Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 ... 105 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
Я тут если можно Макрофаг хочу задать дополнительный вопрос про лучи внимания и ширину их области действия. Но наверное  немного позже
Когда у вас война миров закончится. Или точнее будет некоторое затишье в зоне боевых действий.
:)
Изменено: Лилия Шаройко - 06.12.2017 01:02:47
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
Вася из Минска этого не писал. У этой ветки было случайное и совершенно неординарное рождение - я отгрызла нечаянно кусок темы Вселенная, точнее его ВЕТЕР ПЕРЕМЕН  в результате моих действий отрезал с текста Васи из Минска и назвал фразой которую вы процитировали и сделал как главный демиург начинателем темы Васю. Вася из Минска вначале одобрил это рождение мира, но из нас не очень хорошая команда напарников вышла. Может это еще поменяется. Я вообще оптимистично смотрю на любые неурядицы и считаю их временными. Это все в начале ветки видно можно пробежаться по диагонали по первым ее постам.
В общем все это хорошо бы оформилось в качестве какого нибудь индуисткого или скандинавского мифа о рождении мира. Поэтому тут атмосфера несколько странная и конечно тексты о вечности здесь никто оспаривать не станет.
Но хочу заметить, что в ветках о пространстве и времени все с большим вкусом и энтузиазмом сообщают, что конечно же времени и пространства нет, мол кто-же этого не знает.
А как только нужно полететь с миссиями на Марс и Юпитер и к Сатурну и к Венере так как-то сразу выясняется что четто там как-то пространства до хрена и времени уходит на это вагоны и избежать этих вещей просто сделав вид что ничего этого нет четто не получается.
;)
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
В этой статье как я сейчас обнаружила есть так давно лелеемая мной мысль начинать путешествовать вместе с планетой.

[QUOTE]Швейцарский физик Мечислав Таубе, предвидя подобное развитие событий, задумался, возможно ли всю нашу планету передвинуть на другую, более далекую от Солнца орбиту. И он еще в 1982 году просчитал возможность такого путешествия Земли. По его замыслу, вдоль экватора следует построить 240 башен 20-километровой высоты, на вершинах которых разместятся термоядерные реактивные двигатели. В момент, когда оси двигателей будут направлены на центр солнечного диска и совпадут с намеченной траекторией удаления от Солнца, двигатели включат, и реактивная сила начнет толкать планету прочь от светила. Столь большая высота для башен с двигателями нужна, чтобы струи уходили в космос, а не гасли в атмосфере, иначе планета не сдвинется с места.

Расчеты швейцарского физика показывают, что каждый двигатель должен развивать мощность 8,3.1017 ватт. Эта энергия может быть получена за счет реакции превращения 2,4 тонны дейтерия в гелий. 15 000 тонн дейтерия сообщат планете движение, которое в течение одного миллиарда лет при непрерывной попеременной работе 240 двигателей позволит Земле достичь орбиты Юпитера и стать одним из его спутников. Но для такого путешествия надо превратить в реактивные струи восемь процентов массы всей нашей планеты, то есть много больше, чем весит вода в Мировом океане. Немалую часть вещества придется еще позаимствовать у одной из ближайших планет, например у Юпитера.

Однако и орбита Юпитера, на которой может по этому сверхфантастическому проекту оказаться Земля, все же не так далеко удалена от красного гиганта, чтобы Земля не испытывала там губительного воздействия его внешней оболочки. Правда, автор проекта полагает, что частичное испарение океанов Земли создаст облачность, способную отразить излишнее облучение.

Уходить от Солнца на еще большее расстояние, по подсчетам швейцарского астрофизика, нет смысла. Потому что в стадии красного гиганта Солнце пробудет всего несколько миллионов лет, а затем станет снова быстро сжиматься, превратится в белого карлика и начнет деградировать как источник энергии.[/QUOTE]
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/6569/ (Наука и жизнь, БЕГСТВО ОТ УМИРАЮЩЕГО СОЛНЦА)

Есть и другие взгляды на количество вещества, требуемого для смещения орбиты. И на механизмы такого полета

http://mir.k156.ru/astrasti/hzed.html
[QUOTE]Чтобы сохранить поток солнечной энергии в теперешних рамках, нужно отодвигаться от Солнца по мере его разогрева (а в более отдалённом будущем, через 4–5 млрд. лет, когда Солнце станет остывать, превращаясь в белый карлик, надо будет, наоборот, приближаться к нему). Если излучение вырастает на 10%, то радиус орбиты надо увеличить на 5%*.
_______
* Нас волнует не вообще мощность излучения, а удельное количество, в Ваттах на кв. м. Для расчёта этой величины делят мощность излучения на площадь сферы. Мы говорим о Земле, значит, имеется в виду сфера того же радиуса, что и радиус земной орбиты, 150 млн. км. Площадь сферы пропорциональна квадрату её радиуса. Поделив 110% мощности на (105%)2 радиуса, получим величину, весьма близкую к единице, чего нам и желательно добиться: чтобы удельная мощность излучения (её называют солнечной постоянной) не менялась. Хотя яркость, цвет и видимый размер Солнца на земном небосводе при этом меняться будут. Но это отдельная тема.

Легко сказать, сдвинуть на 5% с орбиты планету массой 6 триллионов триллионов кг, несущуюся вокруг Солнца со скоростью 30 км/сек! Я попробовал вариант с солнечными парусами, но, увы, их размер нужен был бы порядка миллиона км, чтобы за миллиард лет придать Земле нужное центробежное ускорение. Такую снасть не принайтуешь к планете с размерами в сто раз меньше. Земля и так есть солнечный парус, ведь она испытывает отталкивание от Солнца за счёт отражения трети падающего излучения. Вот только сила этого отталкивания равна... одной десятитриллионной (~10–13) от силы гравитационного притяжения Земли к Солнцу. Всё равно как если бы Земля была бы соразмерно легче на пару сотен кубических километров породы (т. е. соскребла бы с себя 0,4 мм) или отстояла от Солнца на 1,5 см дальше.
Тогда я задумался о гравитационной праще. Точнее, о миллионах пращей, – астероидов и комет. Если такое тело, проходя вблизи Земли, тормозится, то Земля ускоряется. Механизм точного расчёта эффекта гравитационной пращи требует не очень простой математики*, но суть его можно попробовать описать и без формул. Если мы помещаем нуль координат на Солнце, то всякое малое космическое тело, проходя вблизи Земли, немножко обменивается с ней скоростью. Земля (точнее, её гравитационное поле) тут играет роль пращи, а проходящий мимо небесный странник – роль камня, хотя и название эффекта и образы пращи и камня не совсем удачны. Камень из пращи всегда вылетает с укорением, а в случае системы Солнце – Земля – астероид (или комета) результат (хоть для Земли, хоть для астероида или кометы) может быть с любым знаком, то есть в половине случаев это ускорение, а в половине – замедление.
[/QUOTE]

Если официальный создатель этой темы еще заглянет когда нибудь сюда, он как инженер сможет высказать замечания по любому из этих проектов. Я как любитель биологии и любитель сохранять все как целое склоняюсь к этой идее как в длительной перспективе оправданной исходя из соображений многообразия веток развития событий.

Чем большим количеством путей движется человечество тем больше шансов, что хотя бы один из них сработает. А есть вероятность того, что сработает несколько
Изменено: Лилия Шаройко - 04.12.2017 19:26:13
Нам нужна запасная планета, поиски второй Земли
Электрик я написала длинный текст и он исчез при отправке. Копии не сохранилось. Видимо не судьба, и там были спорные вещи. Может хорошо, что он исчез. Попробую с утра на свежую голову, более точно и взвешенно.
Изменено: Лилия Шаройко - 05.12.2017 20:55:59
Нам нужна запасная планета, поиски второй Земли
Конечно развитие человечества по технике плохо предсказуемо. Мы на Венеру летали еще в 1984 году и еще раньше, а потом зависли на 40 лет в основном по политическим причинам - не до этого было.
[QUOTE]Да уж ладно, поживём в пещерах на километровой глубине. Там, наверное и теплее.[/QUOTE]
Тоже записались в группу из 1000 человек которые на Марс полетят?
:D
В пещерах обычно теплее если есть раскаленное ядро. На Марсе оно говорят жидкое и там вроде и воду постоянно подозревают. Сурдин В своем последнем обзоре экзопланет
https://youtu.be/UUGAgudezbw

(который тут тоже бы весь пригодился чтобы понять как сейчас движутся поиски новой Земли)
в конце сообщает, что там в пещерах вполне могут быть всякие бактерии, в общем жизнь типа как у нас на Земле в глубине пород и как в вашей ссылке - микротрещины, вода, хемосинтетики.
https://aeon.co/essays/deep-beneath-the-earths-surface-life-is-weird-and-wonderful


Вот по ядру даже не совсем понятно почему магнитосферы нет. Видимо ядро все же почти остыло.
[QUOTE][B]Википедия[/B] Современные модели внутреннего строения Марса предполагают, что он состоит из коры со средней толщиной 50 км (максимальная оценка — не более 125 км), силикатной мантии и ядра радиусом, по разным оценкам, от 1480 до 1800 км. Плотность в центре планеты должна достигать 8,5 г/см³. Ядро частично жидкое и состоит в основном из железа с примесью 14—18 % (по массе) серы. Характер рельефа и другие признаки позволяют предположить наличие астеносферы, состоящей из зон частично расплавленного вещества
[/QUOTE]

Может однажды его придумают как запустить. Главное чтобы все не рвануло от нашего эксперимента с какой нибудь ядерной цепной реакцией. Тогда башку снесет не только Марсу.

Если бактерии в геологических горизонтах есть и если законы развития микроорганизмов по недавней ссылке Арефьева (в теме Одиноки ли мы во Вселенной
Заметка на "Элементах..."
http://elementy.ru/novosti_nauki/433151/Teoriya_simbiogeneza_50_let_spustya_­ parallelnoy_eukariotizatsii_skoree_vsego_ne_bylo

)

это закономерный процесс, и идет по определенным физическим и химическим законам, связанным с термодинамикой, то возможно они(одноклеточные), созданные тем же путем образуют похожий спектр, то есть вероятность, что они окажутся совместимы с нашими растениями. Атмосфера Марса(которая сейчас очень маленькая и прозрачная) не очень быстро сдувается солнечным ветром. Если ее постоянно формировать новыми растениями теоретически можно поддерживать атмосферу защищающую хотя бы частично от радиации.
Тут мне трудно ориентироваться моделей таких пока нет.
И скорее всего без магнитосферы защиту нормальную не сделать.
Но чтобы начать и потом выползти из подземных теплиц (вначале нужны теплицы в пещерах с искусственным освещением) нужны стабильные источники энергии, потом при разрастании какие-то города под куполом, где защитой от радиации будет купол и только потом делиться атмосферой с планетой.
В общем одно сплошное если.
Мне все время кажется, что восстановить экологическое равновесие на Земле в тысячу раз проще. А мы все не можем этого сделать.  Пока жареный петух не клюнет. Но я думаю клюнет - все сделаем и Землю в порядок приведем и Марс освоим.
Я страшный оптимист.
На сегодня у меня точно все по всем веткам. Как то и так слишком много.
Изменено: Лилия Шаройко - 04.12.2017 22:38:05
Нам нужна запасная планета, поиски второй Земли
На мой взгляд все правильно, но немного сложнее. Если покопаться глубже моих знаний то будет и еще сложнее. Многое зависит от того о каких временах будущего мы говорим и значит о каком развитии науки и техники.
:)
[QUOTE]- Наличие жидкой воды на поверхности. (не знаю насколько это сложно - налить столько воды. Но, возможно, она уже будет присутствовать) [/QUOTE]
Вода в Солнечной системе есть в замерзшем виде снаружи и часто во внутреннем слое внутри планет и спутников планет. Вот например Титан.
http://shar.k156.ru/232/titan33.jpg
На Энцеладе и Европе спутнике Юпитера такие же внутренние океаны, но покрытые слоем льда.  На Земле, как вы помните(присылали на прошлой неделе ссылку на статью о геологических горизонтах)  в микротрещинах содержится треть пресной воды планеты.

Если мы натыкаемся на планету где есть такие внутренние слои теоретически воду можно вытащить на поверхность.

[QUOTE]- Чтобы вода не испарилась в космос необходима достаточно плотная атмосфера.

- Чтобы атмосфера не улетела во всё тот-же космос необходима достаточная масса планеты. Марс, например, имеет массу 11% от земной и чтобы поднять её до, хотя-бы, половины земной никаких астероидов не хватит. (Ну, если возникнет мысль с их помощью утяжелить Марс и заодно подчистить космос.) [/QUOTE]

Чтобы вода не испарилась в космос и чтобы была атмосфера и тоже не улетела нужна и гравитация и защита магнитосферой. Есть гипотеза вполне широко принятая, что Марс потерял свою атмосферу несколько млрд лет назад именно от сдувания ее солнечным ветром. И удержание очень плотной атмосферы на Титане (там Солнце далеко и Солнечный ветер меньше)  где гравитация не очень большая, 1,3452·10в степени 23 кг (Марс 6,4171·1023 кг - 0,107 земной) говорит о том, что магнитосфера может играть очень значительную роль
[QUOTE][B]Википедия[/B] Титан не имеет магнитосферы и, временами выходя за пределы магнитосферы Сатурна, подвергает верхние слои своей атмосферы воздействию солнечного ветра.[/QUOTE]

[QUOTE]- Наконец, магнитное поле. (Вообще, без понятия, как его сделать. Будем только надеяться, что оно уже будет). [/QUOTE]
Обычно для магнитного поля нужно ядро определенного состава и температуры.

[QUOTE] [B]Википедия[/B] Постоянное магнитное поле невозможно, так как температура в ядрах планет Солнечной системы намного выше точки Кюри. Было предложено множество объяснений природы внутреннего магнетизма планет; такие как термоэлектрический эффект или магнитные монополи не имеют удовлетворительных физических оснований, либо дают поля, по величине гораздо меньшие наблюдаемых. На настоящий момент общепринятой является теория магнитогидродинамического динамо: магнитное поле генерируется благодаря конвекционным потокам в жидком токопроводящем ядре[/QUOTE]

[QUOTE]Мне кажется, что планеты Солнечной системы нет смысла рассматривать.[/QUOTE]

Для постоянного проживания большого количества людей почти нет перспектив. Но чтобы прыгать далеко их освоение в экспериментальных станциях - это необходимый этап.
Судя по проводимым на Земле исследованиям и делаемым выводам людям нужно столкнуться с реальной колонизацией Марса, чтобы до них дошло, что защита от создаваемой искусственно радиации в лаборатории, создание отдельных экспериментов по почвам(якобы таким же как на Марсе, где никаких почв вообще нет), и отдельных по невесомости на МКС (выращивание растений в невесомости) и т.п и столкновение с реальными условиями конкретной планеты это разные вещи.
Изменено: Лилия Шаройко - 04.12.2017 20:40:09
Нам нужна запасная планета, поиски второй Земли
А занятие для форумчан научно популярного ресурса какое правильное?
Нам нужна запасная планета, поиски второй Земли
[QUOTE][B]cheshcat: [/B]Можно Меркурий колонизировать, сперва начав строить энергостанции на его полюсах.

[B]Шаройко: [/B]Моя наивность в физике сразу рисует картины освоения планеты роботами в перспективе сотен лет

[B]cheshcat :[/B]Для радиационно-стойких роботов есть актуальные задачи и на современных объектах на Земле.[/QUOTE]

Эт как понимать? Роботов мало их беречь надо?
Людей лучше пошлем, их много и не так жалко?

Если без шуток, то я представляла это как использование близости Солнца как источника энергии и легкости Меркурия как маленького гравитационно легкого для старта объекта. Если есть постоянные минусовые области на планете и области постоянной высокой температуры, то значит можно найти точки для станции, где температура почти постоянно более менее приемлема, так как роботам не смотря на возможности проще будет в более человеческих условиях, меньше непрерывного сопротивления среде, меньше поломок, износостойкость всех деталей повысится.  

И речь, как я написала, в моих представлениях идет о далеких временах - сотнях лет. Я думаю если смотреть на постепенное развитие космонавтики и усложнение управляемых аппаратов с которыми сейчас работают на Марсе, работали возле Сатурна(Кассини), Юнона возле Юпитера, и тд.  плюс непрерывное усложнение искусственного интеллекта этот вариант будет вполне естественным развитием событий.
Изменено: Лилия Шаройко - 04.12.2017 19:47:55
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Тайгер, возможно Вы забыли, но несколько дней назад Вы писали в ветке Биосфера в цифрах.
И она вся посвящена именно этим материалам. И там множество учебников для ВУЗов и диссертаций, статей ученых, точные детальные описания того, что является на взгляд людей, создающих такие учебники и диссертации о том как устроен в цифрах мир биомассы простейших.
И мнения их частично расходятся. Методики подсчета сухого вещества разнообразны. Точных простых измерений напрямую не существует на сегодняшний день.
Я понимаю, что всю эту ветку читать лень и долго это и это не ваши основные интересы. Я вот рыпнулась побольше прочесть Макрофага и Арефьева и текстов на которые они ссылаются по сознанию и разуму и утонула в текстах которые мне близки лишь частично и не являясь моими доминирующими интересами не могут слишком долго занимать мое сознание.
Все что вы пишите практически верно (насколько я знаю эту область) за исключением некоторых деталей.
И детали эти как раз по цифрам. По геохронологической шкале первые простейшие сейчас датируются 3,7-3,8 млрд лет. По этому вопросу споры пока не закончились.

По тем кто живет в почве до 45 см и под ней до 3-7 км в микротрещинах геологических горизонтов. Я привела в своем последнем тексте специально для вас расчеты по бактериям и дождевым червям.
https://www.nkj.ru/forum/forum13/topic19780/messages/message360802/#message360802

По высоте сейчас цифры пересматриваются. В последнее время я встречала  несколько раз до 77 км. И это еще не предел. Например после последних соскобов с МКС и их семилетнего опыта с бактериями снаружи  - и тех, которых они разместили сами и тех которые вообще неясно как оказались на разных сегментах станции люди, проводящие эти опыты, предлагают увеличить верхние пределы жизни в атмосфере до 400 км -высота на которой летает станция. Но там многие вещи под вопросом -по живости, по тому откуда попали.

Что касается бактерий в человеке то я сталкивалась с расхождением в 1-5 кг на 70 кг веса тела человека. В основном это археи кишечника, но есть живущие на кожных покровах, заняты слизистые оболочки внутренних органов, точно не знаю сколько ориентировочно видов, вроде бы очень много, специально не изучала этот вопрос.

Про геологические горизонты самый сложный вопрос, он касается больших затрат на исследования - километровые скважины под дном глубокого водоема это развлечение не для слабонервных, конечно. В Биосфере в цифрах приведена статья Маркова 2008 года на сайте элементы. Там такое действо описано подробно и оно вообще как я понимаю пока единственное.
http://elementy.ru/novosti_nauki/430738
А такая скважина под дном океана это пока за пределами разумных затрат
В общем ,я чувствую свою статью точно нужно доделать, все источники там сгруппированы по темам и ссылаться на нее.
А это, балин, несчастная тема о разумности животных и четто мы ее вообще заофтопили насмерть уже почти.
:(
Чтобы вернуться к теме скажу, что ваш любезный хомо, ограничивается с внешней стороны к сожалению мало в своих попытках подмять под себя окружающее пространство и вредить этим в том числе себе же. И так как сейчас в экологии проблема именно с оценкой реального положения вещей, в цифрах, в прогнозировании, то создаются модели биосферы и их все больше в теории и формулах , но постепенно они наполняются цифирью, которая возможно даст ответы на вопросы и кто именно живет на планете и как избежать глобального нарушения равновесия. В ссылке на тему Биосфера в цифрах приведены примеры в последнем сообщении.

Я теперь возьму паузу в пару дней, но обязательно буду отвечать всем, кто будет ко мне обращаться, вам Тайгер конечно и обязательно.
:)
Изменено: Лилия Шаройко - 05.12.2017 20:31:09
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Да пока что с развлечениями не очень хорошо выходит. Точнее когда все сюда пришли в гости я растерялась и не знала что отвечать, поэтому просто убежала. Потом когда я собралась с мыслями все уже навеселились и ушли.
В общем массовик затейник и концертмейстер из меня пока не очень хороший получился.
:)
К тому же я так и не добила биосферу с цифрами как вы заметили, конечно. И Википедию править так и не решилась.
Висит моя статья пока тут так и не законченная.
http://k156.ru/1/

Так как твердых доказательств мира, наполненного под завязку бактериями в геологических горизонтах я так и не нашла, и в тоже время косвенных улик столько, что мое согласие с этой версией практически преобразовалось в уверенность, что это так.
В общем смысловой тупик.
Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 ... 105 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее