Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 105 След.
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
Все это было весело и Петру Тайгеру и Электрику большое спасибо за визит и разрядку атмосферы. Но, как говорит в таких случаях транспортно – путешественно направленный Игорь Кожухов, на которого видимо ссылается в последнем тексте Электрик, [B][I]А мы как ни странно продолжим[/I][/B] разбирать именно научно ориентированное направление исследований космоса и поисков жизни. Первичной или самой разумной. Можно даже с большими перерывами – людям как и цивилизациям нужно периодически останавливаться чтобы просто заметить куда их несет.

Я частично перевела автоматом исходную статью о фиксации рождения планет, из ссылок Васи из Минка. Мое изложение и впечатление не претендует на ее глубокое понимание, но она может оказаться не смотря на название статьи журналистом чем-то очень существенным. Сейчас считается в классическом варианте, что [B]процесс рождения планеты занимает время порядка сотен миллионов лет[/B] и сфотографировать его как сформулировано в заголовке:  [B]Астрономы впервые сфотографировали планету в момент ее рождения[/B], для вида человек не представляется реальными. Конечно, моментом его называть нельзя.

В защиту журналистов можно сказать, что перед ними всегда стоит сложная задача, даже если они честно стараются изложить нечто научное в популярном виде. Во-первых, сложный текст никто просто читать не станет. Во-вторых, невозможно быть специалистом во всех направлениях научных исследований. Глубокое детальное понимание многих направлений научной деятельности – это уровень гения типа Эйнштейна, увидевшего мир физики как многоярусное пространство взаимного сложного непрерывного движения тел и закономерностей этого движения. Или Вернадского, создавшего учение о биосфере как о целостной системе и общих тенденциях развития жизни, начиная с формирования почв из неживой материи геологических горизонтов. А люди такого уровня развития обычно не журналистикой занимаются.  Поэтому я предпочитаю все таки исходники статей, хотя бы аннотации.

Исходник статьи в формате pdf  
http://www.mpia.de/4646236/PDS70_Keppler_et_al.pdf
у меня открывается просто Яндекс браузером, находится в формате текста, то есть копируется, можно скидывать фрагменты в переводчик Яндекса, постоянно движущийся в направлении ИИ  ;) (его все время модифицируют) https://translate.yandex.ru

Наверное для начала нужно вспомнить, или тем, кто находится в фазе плохо не знать, а потом еще и забыть(  :) ) познакомиться с упрощенной версией современных взглядов на эволюцию звездных систем.

[B]ЭВОЛЮЦИЯ ЗВЕЗД И ПЛАНЕТ[/B]

Есть лекции Сурдина в  ГАИШ, в рамках проекта  Центра педагогического мастерства, рассчитаны для преподавателей астрономии. В них базовый процесс формирования звездной системы с планетами в общем виде на примере Солнечной системы описан так:



С 7 минуты ролика по 12 сам процесс распределения газопылевого диска

[IMG]http://k156.ru/1/astro2.jpg[/IMG]

В курсе Общей Астрономии нам эволюцию звезд и формирование звездных систем описывали так:

(это мое короткое изложение, кто хочет его расширить , то [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/Формирование_и_эволюция_Солнечной_системы)]велкам Викиипедия [/URL]

Считается, что обычно это происходит в несколько этапов. Сгущение холодного межзвездного газа (горячий сжимается плохо и неохотно, так как при плотной его концентрации повышенная хаотичность движения молекул не перевешивает гравитационное сжатие) приводит к формированию все более плотного сгустка и созданию газо-пылевого облака, постепенно сгущающегося.

В какой-то момент гравитация настолько сильно стягивает материю, что в ней начинает расти температура, которая все больше повышаясь доходит до таких высот, что начинаются термоядерные реакции. В звездах размера Солнца из водорода образуется гелий, в эпицентре событий температура наивысшая.

(Например, сейчас в центре Солнца температура порядка сотни миллионов цельсивев, на периферии порядка 6000 цельсиев. Кстати такая же температура, порядка 6000 цельсиев, прогнозируется в центре Земли) .

В процессе формирования звезды периферическая часть газопылевого облака продолжает вращаться.  Вблизи от формирующейся звезды разделяется на полосы. Из вещества вращающихся полос формируются планеты. Вот самые упрощенные картинки

[IMG]http://shar.k156.ru/232/disks2.jpg[/IMG]

[IMG]http://shar.k156.ru/232/disks5.jpg[/IMG]

На самой дальней периферии, далекой от эпицентра вращения, происходят немного другие процессы в результате которых у нас, например, сформировался пояс Койпера и Облако Оорта

Теперь о работе, по которой написана статья  Астрономы впервые сфотографировали планету в момент ее рождения. Не стоит, конечно надрываться, пытаясь оценить без знания методик расчетов о чем там идет речь в деталях, просто попытаемся вгзлянуть поближе и понять насколько это возможно, не пытаясь оценивать.
[B]Аннотация[/B] там выглядит так

Контекст. . Молодые околозвездные диски - это места рождения планет. Их изучение представляет первостепенный интерес для понимания физических и химических условий при которых происходит формирование планеты. Только очень немногие обнаруженные кандидаты в планеты в пределах этих дисков существуют, и большинство из них в настоящее время подозревается в том, что это только функции диска.

В этом контексте переходный диск вокруг молодой звезды PDS 70 представляет особый интерес из-за его большого разрыва, выявленного в предыдущих наблюдениях, что указывает на продолжающееся формирование планеты. Мы стремимся искать наличие встроенной молодой планеты и искать дисковые структуры, которые могут быть результатом взаимодействия диска с планетой и других эволюционных процессов.

Методы. Мы анализируем новые и архивные ближне-инфракрасные (NIR) изображения переходного диска PDS 70, полученные с помощью VLT / SPHERE, VLT / NaCo и приборов Gemini / NICI в режимах поляриметрической дифференциальной визуализации (PDI) и угловой дифференциальной визуализации (ADI).

Результаты. Мы обнаруживаем точечный источник в зазоре диска при проекционном разделении около 195 mas (≈22 au). Обнаружение подтверждено в пять разных эпох, в трех диапазонах фильтров и с использованием разных инструментов. Астрометрия приводит к в предмете связанной природы, с высокой значимостью.

Сравнение измеренных величин и цветов с эволюционными треками позволяет предположить, что обнаруженое является спутником планетной массы. Светимость обнаруженного объекта соответствует светимости карлика L-типа, но его ИК-цвета краснее, что, возможно, указывает на наличие теплого фона, окружающего материала. Далее, мы подтверждаем обнаружение большого зазора  размером au ≈54  внутри диска в наших разбросанных светлых изображениях, и обнаруживаем a-сигнал от внутреннего компонента диска. Мы находим, что его пространственная протяженность, скорее всего, меньше радиуса ≈ 17 au, и его угол положения согласуется с внешним диском. Изображения внешнего диска свидетельствуют о сложном азимутальном распределении яркости, различном при различных длинах волн и может частично объясняться Рэлеевским рассеянием от очень мелких зерен.

Оргвыводы.    Обнаружение молодой протопланеты в промежутке переходного диска вокруг PDS 70 открывает дверь к наблюдению
неисследованного параметра пространства планетарной формации и эволюции. Будущие наблюдения этой системы на различных длинах волн и продолжение
астрометрия позволят нам проверить теоретические предсказания относительно взаимодействий между планетой и диском, планетарных атмосфер и эволюционных моделей.

[IMG]http://k156.ru/1/astro1.jpg[/IMG]

[B]5.1. Астрометрия. [/B]Для характеристики точечного источника мы получили астрометрию и фотометрию для всех эпох. Мы обнаружили его со всеми алгоритмами (sPCA, ANDROMEDA, PCA-SpeCal и TLOCI), и в следующем фокусе на анализе sPCA сокращение. В этом уменьшении sPCA мы разделили изображение на концентрические кольца шириной 1×FWHM.

Для каждого кольца мы отрегулировал число режимов в такой манере это предохранение угол был максимальным. Максимальное количество режимов-20 и мы устанавливаем максимальный угол предохранения к 0.75×FWHM. Мы извлекли астрометрию и фотометрию впрыской а PSF, взятый из ненасыщенных кадров из коронографа с отрицательным потоком, как предложено Lagrange et al. (2010).

Наш подход к поиску местоположения и потока точечного источника состоял в изменении параметров этого отрицательного сигнала, с использованием вопределенной сетке для минимизации остатков в результирующей sPCAprocessed набора данных. Поэтому мы рассчитали для каждого параметра набор положения и потока χ Значение 2 в сегменте радиальное и азимутальное расширение 2×FWHM и 4×FWHM вокруг точечного источника, соответственно.

[IMG]http://k156.ru/1/astro3.jpg[/IMG]
Рисунок 9. Изображения обнаружения точечного источника, полученные с помощью сокращения sPCA (слева направо): NICI L’-band (2012-03-31), IRDIS H2H3-
группа (2015-05-03), ИРДИС H2H3-группа (2015-05-31), ИРДИС K1K2-диапазона (2016-05-14), Нако-я группа (2016-06-01). Север и Восток
левый. Изображения сглаживались гауссовым ядром размером 0,5 × FWHM.

Дальше наверное нет смысла мучить читателя еще более подробным описанием технологий принятых в среде астрономов но широкой публике неизвестных
Я должна честно признаться, что все переведенные мной фрагменты созданы просто через переводчик Яндекса
https://translate.yandex.ru
и слегка очеловечены, кое-что я сравнивала пофразно с английским текстом, но не все.


Напоминаю из аннотации:
[QUOTE]Будущие наблюдения этой системы на различных длинах волн и продолжение
астрометрии позволит нам проверить теоретические предсказания относительно взаимодействий между планетой и диском, планетарных атмосфер и эволюционных моделей.[/QUOTE]


Как именно наблюдение за одной точкой процесса, длящегося сотни миллионов лет, в течение нескольких лет позволит сделать выводы о эволюции разных планет, которых миллиарды мне как малограмотному чайнику так и не стало ясно.
Изменено: Лилия Шаройко - 07.07.2018 17:11:23
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
Хочу заметить уважаемые, что вы глубоко неправы оба -углеводородная жизнь и алкоголь имеют одинаковые доминанты. Белковое тело наше это в основном углеводородные цепочки разной длины. И алкоголь вреден в какой то мере, но его основные свойства та же  углеводородная составляющая

Формула –  C_2H_5OH

А ваши гипотетические друзья на базе силикатов должны уважать силикатный клей

[QUOTE]Жи́дкое стекло́ — водный щелочной раствор силикатов натрия Na2O(SiO2)n и (или) калия K2O(SiO2)n[1]. Реже в качестве жидкого стекла используют силикаты лития, например, в электродном покрытии.

Жидкое стекло также широко известно как силикатный клей (торговое название).[/QUOTE]

а ваши масла полученны на основе нефти или метана (то есть тех же углеводородных цепочек разной длины) и кислорода, что и спирт
http://autoleek.ru/avtomobilnye-zhidkosti/masla/sostav-motornogo-masla.html#i

[QUOTE]Основа, она же база, для минеральных масел берется из сырой нефти. Для получения смазочного материала нефть фильтруют методом селективной очистки, а также депарафинизируют...
Перспективным на данный момент является получение масла, а точнее основы для него, из природного газа. [/QUOTE]
[IMG]http://autoleek.ru/wp-content/uploads/2015/08/maslo-shell.jpg[/IMG]

они отвергнут и развяжут галактическую войну за страшное оскорбление или даже смерть своих соотечественников от рук коварных пришельцев, если вежливость их настолько высока, что они не могут отказаться при дипломатическом контакте от предложенного угощения

Вот как страшно незнание химии в межгалактическом быту
:angel:
Изменено: Лилия Шаройко - 05.07.2018 17:02:27
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
[QUOTE]Вот интересно - Какой должен быть сигнал, чтобы идентифицировать его, как:
- Свидетельство о существовании инопланетного разума.
- Послание от того разума направленное нам или кому-либо ещё.[/QUOTE]

Конечно нужно найти хорошее подробное описание проекта, википедийные новости заканчиваются 2016 годом,

сайт проекта

http://breakthroughinitiatives.org

по нему желательно побродить не 5 минут

Первое, что мне пока приходит в голову - рассматриваться как потенциально интересный будет любой сигнал отличный от известной на сегодняшний день ритмики космических тел, их как источников волн разных спектров сейчас уже очень подробно описано немало типов , эт я тоже завтра постараюсь  изложить внятно.

Реально сегодня мозг весь ушел в цвет, смотрю какую-то фантастику из серии красивые картинки ни о чем,  больше ничего не вызывает потенциала действия.
:)

[QUOTE]Очевидно, философия нашего отношения к инопланетянам меняется. Трудно не только предсказать науч-тех прогресс, но и динамику нашего отношения к инопланетянам[/QUOTE]
Тут вообще широкий спектр до вопросов разумности и всяческой динамики спектра живых систем
:)
Изменено: Лилия Шаройко - 04.07.2018 22:05:29
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
Прошлась по ссылкам. Сегодня был очень бурный день по нашей домашней гига-веранде, поэтому как-то просто сил нет и физических и ментальных - там дошло дело до дизайна и мы все поменяли до самых мелких деталей в планах - соответственно одни цветовые сочетания в голове в каком то бесконечном количестве возможных комбинаций . Поэтому коротко, пока только по одной надеюсь завтра будет поспокойнее

[B]Британские физики объяснили, почему человечество не найдет инопланетян[/B]

[QUOTE][B]Вася из Минска ссылается на статью[/B]
Они заметили, что многие ученые при оценке числа цивилизаций в Млечном Пути и во Вселенной просто игнорируют то, что эти величины очень вероятностные и неточные, а их значения иногда могут различаться на семь-восемь порядков. В результате получается не широкий спектр ответов, а вполне конкретная цифра, которая не соответствует реальности, но близка к ожиданиям ученых.
Британские физики исправили этот недочет, просчитав уравнение Дрейка  с учетом всех возможных погрешностей и разбросов в аргументах. В их число, к примеру, входят скорость формирования звезд в Галактике, доля светил с планетами, число землеподобных планет и  типичная продолжительность жизни цивилизаций.
Объединив результаты этих расчетов при помощи статистики, Сандберг и его команда обнаружили, что Галактика была полностью лишена разумной жизни в 30 процентов случаев, хотя при некоторых комбинациях параметров число внеземных цивилизаций действительно было довольно высоким.[/QUOTE]


Конечно вопрос этот тех,  кто космосом интересуется часто волнует не смотря на то что пик таких мечтаний у человечества вроде бы позади. Хочу заметить, что мне не очень нравится сама постановка вопроса, в смысле заголовок совершенно статье не соответствует:

[QUOTE]Однако, как подчеркивает Сандберг, это не делает проекты SETI, Института поиска внеземных цивилизаций и инициативы Breakthrough Listen полностью бессмысленными. Подобные наблюдения, по его словам, крайне важны для того, чтобы сузить разброс в значениях параметров уравнения Дрейка, а также для поиска реального ответа на главный вопрос Вселенной.[/QUOTE]


И даже наоборот есть новый всплеск интереса по этой теме на уровне самых известных ученых
11 мая 2018  в 17:31
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3016296&cid=2161#

[QUOTE]Астрономы приступили к поиску сигналов инопланетян в масштабах Галактики
На радиотелескопе CSIRO Parkes в Австралии начался масштабный поиск посланий от внеземных цивилизаций. Астрономы обозревают изрядную часть Галактики, и теперь надеются обнаружить сигналы инопланетян.
Идея межзвёздной радиосвязи высказана давно. В конце концов, во Вселенной не так много способов передавать информацию на большие расстояния. Почти единственная возможность что-то узнать о далёком космосе – это принимать и анализировать электромагнитное излучение небесных тел. Так что, если у некой цивилизации вообще есть астрономия, то есть и телескопы.
И наверняка эти инструменты охватывают все возможные виды излучения, от радиоволн до гамма-лучей. Для любой серьёзной астрономии это попросту необходимо, учитывая, насколько по-разному выглядит небо в разных диапазонах. А от приёмника (телескопа) один шаг до передатчика.
Почему именно радиоволны, а не, скажем, видимый свет или рентгеновское излучение? У них есть целый ряд преимуществ. Для радиосвязи не является преградой межпланетная пыль и атмосфера практически любого состава. Радиоволны лучше всего поддаются фокусировке, что позволяет выбирать, куда посылать сигнал и откуда его ждать. Радиосигнал легче всего изменить, если необходимо вложить в него информацию. Наконец, радиозлучение требует меньших затрат энергии, что тоже немаловажно.
"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже рассказывали о проекте Breakthrough Listen, основанном Стивеном Хокингом и Юрием Мильнером. Одним из инструментов, задействованных в этой инициативе, и является австралийский телескоп.
Поиски инопланетных сообщений с его помощью начались ещё в 2016 году. Но тогда речь шла о "прослушивании" немногих звёзд в ближайших окрестностях Земли.
Теперь работа вышла в буквальном смысле на галактический уровень. Этому способствовала модернизация телескопа, проведённая на средства российского миллиардера.[/QUOTE]

[IMG]https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1534769.jpg[/IMG]



Я не знаю как развивается проект Breakthrough Listen после смерти Хокинга, но можно поискать, тока не сегодня.

И еще хочу добавить - вопросы, где задействована математика с таким количеством параметров и неопределенностей, а статистическая выборка цивилизаций равняется одной штуке вообще не могут быть поставлены как вопрос о том, что во Вселенной где 13 миллиардов световых лет чего-то нет.
Это какой-то запредельный маразм. Мы как человечество при подлете к соседним планетам -Марсу, Венере, Сатурну, Юпитеру каждый раз сталкиваемся с тем, чего мы не ожидали.

Какое может быть нет по отношению к Вселенной, о которой мы до совсем недавнего времени не знали о 95% вещества - концепции темной материи и темной энергии в шкале времени астрономических исследований лет очень немного.

А про рождение планеты

[B]Астрономы впервые сфотографировали планету в момент ее рождения[/B]

наоборот здорово. Очень понравилось и считаю важным.

События любого звездного масштаба, теоретически вроде бы просчитанные и всеми признанные в рамках теории и даже преподаваемые в школе в рамках курса Астрономии вообще удается фиксировать не очень часто. Подтверждение таких вещей очень значимо для того, чтобы двигаться дальше
Изменено: Лилия Шаройко - 04.07.2018 20:33:48
Мозг - это просто, френология или методология?
Так как я больше за леших, чем за христиан, которые думают, что человек есть мера всех вещей а культура эта и эта идеЯ ведет нас по пути прогресса к светлой жизни в скафандрах на территории мало напоминающей ландшафты требуемые для человеческого образа жизни, то думаю их(иконы) ночью просто почистили сотрудники участвующие в подготовке чуда.
Плюс освещение с утра менялось -у нас например позавчера была совершенно сногсшибательная гроза -освещенность по ощущению уменьшилась раза в два.
Часто такое происходит когда множество окон в помещении а на небе наполовину плотные облака и наполовину голубое небо -солнце выходит из за туч и освещение в комнате радикально меняется. У нас дома окон очень много и такое происходит очень часто.

[QUOTE]Интересно, что всё так и было и КП ничего не приврала. [/QUOTE]
Как бы сказал Станиславский Не верю(с)
:angel:
И еще так как Макрофаг известен свои коварством -настоящий Лис со всех трех заглавных буков и то и щас небось просто издевается.
:(
И кстати в ссылках, что я привела в основном народ древний не магией лечился а травами которые, кстати, часто любил описывать Дубынин в лекциях, правда в основном как яды и как не специфические агонисты медиаторов ссылаясь на то, что их действие обычно происходит по типу  - активируем все подряд, авось что-то из нейросетей да и починится.

Но реально работало, активной химии в растениях вагоны в очень многих, это механизмы эволюционной защиты от поедания, и как мы знаем
[QUOTE] все на свете яд и лекарство а тем или другим их делает доза[/QUOTE]
а в древности особенно выбирать не приходилось
Изменено: Лилия Шаройко - 05.07.2018 21:11:05
Мозг - это просто, френология или методология?
Чтобы трепанация и ссылки на нее выглядели более достоверно(все таки Комсомольская правда желтизны необычайной , по крайней мере была в начале века, может конечно это уже не так, я давно ее не открывала):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Туми_(нож)
[QUOTE]Туми — ритуальный нож или топорик из золота, серебра, меди или тумбаги доиспанских народов Сикан, Моче, Паракас, Аймара, Чиму.
Обычно он отливался из цельного куска металла, лезвие полукруглое, а рукоятка треугольной или трапециевидной формы. Фигуру на рукоятке ножа обычно считают изображением бога Наймлапа, почитаемого культурой Ламбайеке[1], или ламу[2]. Нередко инкрустировался полудрагоценным лазуритом. Этим ножом убивали животную жертву (чёрную ламу) в честь солнечного бога Инти. По внутренним органам жертвенного животного жрец предсказывал будущее[3].[B] В культуре паракас при помощи туми проводили трепанацию черепа, чтобы избавить человека от мигреней, психических расстройств, черепных повреждений[/B][4]. Туми также клали в гробницу с умершим.
Древнейшие образцы туми относятся к 100 г. до н. — 700 г. н. э. и найдены в Тиуанако и изготавливались туми вплоть до XV века[5]. Все они хранятся в музеях[6].[/QUOTE]

[IMG]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4c/Ethnologisches_Museum_Dahlem_Berlin_Mai_2006_002.jpg/330px-Ethnologisches_Museum_Dahlem_Berlin_Mai_2006_002.jpg[/IMG]
Церемониальный нож туми 850—1050 г. из провинции Сипан, Перу. Позолоченный эфес выполнен в виде некоего божества или жреца. Прежде в ушные серьги были вставлены драгоценные камни. Этнологический музей Берлина

Кстати народ еще широко развлекался деформацией черепа, в этом веселье кто-только не учавствовал, прямо общепланетарная мода была без всякой интернет связи и Африка и Евразия и Америка

https://ru.wikipedia.org/wiki/Искусственная_деформация_черепа

И там есть внизу на странице

[QUOTE]• Мужчины из культуры Паракас, Перу, 2000 лет назад. На черепе присутствует след от прижизненной трепанации (нем.)[/QUOTE]

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ра_(лодки)
[QUOTE]В своей статье «По следам бога Солнца», опубликованной в каирском журнале «Egypt Travel Magazine»[3], Тур Хейердал писал:
«Сходство между ранними цивилизациями Египта и Мексики не ограничивается лишь пирамидами… И в Мексике, и в Египте существовала высокоразвитая система иероглифической письменности… Учёные отмечают сходство фресковой живописи в храмах и усыпальницах, схожие конструкции храмов с искусными мегалитическими колоннадами. Указывается на то, что при сооружении сводов из плит архитекторы по обе стороны Атлантики не знали искусства сооружения настоящей арки. Обращается внимание на существование циклопических по размеру каменных человеческих фигур, на удивительные астрономические познания и высокоразвитую календарную систему в Мексике и Египте.[B] Учёные сопоставляют удивительную по совершенству практику трепанации человеческого черепа, характерную для культур древнего Средиземноморья, Мексики и Перу, а также указывают на схожий египетско-перуанский обычай мумификации[/B]. [/QUOTE]

Насколько я понимаю исследование Тура Хиердала не перешло в разряд недостоверных

Инки еще использовали пенициллин

https://ru.wikipedia.org/wiki/История_медицины#В_империи_инков
[QUOTE]Энрике Облитас Поблете в 1963 году в своей книге «Культура Кальавайа» доказал использование пенициллина в лечебной практике индейских знахарей народности кальавайа, которые при инках (XV—XVI) были привилегированной кастой «носильщиков паланкина» и лекарями правителя. Пенициллин знахари калавайа открыли в эпоху инков из смеси грибков и различных растений (унту, кукуруза и др.)[9].[/QUOTE]


Вообще эту статью интересно почитать с разных точек зрения – не только трепанации и инков:

[QUOTE]Медицина ацтеков была на уровне основных достижений развитых обществ древнего Востока, а также сравнима с медициной древней Греции и древнего Рима, а кое в чём даже превосходила современную ей медицину Западной Европы. У ацтеков было несколько сот терминов для обозначения частей человеческого тела. Лекарственное врачевание на континенте было тесно связано с магией, однако по сути своей оно основывалось на многовековом эмпирическом опыте народов[4]. Лечением болезней занимались жрецы и врачеватели, которых называли тиситль. Они занимались своей практикой публично и располагали богатой сокровищницей лекарственных средств растительного происхождения, большинство из которых не было известно в Старом Свете. Созданные ими сады лекарственных растений поразили испанских конкистадоров (Западная Европа того времени ещё не знала аптекарских садов и огородов)[5].[/QUOTE]

Что касается того что ветка Макрофага начала напоминать ваш любимый раздел, уважаемый Петр Тайгер, я думаю Макрофаг решил коварно провоцировать общественность текстами о двоечниках из соображений типа - а чего все как-то уснули? Что и вызвало протесты, разумеется совершенно справедливые.

Я тут разместила пару дней назад прямые тексты из научных Российских журналов, самый крутой был таков:

[QUOTE]ДИСТАНЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ, ГИПЕРСПЕКТРАЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ, РАСПОЗНАВАНИЕ ОБРАЗОВ,ТЕМАТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА, КЛАССИФИКАЦИЯ, REMOTE SENSING, HYPERSPECTRAL IMAGES, PATTERN RECOGNITION, THEMATIC PROCESSING, CLASSIFICATION
Рассмотрена задача тематической обработки гиперспектральных аэрокосмических изображений. Предлагаемая методика, основанная на алгоритме декодирования, позволяет построить эффективный алгоритм многоклассовой классификации на основе комбинации стандартных алгоритмов бинарной классификации различной сложности. Приведено обоснование выбора конфигурации алгоритма классификации. С помощью тестовых расчётов на основе модельных и реальных данных показана эффективность использования предлагаемого подхода для распознавания объектов по гиперспектральным изображениям.[/QUOTE]

Народ не то что возражать -читать почти не стал. Я думаю кто открыл подумали примерно так: Это вы сейчас с кем тут разговаривали?
;)

Но я все равно вечером пойду в будущее космоса ругать статью про фиксацию рождения планет, с которой мягко обошлась из соображений нельзя же ругать все статьи журналистов - планеты рождаются в течение периода примерно пару сотен миллионов лет, это событие мягко говоря сложно зафиксировать, а я зануда
:angel:
Но журналисты по большому счету не виноваты тоже - напиши что
[QUOTE]В этом контексте переходный диск вокруг молодой звезды PDS 70 представляет особый интерес из-за его большого разрыва, выявленного в предыдущих наблюдениях,
указывает на продолжающееся формирование планеты. Мы стремимся искать наличие встроенной молодой планеты и искать дисковые структуры, которые
может быть результатом взаимодействия диска с планетой и других эволюционных процессов.[/QUOTE]
как в исходной статье ученых  все и подумают  - ну и что, ничего особенного.
:)
Изменено: Лилия Шаройко - 05.07.2018 15:15:27
Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?, В «Н и Ж» №2 2018г. с тр. 44 редакция открыла для обсуждения тему «Искусственный интеллект», пригласив писателей и учёных. Правда, предложила узкий формат темы – «ИИ друг или враг». Это крайности - истина, как известно, всегда посередине.
[QUOTE]Сомневаюсь очень – надо ли[/QUOTE]
Конечно надо и текст как всегда великолепный  и многое на мой взгляд и точно и верно. А никто не отвечает так как господин Арефьев что ему ни скажи все равно никому ничего не ответит. Просто исчезнет как обычно.
А так как поступил он уже так раз 50 то все просто привыкли, ну вот он такой, пишет здорово, указывать ему на какие-то несоответствия бесполезно,поддерживать, сообщая, что в основном такое направление мысли наукой активно приветствуется тоже, остается только молча радоваться его периодическому обществу на форуме, так как ничего другого просто не остается.
:)
Изменено: Лилия Шаройко - 05.07.2018 22:21:10
Новая жизнь старых вещей, Обновление материалов, этнография (в т.ч кулинария народов), история, лигвистика
Ну сейчас такого добра такое море разливанное, что уже на него из людей, которым наука действительно интересна никто внимания не обращает.
:)
Новая жизнь старых вещей, Обновление материалов, этнография (в т.ч кулинария народов), история, лигвистика
В продолжение концерта по заявкам природных сил и в качестве компенсации нелепой версии, что нравится молодым. Что на самом деле им нравится не в жалких тысячах просмотров а в миллионах.
Конечно это очень разнообразно, но так как направление ветки этнографическое и одновременно природосберегающее, то вот:
Как сейчас выглядит этническая славянская культура в современном представлении о том как это должно быть


THE HARDKISS - Helpless
Новий альбом Залізна ластівка
3 853 840 просмотров


А это даже немного похоже и на русский романс 19 века. каков близкий к этому жанр был на украине я не знаю


THE HARDKISS - Журавлi (official)
9 049 628 просмотров

Ну и ведьмы конечно -куда без них в этнографии -вся история народов полна всяческими злыми духами. Вообще хочу заметить, что вера людей в то, что в том что с ними происходит виноват кто-то другой ваще неистребима :)
Ну отчасти конечно оправдана в том смысле как это трактует господин Арефьев -на человека как на систему действует невероятное количество внешних факторов. Но далее мнения наши расходятся -моя позиция в том, что любая система обладает внутренним сопротивлением и соотношения сил внешнего давления и внутреннего сопротивления системы и ее внутренней энергии определяет развитие этой системы. тут никакой магии и мистики даже не надо -  сплошная физика.

Только у Саниной все равно вышло не страшно -ну энергетика у человека слишком позитивная

THE HARDKISS - Shadows Of Time (official video)


Кстати вот она как судья в двух вариантах -очень добрая и человечная. Эта музыка тоже на мой вкус вполне здоровская и тоже просмотров там миллионы



Еще по поводу негативных тенденций -вот человек жалуется вроде, песня выбрана такая вся несчастная, а в нем столько света и силы, что остается какое то легкое чувство, совершенно никакого отношения к страданиям не имеющее.

Изменено: Лилия Шаройко - 05.07.2018 20:44:59
Новая жизнь старых вещей, Обновление материалов, этнография (в т.ч кулинария народов), история, лигвистика
просто настроение


от темы далековато,  можно трактовать как новая жизнь этой композиции Шевчука в сознании бывших студентов
- одна из любимых моих вещей того времени
Кстати у нас реально дождь сейчас и вчера была гроза совершенно безумных молний, такое ощущение что они разрывались в нескольких метрах от дома - эпичная была картина, с открытым окном ваще экстатическая
:)
Изменено: Лилия Шаройко - 05.07.2018 01:03:05
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 105 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее