Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
четто все зависли. Чувство юмора у вас отсохло, вот что.
Я подумала, что если вы наступите на текст, в котором центр вращения крыши находится в районе Альфа Центавры, то ваши небольшие локальные разногласия не будут стоить того, чтобы ссориться. И всегда можно наехать вместо этого на настоящего врага, а так как меня нет то мне фиолетово.
Не расстраивайтесь. К тому же вы всегда можете себя утешить, что у меня какое нибудь диссоциативное расстройство. Или я не пью 25 лет поэтому вопроса кто кого уважает в моей системе координат просто нет. Это очень смешная система координат.
А самадхи это когда Я не только нет, но никто и не спрашивает даже куда оно подевалось, потому что это уже не интересно. Это уже следующий уровень диссоциативного расстройства.
А биосфера и вся жизнь на планете это такая никому не нужная хрень, которую обсуждать на научном форуме просто смешно.
В общем смело перешагивайте и можно двигаться дальше.
Мозг - это просто, френология или методология?
Технику спасибо. Мне просто интересен механизм того, что происходит со мной. Я в принципе тоже думаю, что это частное производное и следствие какого-то общего процесса. Но для меня сознание так же материально как магнитосфера Земли. Просто уровень частиц другой более мелкий. Доказательств никаких нет, кроме того что это объясняет(опять же для меня) все явления, которые я встречаю в окружающем пространстве много лет и в сфере науки и в сфере религии в том числе массовые. Разумеется я на этом настаивать не буду. Макрофаг здесь писал о замкнутых процессах идущих по кругу с восходящей активностью, возможно медитация это действие мозга по остановке такого цикла.
В ютубе например релаксации занимают сейчас много места, у этих роликов миллионы просмотров практически у каждого. Ну то есть это массовое явление. Может быть это связано с тем что вал информации у многих вызывает процесс зацикленности и сапиенсы пытаются из него выйти.
Я наверное больше вас тут отвлекать не буду  - я все еще биосферу не добила и меня скоро завалит все новыми и новыми масштабными фактами, переворачивающими каждый раз общее представление о реальности. Но если кто-то еще ответит я прочитаю. Мне утрата чувства Я особенно интересна. Может по текстам кажется что это не так, но я пишу тут пятнадцать минут в день и не каждый день, может поэтому оно здесь так активно появляется. Все остальное время меня как бы нет - есть только мир вокруг. Интересно что это за явление.
Изменено: Лилия Шаройко - 21.09.2017 12:53:51
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Это значит при восприятии например зрительном мы начинаем ощущать воспринятый внешний объект не точка в точку( Как у Декарта стимул-реакция) а с запозданием на время циркуляции нервного импульса по разным участкам мозга ( это уже говорит о том, что весь мозг - память так как при воспоминаниях задействуются обширные структуры мозга, а не извлечённые из "хранилищ" кусочки памяти ) [/QUOTE]

А можно будет спросить у Макрофага или у любых участников этой беседы как выглядит в нейрофизиологических координатах медитация? Или любой тип самовнушения. В общем когда процесс начинается вроде бы не с внешних воздействий, а по инициативе сознания.
Я опишу картину с внутренней стороны как восприятие субъекта(меня) и мне интересно как она выглядит с внешней.

Ну, например, я просыпаюсь, глаза могу открывать могу не открывать, провожу мысленно от пальцев ног наверх свет, примерно как волну которая течет и в ней мелькают частицы, типа нейтрино или фотонов. Ну нейтрино не хочет реагировать практически ни с чем, так что допустим фотоны. И эта волна течет сквозь меня и я становлюсь легкой. Никаких словесных конструкций нет ни на каком этапе, я очень редко думаю словами(поэтому все редактирую слова появляются в тот момент когда я печатаю, я их вижу, думаю нет не так, правлю). Или я сразу просто свет. Или я ветер, обычно это на улице . Или я идущее кино. Или я меняющийся пейзаж. На самом деле это не совсем точно. Ощущение ближе к тому, что меня нет, а есть свет, ветер, и т. п. И я очень давно живу практически без ощущения я, хотя часто употребляю это местоимение в письменной и устной речи - чаще чем все вы здесь. Но это носит характер другого типа - когда вы сообщаете нечто в безличной форме это утверждение. Например [B]мозг устроен вот таким определенным образом[/B]. И вы когда это пишете уверены что это реальность и истина от вас не зависящая. У меня же мысль строится по такому типу: - [B]я думаю, что мозг устроен вот таким определенным образом, но почти наверняка есть еще несколько тысяч вариантов как это может быть.[/B] :)


Еще одно не совсем ясное явление - сочетания цветов имеют по ощущениям яркую индивидуальность. Я с детства рисую, ничего особенно выдающегося, просто привычка видеть мир в цветовых сочетаниях важная часть моего спектра эмоций. Может здесь ассоциативные механизмы, но цветовые сочетания не ассоциируются теперь с определенными личностями. В детстве наоборот люди имели спектр. Я когда прочитала у Толстого, помните это  - Андрей Балконский светло серый, Пьер Безухов красно синий(точно цветов не помню) меня это страшно удивило и обрадовало, вот еще кто-то так думает как я - мне было 13 или 14. Может постепенно ассоциативный ряд отрывается от источника и живет уже самостоятельно.
Изменено: Лилия Шаройко - 21.09.2017 01:47:41
Мозг - это просто, френология или методология?
Я особенно не настаиваю, что это именно поле, ощущений на расстоянии тоже было много связанных с близкими - родителями, с мужем. Я его настроение чувствовала за почти 4 тыс километров, когда он уже переехал в Кострому а я еще оставалась во Владивостоке.
Это всегда можно в принципе объяснить собственными эмоциями, но конечно хочется найти какую нибудь квантовую запутанность атомов.
:)
Мне всегда очень хотелось найти научное объяснение всем этим вещам. Или хотя бы с помощью нейрофизиологии отделить воображаемое от реального. Проблема в том, что эти чувства так же ясны и ярки и определенны как зрение и слух. Никаких может быть, показалось.  Как нельзя сказать, что вот показалось, что это зеленый цвет. К ним привыкаешь просто когда они всегда с тобой.
Привыкаешь доверять интуиции когда осознаешь, что это обработка сигналов твоей собственной нервной системы, которая просто выдает окончательный результат, как это происходит с реакцией на раздражители - боль, холод и т.п. Механизм похож, просто мозг  обрабатывает комплекс входящих данных разной сложности.
Мозг - это просто, френология или методология?
Может по светорецепторам у медуз найдется немного ответов. если я не ошибаюсь (я специально эту тему не изучала).  Фигурально выражаясь у медуз ноги растут от ведобионтов Эдиакарий  635-541 млн (до 2004г название Венд)
Возможно светочувствительные клетки медуз как более поздняя форма ярче выражены.

Гидры вроде бы их сверстники примерно:
Тоний 1,0-,0720 млрд первые многоклеточные [B]животные[/B] - хайнаньская фауна - форма сегментированых трубок, (Protoarenicola, Pararenicola,Sinosabellidites) достигали по размеру нескольких сантиметров

Если вы меня тут не забаните уже окончательно за ненаучность, могу сказать что вижу поля лет тридцать. Это чувство довольно сильно отличается от остальных, это не цвет и не звук и не запах, описать можно, но так как терминологии нет, то трудно. И подозреваю многие их чувствуют просто особенно не обращают внимание или просто скрывают, чтобы не нарываться на реакцию окружающих. Уточняю что с психиатрией дел никогда не имела, а то Макрофаг быстро отправит куда следует
:) .

Это немного по ощущениям напоминает слабое силовое электрическое поле, на намного более разнообразно по спектру вызываемых чувств. У каждого человека разное обычно, индивидуальный спектр хорошо знакомых людей очень узнаваем. У некоторых поля ощущаются как огромные, глубокие расширяющие окружающее пространство, у некоторых почти нет ничего. При эмоциональном столкновении все может меняться очень сильно. Расположение органов восприятия ощущается как все тело и сознание и эмоциональный фон.
Здесь всегда можно сказать, что это и есть внутренний эмоциональный фон, вызываемый другим человеком или животным( у котов совершенно роскошное эйфорическое поле - это может и есть причина такой всеобщей тысячелетней любви). Это и было бы так если бы я 30 лет ежедневно не натыкалась на то, что происходит такое восприятие мгновенно, до знакомства(здесь можно списать на первые впечатления),  ощущения вызываются когда не знаешь о присутствии, просто появлению человека предшествует появление его поля и когда такое произойдет с тобой сотни тысяч раз то начинаешь думать, что это слишком широкая статистическая выборка.
Это иногда очень утомительно, но  разумеется от этого совершенно нет желания отказываться, это так же нелепо как выколоть себе глаза, потому что яркий свет мешает и например по каким то причинам избежать этого невозможно.
Изменено: Лилия Шаройко - 15.09.2017 17:20:59
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Кроме этого как ни странно нашлись описания мировых запасов лесов в государственном докладе которые до этого я просто перешагивала, так как ничего хорошего не ожидала.

На сайте Министерства Природных ресурсов и экологии Российской федерации
http://www.mnr.gov.ru/regulatory/detail.php?ID=131589
на этой странице можно скачать Проект ежегодного доклада о состоянии и использовании лесов Российской Федерации за 2012 год. Точнее я их два нашла за 11 и 12 год
Один из них  - такой веселенький файлик с кучей ярких картинок и кучей цифири по лесам мира  - площади, вес древесины и т.п.
[IMG]http://k156.ru/1/les.jpg[/IMG]

И вроде уже бы и можно начинать считать и есть что выкладывать в Википедии, но вот я еще по таежным почвам нашла монографию -там чел утверждает что в таежных почвах не бактерии рулят по массе а грибы

Глава 3. ПОЧВЕННЫЕ МИКРОМИЦЕТЫ НЕНАРУШЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ ТАЕЖНОЙ И ТУНДРОВОЙ ЗОН ... Во всех типах почв средней тайги преобладает биомасса грибного мицелия (90-99 %, расчет на слой 0-20 см) (табл. 3).

ХАБИБУЛЛИНА Флюза Мубараковна
ПОЧВЕННАЯ МИКОБИОТА ЕСТЕСТВЕННЫХ
И АНТРОПОГЕННО НАРУШЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ
СЕВЕРО-ВОСТОКА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
доктора биологических наук
Сыктывкар, 2009 Работа выполнена в Учреждении Российской академии наук Институте биологии
Коми научного центра Уральского отделения РАН

Цифирь биомасс присутствует.

Я начинаю думать, что заявления по поводу того какие проценты биомассы составляю на земле крупные категории таксонов вообще нужно пока отложить и скромно писать что именно мы уже знаем в тоннах по Земле.

И детям в школьных учебниках мозги не полоскать про 99% фотосинтетиков. Это вредно для отношения к лесам.
Просто писать  - ну сейчас пересматривается эта часть картины мироздания. Из найденного в тоннах фотосинтетиков столько, бактерий столько, грибов столько , бентоса столько.
Изменено: Лилия Шаройко - 21.09.2017 14:54:20
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Вчера найдено еще несколько вещей. Есть изданный в 2015 году ( о нем очень много писали это было большое событие для почвоведов и биологов) [B]Национальный атлас почв Российской Федерации[/B] вот одна из более чем 200 страниц
[IMG]http://k156.ru/1/072-073-mins.jpg[/IMG]
увеличенный вариант здесь
http://k156.ru/1/1.jpg
Событием это было потому, что до этого существовал и применялся атлас 1982 года
[IMG]http://k156.ru/1/pochvennaya_kartas.jpg[/IMG]
увеличенный вариант здесь
http://k156.ru/1/2.jpg
Он до сих пор в Яндексе первые места занимает так как более внятного общемирового отображения почв до сих пор нет.
После этого времени классификация почв прошла в 2006 году международную унификацию (Мировая реферативная база почвенных ресурсов), в ее рамках даны вторые идентификаторы [B]Единого реестра почв России[/B] о котором я писала выше. Эта классификация пока не принята всеми странами мира, то есть почвоведы просто не договорились окончательно, поэтому общемировых достоверных ресурсов нет.
Я даже взяла эту карту в фотошопе и с помощью инструмента [B]Гистограмма(Histogram)[/B], он там в закладке [B]Окна (Windows)[/B] немного поэкспериментировала с подсчетом площадей через пиксели.
[IMG]http://k156.ru/1/3.jpg[/IMG]
Можно просто инструментом [B]волшебная палочка[/B] выделить цвет и в Гистограмме выделить тоже мышкой все окно верхнего графика тогда в Count показывается общая площадь выделенного участка в пикселях. Если кому нужно найти площадь участка сложной формы рекомендую.

Но эта карта старая. А новый атлас плохо ограничен по цвету, конечно можно просто выделять области контуром заливать и считать, но слишком утомительно и это не общемировая карта.
Есть ресурсы общемировые тоже примерные
я нашла сайт с их описанием
http://gis-lab.info/qa/world-soil-maps.html

но с ними работать я не смогу там названия не совпадают. И у меня не очень хорошее отношение к западным источникам. Наши плохи тем что неповоротливы, мы не делаем глобальных заявлений под предлогом что это не точно, а там противоположная картина - на вопрос что это все не точно, достоверную карту составить нельзя ответ -  да пофиг, все равно все постоянно пересматривается а двигаться вперед и делать надо.

Много площадей почв в учебнике для ВУЗов  
[B]ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ 2009 год.[/B] Учебно-методический комплекс. Печатается по решению методического совета Горно-Алтайского государственного университета Составитель: Яськов М.И., д.с.-х.н., профессор
Рецензенты: Важов В.М., д.с.-х.н., профессор кафедры физической географии и экологического туризма Бийского педагогического государственного университета им. В.М.
Шукшина, академик РАЕН, Заслуженный деятель науки РФ.
Там дана и история пересмотра классификации и последние подсчеты площадей примерно так это выглядит:

[I]Подсчет площадей почв всего мира впервые проведен Л.И. Прасоловым и
Н.Н. Розовым в 1947 г. на основе составленной Л.И. Прасоловым почвенной
карты мира в масштабе 1:50000000 в 1937 г.
Из общей площади материков с островами, равной 149888,0 тыс. кв. км, на
долю покрытых почвами равнинных территорий приходится 72,6%, или
108824,5 тыс. кв. км (без площади Антарктиды). Впервые определена площадь9
арктических (716,1 тыс. кв. км), аркто-тундровых (959,3 тыс. кв. км) и таежных
(3 402,3 тыс. кв. км) почв.
В настоящее время площадь всех тундровых почв равна 2 567,8 тыс. кв.
км. По почвенно-картографическим данным определилась и площадь болотных
почв полярно-тундровой зоны, равная 432,0 тыс. кв. км.
Увеличилась площадь подзолистых почв до 7 444,7 тыс. кв. км за счет
отнесения к равнинным областям некоторой части горно-подзолистых почв на
Дальнем Востоке, на Скандинавском полуострове, а также в связи с уточнением
границ серых лесных почв и мерзлотно-таежных на Среднесибирском
плоскогорье. Впервые измерены площади подзолов и подзолистых почв
Северной Америки.
Более точно были определены площади серых лесных почв (1 201,5 тыс. кв.
км) за счет уменьшения их площадей в Приморье, где оподзоленные почвы,
относимые ранее к серым лесным, стали рассматриваться как бурые лесные.
Одновременно с этим увеличилась площадь бурых лесных почв до 2 219,1 тыс.
кв. км.
Площади черноземов и лугово-черноземных почв составляют 3 142,9 тыс.
кв. км, то есть уменьшились по сравнению с данными Л.И. Прасолова на 797,1
тыс. кв. км. [/I]
Изменено: Лилия Шаройко - 21.09.2017 19:12:19
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Если я слишком напористо действую я постараюсь делать это мягче.
Уточняю, что я не суперспециалист, просто много читаю, плюс биофак Владивостокского университета в молодости.

Теперь ответ на основной вопрос. Конечно подсчет массы и видового состава биосферы крайне сложная задача, иначе все, что я здесь описываю уже давно бы сделали профессионалы.
Но примерные цифры, порядок цифр, определить теоретически можно. Почему.

Насколько я знаю, и я писала об этом здесь(выше), есть несколько основных густонаселенных территорий - это
1. Почвы, где биомасса бактерий порядка 1-5 тонн на гектар,
2. Леса и травы, то есть фотосинтетики, находящиеся на тех же почвах где плотная биомасса шире распространена вверх, но более неравномерна, которые тоже как и почвы уже довольно плотно исследованы там в густых областях примерно до 30 тонн на гектар.

Почвы занимают ориентировочно 75% суши(10% вечная мерзлота, 2% города и дороги, 3% земли которые человек уже довел до ручки, остальное скалистые горы пустыни и т.п.) и микробиота в почвах есть везде по всей ее площади.

Леса примерно 20-30% по разным подсчетам. Поэтому я писала, что ориентировочно мне уже кажется понятным, что бактерии(в основном они хемосинтетики) и растения -
фотосинтетики делят земную биомассу поровну.
А все остальные - люди и животные занимают меньше одного %. Мне пока неясно с океанами в школьном учебнике там 0,13%, а в ВУЗовском учебнике Экология , с рецензентом академиком я нашла цифры предположения что до 30% биомассы нашей планеты

Да, границы биосферы вниз к центру земли до 3 км, только там чем ниже тем тем глобально меньше, очень резкая граница перепада уменьшения там, где заканчивается почвенный покров, самый толстый слой чернозем -до 35 см, серые лесные почвы например 10-15 см.

В воздухе бактерии есть до 20-30 км, я даже встречала сообщения о 77 км, случайно занесенных, но они в основном гибнут быстро -там есть нечего. То есть границы неровные но на границах меньше 1%.

Бентос(береговая и придонная биосфера) наверное самая сложная для изучения среда, подвижная и все таки более менее насыщенная. я ее знаю хуже всего, и вероятно после того как разберусь с площадями почв, нужно остановиться и внимательно изучить все что по ней написано в учебниках и более менее достоверных публикациях.

А продолжаю я здесь писать так как втайне надеюсь, что кто-нить это прочтет из заинтересованных и более профессиональных лиц и защита диссертации подвигнет его на более масштабное исследование, как сделала дама написавшая диссертацию по почвам, я ее приводила выше. Иногда свежий взгляд наивный, но люди, постоянно занимающиеся рутиной, просто от нее устают и за деревьями не видят леса. Возможно кто-то сделает обобщающие работы пусть не по всей земле, а хотя бы по крупным по группам биомассы. в отличие от меня они знают где искать информацию, как достоверно ее обрабатывать, какие приняты методики.

Или какие нить лаборатории напишут программу, которую я здесь описываю, хотя бы для групп исследований. Или мои идеи натолкнут кого-то на другие идеи. Сделали же программу для почв в масштабе всего государства. Разумеется я не знаю всех внутренних сложностей работы научных групп - я коммерцией занималась почти все время после университета.

И я ни с кем здесь воевать не собираюсь. Мне это совершенно не нужно.
Изменено: Лилия Шаройко - 17.09.2017 12:09:11
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Пока наш друг тролль, создает определение реальности продолжим романтические мечты о подсчетах биомассы и механизмах программ типа [B]Единый государственный реестр почвенных ресурсов России [/B]
Как строится такого типа программа, о которой я тут тихо мечтаю, (просто мысли вслух по определению мистера Владимира). Есть такой уже довольно старый ресурс Яндекс карты. Они раздают даже свои скрипты всем желающим и на их основе существуют городские информационные порталы разного типа, частные, я писала, что делала такой, он работал несколько лет. Есть база предприятий, их словесное описание, телефоны, в общем любой текст, фото, геокоординаты в секундах. Дописываем простенький скрипт на php. Загружаем ексельную таблицу в БД mysql. И видим отображение где есть флажки, нажимая на флажок видим описание и фото, можно приближать и удалять. Можно в скрипте написать область задав несколько точек в геокоординатах. Можно дать автоматический доступ(пароль) к редактированию профиля конкретного предприятия. Так например устроен этот форум. Я выдавала пароли предприятиям по телефонному звонку или личному письму, чтобы графоманы ненаучные и боты не писали всякого автоспама. Тут програмист хорошего уровня может написал бы защиту. А большая компания посадила бы модератора чистильщика.

Похоже, но сложнее устроен реестр почв России. Там есть координаты и пересекающиеся несколько слоев параметров почв. И даже заданы в процентном соотношении типичность почв по параметрам, так как реальность, о которой так долго говорили в Мозге, плевать хотела с высокой башни на нашу кодированную сортировку по названиям и даже по международным кодам названий. Ей ваши международные понты до лампочки. В литоральных областях  еще хуже. Почвы хоть с микробами так не прыгают, а моллюск оттолкнулся от дна и поплыл себе за несколько км куда глаза глядят (в смысле другие органы восприятия) не написав даже СМС наблюдающим за ним исследователям. Но закономерности есть. Выбрав определенный спектр параметров можно увидеть распространение этих параметров на карте. Как например есть в Яндекс картах основная, народная, и спутниковая карта. Выбрав определенные, интересующие нас параметры мы в зависимости от них видим отображение заданного в БД списка полей екселя или чего то аналогичного.

Как может работать загрузка данных лабораторий. Получив код доступа(пароль) лаборатория изучающая например литораль Байкала загружает в БД ексельную таблицу, с цифрами заданными в определенном шаблоне. Например средняя плотность биомассы в сегменте 35ВС, процентное соотношение доминирующего вида 67NT. Можно задать разный уровень подробностей.

Скрипт вообще-то позволяет переводить цифры в цветовую гамму кодовых числовых наименований цвета как многим известный код в фотошопе (16млн оттенков) и можно оттенками передавать густоту определенных ареалов, выбрав видовой спектр отображаемой информации(это может быть несколько параметров),  как мы видим рельеф на простой географической карте.
Изменено: Лилия Шаройко - 16.09.2017 19:45:51
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Какой вкусный пост. Иес.

А реальность это у нас что?Тут народ чуть на прошлой неделе чуть в Мозге шею не свернул выясняя. И так и не получилось. А вот оказывается человек спокойно все это время знал. И даже там писал. И не сказал! Как вам не стыдно, люди столько сил потратили. Друг мой просветите же меня и всех кто это читает.
:)
Особенно после вашего последнего такого спокойного и дружелюбного поста в Мозге.

И околонаучная графомания это у нас что?
Просветите, плиз.

И вы, точно знающий, что такое реальность и что такое графомания у нас кто?
Представтесь пжалста, плиз. А то у вас в профиле вообще пусто.
Научное звание, там или если его нет (у меня критерии для оценки других очень мягкие, у нас один сторож, бывший алкоголик в завязке, на нашей стройке во время дежурства развлекался тем, что читал Шекспира на английском, собирал алкоголиков, искал для них работу боролся за их трезвость, вообще был потрясающий чел, на Ливанова(Холмса) внешне очень похож, и я таких людей встречала много, искренне ими восхищаюсь) прочтенные вами книги, о которых вы думаете что это нечто значительное, покажите уровень знаний, есть ли собственные концепции.
Что для вас интересно?
Есть вообще это что-то?

ЗЫ Ура я наконец узнаю что такое реальность и ненаучная графомания. Поверить не могу, что мне так повезло. Отвечайте скорее. Торжественно клянусь, что не буду смеяться.
Я очень добрый человек.

Примеры реальности и графомании желательно привести в системе координат экологии по теме Биосфера в цифрах. Вы еще и пары слов по теме здесь не сказали из 5 сообщений.
Изменено: Лилия Шаройко - 16.09.2017 18:38:47
Страницы: Пред. 1 ... 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее