Вот я не то чтобы спорю, просто прошлась по Википедии, так как все таки это и отчасти мои родственники(по крайней мере одна из ветвей)
[QUOTE]Мордва́ — финно-угорский[13] народ[14], который делится на два субэтноса — мокша и эрзя[15]. Самоназвание мокшан — мокш. мокшет, эрзян — эрз. эрзят. Говорят на мокшанском и эрзянском языках, относящихся к мордовской подгруппе. Этнографические группы[15]: эрзян — шокша и терюхане, мокшан — каратаи. Проживают в Российской Федерации, около трети[16] — в Мордовии, а также в сопредельных областях — Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Самарской, Московской[17]. Относятся к коренному населению[источник не указан 1049 дней] Центральной России. Верующие — в основном православные[13], есть также приверженцы народной религии[18] (традиционная религия мокшан — мокшень кой), лютеране[19] и молокане.[/QUOTE]
Венетов нашла разных
https://ru.wikipedia.org/wiki/Венеды
[QUOTE]Восточные венеты, упоминаемые в древних хрониках как Вене́ды, Вене́ты (лат. Venedi, Venethae, Venethi; греч. Ούενέδοι), иногда Эне́ты (лат. Veneti, греч. Ενετοί), в германском произношении — Ве́нды, Винды (нем. Wenden) — племенная группа, известная до VI в. и упоминаемая древними историками Геродотом, Помпонием Мелой, Плинием Старшим, Тацитом, Клавдием Птолемеем, Иорданом, размещаемая ими к востоку от Вислы — от балтийского побережья до северных Карпат и низовьев Дуная. Опираясь на эти источники, многие исследователи считают венедов непосредственными предками древних славян VI—VIII веков[1][2] (вендов, склавен и антов).
Восточные венеты, возможно, имеют общее происхождение с ещё более древними южными венетами, а также с кельтскими западными венетами и, в результате смешения с германскими племенами, с венделами.
Наиболее ранние известия о венедах восходят к [B]концу I—II в. н. э.[/B] и принадлежат римским писателям — Плинию Старшему, Публию Корнелию Тациту и Птолемею Клавдию[3], хотя по-видимому о венедах упоминал ещё Геродот в V в. до н. э., когда писал о том, что янтарь привозят с реки Эридана от энетов (венетов)[1][4].
Согласно Плинию (I век), венеды обитали на юго-восточном побережье Балтийского моря восточнее Вистулы. Плиний Старший и Помпоний Мела сообщают рассказ проконсула Галлии Квинта Метелла Целера о том, как на северный берег Германии буря прибила корабль с купцами народа виндов (венетов).[/QUOTE]
Вообще по Википедии это очень древняя группа племен многократно разветвлявшихся и смешивавшихся
https://ru.wikipedia.org/wiki/Венеты
[QUOTE]Вене́ты (лат. Veneti, греч. Ενετοί) — название, использующееся для обозначения нескольких племенных групп, существовавших на территории Европы в конце 1-го тысячелетия до н. э. — начале 1-го тысячелетия н. э.:
Адриатические венеты — группа племён на северо-востоке Италии (современная область Венеция), говоривших на древнем венетском языке.
Венеты (западные) — возможно кельтское племя на юге полуострова Бретань на северо-западе Франции.
Венеды, Восточные венеты — группа племён Восточной Европы, граничили с германцами.[/QUOTE]
Что касается словообразования, оно конечно часто используется историками для выведения корней народов, но это очень зыбкая почва.
Например на санскрите Мокша -один из основных терминов -
[QUOTE]МОКША
(санскр. moksa — освобождение, избавление) — основное понятие инд. «практической философии», высшая из целей человеческого существования, означающая избавление индивида от всех страданий, будущих перевоплощений (сансара) и механизмов действия «закона кармы», включая не только «вызревшие» и «вызревающие» семена прошлых действий, но и латентные потенции их «плодоношения».[/QUOTE]
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/751
Без всяких искажений слова. А еще в этом же словаре я нашла 11 других значений слова Мокша.
https://translate.academic.ru/Мокша/sa/ru/
Огонь на санскрите агни, видья- веденье, ведать, двара - дверь, мритью - умереть, смерть, швета - свет, джива - живой, вода -варуна, солнце - сурья
Так много чего можно вывести из совпадения некоторых слов.
Великий шелковый путь просуществовавший около тысячи лет непрерывно смешивал языки народов, конечно отдельные поселения не имели купцов, но торговля шла от сел к городам и ярмаркам, там бывали купцы которые в свою очередь обменивались сленговыми выражениями уже в результате более длинных путешествий.
Я приводила здесь недавно пример книги (И́горь Все́володович Може́йко книга под названием 1185 год).
И там он пишет, что мир периода Шелкового пути был намного менее замкнутым чем принято считать среди историков.
Повторяю, что я не в порядке опровержения это пишу - я конкретно эти народы знаю мало, просто я много раз пробовала читать историю славян, учебники для ВУЗов и постоянно тонула в диком количестве названий -на каждой странице штук по пятнадцать новых.
И это не только для славян конечно характерно - западная Европа и Азия, включая желтую расу такой же компот из сотен фруктов.
У Льва Гумилева, который одно время был моим любимым автором книги написаны конечно проще с той точки зрения, что он описывает массу широкомасштабных тенденции и использует очень мало самоназваний. Но это естественно упрощение ситуации - реально она действительно состоит из дикого количества племен и культур имеющих массу общностей и пересечений.
[QUOTE]То есть, для нас, ставших славянскими и угро-финскими народами, должен быть единый путь - нужно снова окончательно объединяться в нерушимый союз под знаменем, теперь уже, Москвы, как сложилось закономерно и исторически.[/QUOTE]
Вот я на форуме вроде поддерживаю похожую тенденцию, но для меня она заключается в том, чтобы на западные ценности просто перестать молиться. Это уже реально носит характер религии и все ее признаки на уровне когнитивной деятельности -то есть безрассудное обожествление любого чиха, никакой логики в обсуждении тенденций и событий, название ведущие страны широко употребляется русскими лекторами, даже вполне вроде адекватными, даже тогда, когда они описывают совершенно безумные проявления этих стран, их проблемы.
Изменено:
Лилия Шаройко - 16.02.2018 16:55:01