№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 ... 105 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
Когда я описывала лекцию Себастьян Сеунга, я там вместо его метафоры русла когнитома использовала метафору русла ДНК. Никто не заметил или посчитали это неважным или ошибкой восприятия.
Этот текст объясняет мою метафору.
В общем случае я считаю что рассуждения о сознании и мышлении как о руслах, реках, компьютерах, (Константин Анохин например использовал в лекции для проекта Академия метафору, мы это в основном наша память) - все это поэзия, ассоциативные конструкции.
Можно ли рождение и смерть цветка считать отражением всего механизма круговорота химических веществ в природе. Ну можно, если мы не имеем намерения погрузиться в настоящие детали этого круговорота.
Ну например мы не биологи а программисты как Ольга. Или коммерсанты как Вася из Минска.
Делают ли такие метафоры этих людей идиотами или 5 -летними девочками, пытающимися бросить вызов биологам по Теории Дарвина. Я думаю нет.

Для меня спор Кастро с Ольгой недавний по программам в пенсиях и зарплатах выглядел так
[B]Кастро:[/B] Да вы что разве не знаете, что пароаорп нельзя в лорлордлоджождло.
[B]Ольга: [/B]Да вы сами сказали, что ваывавыа джэдэждэжд укеукецке впвапвап.
[B]Кастро:[/B] Да с чего вы взяли???? прврпараор вообще нельзя рпорпорпорп когда рпарпарпа в плорлрл
Вот примерно так
:)

Если требовать от каждого полного погружения в настоящие сложные процессы по каждому направлению в науке наука будет в принципе невозможна. Но минимальные знания по разным вопросам для общей картины мира нужны.
Популяризация очень сложная вещь. Такая же сложная как сама наука. Не все ученые вообще ее приветствуют, считая, что ассоциативные конструкции, к которым приходится прибегать искажают истину и из нулевых знания получаются отрицательными.
В этой мысли тоже есть своя истина.
Изменено: Лилия Шаройко - 27.12.2017 16:47:25
Мозг - это просто, френология или методология?
Конечно с неделей ничего не вышло. Это примерно как в анекдоте: бросил я пить, час не пью два не пью...Оказалось, что зеленый чай такой же эпицентр бодрости как и черный только без хаотичности черного, очень ясное сознание спокойное, а спать невозможно, если его пить по 5-7 больших 400мл кружков в день, а если заменить его на шиповник , то все и спят спокойно и ни у кого ничего не болит.


Но это была лирика. А физика точнее обещанная биохимия выглядит вот так.
По вопросу памяти
[QUOTE][B]Техник пишет[/B] Таким образом, эти две идеи Я – как быстро движущегося, постоянно меняющегося потока и как более стабильного, но медленно трансформирующегося русла, – неизбежным образом связаны между собой. Эта книга – о Я как о русле реки, о Я в коннектоме – о том Я, которым слишком долго пренебрегали."

Насколько я понял, Макрофаг делает акцент на том, что мы - это деятельность наших нейронов.
Техник акцентирует, что мы - это наш коннектом.

А Себастьян Сеунг говорит о том, что два этих подхода не только не противоречат, но неразрывно связаны друг с другом, как поток воды и русло, по которому вода течёт. [/QUOTE]

Мой текст не спор с Техником а расширение и уточнения наших знаний по теме. Как я уже писала (а у Электрика это вообще в подписи) Спор не рождение истины, а убийство времени. Поиски истины с моей точки зрения  - появление новых знаний в голове.


Лекция Константина Анохина(наверное его представлять не нужно, но если возникнут вопросы о высоте компетенции Википедия в помощь) для студентов МГУ Ломоносова 2015/2016 учебный год. называется [B]Механизмы памяти[/B]



Конечно если уж тут тексты Макрофага длинны, то всю ее вряд ли кто осилит (я прослушала 3 раза, третий раз выборочно самые сложные для меня части, но я фанат и не жду того же от всех), то я напечатала ее как бы резюме

Цитата  напечатана мной со слуха, просто останавливала видео, некоторый вещи сокращены просто убраны речевые обороты, можно включить лекцию этот фрагмент там на  цифре 1.10.55 и занимает примерно 5-7 минут.

[QUOTE]Первое. Проблемы в модели, которую я изложил.
Мы говорим о [B]памяти, которая хранится десятилетия[/B].
С другой стороны мы говорим об активации экспрессии генов, я вам показывал короткую экспрессию в момент запоминания, волну, которая сопровождается созданием молекул белка.
И где-то в середине лекции я говорил, о том, что [B]белки, которые синтезируются живут недолго, [/B]большинство белков умрет через несколько недель или даже несколько дней.

В момент запоминания происходит первый всплеск экспрессии ранних генов, затем происходит всплеск поздних генов, синтезируется белки, они меняют свойства клетки и память хранится многими часами, так как белки встроились и изменились связи.

А [B]когда умрут эти белки, что будет с нашей памятью, через месяц через год через пять[/B]?
Где она в клетках хранится и какими механизмами?
[B]Мы до сих пор не имеем удовлетворительного ответа на эти вопросы.
Есть несколько гипотез. В разных лабораториях идут исследования.[/B]


Одна из наиболее популярных теорий касается так называемых
эпигенетических процессов изменения состояния активности генома под воздействием эти процессов.
Эпигинетика – биология развития
Если хотите  – то,  какие мы с вами, то есть те клетки, которые появились в результате
нашего с вами развития, проходят определенные этапы дифференцировки, каждый раз какие-то сигналы, которые клетка встречает делает ее новой, новой, новой... И превращает каждый раз ее в клетки печени или клетки нервной системы – это эпигенистические процессы (прим. Шаройко - насколько я понимаю речь идет о стволовых клетках).  И эти процессы формируют ее надолго за счет изменения статуса метилирования ДНК, состояния хроматина, когда одни участки клетки являются, скрученными и молчат, а другие живут активно и с них идет постоянно транскрипция. И это создает стабильную дифференцировку клеток, превращая их в одни или другие и это сохраняется на всю жизнь.


Гипотеза которая возникла около десятка лет назад заключалась в том, как я перед этим рассказывал, что гены учавствовавшие в дифференцировке, и процессы экспрессии и метилирования и другие эпигенетические процессы тоже работают в нашем с вами мозге и каждый из этих процессов нового знания это не только процесс экспресиии генов, но и процесс дополнительной дифференцировки клеток, которая делает эти нейроны новыми на всю жизнь, так же как делает это в момент развития организма.
И для этого есть много доказательств сегодня.

Но есть и другие гипотезы.

Одна из них говорит о том, что есть белки в нервных клетках которые хранятся всю жизнь.
Именно они и изменяются во время обучения. Эти белки похожи на прионы

[I]Моя вставка - ВИКИПЕДИЯ Прио́ны (англ. prion от protein — «белок» и infection — «инфекция», слово предложено в 1982 году Стенли Прузинером[1]) — особый класс инфекционных агентов, представленных белками с аномальной третичной структурой и не содержащих нуклеиновых кислот. [/I]


Долгоживущие,белки которые могут сохраняться в нейронах в течение всей жизни. Такие прионные белки действительно были обнаружены именно в нейронных клетках. Вначале они были обнаружены в лаборатории Эрика Кедела в клетках моллюсков, а потом и в нервной системе млекопитающих. Может быть, они отвечают за длительное хранение.
Есть еще гиотезы.

Например, гипотеза, что в момент получения опыта перманентно модифицируется сама структура ДНК
Нервных клеток и наш геном становится в результате внешних воздействий на нервные клетки
отличающимся от генома половых клеток. Поскольку это индивидуальный процесс и они очень уникальны для каждой клетки и методы секвенирования только сейчас подходят к тому, чтобы начать проверять эти предположения.
Еще еще другие гиппотезы
[/QUOTE]

В принципе, я наверное смогу ответить на вопросы, упростить и уточнить что-то, если такие вопросы будут.
Изменено: Лилия Шаройко - 27.12.2017 15:54:58
Мозг - это просто, френология или методология?
Я прошу прощения у участников форума, но я видимо не то, чтобы ухожу совсем просто сделаю капитальную паузу. Неделю минимум а там посмотрим.
Я уже второй день уснуть могу только в 6 утра, сплю часа три, сегодня уснула в 6 проснулась в 7 с чем то очень похожим на мелкий сердечный приступ.
Это мне лично говорит, что я не Альт а ПП -(полный придурок) который воспринимает все слишком сильно
У меня такое чувство, что я своей защитой ветки только подливаю масла в огонь конфликта, который до этого может тлел себе спокойно на уровне поддерживающем интерес к теме.
Еще у меня такое чувство, что если такая ветка будет в куче, то мне на таком форуме тоже делать нечего.
В то же время я очень хорошо отношусь к janmik, для меня ужасно важно общение с господином Арефьевым и с Макрофагом и Электриком. Осознаю сложность задачи которая стоит перед ВЕТРОМ ПЕРЕМЕН при таком состоянии дел. Я бы ее точно не решила. В общем ПП во всей красе.
Да вообще здесь нет людей, которые бы вызывали негативную картину эмоций.
Видимо эти внутренние противоречия и доводят до тотального внутреннего конфликта. Наверняка жена психолог Ветра Перемен поставила бы соответствующий диагноз.
:)
Про доказательную базу очень хороший ролик господина Арефьева Это да, двумя руками.
В общем попытаюсь форум сейчас закрыть и не открывать как минимум неделю и не смотреть даже.
Огромное всем спасибо.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг Отсылайте куда угодно - я скоро сам от сюда вообще отошлюсь.[/QUOTE]
Макрофаг а может просто сделать паузу?
Мне кажется просто слишком много эмоций у всех.

[QUOTE]ВЕТЕР ПЕРЕМЕН Забавно, что вы приводите такой длинный текст, но в нем нет доказательства вашего исходного утверждения от слова вовсе.[/QUOTE]
Да как это нет?
Очень странно. Мне например все ясно и очень это все просто.
Непонятно как можно этого не видеть.
Длинные тексты я читаю всегда и Макрофаговские вполне понятные.
Уровень понимания у всех тут разный.
Короче, пойду я попытаюсь уснуть.
Изменено: Лилия Шаройко - 24.12.2017 03:41:55
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ВЕТЕР ПЕРЕМЕН: Мне кажется, здесь этот вопрос был несколько не по адресу, [/QUOTE]
Здесь ключевые слова были не про бактерии, а про неоднозначность доказательной базы -бактерии в геологических горизонтах это просто пример сложного вопроса.
Сознание, строение биосферы, экзопланеты, самый дальний космос -это все вопросы по которым однозначных решений нет.
И одновременно это то, что волнует очень многих, тех, кого в принципе интересует истина.
Может поэтому так все бурно.
Но крики и взаимные оскорбления точно к истине не приведут. По крайней мере это очень маловероятно.
Изменено: Лилия Шаройко - 24.12.2017 03:26:47
Мозг - это просто, френология или методология?
Нет доказательной базы о том, что бактерии населяют геологические горизонты в таких диких количествах о которых говорит св своих статьях Марков ссылаясь на профессора, который в свою очередь выкладывая подсчитанные им цифры сообщает, что никогда не было сделано измерений напрямую . Но принято считать в среде ученых, в частности есть масса высказываний профессоров МГУ о том, что их биомасса превышает всю остальную биомассу всех остальных живых обитателей на Земле.
Я сюда за этими ответами пришла и получила ответ, что точных ответов по многим вещам пока просто нет.
Точность по углероду расчетов, в которых постоянно считают биомассу составляет в любой пробе по международным правилам +- 75%
Это сложный мир.
Как вы сказали недавно, во времена фотонного периода ветки на прошлой неделе он иллюзорен во многом.
Может просто слишком много эмоций с обеих сторон, все в увлечении переходят разумные границы. Начинаются утверждения с уверенностью по вопросам на которые наука пока ответа не дает.
Ладно не буду больше вмешиваться. Не знаю как вы с этим справляетесь как администратор, начинаю осознавать сложность вашей задачи.
Изменено: Лилия Шаройко - 24.12.2017 02:41:34
Мозг - это просто, френология или методология?
Да расскажите пжалста как нужно правильно думать про идею

А то я уже не знаю кто тут Альт, кто суперАльт, и вообще что нужно делать, чтобы ты был правильным форумчанином.
Что все могут нести любой бред кроме Макрофага я уже понимаю.
:)
Может к нему особые требования как к человеку, которому может многие доверяют?

Вообще окончательно запуталась в системах координат.
Изменено: Лилия Шаройко - 24.12.2017 02:23:40
Мьюзик
[QUOTE]Патриотом это хорошо. Вам далеко не надо ходить, почитал некоторые тексты на вашем сайте в разделе политика... Ксения Собчак отдыхает просто.[/QUOTE]
Ну хоть кто-то это прочитал
:)
А то до этого посещаемость политических страниц была 2 раза в год

В основном там по просмотрам воздухоплавание и его история рулит
http://mir.k156.ru/aeroplan/de_bausset_aeroplane-03.html#a03-1

и в этом разделе расчеты по посадочным модулям для планет
http://mir.k156.ru/scitech/exo-aerostats.html

самый посещаемый текст Визит нейтронной звезды
http://mir.k156.ru/astrasti/astrasti2.html

Собчак действительно  рядом не находится.  

Все это вы вряд ли читали, как юриста вас может увлечь разве что этот текст
http://costroma.k156.ru/tgc-2/tgc-2.html
Да и то вряд ли
А политическая активность с периодичностью написания статей раз в год не вызывает вообще никаких дебатов дома.
Я эту сторону мужа просто не разделяю, он относится с уважением к чужой свободе мысли, тем более политика эта очень редко проявляется.

Собчак ужасна оказывается и в музыке. Просто катастрофично.
В качестве альтернативы и вместо ответа по разумности животных

Изменено: Лилия Шаройко - 23.12.2017 22:06:29
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Конечно орудия труда это редкое явление, но не совсем не существующее

Чаще всего приводят примеры птиц, использующих копье для насаживания червяков в узких щелях без таких инструментов недоступных

[IMG]https://pbs.twimg.com/media/CsYT37wUIAEW5ew.jpg[/IMG]

Если кому-то не лень тратить время то вот кино, где подробно показано как решаются животными задачи в том числе многоходовки -потолок там обдумывание и решение процесса из 8 шагов примерно такого типа: взять камень, достать им длинную палочку из коробки, используя его как противовес, этой палочкой открыть другую коробку достать камешки закинуть их в воду таким образом поднять ее уровень и достать червяка плавающего в этой воде в узкой колбе

https://rutube.ru/video/21364d8d2821484553aff57117f1fafd/?bmstart=69
BBC: Животный интеллект:
2 серия - Решение задач / The Problem Solvers (2014)

Я на сегодня наверное покину территорию форума и вероятно завтра меня не будет здесь.
Примерно до понедельника.
Изменено: Лилия Шаройко - 23.12.2017 19:42:42
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Кот конечно был в этот момент сыт, но стрижата не были падалью - они были вполне живыми. Размером с мышь. Просто выпали из гнезда.

[B]Организованные виды насилия проявляются регулярно в охоте стайных животных[/B].
Охота волков(это фрагмент из обычной серии Нац Гео на эту тему, примерно го 2010):


Как мы видим насилие здесь есть но садизма нет, волки гнались из последних сил, забили именно больное животное со сломанной ногой, как только смогли добраться до горла прикончили. Им не до игрушек было  - или они его съедят или сдохнут от голода. Да еще и оказались в результате длительной погони на территории чужой более крупной и мощной стаи, значит нужно быстро уносить ноги пока хозяева территории не заметили.

[B]И изредка в столкновении стай[/B], как например здесь: Битва двух стай волков за территорию

https://my.mail.ru/mail/letchik1963/video/3/900.html
Мне кажется это пересекается с текстом Электрика

[QUOTE] А обобщённые и закономерно повторяющиеся действия можно назвать стратегией поведения.
Видимо, нет ничего удивительного, что у многих стайных животных есть повторяющиеся или аналогичные стратегии поведения. (Ну, например, тревожные вскрики при возникновении опасности). Т.е. одинаковые стратегии поведения в аналогичных ситуациях и похожих условиях жизни.
У всех животных с ВНС и у человека в его "животной части" поведенческие реакции определяются эмоциями. Мы не знаем, что конкретно чувствует и какие эмоции переживает другой человек или животное в аналогичных условиях и при аналогичной реакции. Но мы можем предполагать (или лучше - считать), что в аналогичной ситуации и при аналогичной реакции животное испытывает аналогичные эмоции.[/QUOTE]

Если, конечно, я верно Ваше мнение истолковала. Сигналы у стайных животных применяются для тревоги в основном у травоядных, но есть такие общие сигналы у всех видов стай - при охоте у хищников,  для птиц - нахождение крупных объектов пищи и т. п.
Изменено: Лилия Шаройко - 23.12.2017 15:43:36
Страницы: Пред. 1 ... 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 ... 105 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее