№08 август 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 137 След.
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Если Вам эта тема интересна, то о современном состоянии эволюционной теории лучше всего пишут три автора:
Циммер, [B]Марков[/B], Докинз. [/QUOTE]

Разве Марков хорошо разбирается в эволюционной психологии? :)
Так ведь Марков не может даже точно сказать [B]"отличался ли разум неандертальцев от нашего"[/B] :o ...и ещё многое другое.Хотя известно, что третий высший интегральный уровень поведения одинаково распространяется качественно.на всех высших животных и человека. Разница в количестве - и только.

[QUOTE]Например, я очень хотел бы узнать наверняка, отличался ли разум неандертальцев от нашего, и если отличался, то чем. Но из всех возможных ответов на этот вопрос нет такого, о котором я мог бы сказать, что хочу (или не хочу), чтобы он оказался правильным. Если строго обоснованный ответ будет наконец получен, я приду в неописуемый восторг, каким бы этот ответ ни оказался. Мне хочется узнать правду, превратить незнание в знание. Это тоже чревато необъективностью: есть опасность, что при такой мотивации автор будет неосознанно пытаться выдать спорные выводы за менее спорные. Ну что тут скажешь. Нет в мире совершенства![/QUOTE] http://elementy.ru/lib/431448
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
[QUOTE]Макрофаг пишет:

Конечно, но вывод не печальный , ....

У эволюции нет цели, это случайность .[/QUOTE]

Макрофаг.



Конечно,.....    

Не печаль в выводе,  но отчаяние:

Эволюция, УЖЕ, есть  "Цель"

И.

Причём,  цель конечная:

В виде процесса, как изменения развития, или его непосредственного результата.

Осталось  "вспомнить" только ответ на вопрос:

-- Для чего или для кого определена такая оправданная.......... "случайность"?[/QUOTE]

Появление сознания, разума - случайность.
Для чего сознание? Для возможности мгновенно адаптироваться в ещё неизвестных условиях среды. Но планета населена живыми существами , которые вполне обходятся  без функциональности сознания. Например пчёлы с совсем другой, почти примитивной конструкцией мозга, а выполняют когнитивные задачи наравне с человеком. "Существует около 21 тысячи видов и 520 родов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды". Прогресс пчёл за миллионы лет - они перестали жить в одиночку в связи с изменением климата
А человек за миллионы лет - последний из вида гоминид и ещё к тому же благодаря своему изощрённому разуму имеет шансы к самоуничтожению своего вида.
Появление сознания, разума это обуза для обладателей этих свойств психики так как слишком энергозатратное удовольствие иметь разум. Сознательный мозг в активном состоянии потребляет 25-30 % всей энергии организма.Попробуй разумного прокорми. :) Поэтому сознательные и разумные стараются как можно меньше пользоваться "дарами эволюции" - быть разумными, порой превращаясь в биоавтоматов по типу насекомых .
Нафига такая эволюция и прогресс?
Поэтому эволюция разума - не архитектор с замыслом, а случайность.
Изменено: Макрофаг - 01.11.2014 00:46:33
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
[QUOTE]wad1940ned пишет:
прихожу к печальному выводу : эволюции почти нет.[/QUOTE]

Конечно, но вывод не печальный , а очень радостный. Нервная система крайне консервативна. Стремительные перестройки Н. С. означали бы скорейшую смерть для живых существ.
У эволюции нет цели, это случайность .
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
[QUOTE]Интересно, и сегодня эта байка в плане серьезного научного восприятия проходит, как не байка? Ладно уж, Бог с ними, как говорится, с этими 90-ыми годами! Чего только в их бытие не писали, - начиная от безумных эзотерико-оккультистов и заканчивая безумно-ошалевшими от дарованной свободы кандидато-докторантами из советских еще НИИ-лабораторий. Но нынче, то, нынче? :) [/QUOTE]

Нынче одна моя сетевая знакомая пишет из Израиля :

[QUOTE]Когда в своих лекциях я рассказываю о жизни обезьян, меня иногда спрашивают, насколько поведение наших подопечных похоже на людское. Расскажу вам эпизод, который наблюдала недавно, а вы судите сами. В группах наших макак царит строгая иерархия. Есть альфа-самец – самый главный и сильный, есть бета, несколько гамма и «шестерки». Для удобства работы, группы обезьян у нас на данный момент гомосексуальные. А то много разных казусов случалось, когда мы содержали и самцов и самок, но это другая история. Когда приносят еду, первым трапезничает босс. После того как шеф отобедал, к еде приступает бета, и так далее по иерархии. Закуска «шестерок» напоминает сцену из фильма «Три мушкетера» , где король завтракал в своей палатке на войне. И вот приношу я обезьянкам корзинку фруктов и ставлю на полочку для еды. Альфа приступает к обеду, подчиненне степенно ждут своей очереди, но тут у шефа случайно падает на землю кусочек яблока. Один из «шестерок» быстро подбегает, хватает этот кусочек и запихивает за щеку (макаки сразу пищу не пережевывают, а сначала накапливают в защечных мешках). Альфа этого выскочку не замечает, но бета – да. Что делает бета? Он мгновенно кидается к «шестерке», зажимает его в углу, разжимает ему рот, оставляя открытым, и издает звук «у-о-у». Шеф лениво и медленно подходит к зафиксированному «шестерке», достает у того кусочек яблока из открытой пасти, съедает, бьет наглеца лапой по лицу, смотрит на бету, произносит «у-у», и возвращается к обеду. «Шестерка» убегает в дальний угол, бета садится возле шефа. Порядок восстановлен. Бета представлен к поощрению.
Вам это ничего не напоминает? Не такие уж мы разные.[/QUOTE]

http://lorengine.livejournal.com/2066.html

Судите сами ув. Пётр. :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Dyk пишет:
[QUOTE]Макрофаг ссылается:

[URL=http://postnauka.ru/faq/35419]http://postnauka.ru/faq/35419[/URL] [/QUOTE][QUOTE]Физиологи же, раскрыв мозг, находятся в положении тех физиков, которые открывают радиоприемник, видят все детали, могут зарегистрировать звук,[B] но собственно музыку они там не увидят никогда, потому что ее там нет. Так и наш мозг воспроизводит мысль, но в самом мозгу ее нет.[/B][/QUOTE]С утра по "Маяку" услышал термин "модуляция эмоций" (специалист из института Анохина расказывал) ... Опять аналогия с радиоприёмником, с несущей волной, которую надо модулировать ...[/QUOTE]

Виндовс тоже не в транзисторах компа, хотя при работе системы виндовс можно фиксировать электрическую активность.
Та же аналогия:  по утрам урчит в животе от голода(урчит не только от голода , а например причиной урчания и вздутия живота могут быть паразиты) Когда обратили ВНИМАНИЕ на урчание - появляется СМЫСЛ то с чем вы связываете это урчание( голод, дисбактериоз) . Вот это уже МЫСЛЬ как автоматически развёртывающаяся цепочка эффекторов переключения внимания. Т.е мысль [B]ВОЗНИКЛА[/B] В МОЗГЕ как воспоминание о том с чем может быть связано урчание в животе для личности.
Мысль как воспоминание не хранилась в мозге в виде чего-то а мозг воспроизводит( по ссылке) или воссоздаёт мысль.
Для этого в мозге есть [URL=http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8%D1%85%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B0/?ncrnd=1565]первичные ,вторичные, третичные зоны.[/URL]
Для первых и вторых зон характерны распознаватели- нейроны, которые совсем не похожи на то ,что мы называем мысль, но когда эти распознаватели интегрируются в третичных зонах мозга то образ субъективизируется в то,что может означать для нас лично - урчание в животе или мы начинаем распознавать виндовс на экране монитора.
Субъективный образ потом опять "расползается" по зонам но в следующий раз будет вспоминаться как уже обновлённый тем опытом ,который мы приобретаем при каждом воспоминании , которое всегда окрашивается текущим актуальным контекстом в котором мы при воспоминании.
Т.е  память не нечто данное нам в воспоминаниях раз и навсегда. При каждом воспоминании память модифицируется согласно текущего контекста в котором прибывает личность в данный момент.
Вот поэтому Павел Балабан ( по ссылке) и говорит - "память порождается".
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Dyk пишет:
Коли ЭТО неуловимо, не спрятано в отдельный "ящичек", а "размазано" по ансамблю нейронов и синапсов[/QUOTE]

Действительно память "неуловимая" т.е её материальные носители.
Никакого правдоподобного нейробиологического описания механизмов памяти не будет найдено пока не станет ясно как устроен мозг и его работа.А когда станет ясно тогда откажутся от попыток описывать память нейронами и синапсами и их ансамблями.

Вот примерно так думают нейробиологи: [QUOTE]Наша память основана на каких-то очень сложных процессах, понять материальные основы которой — одна из задач современной нейрофизиологии.[/QUOTE] http://postnauka.ru/faq/35419

[B]"на каких-то очень сложных процессах"
[/B] Обычно так говорят в растерянности. :|
А далее следуют гадания вплоть до гипотетических " молекул памяти" (!?) И так повсеместно в  научном мире  изучающих мозг.
Изменено: Макрофаг - 30.10.2014 23:12:30
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Sapiens пишет:
Это не единственная ошибка.[/QUOTE]


Если можно ошибки в студию! Я зря не пропадал вне форума. Работал над ошибками  ;)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Археоптерикс пишет:
в "научно-популярную дискуссию"?[/QUOTE]

Конечно! На других форумах напр. астрономический форум эта тема пользуется популярностью и всегда с удовольствием обсуждается.
Если можно перенесите. Спасибо.  :)
Если можно измените пожалуйста в названии опечатка уже несколько лет висит "метОдология"  :oops:
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техрук пишет:
Ну например можно, что то, воспроизвести в памяти.
Это один блок. А вот чёткость воспроизведения - это уже другой. Изменение скорости воспроизведения - другой. [/QUOTE]

Если речь идёт о хранении в памяти в виде блока того,что можно воспроизвести , то ЭТО иногда называют энграммой , отпечаток памяти. Да вот беда [URL=http://elementy.ru/lib/430076]энграмма оказывается неуловимая [/URL] Это если взять и представить в виде замысловатой нейросети блоки хранящиеся в структуре мозга.
[QUOTE]Техрук пишет:
И я мыслю у каждого персонаже отличия в наборе и тренированности сих блоков. [/QUOTE]
Конечно же память это реальное явление, но возникает вопрос об её хранении хоть в виде самонакладывающихся блоков, хоть в виде энграмм.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техрук пишет:
[QUOTE]Макрофаг пишет:

Какая будет новая фундаментальная теория сознания?[/QUOTE]

[URL=http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic18957/messages/message311058/#message311058]http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic18957/messages/message311058/#message311058[/URL]

#691[/QUOTE]

[QUOTE]2. Сознание блочная структура. Это задаёт неоднозначность возможности восприятия. Один "Аллах" ))) знает какие именно блоки подключены и в каком режиме именно сейчас. [/QUOTE]

Что значит "блочная структура"? Выход на анатомические структуры мозга? Хотя Анохиным было заявлено [B]"Невозможность описать сознание на уровне конкретной организации мозговых структур"[/B]
Страницы: Пред. 1 ... 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 137 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее