№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 36 След.
Вопрос к биохимикам, Ключевое отличие жизни от нежизни.
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Их можно залить жидким гелием и вообще охладить до абсолютного нуля когда никакие реакции не идут в принципе.[/QUOTE]
Что-то Вы, кажись, того... заливаете. ;)  Залить (их) жидким азотом, на мой взгляд = убить. По крайней мере, те микроорганизмы, которые непосредственно соприкасались с жидким азотом. И то, что после этого случится принципиальное отсутствие каких-то реакций, лишь только подтверждает мою мысль.
[B]Ау, те, кто серьёзно понимает в вопросах жизни (медицины)!!![/B] Как на счёт проявления самых-самых медленных/минимальных реакций у бактерий (чего-то другого) в стадии глубокой заморозки (в виде спор)?

[QUOTE]PINGVIN пишет:
В таком виде они могут лежать сколько угодно, хоть миллион лет хоть миллиард - нисколько не теряя своих живых свойств. [/QUOTE]
Ажно мильярд? Гм... А могли бы Вы предоставить авторитетный пруф на подобные утверждения? :)

[QUOTE]PINGVIN пишет:
..а вот кристаллы... они ведь тоже рождаются, растут... при их росте энтропия понижается так как из беспорядочных атомов взвешенных в растворе получается строгий порядок. И даже не из раствора, а прямо из газообразного состояния - посмотрите хотя бы на снежинки. Они рождаются, растут, при наступлении весны гибнут - но на следующий год опять воспроизводятся...[/QUOTE]
И? Внутренняя программа (её работа) здесь где? :oops: Снежинки самокопируются, борятся за жизнь (сохранение вида), размножаются? Или тупо подчиняются (в каждом своём элементе) внешним условиям?
Вопрос к биохимикам, Ключевое отличие жизни от нежизни.
[QUOTE]mark пишет:
Самая первая замкнутая мембрана (сферический конь в вакууме) из органических молекул уже дала возможность по-разному веществам реагировать друг на друга внутри и вне ее.[/QUOTE]
Можно об этом поподробнее? С примерами и пруфами. :)

[QUOTE]PINGVIN пишет:
Попробуйте применить к ним Ваше правило![/QUOTE]
И что дальше?
1. Они всего лишь [U]временно спят[/U] и их реакции (по "внутренней жизненной программе", отличной от внешней - общей (прямолинейных законов физики)) ВРЕМЕННО заторможены. Но их МОЖНО "разбудить", в отличие от другого куска... неживой материи.
2. Что-то мне подсказывает, что даже в этих " твёрдых кирпичах" идут реакции по внутренней ("жизненной") программе. ;)  Просто идут очень медленно и незаметно без приборов ... и пытливого ума. :)

[QUOTE]Техрук пишет:
Мне видится вопрос надо структурировать помельче.[/QUOTE]
Ни в коем случае! Вопрос по большому счёту стоит так: чем принципиально [I]живое[/I] отличается от [I]неживого[/I]? Я выдвинул версию: в живом (хоть и в кремнийорганике!) есть своя внутренняя программа, возникшая естественным (природным) образом (в отличие от искусственных, сделанных людьми). В мёртвых (умерших) организмах (хим. объектах) такой программы нет! Они подчиняются внешним законам физики. Вот и всё. :)

А то договорились (некоторые) до того, что уже вирусы за живые организмы не хотят считать... :?/  Хотя, может, подобные мнения уже в прошлом...
Вопрос к биохимикам, Ключевое отличие жизни от нежизни.
Не знал, куда лучше запостить тему, решил - сюда. :)
Заранее извиняюсь, если кому-то из специалистов сама постановка вопроса (или ряд тезисов-утверждений) может показаться наивным... И тем не менее! Тезисно и по-порядку:

1. [B]Я правильно понимаю, что все атомы-молекулы между собой образуют соединения только и исключительно по принципу энергетической выгодности (в каждый определённый момент времени)?[/B] Действие других сил, типа инерции (напр., на центрифугах вещество разделяют), температура и т.п. - это лишь добавочные факторы, влияющие на выгодность/не выгодность химической взаимосвязи в тот или иной миг (момент) реакции? Так или нет?

2. Если первые мои тезисы верны, то получается, что [B]ЛЮБОЕ[/B] химически сложное соединение будет вести себя лишь по принципу подчинения главному вышеупомянутому фактору (энергетической выгодности), проще говоря: подчиняться внешней программе (физическим законам Вселенной). Верно или нет?

3. Жизнь (элементы живого организма) подчиняется [B]собственной внутренней программе[/B], игнорируя (в части своих элементов!) внешнюю энергетическую выгодность. При этом, естественно, в совокупности паразитируя на "внешнем мире", потребляя немало энергии и увеличивая вокруг себя энтропию, дабы способствовать сохранению внутренней программы (имя которой: [I]жизнь[/I]), чего не делают "мёртвые" элементы - те встроились в общую система по рациональному энергетически выгодному параметру и на этом успокоились. Верно или нет?

4. Таким образом получается, что главное отличие живого организма от неживого, это приоритетное функционирование-подчинение внешним, либо внутренним программам. Понятно, что жизнь - это не "конь в сферическом вакууме" и не может игнорировать физические законы внешней и внутренней среды, однако, если у мёртвого организма все составляющие существуют по единому принципу энергетической выгодности, то в живом организме ряд составляющих может (и делает!) функционировать по другим принципам, в угоду главному - [B]сохранение функционирования живого организма[/B]. Так или нет?

Прокомментируйте, пожалуйста. :{}
Что у нас с озером "Восток"?, Проверенные новости "оттуда"
Немножко истории: http://ru-traveller.livejournal.com/2063075.html?thread=6452451
и http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/globe/529/
Что у нас с озером "Восток"?, Проверенные новости "оттуда"
Ещё маленько по теме: http://lenta.ru/articles/2012/02/14/antarctic/
Что у нас с озером "Восток"?, Проверенные новости "оттуда"
Пока новости вот такие: http://lenta.ru/news/2012/02/09/vostok/ . Увы, не от специализированного ресурса.
А здесь, видимо, полярников нет. ;)   :cry:

Вот ещё: http://slon.ru/world/antarkticheskoe_ozero-744509.xhtml
Изменено: Vox_Dei - 09.02.2012 14:06:13
Что у нас с озером "Восток"?, Проверенные новости "оттуда"
Наткнулся на сообщение: http://lenta.ru/news/2012/02/06/lake/ , посвящённое "многолетнему бурению". :) Если тут есть те, кто "глубоко в теме", то интересно:
1. Что за новая технология такая "созданая в 2003 году в петербургском Горном институте", что позволяет без ущерба для замкнутой экологии озера начинать там определённые исследования (а, соответственно, и воздействия!). Что мешало её создать раньше? (Вообще ничего? просто надо было взять и создать?)

2. Какие существуют "ожидания от процесса"? Предположить могу массу, но хотелось бы конкретики.

3. Ну и вообще... На каком ресурсе (заслуживающих доверия!) можно будет "новости в прямом эфире" об этом смотреть? В смысле: своевременное освещение событий.

Кто вообще по теме что-то интересное может рассказать? :)
Восприятие времени
[QUOTE]Gavial пишет:
Теоретически минимально возможная "длина" волны (максимальный "герц") - да. Т.н. "планковская длина". А вот минимальный "герц" столь же нелеп, как и минимальная "скорость". Исчезает само понятие.[/QUOTE]
Ну-да, согласен. Я малость того... зарапортовался... :D
Именно это я и имел в виду. Интересно, размеры меньше, чем "планковская длина" теоретически физикой рассматриваются? В каких-нибудь явлениях/процессах, или это (на данный момент!) такой "пространственный кирпичек" и есть?
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
Совершенно исчерпывающий ответ. Многое проясняющий.
Спасибо.[/QUOTE]
Давайте не будем меня провоцировать на оффтоп. ;)
Создавайте тему и там будем обсуждать друг друга. Надеюсь, не осуждать... :D
Восприятие времени
[QUOTE]Gavial пишет:
частота, в принципе, может быть сколь угодно малой.[/QUOTE]
Почему-то мне кажется, что и у частоты есть свой "квантовый предел". Некий минимальный "герц" (минимальная "длина" волны), минимальная градация, "ополовинить" которую уже ФИЗИЧЕСКИ невозможно - только и исключительно "скакать-перескакивать". :)
Изменено: Vox_Dei - 27.10.2011 23:06:55
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 36 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее