№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 36 След.
Вопрос математикам! Тезис Вокс Дея., Вечность, бесконечность и... личностное восприятие.
[QUOTE]eLectric пишет:
Если хотите строгой логики, то строго сформулируйте сам тезис. [/QUOTE]
А из поста разве не видно, что я математиков прошу УТОЧНИТЬ эти тезисы? Ибо сам не математик. [B]А лично Вы к математике имеете какое-либо отношение?[/B]

[QUOTE]eLectric пишет:
Дайте математически определения терминов: Что такое "Я", "по", "сути". Что такое "вечное", кажется, понятно.
[/QUOTE]
Увы, не могу. "Личностное Я" напрямую связано с Сознанием, а оно не математично! Так устроена Природа! Может Вы сможете собственное Сознание дать в математических терминах? ;)

[QUOTE]eLectric пишет:
А в чём проблема? Вас смущает, что вы живёте именно сейчас? [/QUOTE]
Да, ибо вероятность данного [U]малоотличима от нулевой[/U]! Причём не только я (если отказаться от солипсизма!), но и около семи с половиной миллиардов в данный момент сорвали этот "джек-пот". 8)

[QUOTE]eLectric пишет:
С точки зрения математики, любая величина (значение совершенно не важно, хоть какое угодно малое!) по сравнению с нулём малоотличима от бесконечности.
Верно? [/QUOTE]
Думаю, да. Но я не математик. [B]Я у них спрашиваю![/B] Какое отношение этот тезис имеет к теме? И какие из него идут [B]выводы?[/B]

[QUOTE]eLectric пишет:
В любом отрезке помещается бесконечное число точек, также, как и на прямой. Тогда отрезок малоотличим от прямой.
Верно? [/QUOTE]
Не верно. Прямая внешне бесконечна, а отрезок внутренне (как и окружность, например).
Какое отношение этот тезис имеет к теме? И какие из него идут [B]выводы?[/B]

[QUOTE]eLectric пишет:
Я думаю, вам математика вовсе ни к чему, а нужна просто логика.[/QUOTE]
Согласен, что здесь речь идёт в первую очередь о логике. Математической! Математика здесь лишь боком...
[B]
Напоминаю! Каждый волен рассуждать в той форме, в какой ему удобно и комфортно (или в какой лишь получается  ;) ), но моя просьба состояла (и состоит!) в том, чтобы не сумбурно смешивать всё в кучу, а прокомментировать каждый тезис В ОТДЕЛЬНОСТИ!
Спасибо за понимание. :) [/B]
Вопрос математикам! Тезис Вокс Дея., Вечность, бесконечность и... личностное восприятие.
Вопрос математикам, либо просто людям, в совершенстве знающим и понимающим математическую логику.
Три тезиса своими словами. Просьба каждый подтвердить, либо опровергнуть! Или поправить, дабы привести в корректный вид.  :)

1. С точки зрения математики, любая величина (значение совершенно не важно, хоть какое угодно большое!) по сравнению с Бесконечностью малоотличима от нуля.
[B]Верно?[/B]

2. Чтобы показать пример ещё наглядней, можно его выразить через отрезок на прямой (априори бесконечной), который неотличим от точки (если брать во внимание только эти величины).
[B]Верно?[/B]

3. А теперь себе представьте нынешнее время (точку на бесконечной прямой) и вашу возможность себя самоощущать здесь и сейчас (совпадающую точку - время вашей жизни), и тот факт, что они пересеклись (совпали, наложились друг на друга)! Даже не во Вселенной, а в Бытие - априори, вечном!
Какова вероятность этого? Не ошибусь, если скажу: 0, 0000...1% - близко нулю!
[B]Верно?[/B]

И как конечный вывод отсюда следует, что личностное (частное, субъективное) Я - вечное по сути! Иначе бы просто не хватило бы "вероятности на существование". Зато на вечное и циклическое существование вероятности хватает. Но это так... К слову. Не уверен, что данный вывод математической логикой можно проверить. :)

p.s.
Воинствующим атеистам и креационистам, большая просьба, сильно не возбуждаться!  ;)  Речь идёт лишь о корректности тезисов в рамках строгой математической логики!
Изменено: Vox_Dei - 15.07.2017 14:31:40
Бах... и вылетел!, Возможен ли вылет пулей космонавта из разгерметизированного космического корабля?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Я фильм не смотрел, но если объем корабля значительный (а так и должно быть для 5000 человек), то "дуть" будет очень сильно и весьма продолжительно, если задействован весь объем корабля.[/QUOTE]
Может будет настроение посмотреть? Если получится - попробуйте прокомментировать! ;)
[B]Вот именно там и в той ситуации![/B] Корабль, конечно, был большой, но далеко не все отсеки были открыты! И, на мой взгляд, они малость перестарались... :D
Бах... и вылетел!, Возможен ли вылет пулей космонавта из разгерметизированного космического корабля?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Правильные итоги таковы, что человека всенепременно выбросит в космос, если он находится в непосредственной близости от достаточно крупной пробоины. Причем выбросит даже в том случае, если он будет держаться руками ну очень сильно - даже глазом моргнуть не успеет, как будет уже за бортом.[/QUOTE]
Не возражаю! Сравните с моим:
[QUOTE]Vox_Dei пишет:
1. Во время разгерметизации космического корабля космонавта [U]может[/U] вынести в космос! Но, вероятность этого увеличивается лишь в том случае, если он будет просто случайно(!!!) унесён воздушным потоком.[/QUOTE]
Продолжение фразы относилось к превентивному зацеплению (ещё до взрыва или просто разгерметизации).

[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Все остальное очень сильно зависит от обстоятельств, включающих в том числе и размеры с геометрией корабля. [/QUOTE]
Это я и имел в виду! Что фатального (стопроцентного) в данном случае ничего нет, а всё сильно зависит от обстоятельств.

Я ведь не просто так тему завёл. Не так давно смотрел н/ф фильм "Пассажиры" (https://www.kinopoisk.ru/film/470689/), и вот тамошняя разгерметизация корабля, и прочие события на её фоне, меня, мягко говоря, сильно смутили. А ведь фильм всерьёз претендует на звание научно-фантастического! Вспомнил про прошлые "кино-разгерметизации", ухмыльнулся про себя (в сторону Голливуда) и задал вопрос. :)
Изменено: Vox_Dei - 31.03.2017 13:00:06
Бах... и вылетел!, Возможен ли вылет пулей космонавта из разгерметизированного космического корабля?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
И даже при подведении итогов вы попереворачивали все с ног на голову. Что, впрочем, неудивительно. Vox_Dei, если вы не прекратите этого жирного троллинга, то все кончится баном. Не испытывайте, пожалуйста, нашего терпения.[/QUOTE]
Троллинга с моей стороны не было! Как и корректного подсчёта (с чужой!), который я просил. Увы... :(
Засим остаюсь при своём мнении (никому ничего не навязываю!). Остальные пусть остаются при своём, либо предлагают корректное (с цифрами) моделирование. :)
Изменено: Vox_Dei - 22.03.2017 23:41:29
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Черные дыры тоже движутся. Иногда они даже встречаются и начинают вращаться друг вокруг друга, пока не сольются в едином порыве страсти. Впрочем, результат слияния после этого тоже продолжает двигаться.[/QUOTE]
Вопрос не в факте движения, а в гипотетической физической константе! Да, они движутся, он их масса (а в этом всё и дело, если концепцию за аргумент взять!) слишком велика, чтобы находиться на "плыву пространства". Или скорость мала - не важно. Аналог: чем легче самолёт (при всех прочих характеристиках), тем его "скорость взлёта" будет меньше. И наоборот.
Но, увы, пока это всё спекуляции и не более того. Жаль, что во Вселенной нет жёсткого ориентира! Ели есть?  ;)
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
[QUOTE]Olginoz пишет:
Солнце движется относительно реликтового фона со скоростью 370 км/с в сторону созвездия Льва. Солнце движется относительно центра Галактики со скоростью 220 км/сек в сторону Лебедя. Местная группа галактик движется относительно реликтового излучения со скоростью 627км/с. Не вижу никакого смысла тормозить Солнце относительно реликтового фона.
[/QUOTE]
А Солнце тормозить не надо! Если попробовать остановиться самим? Ну каким-то образом!
У меня просто родилась безумная идея, что, если "полностью остановиться" (остановить некую "исследовательскую лабораторию"), то вывалишься из Пространства! Типа, возможность нахождения в Пространстве определяется своеобразной константой (коэффициентом по формуле: скорость - в числителе, а масса - в знаменателе). Ну или как-то так.
[B]Результат - возможность/невозможность пребывать в нашем Пространстве![/B]

Обратите внимание - всё куда-то (относительно чего-то и, видимо, "вообще") движется. Чёрные дыры не прошли этот "экзамен реальности" и провалились... куда-то там... Но если бы была физическая возможность их разогнать, то они вполне бы проявились миру. :)
Однако это моя (возможно, что уже и не только моя - не зондировал в Интернете) идея очень спекулятивна и зиждется в основном лишь на фантазии, поэтому не рискнул её в этот раздел на обсуждение помещать (как главный вопрос обсуждения). Просто спросил (поэтапно), можно ли физически осуществить принцип остановки в Пространстве/Вселенной, опираясь на какой-то "глобальный ориентир" - в данном случае, на реликтовый фон.
Оказывается, что и тут не всё просто... :cry:
Может в "Посиделками за чаем" и создам отдельную тему. Если возражений ни от кого не поступит. :)  Пока просто времени на это нет. И так чрезвычайно редко появляюсь.
Изменено: Vox_Dei - 24.04.2017 17:02:26
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
Хорошо, спасибо. [B]А теперь более практический вопрос![/B]
Представим себе ситуацию, что учёные будущего (возможно, недалёкого) решили провести эксперимент по остановке объекта в глобальном Пространстве. Произвести этакую тотальную остановку-фиксацию, ибо всё относительно чего-то куда-то движется.
Можно ли, имея сверхчувствительные (прямо, сверх-сверх!) приборы, взять этот реликтовый фон за точку отсчёта (раз уж ЛЮБОЕ движение [U]относительно его[/U] можно фиксировать!) и попробовать "остановиться во Вселенной" (или относительно Вселенной, если так можно выразиться). Такая идея (при обладании технических возможностей) имеет смысл?
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
1. Во всех.

2.1 Ничего не поменялось

2.2 Прекрасно согласуется[/QUOTE]
Принято.
Здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0­%BE%D0%B5_%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D­0%B5 - не сказано (или я не заметил), на "какую долю процента" (условно) меняется за 1 год это излучение. Понятно, что Вселенная остывает! Эти изменения регистрируются приборами? Или степень изменений и чувствительность современных приборов настолько мала, что в настоящее время это (изменение рисунка) обнаружить нереально?
Проект: живём без кислорода! В принципе возможно?, Проблемы полноты питания мозга и её возможные альтернативы.
[QUOTE]Meshulam пишет:
Электростимуляцией можно в целом подстегнуть обмен веществ, для чего потребуется больше энергии,[/QUOTE]
Спасибо. Собственно говоря, [B]BETEP IIEPEMEH[/B], (наконец-то!) разъяснил/развеял моё недопонимание... А то, раньше (в массовом хоре), "там нет электричества, бла-бла-бла" и т.п. - оказалось, есть! Просто [S]гранаты[/S] электричество "другой системы", и внешняя "электроподпитка" никак не заменит внутренние электрические (в т.ч.) процессы.
Понимание пришло. 8) Всем спасибо.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 36 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее