в результате когда, на основе, наследственности мутаций и естественного отбора происходит формирование современных видов животных и растений. Генотипическая адаптация стала основой эволюции, потому что ее достижения закреплены генетически и передаются по наследству.

   Комплекс видовых наследственных признаков - генотип - становится пунктом  следующего этапа  адаптации,  приобретаемой  в процессе индивидуальной жизни.  Эта  индивидуальная или фенотипическая адаптация формируется в процессе  взаимодействия особи с  окружающей  средой  и обеспечивается глубокими  структурными изменениями организма.

    Фенотипическую адаптацию  можно  определить как развивающийся в ходе  индивидуальной жизни процесс,  в результате которого организм приобретает  отсутствовавшую ранее устойчивость к определенному фактору внешней среды и таким  образом  получает возможность жить  в  условиях,  ранее несовместимых с  жизнью и решать задачи, ранее неразрешимые.
[/QUOTE]
Здесь ответ на вопрос : почему психическое тоже, что физическое, но психика рассматривается  только формально и психические проявления не имеют каких либо субстратов в мозге.  
Без понимания основ физиологии адаптации : нет шансов достичь понимания - что такое сознание, мышление, разум.
Собственно здесь буквально по пунктам всё чего касались в этой теме. Только в несколько другой интерпретации.
[QUOTE] В 1975 году на симпозиуме в Москве была принята следующая формулировка: физиологическая адаптация - это процесс достижения устойчивости уровня активности механизмов управления функциональных систем, органов и тканей, который обеспечивает возможность длительной активной жизнедеятельности организма животного и человека в измененных условиях существования и способность к воспроизведению здорового потомства.[/QUOTE] http://dendrit.ru/page/show/mnemonick/fiziologiya-adaptacii/

Добавлю :Сознание психика, это продукты работы мозга: но только когда мы о них вспоминаем , формируя формальный субъективный образ в виде механизмов психики.
Понятно,что субъективный образ в виде чего то не существует. Образ это временное явление. В другой раз при воспоминании этот же самый образ будут поддерживать другие структуры мозга. Поэтому образ можно назвать "нематериальной формой процессов работы мозга".( это к вопросу памяти и нематериальности мысли)
Изменено: Макрофаг - 07.10.2016 13:06:14
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
[QUOTE]дед Андрей пишет:

Потерял сознание, и можно смело погружать в морг?[/QUOTE]Обязательно так и нужно делать. И не забыть перекрыть кислород. Потому что, когда "Иссякают адаптационные возможности - организм достигает полного равновесия с окружающей средой."[/QUOTE]

Зачем злословить, показывать свою крайнюю неосведомлённость?
Ликбез: Гомеостаз, гомеостазис - относительное динамическое постоянство внутренней среды (крови, лимфы, тканевой жидкости) и устойчивость основных физиологических функций (кровообращения, дыхания, терморегуляции, обмена веществ и так далее) организма человека и животных. Регуляторные механизмы, поддерживающие физиологическое состояние или свойства клеток, органов и систем целостного организма на оптимальном уровне, называются гомеостатическими.

Как известно, живая клетка представляет подвижную, саморегулирующуюся систему. Ее внутренняя организация поддерживается активными процессами, направленными на ограничение, предупреждение или устранение сдвигов, вызываемых различными воздействиями из окружающей и внутренней среды. Способность возвращаться к исходному состоянию после отклонения от некоторого среднего уровня, вызванного тем или иным «возмущающим» фактором, является основным свойством клетки.... Множество отдельных механизмов, регулирующих внутри- и межклеточные взаимоотношения, оказывает в ряде случаев взаимопротивоположные (антагонистические) воздействия, уравновешивающие друг друга. Это приводит к установлению в организме подвижного физиологического фона (физиологического баланса) и позволяет живой системе поддерживать относительное динамическое постоянство, несмотря на изменения в окружающей среде и сдвиги, возникающие в процессе жизнедеятельности организма.

...Известно, что гомеостаз поддерживают рецепторы, одни из которых регистрируют верхнюю границу нормы, другие- нижнюю.


Благодаря системам гомеостаза организм поддерживает равновесие с внешней окружающей средой.
В тоже время внутренняя среда так же имеет своё окружение с которым поддерживается динамическое равновесие.
Резкие сдвиги в окружающей среде ведут к мутациям и приспособлениям.
Например из "плохого" учебника по биологии :
[QUOTE]Ящерицы - наземные рептилии. Им свойственно множество форм поведения, общих для всех эктотермных животных; кроме того, некоторые виды ящериц, например австралийский варан, используют ряд физиологических механизмов, позволяющих им разогреваться и поддерживать температуру выше уровня окружающей среды. Другие виды рептилий способны удерживать температуру тела в ограниченных пределах, изменяя свою активность, прячась в тени или вылезая на солнце. В обоих этих случаях ящерицы предвосхитили многие механизмы терморегуляции, существующие у птиц и млекопитающих.

В пустынях температура земной поверхности может повышаться до 70-80°С днем и падать до 4°С к концу ночи. В этих условиях большинство ящериц ищет убежище, спасаясь от обеих крайностей в норах или под камнями. Это поведение и определенные физиологические реакции ярко выражены у ящерицы Phrynosoma, обитающей в пустынях юго-востока США и Мексики. Помимо того что эта ящерица может зарываться в землю, она способна менять положение тела и его окраску, а когда температура становится высокой, может также уменьшить поверхность тела, втягивая ребра. К числу других реакций на высокую температуру относятся тепловая одышка (при которой теплоотдача увеличивается за счет испарения воды из ротовой полости, глотки и легких), выпячивание глаз и выведение мочи из клоаки. [/QUOTE] http://biologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000012/st063.shtml

В результате мутаций в связи с неоднородностью климата на земле, появились эндотермные животные как ответ на изменения однородности климата. [URL=http://www.dopotopa.com/klimat_paleogena.html]Среднегодовые температуры в палеоцене в северных и южных областях земного шара, по оценкам разных исследователей, составляли от +10 +15°С до +15 +20°С, а температура воды Северного Ледовитого океана была не менее +15 + 18°С. Климат высоких широт как Южного, так и Северного полушарий характеризовался чрезвычайно слабым изменением температуры с широтой и небольшими колебаниями ее сезонных и суточных значений.[/URL]
Понятно , что у эндотермных животных более сложная организация поведения. ( крокодил не пошьёт себе костюм)
Для более сложной организации поведения необходим сложный рецепторно -анализаторный аппарат.
[QUOTE]Основной целью адаптации является сохраннее определённых своих свойств и качеств, которые характеризуют объект как продолжающий существование. Из этого принципа вытекают те природные механизмы, [B]которыми эволюция наделила животных вплоть до возникновения системы активной адаптивности - психики[/B].
( мой коммент : здесь психика и выступает как физическое , вместе с тем не имея каких либо специальных органов, субстратов см. ТФС). Психика как  механизм организации всего организма в целом при включении в процесс - внешней среды.Психика необходима когда есть к чему осмысленно адаптироваться ( а это только к новому) .В другом случае , осмысление не требуется организм уже адаптирован)


Результат той или иной формы эволюционно вовсе не был задан строго заранее ни богом ни каким иным путем. Он таков, какой выходит из общих законов термодинамики, химии, физики, - из законов причинно-следственных связей. У человека внешний вид таков, каков он получился при развитии в определенных условиях с учетом того, что оставалось не в не противоречии этим условиям, иначе это отсеивалось. Форма тела у нас такая, какая получилась при мутациях и отборе наиболее жизнеспособного. Генетический материал в этом плане эволюционно отбракован среди других молекул как нечто, что способно развиться в определенных условиях опять в организм, способный существовать в данных условиях. Но если условия окажутся другими, то и результат, форма станет другой (если только организм еще окажется способным развиваться в таких условиях). ...ясно, что вовсе не нужно запоминать план всего организма на уровне носителей наследственности, а лишь только тот пусковой механизм, который в данных условиях развития приведет к определенному результату и будет корректироваться на узловых этапах развития, активизируя соответствующие фрагменты генома, - пусковых для особенностей развития, в каждом из участков развития организма.
[/QUOTE]
[B]У человека внешний вид таков, каков он получился при развитии в определенных условиях с учетом того, что оставалось не в не противоречии этим условиям, иначе это отсеивалось.[/B]
Это и есть динамичкеское равновесие с окружающей средой.
Когда исчерпываются адаптационные возможности организма( старение-апоптоз, болезни, повреждающие факторы и т.д) - равновесие резко нарушается( То, что проявляет адаптивность должно иметь вполне определенный набор признаков для того, чтобы можно было судить, что в результате адаптации это не исчезло, не умерло, не стало чем-то другим. Если объект наблюдения умер, то он продолжает быть в природе в определенной форме, но мы не говорим о продолжении его существования. Существовать продолжат то, что от него осталось. Итак, объект наблюдения должен обладать определенными качествами, по которым можно судить о продолжении его существования. Это - условные, формальные качества, качества, важные лишь для наблюдателя, изучающего адаптивные свойства объекта, но они принципиальны необходимы.
Источник: http://scorcher.ru/adaptologiya/adaptologiya.php
) и организм сравнивается с внешней средой, становится прахом разлагается на периодическую систему элементов.
Так , что ув. eLectric, не рекомендую меня подъёживать всякими скользкими шуточками.
Прежде чем написать сообщение я тщательно проверяю то о чём хочу сказать.
Изменено: Макрофаг - 07.10.2016 09:32:24
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
И скорее всего это переводчик, биолог-филолог, а не физик, не понял разницы между равновесием динамическим и термодинамическим и, в итоге, написал чепуху, просто не понимая смысла прочитанного.

Точно также и вы не понимаете этой разницы и повторяете бессмысленную фразу о том, что живой организм борется за равновесие, которое есть смерть. Да ещё приписали сюда психику, которой и в помине нет у авторов. [/QUOTE]
Я вам предлагал аналогию - динамический стереотип. Организм приспосабливается к стереотипно повторяющимся внешним воздействиям выработкой системы реакций.[URL=http://azps.ru/handbook/d/dina911.html] Динамический стереотип[/URL] —[B]физиологическая основа [/B]многих явлений психической деятельности человека, например навыков, привычек, приобретенных потребностей и др. Комплекс динамических стереотипов представляет собой физиологическую основу устойчивых особенностей поведения личности.
Устойчивое состояние организма по отношению к внешней среде и есть равновесие.
Но организм зависит от внешней среды и равновесие нарушается когда иссякает энергетический запас. Потому и динамическое равновесие.
Напрягаются системы адаптации и сопротивляется то , что способно пока сопротивляться .
Иссякают адаптационные возможности - организм достигает полного равновесия с окружающей средой.
Механизмы сознания - как раз и есть инструмент для поддержания динамического равновесия.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Макрофаг, это не предположение, это медицинский факт - наличие прямой и непосредственной связи этой молекулы (на самом деле целого комплекса белков) с организацией памяти мозга. [/QUOTE]

Я никогда не был против этого факта , о чём и заявлял в своих сообщениях.
Я против того, чтобы строить модель организации памяти на побочных частностях, упуская основное. Например( основное), память( весь мозг) - как естественное продолжение структур мозга и всего организма в целом.
Если настаивать на "белковой памяти " то у людей складывается впечатление , что память локализуется в "молекулах памяти".
Если мы говорим, что память делается на синапсах , то это не говорит о том, что память хранится( делается) в синапсах. Синапс просто промежуток между двумя нейронами , который заполняется химическим составом для связи с другими нейронами.
Мы же не говорим о том, что педали для велосипеда это есть сам велосипед.

[QUOTE]Техник пишет:
Видите ли, Макрофаг, заявить "память - это весь мозг", или "память - системное свойство мозга" это равносильно признанию "я не понимаю что там происходит". Ну да, память находится в мозге, где же ей ещё быть-то? Но ведь нас интересуют конкретные механизмы, а не общие слова. [/QUOTE][QUOTE]Техник пишет:
Видите ли, Макрофаг, заявить "память - это весь мозг", или "память - системное свойство мозга" это равносильно признанию "я не понимаю что там происходит". Ну да, память находится в мозге, где же ей ещё быть-то? Но ведь нас интересуют конкретные механизмы, а не общие слова. [/QUOTE]
Прежде чем заявить , что "память  весь мозг"  я уже несколько лет пытаюсь до вас достучаться с непротиворечивой моделью механизмов памяти. Моделью, которая за время нашего спора всё больше обрастает укрепляющую эту модель фактами.
[QUOTE]Техник пишет:
Да. Но когда речь заходит о механизмах, вас почему-то тут же клинит, и вы немедленно перескакиваете на психику, заявляя "психическое то же что физическое". Я понимаю, ковыряться в механизьмах дело нудное и совсем не царское, но иначе никак [/QUOTE]
Понятное дело психическое тоже , что физическое . Но модель психики нельзя строить например на нейронной активности.
Вот досада -то!  :)
Изменено: Макрофаг - 04.10.2016 23:12:20
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
"Палка вытянутая в руке так же является продолжением психики."

Это пример вашего стиля мышления. Психика, как вы уверяете, это идеальное. А значит, палка, это продолжение идеального. Легко дойти до уверений, что всё материальное высосано из идеального.[/QUOTE]

Я думаю это пример вашего ограниченного понимания основ биологии даже на любительском уровне.
[QUOTE]eLectric пишет:
Да, я "пошёл" по учебнику, который вы так разрекламировали и увидел, что там написана чушь. [/QUOTE]
Ой ли!  :D У вас есть свои учебники , которые вы можете противопоставить этой "чуши"?
Просто у вас нет надлежащей подготовки. Отсюда ваша не толерантность к людям, которые потратили уйму времени и средств для составления учебника по  биологии.
Я с удовольствием изменю своё мнение , если вы мне покажете свою непротиворечивую модель  психофизики организмов - подкреплённую фактами.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
вы игнорируете неудобные вам факты. [/QUOTE]
Я вижу только предположение основанное не некоторой корреляции обнаруженной " молекулы памяти" с общей организацией памяти мозга.
Если принять такое предположение за аксиому , то нафик нужны открытия нобелевских лауреатов за прошедшее столетие?
Ещё раз повторю. "Молекула памяти" дальше синаптической пластичности в понимании мех. памяти не продвинет.
Если у вас нет чем продолжить, можно оставить эту злосчастную молекулу в покое.
Молекула может повлиять только на веса порогового срабатывания нейрона так как первоначально контакты между нейронами образующие энграмму памяти разомкнуты.
Синтез белков только включается в модель памяти  как рядовой компонент.
Для благоприятного синтеза белков кушайте орехи, мёд, лимон. Улучшается память мозга снабжая его витаминами группы B,  C, E и К, Омега-3 жирные кислоты, микроэлементы - йод, селен и фосфор.
Приятного аппетита и хорошей памяти!  :)
Страницы: Пред. 1 ... 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 ... 137 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее