№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 ... 137 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
важаемый Макрофаг, вы сами пораскиньте мозгами. Изначальное определение - И., это сведения содержащиеся в сообщении. Точка. [/QUOTE]

Вы тоже пораскиньте. Допустим вы попали в североамериканские прерии где полно индейцев.
Справа и слева где то вдалеке два дыма от костра. Это общаются между собой два индейских племени. Для вас дым это просто дым, а для индейцев это средство общения.
В тоже  время :[QUOTE]eLectric пишет:
"ИНФОРМАЦИЯ (от лат. informatio - разъяснение - изложение), первоначальная - сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и т. д.[/QUOTE]
Если "информация" некий "субстрат для всех"  , то вы должны непременно понимать "язык дыма"
Но нет - вам дым пофигу. А вот "информация" возникнет в психике данной личности , которая понимает то, что могут означать сведения передаваемые[B] или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств [/B]( в данном случае дым от огня)
Для вас же дым будет нести совсем другую информативность , например "горит лес."
Информация в вашей психике будет возникать совсем другая.
Значит "информация " не имеет постоянной составляющей , потому что "информация" как субъективное свойство психики может только возникать как знание , того , что означают воспринятые сведения для данной личности.
Тоже самое и "генетическая информация", которая завораживает умы дилетантов( конечно это я не к вам отношу) на бытовом уровне. Просто модное словечко , которое обывателем произносится многозначительно.С понтом - весь мир знаний у моих ног.
На самом деле невежественность в понимании того, что для профессионалов - генокод это просто условный знак и не более. Типа как для индейцев дым от огня.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму (см. Генетическая информация); одно из основных понятий кибернетики." [/QUOTE]

Не  дно из определений "информации ", которые имеются на сегодня не раскрывают суть явления.
"Информация" это свойство психики. И. сама по себе не существует.

[QUOTE]"Генетическая информация" - это - термин, которым условились обозначать то, что раскодируется уже не человеком, а организмом в ходе развития. Фактически - некое начальное состояние вещества, обеспечивающие причинность развития в данных условиях определенным образом. Точно так же можно было бы назвать информацией все то в природе, что приводит к изменению, развитию. Подобные определения, если они не являются строгими терминами, фактически размывают, уничтожают смысл понятия.[/QUOTE]
http://scorcher.ru/art/information/information.php
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Лечение обычно сводится: [/QUOTE]

Есть одно средство. Дикуль и один американец придумали. Но я случайно сам обнаружил.
Лечебный бег. Перед началом бега упражнения для опорно двигательного аппарата ( в сети полно программ) 10 -15 мин.
Начинаешь бежать лёгким бегом на короткую дистанцию до появления первой боли. Потом остановка. Ждёшь когда утихает боль. Потом опять бег до появления боли. Бег очень лёгкий, почти шагом. Что интересно здесь очень важно дождаться появления боли. Здесь боль приветствуется.
Постепенно день за днём увеличивается дистанция и время . Нужно примерно 1.5 -2 месяца. Для некоторых возможно и больше. Но затраченное время этого стоит. Впечатление полного излечения. Бегал км. по 10 уже как спорт.
Потом боль совсем проходит .
Но одно условие. Необходимо бегать не менее 30 мин. и не менее 3 раза в неделю.
У меня в течении 2.5 года боль совсем отступила. Но потом сломал пятку и соответственно не бегал 2 месяца. Боль шейного отдела вернулась строго по расписанию. Тоже самое обещал и Дикуль.
Опять всё начинал сначала.
Дело всё в содрогании позвонков и улучшении движения лимфотока. http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/vosstanovlenie-limfotoka-s-pomoschyu-limfodrenajnogo-massaja/
Изменено: Макрофаг - 03.09.2016 21:52:29
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Сигналы имеющие какое-либо значение и представляют информацию. [/QUOTE]

Нет конечно.
Информация , возникает в психике как знания того , что означают воспринятые сведения для данной личности.
Для разных личностей , индивидов - одни и те же сведения могут нести совершенно различную информативность. Поэтому "информация" теряет своё свойство быть однообразной и целостной воспринимаемой всеми однозначно.
Проще говоря если я говорю группе людей :  - я вам предоставляю такую то "информацию";то будут разночтение и разно понимание одного и того же информативного материала.
Какая же это   "информация" как некий субстрат , который всеми воспринимается неоднозначно?
Поэтому в мозг на сенсоры поступают [B]сведения[/B], которые чем то могут затронуть данную особь . Уже потом возникает или не возникает "информация".
Существует правдоподобная легенда , которая гласит : когда корабли Колумба, подошли к берегам далёких островов , тамошние аборигены поначалу в упор не замечали кораблей . Туземцы просто их никогда не видели.
В мозг на сенсоры даже сведения не поступали , а "информация" не возникала тем более.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет: Макрофаг пишет:
И психологи и нейрофизиологи говорят, что через сенсоры никакая информация в мозг не поступает.

[B]Вообще не знаю людей, которые бы так говорили... Вот только Макрофаг.[/B][/QUOTE]

Ошибаетесь ув. eLectric :)
От термина "информация " открещиваются многие исследователи.
Хотя бы вот : http://old.computerra.ru/2003/504/203063/
[QUOTE]Одной из распространенных моделей психики является ее представление как процесса переработки информации, мышления — как выбора из альтернатив, мозга — как биокомпьютера. Термин «информация» часто выносится в название теоретических концепций, например информационный подход к психике Д. И. Дубровского, механизм информационного синтеза А. М. Иваницкого, информационная теория эмоций П. В. Симонова, информационный принцип работы мозга К. В. Судакова.

[U]Противоположную позицию занимал наш выдающийся психолог Андрей Брушлинский,[/U] директор Института психологии РАН, зверски убитый в подъезде собственного дома в конце января 2002 года. [U]Он рассматривал психику не как процесс переработки информации, а как непрерывное, недизъюнктивное взаимодействие человека с объективным миром.[/U][/QUOTE]

Вот на примере предрассудков о природе знания, которые часто сопоставляют с информативной составляющей. http://scorcher.ru/neuro/science/intell/knowledges.php

[QUOTE]Первый компонент знания, его субстратный состав можно соотнести с информацией. Причем именно информативная составляющая, стоящая в центре внимания в объективистских концепциях знания, отождествляется со всем знанием. Более того, истолкование знания как информации в последнее время получила мощный импульс со стороны математических теорий информации. [U]Однако указание на "мерцающий" способ бытийствования феномена знания и другие сходные явления, выделение в структуре этого феномена несубстратной (неинформативной) составляющей позволяет говорить об альтернативной методологии исследования феномена знания4[/U][/QUOTE])

Собственно говоря об " информации" я здесь не причём ув. eLectric :D
Я только сравниваю, сопоставляю и обобщаю самое передовое , что исследуют другие говоря о мозге и психике. :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
И психологические методы никак не отрицают того, что через сенсоры в мозг поступает информация. [/QUOTE]
И психологи и нейрофизиологи говорят, что через сенсоры [B]никакая информация в мозг не поступает.[/B]
Через сенсоры поступают сигналы, которые имеют для [B]данного [/B] организма какое либо значение.
Это ИИ может принимать любые сигналы и обрабатывать их. Живой организм при помощи ориентировочного рефлекса воспримет сигналы , которые важные для данного вида.
Только после обработки сигнала из внешнего возникает информация.

Теперь подоспел и ответ на ваш вопрос :

[QUOTE]eLectric пишет:
Ну, в точку, так в точку... Тогда ответьте, наконец, на вопрос: Какой орган организует адаптивное поведение тела во внешней среде? [/QUOTE]

[QUOTE]Показано, что ощущение возникает в результате синтеза на нейронах проекционной коры сведений о физических и сигнальных свойствах стимула, который обеспечивается кольцевым движением возбуждения из проекционной в ассоциативную кору, гиппокамп и мотивационные центры с возвратом в проекционную кору. Установлено также, что при мышлении происходит конвергенция корковых связей к определенным центрам, названным фокусами взаимодействия. Их топография специфична для различных мыслительных операций: при образном мышлении фокусы располагаются в теменно-височной, а при абстрактном мышлении - в лобной коре. Предполагается, что в фокусах взаимодействия осуществляется сопоставление и синтез приходящей по нервным связям информации, что и лежит в основе нахождения решения. Последний раздел статьи посвящен вопросу о функциональном значении психических феноменов и их возможном влиянии на процессы мозга.

[/QUOTE] http://www.aha.ru/~geivanit/SUBJ.html
Только не обращайте внимание на слово "информация". Здесь это слово не определено. Лучше говорить поступающие [B]сведения[/B].
"Сведения" уже подразумевают , что то важное для данного вида. Т.е организм воспринимает не любые сведения, а важные для данного вида.
Мне например пофигу звуки с частотой колебаний выше 20000 герц, то есть ультразвуки, недоступные уху. А летучие мыши живут за счёт этих звуков.
Далее адаптивное поведение организуется за счёт несоответствия привычному для данного организма.
В фокусе внимания особи появляется новое - значимое и к этому новому при помощи механизмов сознания надо адаптироваться.
Не будет нового -  и не к чему адаптироваться .
Итого: 1. Мозг, уже всё знает.Никаких вычислений не надо производить. Достаточно сопоставить значимые, новые  сигналы из внешнего и если эти сигналы не соответствуют привычному ( то, что закреплено жизненным опытом) - необходимо адаптироваться методом сознания.
2. Для успешной адаптации существуют особые эмоциональные контексты поведения (  эмоции) где нет необходимости перебирать ( вычислять) варианты поведения иначе от нехватки времени особь может погибнуть.
3. Адаптация , это когда особь достигает в новых условиях желаемого для организма результата с учётом того , что нервная система крайне консервативна и быстрая перестройка ведёт к гибели системы.

[QUOTE]eLectric пишет:
Вот вы сами привели пример: закрыли глаз - заснул, открыли - проснулся. Любите вы себя опровергать. [/QUOTE]
Сигнал из внешнего как стартер, который активирует кору мозга при помощи ретикулярной формации, которая :
   Оказывает облегчающее или тормозящее влияние на сгибательные и разгибательные рефлексы, рефлексы поддержания позы, фазическую двигательную активность.[2]
   Регулирует эндокринные и висцеральные функции внутренних органов.[3]
   Оказывает влияние на врожденное и эмоциональное поведение.[4]
   Важная роль при возникновении, поддержании и изменении бодрствования, внимания, ориентировочных рефлексов.[5]
   Связаны с корой головного мозга не только восходящими, но и реципрокными (нисходящими) путями.[6]
   Играет важную роль в процессах обучения.[7]
   Участвует в процессах запоминания.[8]
   Обеспечивает протекание внутреннего торможения и легкого,[9] и глубокого сна[10].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1­%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D­0%B8%D1%8F
Надо заметить важность этой формации. Человека вывели из глубочайшей комы всего навсего подав разряд тока на электрод вживлённый в район ретикулярной формации.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Насчёт того, что для работы мозга нужны тело, внешняя среда и т.п., так кто-ж в этом сомневался? Не уводите вопрос в сторону. [/QUOTE]

Это ув. eLectric,вопрос прямо в точку. В модель сознания , мышления - обязательно необходимо включать новое ( новизна- значимость) и внешняя среда.
Например : Андрей Брушлинский, директор Института психологии РАН,  рассматривал психику не как процесс переработки информации, а как непрерывное, недизъюнктивное взаимодействие человека с объективным миром.
Если искусственно перекрыть поступление в мозг сигналов из вне , то мозг отказывается работать и в конце концов погибает.
Один человек после повреждения мозга испытывал дефицит  всех ощущений кроме зрительных ( один единственный глаз). Когда глаз закрывали бумагой , то он сразу засыпал. Открывали - просыпался.
Н.П. Бехтерева, говорила, что должен восприниматься любой сигнал из вне для нормальной работы мозга.

В Институте психологии РАН

[QUOTE]Исторически традиционные подходы выделяют в поведении, а, следовательно, и в работе мозга сенсорные и моторные аспекты. Сенсорные процессы обеспечивают приём и переработку информации, поступающей из окружающей среды. Моторные процессы организуют движения и поведение организма в соответствии с полученной из внешней среды информацией. Таким образом, поведение организма описывается в терминах внешних стимулов, действующих на организм, и реакций на эти стимулы. Безусловно, в современной нейронауке уже давно учитывается значение таких факторов, как мотивация, внимание, память и в целом роль когнитивных процессов. Тем не менее, «стимул-реактивная» схема применяется как при организации экспериментов и описании их результатов, так и при объяснении работы мозга.

Системно-эволюционный подход предлагает посмотреть на поведение и работу мозга по-другому. Мы рассматриваем поведение как активный процесс взаимодействия организма со средой, в ходе которого организм достигает необходимых результатов, позволяющих выживать в данной среде.[/QUOTE] http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=26829#.V8h25DXqZkg

Вот я  , и раскрываю вопрос: мозг не может работать в автономном режиме по типу компа.
Никакой переработки информации в мозге не происходит. [B]Мозг и так всё "знает"[/B]
Тоже и в  Институте психологии РАН : [QUOTE]Носителями элементов опыта являются нейроны мозга. Поэтому активность нейронов связана не с сенсорными, моторными или другими аспектами поведения, а[B] отражает системную структуру индивидуального опыта организма, историю соотношений организма со средой[/B].[/QUOTE]
Теперь и выступает [B]личность[/B] не в философско-этическом аспекте , а биологическая личность, которая имеет свою индивидуальную историю соотношений организма со средой.
В одном организме таких биологических личностей - множество. Для каждого случая жизни отдельная био- личность (  на работе, на улице, в кино, дома  и.тд)
Каждая из личностей осуществляет поведение согласно своему заранее наработанному жизненному опыту.
"Думание" это процесс перераспределения наработанных навыков и умений ( автоматизмов) Но это не имеет отношение к т.н "переработке информации", вычислениям.
ИИ, комп - да. Здесь вычисления.
Пропасть между машиной , которая никогда не станет личностью - непреодолимая. Машина работает, а мозг живёт. Живёт не по законам механических машин.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Неважно в виде чего реализован этот принцип адаптивности: в виде нейросети, программно или на нейристорых деталях. Это качество начнет выделяться механизмами такой адаптивности при наблюдении в своем проявлении - психике." [/QUOTE]
Искусственно получим просто модель адаптивности и не более.
Уже создан искусственный рабочий гиппокамп как основа субъективизации ощущений.Можно создать и остальные детали , нейросети : но сознание в таком наборе деталей не возникнет .
Адаптируется не только мозг , а ещё тело - как продолжение мозга. К тому же сенсорная депривация напрочь парализует и то и другое. http://www.bondage.ru/t/010027.html
Т.е необходим для адаптации ещё один компонент без которого мозг просто погибает . Это внешняя среда.
Для развития речи необходим социум и не абы какой, а организованный. Если группу малышей высадить на остров и создать условия проживания , то без традиций и культуры- разговаривать они никогда не научатся .
Для того , чтобы мозг заработал и начал размышлять - нужна целая история развития тела и внешней среды. Для каждого вида животного , тело имеет определённое значение , которое и определяет его существование.
Психические образы возникающие в мозге при многообразии животных тел - будут возникать совершенно разными. Например новорождённому котёнку психику будут развивать когти и шерсть и хвост. Можно ли создать нейросеть котёнка!?
Волчонку сосок матери . Обыкновенный сосок , который должен быть упругим, иначе волк в будущем не пройдёт этап ритуальной агрессии и будет изгнан из стаи и очень скоро возможно погибнет.
Голому человеку - его наставники без которых он не сможет существовать.
Мозг, это простой промежуточный биоагрегат.  :) , который не может быть самостоятельным думающим человеком -  без многочисленных факторов внешней среды и продолжения тела.
Думать об ИИ как о личности , это фантастика.  :)
Изменено: Макрофаг - 29.08.2016 02:13:52
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Есть другие, совсем непонятные мифы, вроде того, что мозг никак не связан с психической деятельностью. Давайте вместе скажем, прямо и открыто, что психика человека связана с его ВНД и работой мозга. Поставим такскать "заслон на пути религиозным предрассудкам".[/QUOTE]

Давайте вместе скажем : психика связана с ВНД и работой мозга. НО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СУБСТРАТОМ (общая материальная основа явлений; совокупность относительно простых, качественно элементарных материальных образований) ВДН И РАБОТЫ МОЗГА.
Например - социум состоит не только из мяса и костей. Мало кому в голову придёт сравнивать социум с органами - печенью и селезёнкой и.тд.
Социум это ФОРМА, которая существует только в голове субъекта. Тоже самое и психика.

Уже много лет предлагаю прочитать и разобраться , чтобы не было недоразумений : http://scorcher.ru/art/philosophy/nematerialnost.php
Не хотите или просто не дотягиваете до понимания текста? Конечно надо долго разбираться.
Изменено: Макрофаг - 28.08.2016 18:30:24
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Eger . пишет:
Далее уже идет синхронная активность, тоесть отклик на сумму нейронов в колонках коры. Так и работает мозг...[/QUOTE]
По работе мозга проблем нет. Уже достаточно хорошо изучено.
Вот только соединительные грани физического и психического не находятся. А 200 стр. потому что приходится от таких вот неадекватов избавляться.
[QUOTE]Eger . пишет:
Ну, а привыкнув к одной плотности рецепторов нейрон соответственно уже символизирует, тоесть несет в себе символ одного цвета, от черного до белого или один компонент запаха или какой нибудь тембр звука. [/QUOTE]
Присутствие в мозге "цветовых представительств"(красный , синий ,зелёный и тд) - это понимание уровня френологии древности. :(
Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 ... 137 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее